EN/ 手机版

无障碍浏览

|个性化定制| 设为首页| 加入收藏

当前位置:首页 > 专题专栏 > 口岸简报
口岸简报

宁波口岸信息简报(2017年第六期)

来 源:宁波口岸协会 发布时间:2017-07-05 点击次数:
】 【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  
  【口岸要闻】
  ◎ 温州市副市长汪驰一行来甬调研
  ◎市“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动领导小组赴市口岸打私办督导巡查
  ◎广西桂林市打私办来甬考察调研
  ◎市口岸打私办领导就优化口岸环境与相关企业座谈
  ◎市政府组织召开海丝指数推进工作专题协调会
  【口岸动态】
  ◎中国电子口岸数据中心技术专家专程来甬调研指导“单一窗口”试点工作
  ◎宁波:全国首个以贸易便利化为主题的国检试验区正式授牌
  ◎周日星到宁波舟山港集团调研
  ◎市口岸打私办召开重点工作任务动员部署会
  ◎宁波海关助力宁波国际邮件互换局业务运行满一周年情况良好
  ◎杭州湾新区成为宁波跨境电商新阵地
  ◎通关一体化助力宁波外贸企业布局全国市场
  ◎宁波海关审核通过中缅原油管道首票进口原油
  ◎宁波海关全方位助推宁波梅山保税港区整车进口展示交易平台发展
  【数据统计】
  ◎宁波口岸1-5月外贸进出口情况
  ◎宁波口岸1-5月生产运行情况
  【海港动态】
  ◎宁波舟山港总体规划出炉
  ◎宁波舟山港集团是浙江省的“金名片”
  ◎宁波舟山港集团1-5月集装箱吞吐量增幅居全国主要港口首位
  ◎宁波海事局2016年度电子口岸政务项目通过验收评审
  ◎宁波海事局与北仑边检站共商国际船舶管理工作
  ◎新加坡海事及港务管理局一行专程到访宁波海事局
  【空港动态】
  ◎宁波空港首批出口国际邮件顺利出运
  ◎宁波空港口岸在进境快件中截获含穗小麦
  ◎宁波进口水果市场蓄势待发
  ◎机场集团顺利通过SMS效能评估
  ◎机场集团开展安全生产月宣传咨询日活动
  ◎机场集团受邀对浙江海港集团青年志愿者开展服务礼仪培训
  【简讯十则】


  【口岸要闻】
  温州市副市长汪驰一行来甬调研
  6月9日,温州市副市长汪驰一行来甬调研。调研组一行实地考察了宁波国际物流发展股份有限公司,并就跨境电子商务发展和部门协同机制等工作进行了座谈交流。市口岸打私办副主任陈利珍和跨境电商管理处相关人员参加了调研和座谈。
  (市口岸打私办)
  市“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动
  领导小组赴市口岸打私办督导巡查
  6月15日上午,市“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动领导小组第一组组长谢国华一行赴我办督导巡查,市口岸打私办主任张极星向督导组介绍了我办“大脚板走一线、小分队破难题”攻坚行动有关情况。办党组副书记、副主任陈利珍,党组成员、巡视员郑剑侠,党组成员、副主任胡金立及相关处室负责人详细汇报了各项目推进情况。督导组详细了解我办组建项目小分队、制定推进计划、建立抓落实工作机制等情况,以及每个项目的进展情况、存在的突出矛盾和问题,并查看了有关台账资料,对推动专项行动提出具体要求。
  (市口岸打私办)
  广西桂林市打私办来甬考察调研
  6月26日下午,广西桂林市打私办一行来我市口岸打私办考察调研。办党组成员、巡视员郑剑侠接待了考察团。
  郑剑侠巡视员向广西桂林市打私办一行介绍了宁波口岸的发展情况,随后就宁波市开展打击走私综合治理工作做了详细介绍。考察团 就打击走私“国门利剑2017”联合专项行动、企业诚信建设等工作开展情况进行了深入交流,并希望未来能持续深化双方人员往来与业务交流。考察团还参观了宁波国际航运服务中心。
  (市口岸打私办)
  市口岸打私办领导就优化口岸环境与相关企业座谈
  为进一步改善我市口岸大通关环境,树立良好的口岸城市形象, 6月12日下午,市口岸打私办组织宁波舟山港集团及有关外贸船代公司就宁波市当前海港口岸大通关环境和效率等问题进行了广泛地座谈讨论。
  市口岸打私办党组成员、巡视员郑剑侠向有关企业详细了解了我市口岸大通关环境、服务水平及存在的问题,并就如何优化口岸通关环境,提升和改善口岸服务水平进行了深入地交谈。
  (市口岸打私办)
  市政府组织召开海丝指数推进工作专题协调会
  2017年6月23日,市政府副秘书长顾立群组织召开海丝指数推进工作专题协调会,市口岸打私办主任张极星、副主任胡金立、浙江中外运有限公司、浙江兴港国际货运代理有限公司、无界电子商务有限公司、宁波航交所相关负责人参加会议。
  会议听取了市口岸打私办张极星主任关于海上丝路指数建设推进工作情况汇报,认真研究《海上丝路指数相关数据合作方案》。与会单位代表围绕海上丝路指数数据资源整合相关问题进行交流与探讨。浙江中外运有限公司、浙江兴港国际货运代理有限公司、无界电子商务有限公司负责人一致同意与宁波航交所实现数据共享,大力支持海上丝路指数建设。
  会议认为,海上丝路指数建设对于宁波服务“一带一路”建设具有重大意义。提高海上丝路指数的公认度,应加快整合信息资源,拓展相关数据来源,保障指数的代表性与权威性。要探索拓展船东企业作为指数编制数据采样来源,打通航运产业链;要加强与浙江中外运、兴港、无界三家企业的协作联系,抓紧签订数据合作协议,开展技术对接,实现数据资源的整合,并在实施过程中不断深化合作内容,保障海上丝路指数建设工作顺利开展。
  (市口岸打私办)
  【口岸动态】
  中国电子口岸数据中心技术专家专程来甬
  调研指导“单一窗口”试点工作
  为进一步做好“单一窗口”标准版试点工作,更好地解决我市试点企业提出的各种问题,尽快提高试点业务量,中国电子口岸数据中心两位技术专家于近日赴我市,开展“单一窗口”试点调研。技术专家在我市驻点一周时间,通过召开座谈会和深入试点企业一线等方式,给予我市试点企业现场指导和协调解决相关技术问题,为下步试点业务全面上量提供强有力的技术保障。据悉,我市具体承担了“单一窗口”标准版货物申报试点工作,自5月19日通过“单一窗口”标准版成功完成了一票货物申报后,目前累计已申报104票,位居国内六家货物申报试点城市首位。
  (市口岸打私办 陈俊琦)
  宁波:全国首个以贸易便利化为主题的国检试验区正式授牌
  6月8日上午,第二届中国-中东欧国家质检合作对话会在甬召开。会上,国家质检总局副局长李元平为“中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区”授牌。浙江省副省长朱从玖、宁波市人大常委会副主任王建社、宁波市副市长卞吉安、宁波检验检疫局局长卢厚林等出席授牌仪式。
  该试验区是全国首个以贸易便利化为主题的国检试验区,今年3月8日,国家质检总局与宁波市政府在北京签署《关于共建“中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区”合作备忘录》,就服务国家“一带一路”倡议和中国-中东欧国家“16+1”合作框架达成多项共识,质检总局将支持宁波开展国检试验区建设,在确保疫情疫病和质量安全风险可控的前提下,促进中国和中东欧国家进出口贸易“优进优出”;创新中东欧贸易检验检疫监管模式,在风险可控的基础上,实施便利化检验检疫监管模式,创新事中事后监管,优化进口检验检疫流程;支持宁波口岸扩大与中东欧国家进出口商品贸易,推动食品农产品指定特定口岸优先落地国检试验区,支持出口中东欧商品通过外贸综合服务平台企业和市场采购贸易方式进入中东欧市场;建立和中东欧国家质检部门对话机制。
  目前,试验区建设提出了两个层次的目标,第一层次提出了贸易便利化的四方面目标,即“政策透明、监管优化、协同创新、高效便利”,并希望通过实现这四个便利化目标,来达到口岸国际一流,出口商品有效集聚,进口成为首选之地,进口直通渠道畅通这样的效果。第二层次提出五大重点区块的个体目标,五大重点区块即宁波国际会展中心,宁波开发区现代国际物流园区,宁波保税区,梅山保税港区,慈溪的中东欧(宁波)产业园,希望形成各具特色的交易市场,扩大中东欧优质商品进口。
  此外,试验区建设还明确四个方面、21项工作任务。一是建设国际一流口岸,要求推进国际贸易“单一窗口”建设、提升贸易便利化服务能力、推进口岸通关无纸化、推动口岸执法“一站式作业”、实施口岸单位监管制度创新、优化口岸通关综合流程。二是有效集聚出口商品,要求开展外贸综合服务企业试点;扩大市场采购贸易规模;优化出口口岸查验机制;推动标准检测认证互认合作。三是打造进口首选之地,要求扩大中东欧商品进口品种;承办重大国际活动;建设中东欧商品交易展示中心;打造进口冷链产品交易中心;积极培育中东欧商品进口主体;建设中东欧进口商品物流基地。四是畅通进口直通渠道,要求推进区域通关通检一体化;发挥指定特定口岸功能;优化整合口岸监管设施资源;建设完善的现代化物流体系;加快口岸开发开放。
  (宁波出入境检验检疫局)
  周日星到宁波舟山港集团调研
  6月8日,省国资委主任、党委副书记周日星一行到宁波舟山港集团调研。集团领导毛剑宏、蔡申康、王峥、叶志航以及相关部室负责人等陪同调研。
  周日星强调,集团要有全球化发展视野,目前省内港口已经初步整合完成,下一步要努力“走出去”,打造成为全球性的港口集团。在具体的推进过程中,要力求务实,注重资本回报率。针对大宗商品交易中心建设,他强调,大宗商品交易既有风险,又充满了机遇,集团在推进过程中要看到未来,注重专业人才储备。
  (宁波舟山港集团)
  市口岸打私办召开重点工作任务动员部署会
  6月26日下午,市口岸打私办召开重点工作任务动员部署会。办党组书记、主任张极星,党组副书记、副主任陈利珍进行动员部署,全办干部职工参加。
  会上,党组副书记、副主任陈利珍传达了省第十四次党代会精神,并对贯彻落实市委市政府关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“打通中梗阻、提升执行力”专项工作和开展“大脚板走一线、小分队破难题”攻坚破难专项行动任务进行了再动员再部署。
  党组书记、主任张极星对落实好重点工作任务提出具体要求,他表示要贯彻落实省第十四次党代会精神,充分认清开展三个专项行动的重要意义,进一步统一思想认识。他分析了我办当前存在的问题和差距,并要求围绕建设全国一流口岸、为“打造名城名都”作贡献目标,要高标准做好下一步的工作,完成好市委市政府赋予我办的各项工作任务。
  (市口岸打私办)
  宁波海关助力宁波国际邮件互换局业务运行满一周年情况良好
  自2016年6月28日宁波国际邮件互换局启用一年来,宁波海关累计监管进出境邮件943.3万件,其中,进境邮件36.3万件,出境邮件907万件,共计征税169.9万元;累计监管跨境电商零售出口业务2.7万票,货值259万元。宁波海关为助力宁波国际邮件互换局业务顺利开展,一是加强与宁波检验检疫局、邮政公司等单位业务流程协调,制定各类邮件分时段集中监管时间表,确保“当日邮件当日验放”;二是依托自主研发的“进出境邮递物品管理系统”、“跨境贸易电子商务进出口通关系统”,建立进出境邮件数字化、信息化监管平台,实现监管数据实时交换、风险信息实时跟踪;三是落实“两个百分百”作业要求,实现机检查验“同屏比对”、“一机双屏”监管模式,确保邮件监管严密、高效;四是成功试点并正式启动跨境电商零售出口业务,着眼通关时效与监管效能,实现业务量快速增长。
  (宁波海关)
  杭州湾新区成为宁波跨境电商新阵地
  近两个月,天猫海外直营店跨境电商共300批近2000万美元货值的进口货物陆续抵达慈溪出口加工区,标志着天猫直营跨境强势布局宁波杭州湾新区。据悉,天猫海外直营店从2017年开始更名为天猫西选,打出了“天猫直营、官方买手”的旗号,扩大了经营范围,增加了“全球必买”、“抢鲜有礼“等板块专题,并加强与菜鸟物流的深度合作,国内进口现货仓在北上广深杭等主要城市实现隔日到达,国内跨境保税仓实现7天送达。
  据介绍,杭州湾新区早在2015年就把全面推进跨境电商试点作为新区的重点工作之一。2015年12月31日,在新区政府、检验检疫部门和海关的通力合作下,新区跨境电商完成了进口首单试运行。2016年,新区跨境电商的第一个“双十一”就取得了“开门红”,不到两个月时间,从不到几百万元的销售额增长到几千万元,实现业务量指数级的增长。2016整年新区跨境电商销售额突破了5000万元,放行包裹30余万单。宁波杭州湾园区也被授予宁波跨境电商综合试验区首批园区。2017年,新区面对争做全国产业集聚区排头兵的历史重担,将抓住湾区经济发展的窗口期,对标国际一流开发区,以建设“一城四区”为目标,将跨境电商持续做大做强,不仅实现量上的提升,更要完成从相对单一消费品到冷链、生鲜等特色产品的转型升级。
  为扶持杭州湾新区跨境电商产业发展,慈溪检验检疫局出台多项便利化举措,不断优化检验检疫流程和抽查比例,明确检验监管重点,促销活动日预约加班等,不断提高新区跨境电商通关速度,为杭州湾新区跨境电商业务继续保持良好发展势头打下了坚实有力的基础。宁波立得购电子商务有限公司石经理表示:“杭州湾新区跨境电商园区给我们提供了良好的政策环境,优惠措施以及优质的服务,这次天猫西选在新区的落户,新区跨境电商进口包裹单量预计每天将新增8000至1万单,这离不开检验检疫部门对我们的大力支持,也为我们接下来争取更多更大的客户提供了充足的信心。”
  (宁波出入境检验检疫局)
  通关一体化助力宁波外贸企业布局全国市场
  6月初,一批从黄埔新港进口的塑料粒子,与其他从宁波港区进口的货物一样,在宁波海关快速完成了通关流程。作为促进贸易便利化的重要手段,全国通关一体化已成为通关模式的新常态,正持续迸发着助推外贸发展的新动能。从去年6月1日全国通关一体化改革一年以来,截至今年5月底,宁波关区已接受申报全国通关一体化报关单58.7万份。
  “海关一体化通关的实行,异地进出口业务也能在家门口报关,而且方便多了。”货物的进口商,浙江前程石化股份有限公司的王芳经理非常满意通关一体化带来的便利,她还算了一笔账,以前在全国其他口岸办理进口业务,通常清关时间需要2-3天,而如今,报关单从申报到审结、接单只要短短几分钟,加上企业缴纳税款的时间,通关时间也能控制在几小时以内,由此带来的是物流成本、仓储成本和人力成本的大幅减少。
  全国通关一体化实行后,海关之间互认商品预归类、价格预审核、原产地预确定等专业认定结果,各海关按照统一的操作规范、统一的业务流程和统一的执法标准办理通关手续,为进出口企业通关带来不少便利。除了高效便利的通关优势,全国通关一体化带来的一系列政策红利,正不断释放着“蝴蝶效应”,越来越多的宁波企业借助通关一体化的“跳板”走出去。“正是借鉴其他企业的经验和宁波海关的宣传,我们公司才了解到这一体化通关模式。”宁波亿泰控股集团股份有限公司经理李寅告诉记者,借助通关一体化积极“走出去”成了亿泰集团布局全国市场的重要一步。
  (宁波海关)
  宁波海关审核通过中缅原油管道首票进口原油
  6月13日,宁波海关审核通过“一带一路”建设先导示范项目之一的中缅原油管道首票进口原油,此票原油原产于挪威,涉及重量13.22万吨、货值3.97亿元。中缅原油管道作为“一带一路”建设先导示范项目之一,由中石油集团与缅甸国家油气公司共同出资建造,经过7年的建设,于今年5月19日正式进入中国。作为中国第4条能源进口战略通道,该管道预计每年运输2200万吨原油。中国进口的中东原油不必再经过马六甲海峡,而可自印度洋缅甸若开邦马德岛上岸,经该管道运输至云南瑞丽,缩短运输里程1820海里,大大降低了运输成本和运输风险。宁波海关提前采取应对措施确保原油快速审放:主动对接进口企业,充分做好前期沟通,获取原油定价的相关资料;了解管道运输与散货运输相关费用差别,提前审核价格问题;设立专人专岗,保障通关效率。
  (宁波海关)
  宁波海关全方位助推宁波梅山保税港区整车进口展示交易平台发展
  宁波海关积极采取“互联网+政务服务”措施,主导开发宁波梅山保税港区整车进口管理系统,参与汽车综合服务平台建设,彻底打通进口汽车监管链,实现“数据全掌控、视频全监控、链条全打通”的智能监管。且根据区域实际情况,实地走访企业调研,研究精准的扶持政策,实施重点企业一对一帮扶措施,确保有效减轻企业负担。除此之外,还配合地方政府完善宁波梅山保税港区基础设施建设,积极协助宁波梅山保税港区整体封关、宁波梅西汽车滚装码头的建设发展,助力打造汽车整车进口、展示交易、仓储物流等功能于一体的汽车全产业链格局。1-5月,宁波梅山口岸整车到港申报2358辆,同比增长49.62%,货值9.94亿元,同比增长43.44%。
  (宁波海关)
  【数据统计】
  宁波口岸1-5月外贸进出口情况
  一、 宁波口岸进出口总值超5000亿元
  1-5月宁波口岸进出口总值达5379.9亿元,同比增长22.8%。其中,出口3805.9亿元,增长13.7%;进口1574亿元,增长52%。5月单月进出口1290.7亿元,同比增长29.5%,环比增长22.7%,创2014年8月份以来单月进出口值新高。1-5月宁波市外贸进出口总额2953亿元,同比增长25.9%;其中,进口1026.7亿元,出口1926.3亿元,分别增长46.1%、17.2%,累计实现贸易顺差899.6亿元。
  二、 宁波口岸对欧盟进出口快速增长近两成
  1-5月宁波口岸对欧盟进出口1086.6亿元,同比增长16.6%;其中,自欧盟进口115.7亿元,增长64.5%;对欧盟出口970.9亿元,增长12.7%。 英国、德国、荷兰为前三大贸易伙伴,分别进出口208.7亿元、201.5亿元和109.6亿元,分别增长17.3%、18.3%和0.8%;三者合计占同期对欧盟进出口总额的47.8%。
  三、 宁波市对美国进出口三指标均呈同比两位数增长
  1-5月宁波市对美国进出口524.2亿元,同比增长26.6%,占同期宁波市进出口总额的17.8%。其中,进口93亿元,出口431.2亿元,分别增长54.9%、21.8%;实现贸易顺差338.2亿元。对美出口商品以机电产品为首,进口商品以废金属、初级形状的塑料和机电产品为主。
  四、 宁波口岸对东盟进出口稳步增长
  1-5月宁波口岸对东盟进出口407亿元,同比增长18.9%;其中,进口101亿元,增长44.3%,出口306亿元,增长12.4%。印度尼西亚、泰国和越南是宁波口岸对东盟主要贸易伙伴,分别进出口95.8亿元、86.1亿元和77.9亿元,分别增长25.5%、17.2%和33.7%,三者合计占同期对东盟进出口总额的63.8%。
  五、 宁波市对“一带一路”沿线国家进出口额超800亿元
  1-5月宁波市对“一带一路”沿线国家进出口809.5亿元,同比增长29.3%,高出宁波市外贸总体增幅3.4个百分点,占同期宁波市进出口总额的27.4%;其中,出口517.2亿元,增长19.2%,占同期宁波市出口总额的26.8%,进口292.3亿元,增长52.1%,占同期宁波市进口总额的28.5%。
  六、 宁波市对中东欧国家进出口快速增长
  1-5月宁波市与中东欧16国进出口额达77.1亿元,同比增长31.5%;其中,出口67.7亿元,进口9.4亿元,分别增长26.2%、89.1%;月度同比进出口额自今年1月份以来已连续5个月实现两位数增长,5月份当月受中东欧博览会临近影响,进出口19.3亿元,增长49%。
  七、 宁波口岸民营企业进出口实现同比三增长
  1-5月宁波口岸民营企业进出口3382.1亿元,同比增长17.3%,进出口额继续领跑其他企业类型,占同期宁波口岸进出口总额的62.9%,外贸“稳定器”作用显著;其中,出口2903.3亿元,进口478.8亿元,分别增长13.9%和43.6%,实现贸易顺差2424.5亿元。
  八、宁波市对上合组织成员国进出口快速增长
  1-5月宁波市对上合组织进出口172.7亿元,同比增长37%,高出同期宁波市整体进出口增速11.1个百分点;其中,出口134.8亿元,增长34.4%,进口37.9亿元,增长47%。
  九、宁波市空运进出口三指标同比均大幅增长
  1-5月宁波口岸实现空运进出口贸易额79.2亿元,同比增长44.1%,其中,进口62.4亿元,出口16.8亿,分别增长49.1%、27.9%。以一般贸易方式进出口58亿元,增长52.1%,加工贸易项下进出口14亿元,增长52.2%。外商投资企业为空运进出口主力军,日本、台湾和欧盟为空运进出口前三大贸易伙伴。
  十、宁波市国有企业进出口增幅逾六成
  1-5月宁波市国有企业进出口265.3亿元,同比增长65.8%;其中,进口152.5亿元,增长1.2倍,出口112.8亿元,增长23.3%;5月份进出口57.1亿元,增长52.9%,单月进出口额已连续9个月保持同比两位数增长。美国、欧盟和澳大利亚为主要贸易伙伴。
  十一、宁波口岸高新技术产品出口增长近两成
  1-5月宁波口岸出口高新技术产品170.5亿元,同比增长18.8%。主要出口到欧盟、美国和印度,分别出口28.2亿元、23.3亿元和21.6亿元,分别下降13.5%、下降29.6%和增长1.8倍,三者合计占同期出口总额的42.9%; 出口的高新技术产品主要为电子技术产品,出口61.8亿元,增长24.8%。
  十二、宁波市文化产品出口保持增长
  1-5月宁波市出口文化产品45亿元,同比增长18.8%。民营企业是出口主力军,出口34.7亿元,增长16.3%,占同期出口总额的77.1%。美国和欧盟为前两大出口市场,分别出口15.6亿元和13.7亿元,分别增长15.9%和21.8%,两者合计占同期出口总额的65.1%。
  十三、宁波口岸液化气进口量超200万吨
  1-5月宁波口岸进口液化石油气及其他烃类气 205.4万吨,同比增加28.9%,价值63.2亿元,增长59.6%,平均价格为每吨3077.4元,上涨23.8%;5月份进口48.6万吨,增加43.8%,月进口量已连续10个月同比快速增加,价值14.9亿元,增长88.6% 。
  十四、宁波市有色金属出口额增长超三成
  1-5月宁波市有色金属出口38.2亿元,同比增长30.4%。民营企业为出口主力,出口25.2亿元,增长39.2%,占同期出口总额的66%;外商投资企业出口7.7亿元,增长20.3%;其余为国有企业出口,增长12.8%。欧盟、东盟和美国为前三大出口市场。
  (宁波海关)
  宁波口岸1-5月生产运行情况
  一、海港口岸
  1-5月,宁波港口货物累计完成吞吐量23192.6万吨,同比增加15.4%。其中:外贸进出口运量14024.9万吨,同比增长12.9%。宁波港域集装箱吞吐量累计完成975.4万标箱,同比增长13.4%,其中,出口415.5万标箱,同比上升8.0%;进口386.8万标箱,同比增长13.2%。宁波海港口岸国际航行船舶进出港4903艘次,同比下降27.6%,其中外国籍船舶4073艘次,同比下降29.4%。
  二、陆空口岸
  1-5月,宁波空港口岸出入境航班4060架次,同比增长4.3%。出入境旅客490190人次,同比增长2.1%。空港货运量69308.0吨,同比增长25.3%。
  三、铁路监管点
  1-5月,宁波铁路监管点完成集装箱监管84标箱,同比减少77.5%。
  (市口岸打私办 俞涛 包海清 何正华、宁波海事局)
  【海港动态】
  宁波舟山港总体规划出炉
  《宁波舟山港总体规划(2014—2030年)》获交通运输部、浙江省人民政府正式批复,对港口功能定位、港区发展布局、港口水陆域布置等方面作了规划。
  宁波舟山港是我国沿海主要港口和国家综合运输体系的重要枢纽,是服务长江经济带、建设舟山江海联运服务中心的核心载体,是浙江海洋经济发展示范区和舟山群岛新区建设的重要依托。目前,宁波舟山港共划分为十九个港区,其中,北仑、穿山、梅山等九个港区为主要港区,以综合运输为主;嵊泗、岱山、镇海等五个港区为重要港区,以服务海洋产业为主,兼顾综合运输;定海、石浦、象山港等五个港区为一般港区,主要服务地方经济发展。《规划》提出,全港将形成“一港四核”空间格局,引导港口向四个核心区集中发展,具体为六横、梅山及穿山核心发展区,北仑、金塘、大榭、岑港核心发展区,白泉、岱山大长涂核心发展区,洋山及衢山核心发展区。
  作为全球首个货物量突破9亿吨的大港,在规划期内,宁波舟山港将以大宗能源、原材料中转运输和集装箱干线运输为重点,积极发展现代物流、航运服务、临港产业、保税贸易、战略储备、旅游客运等功能,发展成为布局合理、能力充分、功能完善、安全绿色、港城协调的现代化综合性港口。共规划港口岸线550千米,其中已利用236千米。《规划》的总体目标是,到2020年和2030年,宁波舟山港货物吞吐量预测分别将达到11.7亿吨和14.4亿吨,年均增速达5%和2.1%。
  (市口岸打私办)
  宁波舟山港集团是浙江省的“金名片”
  “宁波舟山港的发展,实质上是中国港口发展的典范和缩影,创造了很多世界上‘最大’的纪录”,“海港集团已经成为浙江省的‘金名片’”,这是6月8日,省委常委、常务副省长冯飞在集团调研时的评价。集团领导毛剑宏、蔡申康等陪同调研。
  冯飞指出,集团在港群、岸线资源、腹地方面具有独特优势,要做好这三篇大文章,就要进一步发挥整合后带来的资源效应,不断提升效益,发挥港城联动、产业联动,打造产业生态为港口服务。他强调,安全生产是生命线、是红线,要加强技术改造和监管,进一步提高安全生产水平“宁波、包括省里都会支持你们”。
  (宁波舟山港集团)
  宁波舟山港集团1-5月集装箱吞吐量增幅居全国主要港口首位
  1-5月,宁波舟山港集团集装箱吞吐量突破1000万标箱,完成1022.9万标箱(其中宁波港域完成975.4万标箱,同比增长13.4%),同比增幅达14.3%,增幅在全国沿海主要港口中居首位。居上海航交所统计:1-5月,上海港完成集装箱吞吐量1620.4万标箱,同比增幅9.9%;深圳港完成集装箱吞吐量977.6万标箱,同比增幅3.0%;广州港完成797.5万标箱,同比增幅11.9%;青岛港完成753.7万标箱。同比增幅1.8%;天津港完成604.7万标箱,同比增幅2.5%;大连港完成391.5万标箱,同比增幅1.4%。
  (宁波市口岸协会 徐道群)
  宁波海事局2016年度电子口岸政务项目通过验收评审
  6月20日,由宁波市口岸办牵头的2016年度宁波电子口岸政务项目验收评审会在国际航运中心召开。包括宁波海事局航运公司审核发证申报系统、通关货物风险稽核管控系统(二期)在内的7个政务项目通过评审组验收。
  此次评审的海事项目均已完成基本开发,并进入试运行阶段。其中航运公司审核发证申报系统在提升我局对船籍港公司和船舶的安全监管能力的同时,解决了航运公司准备安全证书材料的困难;通关货物风险稽核管控系统(二期)在原系统基础上增加中转船舶和散杂货船舶仓单的自动比对功能,实现与港务集团CBOS数据的对接。宁波海事局将继续跟踪项目试运行和推进情况,协同项目承建单位尽快完善功能需求,更好地满足宁波海事局业务需要,切实提升工作效率。
  (宁波海事局 应才福)
  宁波海事局与北仑边检站共商国际船舶管理工作
  6月21日下午,宁波海事局船舶监督处徐红尔副处长带领该局船舶监督处、北仑海事处负责人一行4人赴北仑边检站商谈国际航行船舶管理工作,北仑边检站屠晓锋副站长、楼飞翔参谋长、陈义副参谋长参加了商谈。
  会上,海事部门简要介绍了宁波口岸国际航行船舶联合登临检查工作开展以来相关情况,现场征求了该站对《宁波口岸国际航行船舶联合登临检查工作流程》意见建议。北仑边检站回顾了近几年来该站与宁波海事局、北仑海事处密切协作的精彩瞬间和成功经验,双方着重就加强锚地联合执法、海上船舶安全管控、出口岸电子联系单、临时开放码头监管、金砖会晤安保信息互通等工作进行了深入的探讨与交流,就下步结合各自职能、加强船舶安全监管、违法船舶信息共享等方面达成了共识,通过进一步构建和完善宁波口岸海上防控体系,力争在当前浙江海洋经济大发展的环境下互惠共赢,切实维护口岸安全稳定。
  (北仑边检站)
  新加坡海事及港务管理局一行专程到访宁波海事局
  6月22日,新加坡海事及港务管理局航运处负责人Daknashamoorthy Ganasen一行三人专程到访宁波海事局,李表康局长参加座谈。
  会上,局职能部门负责人介绍了该局港口国监督发展历史、人员构成、主要职责和特色机制,并结合近年来PSC检查数据,展示了包括新加坡籍船舶在内的外国籍船舶整体表现。Ganasen先生表示,对宁波海事的工作印象深刻,此行将为今后国际合作建立基础。李表康局长对来宾的到访表示欢迎,他认为,新加坡海事主管机关与中国海事局有着相通的使命和职责,期待与新加坡海事及港务管理局开展更广泛深入的交流合作。会面结束后,双方合影留念。Ganasen先生还邀请李表康局长前往新加坡出席“2017年海洋安全周”活动。
  (宁波海事局 金天骐)
  【空港动态】
  宁波空港首批出口国际邮件顺利出运
  6月28日,宁波国际邮件互换局运营一周年之际,宁波国际邮件交换站业务正式开通,首批出口国际邮件货物在宁波空港顺利出运。这批邮件共计5件,112公斤,由当天下午2时25分港龙航空的航班,经香港转运至欧美。至此,宁波空港出口邮件转运业务正式上线。
  据悉,此前由于宁波国际邮件交换站的缺失,所有进出境的国际邮件从互换局通关后,都需要转运至杭州或上海机场出运。往后,宁波往来海外的部分国际邮件可通过宁波机场国际航线直运出境,邮件出境时间将缩短一天以上。目前,从宁波空港出境的国际邮件货物主要发往加拿大多伦多、法国巴黎、英国伦敦及美国纽约4地,未来会逐步开通更多的口岸地。
  为了交换站功能的顺利开展,机场集团在前期做了大量的准备工作。在交换站的筹备及设立过程中,全程参与,协调梳理海关国检的报关报检流程,做好航空公司的舱位对接,确认邮件扫描等差异化保障流程。在本次的试运行过程中,因前期准备到位,人员安排合理,首批邮件货从收运到离港,得到了顺利高效的全程跟踪保障。下周起,宁波空港的国际邮件预计可保持在每日500公斤至2吨左右,随着货量的稳定出运以及与邮政合作航空公司的增加,未来增速将逐步放大。
  国际邮件交换站的开通运行,不仅大大缩短了进出口国际邮件的转关时间,完善了国际邮件的进出口通道,更进一步完善了宁波机场的国际货运功能,助力普货、快件、及跨境电商业务的集聚发展。
  (宁波机场与物流发展集团 李祎璇)
  宁波空港口岸在进境快件中截获含穗小麦
  近日,宁波空港检验检疫部门在入境香港快件中截获了一批含穗小麦。现场查验时便发现每一颗麦穗里面的果实饱满,重量为11KG。由于该批小麦种子未能提供检疫审批许可文件,为禁止进境物,目前,检验检疫部门已对该批快件实施了销毁处理。
  为保护国门生物安全,国家质检总局和宁波局自2015年初开始组织开展“绿蕾”专项行动,口岸检验检疫部门加大查验力度,严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗进境行为。宁波检验检疫局机场办积极响应“绿蕾”行动号召,创新查验模式,近年来多次从旅客携带物以及国际快件中查获各类禁止入境的动植物产品。并且自2017年伊始至今,已截获多批次带籽棉花、盆栽植物以及带土植物等多种植物产品。
  (宁波出入境检验检疫局)
  宁波进口水果市场蓄势待发
  6月3日,一架载有波兰苹果的波音777-200F货运包机平稳降落宁波栎社国际机场,标志着宁波空港口岸首次进口波兰苹果。该批苹果共240箱、重1.9吨,用于第三届中国-中东欧贸易投资博览会参展。
  2016年年底,宁波空港口岸获批水果指定口岸资质。国外新鲜水果可通过空运直接登录宁波市场,省去中转运输时间,进口水果的新鲜度有了保障,宁波与一些水果产地国的距离“拉近”了一大步。“这次进口波兰苹果一方面是用作中东欧博览会参展”水果进口商宁波立创贸易有限公司负责人潘先生介绍说,“另一方面也是对运输、通关等流程进行测试,为今后进口更多品种水果进口打准备。”
  宁波是“一带一路”上的重要节点城市,其高端水果市场保守估计年需求在5万吨左右,且逐年上升。目前,宁波市正在全力建设中国——中东欧国家贸易便利化国检试验区,着重扩大中东欧优质商品进口,波兰苹果进口东风正劲。
  宁波机场口岸指定口岸获批后,依托其突出的区位辐射优势、便利化通关措施等良好的检验检疫报检查验环境,后续将有更多新鲜优质的进口水果进入宁波市场。
  (宁波出入境检验检疫局)
  机场集团顺利通过SMS效能评估
  6月13日至15日,民航浙江安全监督管理局对宁波栎社国际机场安全管理体系(SMS)建设与运行效能进行了评估。
  此次评估依据《机场安全管理体系建设指南》(2013版),对照《宁波栎社国际机场使用手册》,通过听取汇报、高层访谈、问卷调查、查阅台账、现场核实等方式,围绕14项409条评估内容,对机场安全管理体系的安全政策、安全目标、组织机构及职责、安全教育与培训、文件管理、安全信息管理、风险管理、不安全事件调查、突发事件响应、安全绩效监测与评估等要素进行了核查和评估。
  通过三天的评估,评估组认为,机场集团执行“安全第一,预防为主,综合治理”的安全方针,设立了机场、部门、岗位三级安全目标。完成了制度汇编,印发SMS宣传手册,组织开展安全管理体系知识专题培训。此外,机场集团重视科技创新和安全资金的投入,设立了安全管理的专项基金,正在进行的安全管理信息系统、机坪管理系统、目视助航灯光管理软件开发测试,为下一阶段实现集约管理、促进SMS效能提升搭建了平台。评估组对机场集团安全管理体系运行情况给予了充分的肯定机场集团将以此次SMS效能评估为契机,针对SMS效能评估中所提宝贵意见和建议,全力改进,不断完善,努力让机场集团安全管理能力再上一个新台阶!
  (宁波机场与物流发展集团 黄冰漪)
  机场集团开展安全生产月宣传咨询日活动
  为深入开展全国第十六个“安全生产月”活动,6月20日上午,机场集团联合园区管委会、宁波空管站、东航浙江分公司、中航油宁波公司等单位在候机楼开展以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的咨询宣传活动。通过咨询解答、资料发放、展板展示等方式,对广大旅客开展安全宣传。活动期间,现场工作人员向旅客介绍了航空安全、日常安全防护等知识以及印有安全知识的扇子、纸牌、环保购物袋等安全生产宣传品,并热情解答了旅客提出的问题。本次活动共发放安全宣传资料600余份,接受咨询100余人次。对促进安全生产法律法规宣传,传播安全文化,提升全民安全素质起到积极的作用。
  (宁波机场与物流发展集团 黄冰漪)
  机场集团受邀对浙江海港集团青年志愿者开展服务礼仪培训
  2017年中国航海日活动将于7月11至13日在宁波召开。6月28日,受浙江海港集团团委邀请,机场集团贵宾分公司内训师为参加第三届“海丝港口国际合作论坛”保障的青年志愿者开展服务礼仪培训,共有50余名志愿者参加了此次培训。
  为确保培训取得良好的效果,机场集团高度重视,主动联系对接海港集团,了解此次论坛服务对象和内容,抽选专业人员组建礼仪培训队伍,并制订详细的培训课程。培训期间,讲师们重点从微笑、鞠躬、站姿、走姿、坐姿、蹲姿等方面进行系统的讲解和示范,并对每位学员进行手把手指导。培训结束后,讲师们还从志愿者中挑选出6名学员上台进行演练,进一步巩固培训效果。
  此次礼仪培训得到了海港集团的高度认可和学员们的一致好评,不仅提升了志愿者的服务礼仪水平,也增进了空港与海港青年之间的友谊。
  (宁机场与物流发展集团 王丽)
  【简讯十则】
  ◎ 宁波栎社保税物流中心跨境贸易电子商务税收突破1亿元
  自2014年12月29日开始进行跨境贸易电子商务试点以来,截至2017年6月5日,宁波海关驻宁波栎社保税物流中心监管机构共征收税款1.01亿元,主要税源商品为纸尿裤和化妆品。针对该项业务,宁波海关一方面严格跨境贸易电子商务备案时的归类审核,要求企业申报的商品描述必须符合规范申报的要求;另一方面,注重事后数据分析,通过设立价格风险参数等手段,加大监控核查力度,确保跨境贸易电子商务业务的税收应收尽收。
  (宁波海关)
  ◎ 宁波大榭检验检疫局与大榭开发区口岸办签订合作备忘录
  近日,宁波大榭检验检疫局与大榭开发区口岸办签订合作备忘录,双方就为认真落实大榭国际卫生港复核工作领导小组有关工作部署及要求,就深化国际卫生港口建设、推进大榭口岸开发建设、打造高效、便捷的口岸通关环境、提升大榭开发区的整体对外形象等方面,建立互相支持、紧密配合、协同把关的良好合作机制,通过合作备忘录的签订,双方将不断深化两家单位的合作局面,持续强化口岸应急协调机制、港区对外开放配合机制等方面工作,进一步打造安全、高效的口岸通检环境。
  (宁波出入境检验检疫局)
  ◎ 宁波海关全力做好跨境“6•18”运维保障工作
  “6•18”是海关总署跨境进口统一版系统于今年1月1日正式全面上线后首次“大考”,宁波海关采取多项措施做好系统运维保障:一是联合宁波电子口岸提前做好系统压力测试,排查相关风险隐患;二是自18日0时起安排技术骨干实施24小时值班,实时监控系统运行情况并解决相关问题;三是做好与海关总署的沟通协调,及时反馈宁波关区系统运行情况,获取相应技术支持。当日,宁波关区共放行跨境进口申报单98.4万票,占当日全国总单量的31.3%,居全国海关第1位。
  (宁波海关)
  ◎ 宁波海关完成首批从宁波机场出境的宁波国际邮件互换局出口国际邮件的监管工作
  6月28日,宁波海关完成首批从宁波机场出境的宁波国际邮件互换局出口国际邮件的监管工作。该批邮递物品共5袋,总重110.6千克,搭乘港龙航空KA641航班,经香港转运发往伦敦、巴黎、纽约、多伦多等4个城市。宁波国际邮件互换局在运营满1周年之际,正式开通出口国际邮件从宁波机场直运出境业务,改变以往宁波本地的出口邮件都由监管车辆转关运输至上海、杭州等地机场出境的情况,将完善国际邮件的进出口通道,拓展宁波机场国际货运功能,推动宁波空港货物吞吐量持续增长。宁波海关积极加强与中国邮政、货站、航空企业多方合作,建立一站式便捷通关模式,保障邮件按时顺利出港。
  (宁波海关)
  ◎ 宁波机场边检站开展口岸反恐处突演练
  为进一步营造安全有序的口岸通关环境,全力做好暑期客流高峰航班工作任务,6月7日,宁波机场边检站开展口岸反恐处突演练。整个演练过程指挥顺畅、组织严密,各岗位配合密切、处置得当。通过这次演练,提升了执勤官兵面对口岸突发事件快速反应及协同配合能力,为迎接暑期客流高峰、营造和谐稳定的口岸通关服务奠定了坚实的基础。
  (宁波机场边检站 石锦涛)
  ◎ 宁波海事局开展世界海员日宣传活动
  6月25日是第七个“世界海员日”,为了迎接海员日的到来,宁波海事局组织航运企业、海员体检医院以及船员服务机构的代表,来到宁波大学海运学院,与师生们一同举办了“关注海员发展 建设海运强国”的主题活动。随后,宁波海事局将根据部局第四批便利船员服务清单要求,积极推出服务举措,进一步提升服务能力,并积极引导航运公司、船员服务机构、培训机构以及相关单位更多地关心、关注海员,让海员们能够更体面的工作。
  (宁波海事局 赵后永)
  ◎ 梅山边检站组织开展国际禁毒日口岸宣传活动
  在国际禁毒日来临之际,6月23日,梅山边检站联合梅山街道办事处、梅山边防派出所,积极开展禁毒宣传活动。期间,梅山边检站官兵向码头作业工人和外籍船员介绍了新型毒品的种类、特征、危害及如何防范毒品侵蚀的方法,并通过悬挂禁毒标语、发放禁毒宣传资料和毒品知识问答等方式开展毒品预防教育。同时,通过现场宣讲积极引导群众一起加入禁毒宣传队伍之中,共同营造严打整治的口岸“禁毒”氛围。通过此次联合禁毒宣传,有效增强了广大群众的禁毒法律意识,为进一步夯实禁毒工作打下了坚实的群众基础。
  (梅山边检站 魏良)
  ◎ 宁波机场边检站组织开展迎“七一”系列活动
  为迎接建党96周年,近日,宁波机场边检站组织开展了“忆党恩、铭党史、强党性”七一系列活动。一是观红色电影;二是重温入党誓词;三是红色党课交流。 通过开展迎“七一”系列活动,全体党员纷纷表示,要时刻坚定共产主义理想信念,发扬艰苦奋斗精神,牢记全心全意为人民服务的宗旨,使党的基层党组织战斗堡垒作用更加牢固,真正发挥好共产党员的先锋模范作用,不辜负组织的培养,不辜负人民的期望,不辜负共产党员这个光荣的称号。
  (宁波机场边检站 石锦涛)
  ◎ 宁波机场边检站与宁波市国家安全局签订反恐协作协议
  为进一步加强口岸管控工作力度,严防不法分子从口岸潜入潜出实施破坏活动,6月13日,宁波机场边检站在前期与宁波市国家安全局充分研商交流的基础上,签订反恐协作协议。期间,双方互相介绍了近期在进出口岸重点国家人员动态、重点人员核查及驻甬重点人员管理等方面的工作情况,深入探讨了如何做好重点国家人员核查管控工作。最后,双方根据前期达成的共识,就情报信息共享、重点人员管控、涉外案件联动、互访交流、业务协作及紧急互助等方面签订了《反恐交流协作框架协议》,进一步促进了互惠合作、资源共享,切实加强了口岸管控工作。
  (宁波机场边检站 石锦涛)
  ◎ 宁波海关快速验放今年首批空运出口的本地杨梅
  6月26日,一批重4.52吨、价值33.85万元的杨梅出口至香港,这是今年宁波口岸空运出口的首批本地新鲜杨梅。宁波海关迅速开启“绿色保鲜通道”,为其办理出口通关手续,确保该批杨梅能够顺利搭乘当日专机。这是该关连续第3年对出口境外的新鲜杨梅进行通关保障,3年来累计验放出口新鲜杨梅12.99吨,总价值106.68万元。
  (宁波海关)
  

网站地图 网站管理 使用帮助 版权声明 隐私声明 联系我们

版权所有:宁波市人民政府口岸与打击走私办公室 技术支持:宁波易科中页信息技术有限公司

网管信箱:sjh@nbport.gov.cn 建议显示器分辩率设为1024*768

浙ICP备05012714号