EN/ 手机版

无障碍浏览

|个性化定制| 设为首页| 加入收藏

当前位置:首页 > 专题专栏 > 口岸简报
口岸简报

宁波口岸信息简报(2017年第四期)

来 源:宁波口岸协会 发布时间:2017-05-05 点击次数:
】 【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  【口岸要闻】
  ◎宁波市“十三五”港航发展规划正式颁布
  ◎舟山市副市长黄国华一行来甬调研
  ◎重庆市口岸办副主任肖文军一行调研我市“单一窗口”建设
  ◎宁波市口岸打私办领导班子调整
  【口岸动态】
  ◎梅山保税港区列入贸易便利化国检试验区
  ◎宁波市口岸打私办巡视员郑剑侠赴大榭港区调研
  ◎诸暨市直机关工委领导一行来航运服务中心考察学习
  ◎宁波市口岸打私办组织召开旧船进口交接协调会
  ◎2017年度宁波口岸信息员培训
  暨2016年度口岸信息工作表彰大会顺利召开
  ◎宁波海关重管理、优服务、强合作扎实推进口岸诚信建设
  ◎宁波海事局多措并举扎实推进“最多跑一次”改革
  ◎宁波海关增强服务实效支持宁波“名城名都”建设
  ◎宁波:出入境检验检疫费自4月1日起停征
  ◎免除查验费用试点中电子数据异常的货物可以办理啦
  ◎宁波跨境电子商务进口交易额突破100亿
  【数据统计】
  ◎宁波口岸第一季度外贸进出口情况
  ◎宁波口岸第一季度生产运行情况
  【海港动态】
  ◎省海港集团与迪拜环球港务集团签署合作谅解备忘录
  ◎全球最大集装箱船首靠宁波舟山港
  ◎一季度宁波舟山港集装箱吞吐量首次闯入全球前三甲
  ◎三星重工业(宁波)实现MRPC项目总产值近8亿元
  ◎一季度大榭港区货物吞吐量突破2万吨
  ◎杭甬运河宁波段一季度货物吞吐量增长迅速
  【空港动态】
  ◎ 宁波关、检完善合作机制 提升宁波空港口岸联合执法水平
  ◎严守诚信红线,筑牢规章底线
  —机场集团开展全员安全宣传教育活动
  ◎财务知识培训“玩”起网络直播
  【简讯十六则】
  
  
  【口岸要闻】
  宁波市“十三五”港航发展规划正式颁布
  近日,宁波市交通运输委员会正式批复《宁波市“十三五”港航发展规划》,确定了宁波市“十三五”港航发展目标:到2020年,港航经济对经济社会发展作用进一步提升,基本建成基础设施能力充分、多式联运体系完善、港口网络布设科学、航运规模结构合理、港航物流服务功能完备、绿色安全、高效便捷的全球一流的现代化枢纽港。宁波市将规划建设21个重大港航建设项目、24个重点养护项目,其中建设投资161.1亿元、养护投资3.9亿。
  (宁波舟山港集团)
  舟山市副市长黄国华一行来甬调研
  4月11日下午,舟山市副市长黄国华率舟山市口岸办主任薛剑波等一行4人来甬调研“单一窗口”建设。调研组一行听取了宁波电子口岸公司有关 “单一窗口”建设的汇报,并就油轮供油“一口受理”窗口建设等有关情况与市口岸打私办交换了意见,双方表示今后在自贸区、江海联运建设方面能够更够更加紧密的开展合作。
  市口岸打私办副主任张海智、综合业务处室负责人及宁波海关监通处朱士达处长参加了本次座谈交流。
  (市口岸打私办 陈俊琦)
  重庆市口岸办副主任肖文军一行调研我市“单一窗口”建设
  4月13日上午,重庆市口岸办副主任肖文军一行6人来甬调研。调研组一行实地参观考察了国际航运服务中心办事窗口,并就“单一窗口”建设体制机制、运营实体组建及日常管理模式进行了深入的座谈交流。市口岸办副主任张海智和综合业务处室负责人等参加了此次座谈。
  (市口岸打私办)
  宁波市口岸打私办领导班子调整
  4月28日,市口岸打私办召开全办干部职工会议,宣布领导班子调整事宜。会上,市委组织部部务会议成员、干部一处处长胡虎森同志宣布市口岸打私办班子成员任免文件,丁海滨、张极星同志分别作表态发言。副市长李关定对近年来市口岸打私办领导班子为口岸发展所做的工作和口岸打私海防及跨境电商工作取得的成绩给予了充分的肯定,并要求市口岸打私办全体同志继续攻坚克难,提升口岸综合竞争力,保持宁波在沿海口岸的领先地位。
  (市口岸打私办)
  【口岸动态】
  梅山保税港区列入贸易便利化国检试验区
  上月,国家质检总局和宁波市政府在京签署《关于共建“中国—中东欧贸易便利化国检试验区”合作备忘录》。根据备忘录,宁波将探索和优化针对中东欧16国进出口商品的检验检疫模式,在确保疫情疫病和质量安全风险可控的前提下,促进中国和中东欧国家进出口贸易“优进优出”。
  根据最新的方案,国检试验区将重点围绕梅山保税港区、宁波国际会展中心、宁波经济技术开发区现代国际物流园区、宁波保税区、中东欧(宁波)工业园“五大区块”,开展规划和建设,积极扩大中东欧商品进口种类和规模。
  其中,梅山保税港区将打造成为中国进口中东欧商品的首选通道。检验检疫部门将会同相关部门借助保税港区特殊政策,复制推广自贸区相关政策,充分融合区位优势、口岸开放优势,一方面引进中东欧国家进口肉类等产品,打造特定产品的仓储、交易等中心,另一方面集中优势资源,吸引更多中东欧商品通过梅山保税港区进入我国,同时探索开展国际中转、国际采购和国际分拨等业务。
  (宁波出入境检验检疫局)
  宁波市口岸打私办巡视员郑剑侠赴大榭港区调研
  4月6日,宁波市口岸打私办巡视员郑剑侠一行赴大榭对大榭港区创建国际卫生港口复核情况进行调研。
  郑剑侠巡视员一行先后赴大榭万华化学(宁波)码头有限公司、大榭招商国际码头有限公司、宁波实华原油码头有限公司等港区创卫主体企业进行调研,观看了企业展厅,听取了上述企业运行情况及创建国际卫生港口情况的介绍,并赴码头进行实地参观。随后赴大榭检验检疫局,与大榭口岸办、大榭检验检疫局就大榭港区创建国际卫生港口复核工作进行了座谈。
  下一步,就大榭港区口岸管理工作,郑剑侠提出三点要求:一是要以实施口岸查验单位考核办法为抓手,促进口岸和谐共建,服务地方经济发展;二是要做好在建码头对外启用准备工作,深入研究穿鼻岛开发开放口岸配套要求;三是要扎实做好“国际卫生港”复核准备工作,确保顺利通过世卫组织的复评。
  (市口岸打私办、大榭口岸办)
  诸暨市直机关工委领导一行来航运服务中心考察学习
  为加强城际间机关党建工作交流,4月11日下午,诸暨市直机关工委吴勇浩书记、陈建锋副书记等一行16人,在宁波市直机关工委副书记郦宝夫的陪同下,来宁波国际航运服务中心考察学习。市口岸打私办原副主任、国际航运服务中心党委书记戴建生等人接待了考察团一行。
  考察团一行重点了解了航运服务中心“大通关”服务品牌建设与宁波海关、宁波出入境检验检疫局、海事局等入驻口岸查验单位的窗口服务品牌建设,并详细听取了宁波海事局“蓝丝带”品牌建设情况的汇报。
  同时,考察团一行考察学习国际航运服务中心“党建阵地示范点”,参观党员活动中心、文化长廊、荣誉室、流动图书馆等场所,对国际航运服务中心党建阵地建设有了进一步了解。考察团一行表示,宁波国际航运服务中心党建工作内容新、效果好,相关经验值得借鉴和学习。
  (市口岸打私办)
  宁波市口岸打私办组织召开旧船进口交接协调会
  船舶工业是我市重点发展的五大临港产业之一,也是发展海洋经济的基础性产业。为了支持我市船舶产业的发展,应宁波瑞康海运有限公司的要求,4月20日下午,市口岸打私办召开了旧船进口交接协调会。参加此次协调会的单位有:宁波海事局、北仑海事处、宁波舟山港集团、大港引航公司、宁波瑞康海运有限公司等单位。
  宁波市口岸打私办巡视员郑剑侠主持召开了此次协调会,宁波瑞康海运有限公司和代理公司首先向参会人员介绍了进口散货船“SEA WING Ⅲ”有关情况和船舶进口计划,各参会单位均表示支持该进口船的交接工作,并就下步具体工作的开展进行了相应的指导,最后郑剑侠巡视员对此次进口船交接提出了具体要求。
  (市口岸打私办)
  2017年度宁波口岸信息员培训
  暨2016年度口岸信息工作表彰大会顺利召开
  为总结经验,表彰先进,更好地宣传2017年宁波口岸工作的重点和任务,4月27日至28日,宁波市口岸协会组织召开了“2017年度宁波口岸信息员培训暨2016年度口岸信息工作表彰大会”。宁波海关、宁波海事局、宁波出入境检验检疫局、宁波舟山港集团等30家口岸相关单位及会员单位共58位代表出席了此次会议。
  大会由市口岸协会赵殿明秘书长主持。会上,市口岸协会副秘书长徐道群作了《2016年度宁波市口岸协会信息工作报告》,并邀请信息工作先进单位——宁波海关信息宣传科王磊向参会信息员作信息采编业务辅导。市口岸打私办巡视员郑剑侠出席会议并讲话,他对2016年协会信息工作表示肯定,分析了宁波口岸的状况及面临的形势,同时对今年口岸宣传工作的重点提出了要求,并鼓励广大口岸相关单位及会员单位积极投稿,共同为口岸的发展做出贡献。最后,会议对2016年度口岸13家信息工作先进单位29名优秀信息员进行了表彰。
  (宁波市口岸协会)
  宁波海关重管理、优服务、强合作扎实推进口岸诚信建设
  一、重管理,加强信用管理和差别管理,广泛开展诚信宣传,培育高信用企业,推进认证企业“较低查验率”等便利措施落到实处,对关区报关企业以企业查获率指标为抓手,今年1季度累计发送告知书20份,约谈7家次,布控2家次,截至目前宁波关区有高级认证企业和一般认证企业逾3000家,占在册企业总数比例近10%,位居全国前列;二、优服务,加强重点帮扶和预警服务,推进企业协调员制度建设,促进关企“一对一”帮扶工作,充分发挥发挥高信用企业的示范效应,定期监控分析认证企业违法案件、查验查获情况,1季度约谈存在降低海关信用等级风险的企业2家,预警提醒企业改进管理,防范更大的违法风险;三、强合作,加强关际合作和部门合作,建立杭甬两关联络配合机制,交换两关重点诚信企业名单276家,对名单内企业统一给予重点帮扶,深化与地方相关部门的联系沟通,积极对接“信用浙江”和“信用宁波”建设,推进企业信用联合惩戒,形成社会监管合力。
  (宁波海关)
  宁波海事局多措并举扎实推进“最多跑一次”改革
  为深化“放管服”改革,进一步转变政府职能,按照浙江省、宁波市人民政府以及浙江海事局关于加快推进“最多跑一次”改革工作的相关要求,宁波海事局积极部署、扎实推进“最多跑一次”改革各项工作任务。
  一是细化方案,统筹部署。第一时间印发《宁波海事局关于加快推进“最多跑一次”改革实施方案》,结合政务办理实际,细化分解改革任务,制定了七大类28小项的阶段性工作目标,明确了完成时限、责任部门和考评要求。
  二是分类施策,强力推进。全面梳理政务办理事项,深入分析“最多跑一次”改革“堵点”,针对具体政务项目特点,提出“强化政务咨询”、“完善电子申报”、“实施邮寄送达”等分项施策、分步落实的一条龙解决思路,截止4月底,全局政务事项达成“最多跑一次”目标累计共43项,提前实现二季度“最多跑一次”事项数和办件量双达60%的既定目标。
  三是总结提炼,提质增效。提炼完善“并联办理”、“绿色通道”、“容缺办理”等八项政务办理制度,以及“邮寄服务”、“预约服务”、“帮办服务”等七项政务服务标准,全面提升窗口政务办理规范程度和服务质量。
  下一步,宁波海事局将按照“成熟一批公布一批”原则,及时公布“最多跑一次”事项清单,并通过进一步优化政务办理模式和政务办理层级,强化行政指导工作,拓展政务咨询深度和广度,实现邮政窗口驻点等举措,全面提升政务办理效能,有序落实“最多跑一次”各项改革任务,确保办事群众和企业的获得感明显提升。
  (宁波海事局 许晟轶)
  宁波海关增强服务实效支持宁波“名城名都”建设
  宁波海关提升关区通关无纸化比例至97.6%,推动关区机检查验报关单量和集装箱量占比双双突破50%,实施出口集装箱电子化放行实现物流全程电子化管控,以改革提升“国际港口名城”建设加速度。主动落实省海港一体化发展战略,2014年以来累计推动62项杭甬两关年度执法统一协作议题落地生根,支持多式联运服务中心、义甬舟大通道建设,巩固拓展宁波舟山港发展腹地。推广应用宁波市加工贸易公共服务平台,实现加工贸易“单一窗口”管理和作业全程无纸化,助力宁波“中国制造2025”试点建设和外贸结构转型升级。支持宁波梅山保税港区扩大整车平行进口业务规模,在宁波国际邮件互换局开展跨境零售出口业务,以跨境电商综试区、规划建设的宁波梅山新区等平台为载体,推动“网上丝绸之路”建设。落实“最多跑一次”改革要求,制定公布11项行政审批事项服务指南,推动“一个窗口”建设,打造“通关我帮您”“闪亮报关厅”等优质窗口服务品牌,实现关区13个隶属单位市级以上文明单位称号全覆盖,以优质海关服务融入“东方文明之都”建设。
  (宁波海关)
  宁波:出入境检验检疫费自4月1日起停征
  自4月1日起,宁波出入境检验检疫局取消了出入境检验检疫费。此项政策惠及宁波地区进出口企业、原产地申领企业3.23万家,预计今年将为宁波地区进出口企业减免出入境检验检疫费2亿元。
  近年来,由于外需萎缩,外贸形势始终严峻。为促进外贸经济持续稳定增长,进一步减轻企业负担,宁波检验检疫局出台多项措施,帮扶企业渡过难关。据统计,2016年全年累计减免行政事业性收费8100余万元,其中免收出口商品法检费用4183.56万元,降低收费3876.68万元。今年一季度,宁波检验检疫局积极主动地推进检验检疫费用减免,截至3月底,已免征行政事业性收费近1000万元。
  宁波检验检疫部门有关负责人表示,将严格按照上级的统一部署,积极贯彻落实相关收费停征政策,确保辖区内企业切实享受政策红利。
  同时,检验检疫部门也将在简化通关手续、降低通关成本等方面不断创新举措,积极推动宁波外贸向优质优价、优进优出转变,为区域经济发展做出更大的贡献。
  (宁波出入境检验检疫局)
  免除查验费用试点中电子数据异常的货物可以办理啦
  根据宁波市免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用工作组近日发布的公告,针对试点工作中部分查验货物因系统数据不全导致无法依据电子数据办理退费以及免除费用的特殊情况,如增移箱、转关箱、查验正常但因出卡致删单重报等,可以采用人工纸面单证的方式进行办理。
  据了解,上述电子数据异常是一个全国性的难题,采用技术手段均无法避免。因此,企业一旦碰到海关查验结果正常,但在中国电子口岸数据中心宁波分中心的查验无问题查询页面上查不到该票货物的相关信息,即可采用该办法操作。该办法分为表格下载--海关查验信息确认--退费手续办理--免除费用手续办理--数据汇总5个部分,作为电子数据的补充方式为宁波口岸的进出口企业办理退费和免除费用的手续。
  据宁波市免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用工作组相关负责人表示,为制定纸面单证的办理流程,市口岸打私办与宁波海关、宁波舟山港集团、相关代理企业进了多次讨论研究,力图确保流程简便可行,便利企业操作。
  至此,宁波口岸免除查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用全面试点实现了对符合政策货物的全覆盖。
  (市口岸打私办)
  宁波跨境电子商务进口交易额突破100亿
  自2013年11月27日实单运行以来,宁波跨境电子商务进口业务实现了跨越式发展。截至2017年4月5日,宁波跨境电子商务进口交易额达到100.85亿元人民币。其中,2016年交易额突破了50亿元,而2017年第一季度交易额就高达14亿元,发展势头强劲。
  数据显示,截至2017年4月5日,宁波跨境电子商务进口业务共有试点电商535家;购物消费者数达1924.9万人,覆盖全国34个省、自治区、直辖市和特别行政区;发货5144.5万单;实现备案商品199765余条,涉及995个HS编码。销售商品既包括尿不湿、奶粉、食品饮料等快销品,也包括奢侈品包、家用电器、红酒等商品,宁波跨境电子商务进口业务的跨越式发展开创了跨境电子商务可持续发展的新局面。
  (宁波出入境检验检疫局)
  【数据统计】
  宁波口岸一季度外贸进出口情况
  一、 宁波口岸进出口总额超3000亿元
  一季度,宁波口岸进出口总值达3036.9亿元,同比增长24.8%。其中,出口2092.9亿元,增长14.1%;进口944亿元,增长57.6%。宁波市外贸进出口总值1683.8亿元,同比增长29.7%,其中,进口616.7亿元,增长56.3%,出口1067.1亿元,增长18%,累计实现贸易顺差450.4亿元。
  二、 宁波市对欧盟进出口额增长超一成
  一季度,宁波市与中东欧十六国进出口额达43.3亿元,同比增长29.7%,其中,出口38亿元,增长26%,进口5.3亿元,增长64.3%。3月份进出口总额15.1亿元,增长46.1%,月度进出口额自去年3月份以来已连续13个月实现同比增长。民营企业为进出口主力,进出口31.7亿元,增长30%,占同期进出口总额的73.2%。
  三、 宁波口岸对美国进出口增幅超两成
  一季度,宁波口岸对美国进出口489.5亿元,同比增长22.1%,占同期宁波口岸进出口总额的16.1%,其中,出口415.3亿元,进口74.1亿元,分别增长19.4%和40.4%,实现贸易顺差341.2亿元。对美出口商品以机电产品为首,进口商品以废金属、初级形状的塑料和农产品为主。
  四、 浙江省对“一带一路”沿线国家进出口快速增长
  一季度,浙江省对“一带一路”沿线国家进出口1796.7亿元,同比增长23.2%,占全省进出口总额的32.1%;其中,出口1382.4亿元,增长15.1%,进口414.3亿元,增长61.2%。3月份进出口668亿元,同比增长40.8%,环比增长60.9%。
  五、 宁波口岸民营企业进出口增长近两成
  一季度,宁波口岸民营企业进出口1866亿元,同比增长18.4%,进出口额继续领跑其他企业类型,占同期宁波口岸进出口总额的61.4%,外贸“稳定器”作用显著;其中,出口1581亿元,进口285亿元,分别增长13.6%和54.5%,实现贸易顺差1296亿元。
  六、宁波市空运进出口增幅逾三成
  一季度,宁波市实现空运进出口97.1亿元,同比增长32.5%,其中,进口43.5亿元,增长34.8%,出口53.5亿元,增长30.6%,外商投资企业为其主力军,欧盟、日本和美国为前三大贸易伙伴。
  七、宁波市加工贸易进出口额大幅增长
  一季度,宁波市加工贸易进出口额210.64亿元,同比增长20.58%,其中,进口67.49亿元,出口143.15亿元,分别增长20.62%和20.56%。 机电、塑料及橡胶、贱金属、纺织行业实现大幅增长,进出口额分别为57.98亿元、20.03亿元、19.13亿元、18.36亿元,分别增长21.58%、46.88%、36.29%、11.52%。
  八、宁波市集装箱出口量连续六个月高速增加
  一季度,宁波市出口集装箱5.6万个,同比增加4倍,价值10.9亿元,增长5.6倍,其中,3月份出口1.4万个,增加5倍,已连续6个月保持高速增加,主要出口市场为美国、欧盟和瑞士。
  九、宁波口岸文化产品出口保持增长
  一季度,宁波口岸出口文化产品54.1亿元,同比增长13.2%,其中,民营企业是出口主力军,出口46.5亿元,增长15%,占同期出口总额的86%。美国和欧盟为前两大出口市场,分别出口19.2亿元和17.4亿元,分别增长11.8%和28.3%,两者合计占同期出口总额的67.7%。
  十、宁波口岸船舶出口额增幅逾三成
  一季度,宁波口岸船舶出口9.7亿元,同比增长31.2%,其中,加工贸易占绝对主导,出口9.3亿元,增长26.3%,占同期船舶出口总额的95.9%。外商投资企业为出口主力,出口9.3亿元,增长26.3%,占同期船舶出口总额的95.9%,前三大出口市场为韩国、新加坡和马耳他。
  十一、宁波口岸太阳能电池出口增幅逾四成
  一季度,宁波口岸出口太阳能电池572万个,同比增加46.3%,价值30.3亿元,增长17.8%,出口单价每个530.5元,下跌19.5%,其中,以一般贸易方式出口570.5万个,增加46%,占同期出口总量的99.7%,印度、巴基斯坦和日本为前三大出口市场
  十二、宁波口岸玩具出口增幅逾二成
  一季度,宁波市出口玩具价值19.9亿元,同比增长25.7%,其中,2月份出口玩具6.4亿元,增长39.6%,其中,民营企业为出口主力军,共出口16.7亿元,增长25.6%,占同期出口总值的83.9%,美国和欧盟为主要出口市场。
  十三、宁波市家电出口增长逾七成
  一季度,宁波市家电出口36.7亿元,同比增长74.6%,其中,民营企业为出口主力,出口34.2亿元,增长82.1%,占同期出口总额的93.2%。欧盟、美国、东盟为主要出口市场。
  (宁波海关)
  宁波口岸一季度生产运行情况
  一、海港口岸
  一季度,宁波港口货物吞吐量13529.4万吨,同比增加14.9%。其中:外贸进出口运量8233.2万吨,同比增长11.2%。宁波港域集装箱吞吐量完成563.6万标箱,同比增长8.8%,其中,出口236.0万标箱,同比上升2.5%;进口229.2万标箱,同比增长8.6%。宁波海港口岸国际航线船舶进出港2890艘次,同比下降26.2%,其中外国籍船舶2385艘次,同比下降27.9%。
  二、陆空口岸
  一季度,宁波空港口岸出入境航班2500架次,同比增长8.2%。出入境旅客307736人次,同比增长6.7%。空港货运量40790吨,同比增长31.4%。
  三、铁路监管点
  一季度,宁波铁路监管点完成集装箱监管56标箱,同比减少55.6%。
  (宁波海事局、市口岸打私办 俞涛 包海清 何正华)
  【海港动态】
  省海港集团与迪拜环球港务集团签署合作谅解备忘录
  当地时间4月2日下午,省委书记、省人大常委会主任夏宝龙率浙江省代表团对阿联酋进行友好访问。期间,浙江省代表团考察了迪拜杰贝阿里自贸港区,见证了省海港集团与迪拜环球港务集团合作谅解备忘录的签署仪式。
  夏宝龙与迪拜环球港务集团董事长兼首席执行官苏尔坦.苏莱姆一致表示,愿以签约为契机,实质性推动双方在港口、自贸区、国际商品市场建立等领域的务实合作,实现互利共赢。
  省海港集团、宁波舟山港集团董事长、党委书记,股份公司董事长毛剑宏与苏尔坦.苏莱姆先生代表双方签署了合作谅解备忘录。
  迪拜杰贝阿里港的地理位置关键,自然条件优越,是“21世纪海上丝绸之路”沿线的重要港口。迪拜环球港务集团是杰贝阿里港运营商的股东,在国际港口管理和运营方面具有丰富的经验。
  本次合作谅解备忘录的签订将有效促进双方在港口、航运等领域的合作交流,进一步加强宁波舟山港与迪拜杰贝阿里港的业务往来,实现互利发展、合作共赢。
  (宁波舟山港集团)
  全球最大集装箱船首靠宁波舟山港
  4月12日,服务于THE联盟欧洲线的“商船三井成就”轮首靠宁波舟山港的大榭招商国际码头,刷新浙江港口靠泊世界超大型集装箱船记录。
  据悉,该轮船长399.9m,宽58.8m,深32.8m ,运载量达20170标箱,是全球首艘载箱量超2万标准箱集装箱船,因搭载可持续新技术,与传统14000标箱型船舶相比,可降低燃料消耗,减少二氧化碳排放量25%-30%。该轮从中国天津港出发,本次停靠宁波大榭港共装载1488标箱,卸载116标箱。这也是继2014年12月大榭招商国际码头靠泊当时最大集装箱船“中海环球”轮以后,再次靠泊世界最大集装箱船。
  为保证该轮顺利靠泊作业,宁波海事局、宁波检验检疫局、宁波引航站等各口岸单位积极配合,精心组织召开船前会,提前开展航道、码头水深,风浪流综合影响、航道通航密度等航安要素分析,对靠泊、稳泊、应急方案进行详细审核,确保了船舶航行安全。
  (宁波海事局、宁波检验检疫局、宁波引航站、宁波舟山港集团)
  一季度宁波舟山港集装箱吞吐量首次闯入全球前三甲
  省港航部门的统计数据显示,今年一季度宁波舟山港集装箱吞吐量达到588万标箱,首次超过深圳港,成为国内第二大、世界前三甲的集装箱港口。
  从货物吞吐量来说,此前宁波舟山港已连续8年稳居世界第一大港,去年更是成为全球首个年吞吐量突破9亿吨的港口。但长期以来,石油、矿砂、煤炭、粮食等大宗散货是宁波舟山港的主打品种,集装箱吞吐量排名相对靠后,是宁波舟山港的相对短板之一。就集装箱吞吐量来说,目前全球排名前两位的港口是上海港和新加坡港。
  相对于大宗散货运输,集装箱运输和区域经济发展关系密切,特别与制造业、外贸进出口业紧密相连。发展集装箱运输,这些年一直是宁波舟山港的发力方向。2015年,宁波舟山港完成集装箱吞吐量2062.7万标箱,首次超过香港港,位居全球第四,比上年增长6.1%。2016年宁波舟山港累计完成集装箱吞吐量2156万标箱,比上年增长4.5%,增幅位居全球前五大港口之首。
  今年一季度,随着宏观经济企稳回暖,宁波舟山港顺势而动,积极培育集装箱吞吐量增长点,中转箱、内贸箱、海铁联运箱成为拉动集装箱吞吐量攀升的“三驾马车”。
  1月4日,“西藏号”集装箱班列首发宁波舟山港,宁波舟山港将海铁联运业务延伸到雪域高原;3月25日,一列装载有74个国际联运集装箱的专列从宁波舟山港出发奔赴匈牙利,这是宁波舟山港首次以集装箱国际联运物流模式向东欧国家发送货物。今年以来,宁波舟山港累计新开4条航线,截至3月底,航线总数升至235条,其中远洋干线112条,占航线总数的47.7%,一季度中转箱量同比增长21%。来自省港航部门的数据也印证了这一点,一季度浙江外贸集装箱吞吐量达478万标箱,增幅约6%;而内贸及中转集装箱吞吐量达113万标箱,增幅达23%。
  (宁波舟山港集团)
  三星重工业(宁波)实现MRPC项目总产值近8亿元
  4月19日,在宁波镇海海事处巡逻艇监护下,三星重工业(宁波)有限公司第10艘MRPC(化学品/成品油)新船顺利下水,在完成码头舾装和试航后将交付船东。据了解,MRPC项目前9艘船均已交付,实现企业总产值近8亿元人民币,上缴国家利税1700余万美元。在国际造船市场不景气的大背景下,三星重工业(宁波)有限公司的MRPC项目获得了市场的认可,保持了持续订单量,成为国际新船市场上的一抹亮色。据悉,新型MRPC附加值高、利润率高,而船舶燃油消耗量比同型船下降30%,能降低运营成本、提高能耗利用,给航运公司创造了更大的利润空间。
  (宁波海事局 庄肃晓)
  一季度大榭港区货物吞吐量突破2万吨
  一季度,大榭港区完成货物吞吐量2376.8万吨,同比增长8.9%;完成集装箱吞吐量77.4万标箱,同比增长20.6%;完成外贸吞吐量1343.5万吨,同比增长15.9%。其中,原油吞吐量1100.1万吨,同比增长9.4%,LPG吞吐量48.3万吨,同比增长49.5%,液体化学品吞吐量117.2万吨,同比增长215.1%。
  今年以来航运市场逐渐复苏,全球班轮市场上2M、OCEAN Alliance和THE Alliance新航运联盟4月1日起正式运作。对此,大榭港抢抓机遇,相继迎来全球最大油轮“泰欧”号和世界最大集装箱船“商船三井成就”轮挂靠作业,到港船舶大型化趋势明显。集装箱方面,招商国际码头于3月份完成航线调整,内支、内贸、外贸航线量趋向平稳增长,业务量呈增长势头。此外,中海油大榭石化三期项目和福基石化投产后,进一步促进了港口资源整合,推动各类石化产品吞吐量大幅增加。
  (宁波海事局 金杨帆)
  杭甬运河宁波段一季度货物吞吐量增长迅速
  截至3月31日,杭甬运河宁波段一季度累计通过船舶1970艘,货物吞吐量达46.89万吨,同比分别增长172%、161%,共有249条船参与杭甬运河宁波段运输作业。据分析,杭甬运河宁波段的航线、货种等都呈现出多元化趋势。杭甬运河宁波段航道从起初的煤炭运输航线逐渐发展为煤炭运输航线、黄砂运输航线、石料运输航线,货种也由单一的煤炭变为黄砂、石粉、石灰石、石料等多元化发展,其中黄砂增长幅度最大,一季度吞吐量达14.93万吨,同比增幅达558%,杭甬运河运输经济效益凸显。
  (宁波海事局 吴波)
  【空港动态】
  宁波关、检完善合作机制 提升宁波空港口岸联合执法水平
  为全面完善关检合作机制,4月25日,宁波空港海关、检验检疫局签署了合作备忘录,进一步明确双方合作原则、内容和推进机制,整体夯实合作基石;加强信息资源共享,在数据互享的基础上,双方共同研究采取高科技手段提高查验效率,推进现场生化防护设施、取样设施、检测设备、X光机等监管查验设施共享共用,共同搭建口岸防控平台;推进现场联合执法,制订涉案物品移交配合办法,对现场查发的涉及对方监管范围的物品按程序办好移交手续,同步反馈涉案物品的后续处理情况,完善联合执法查发类物品跟踪反馈机制。今年以来,宁波空港口岸旅检现场关检联合执法已累计查发沉香原木、郁金香活体种子、燕窝、冬虫夏草等禁止进境物品的违规情事26起,关检合作成效明显。
  (宁波海关、宁波检验检疫局)
  严守诚信红线,筑牢规章底线
  —机场集团开展全员安全宣传教育活动
  根据民航局《关于开展2017年安全宣传教育活动的通知》(局发明电〔2016〕3120 号)及机场集团宣教计划安排,3月30日-4月13日,机场集团开展了6天24批次以“严守诚信红线,筑牢规章底线”为主题的全员安全宣传教育活动,机场集团运行保障相关单位、中航油宁波分公司等12家单位共计1800余人参加了此次安全宣传教育活动。
  此次宣教活动内容包括:近期党中央和国务院领导对安全工作重要批示指示精神、民航局关于安全诚信和遵章守纪的有关要求以及安全诚信体系监管工具等内容,重点对行业中因失信受到惩戒和因严重违章而受处罚的典型案例进行分析,旨在增强受训人员诚实守信的“红线”意识和遵章守法的“底线”思维,以彰显行业对失信行为和严重违章的“零容忍”态度。
  4月底前,各单位也将同步开展岗位安全风险和防控措施的培训,让每一名员工熟知本单位、本岗位存在的具体安全隐患和风险,熟练掌握风险缓解措施,以确保全覆盖宣传。
  (宁波机场与物流发展集团 罗丁豪)
  财务知识培训“玩”起网络直播
  4月14日下午,机场集团财务管理部开展以“全面构建现代企业财务共享中心”为主题的网络直播培训,近30名机场集团本部及下属经营公司财务人员与全国几百名财务总监及其他高级财务管理人员一起通过直播平台在线收看了本次培训讲座。
  此次讲座由澳大利亚资深公共会计师(FIPA)、美国注册管理会计师(CMA)、复旦大学会计硕士毛炜老师做专题讲解。毛老师长期在外资企业从事财务及企业运营等相关工作与研究,先后担任日本、欧美等大型外资企业和上市公司的财务经理,曾主导并支持各类财务相关业务,熟悉预算、内控、财务分析、成本管理、税务管理等各环节工作,具有丰富的ERP实施经验。讲座中,毛老师基于现代企业财务运营变革的背景,探讨了现代企业财务管理的框架、职能、先进财务结构要素等核心问题。讲座以财务共享中心案例分析,通过分析跨国新财务运营模式透视及财务共享中心的最新发展趋势,向与会者介绍了服务共享的驱动因素,财务共享服务的运营模式,以及财务共享服务中心的构建之道。
  本次培训打破了原有传统的培训方式,开启了“网络直播”培训新模式。据了解,网络直播培训的主要优势在于打破地点、人数限制,并实现花最少的钱达到最好效果。讲座结束后,部分财务人员进行了线上提问,毛老师现场解答,不时有其他观众屏幕点赞,气氛生动活跃。通过此次培训,大家对这种新颖的方式和直接的效果给予好评,通过线上线下互动交流的培训模式大大提高了培训效果。
  (宁波机场与物流发展集团 丁燕平)
  【简讯十六则】
  ◎ 宁波国际邮件互换局跨境电商零售出口业务突破1万票
  自去年10月31日在宁波国际邮件互换局开展跨境电商零售出口试点工作以来,截至目前,宁波海关已累计验放跨境零售出口申报清单11082票,货值122万元。商品主要在速卖通、ebay、WISH、Cdiscount等平台上销售,销售地涉亚、欧、北美、南美、大洋洲五大洲共28个国家。其中,排前三位的国家为美国、俄罗斯和加拿大,商品以纺织品、服装、鞋靴、日用品、五金等为主。
  (宁波海关)
  ◎ 宁波栎社保税物流中心跨境电商进口突破100万单
  自1月1日起至4月25日,宁波栎社保税物流中心共审核跨境贸易电子商务进口申报单113.3万单,涉及金额2.3亿元,主要商品为纸尿裤、化妆品和奶粉。自2016年4月8日起开始实施跨境新政以来,跨境贸易电子商务企业积极调整产品结构,完善经营布局,努力适应新的跨境政策,已逐步走出政策调整后的低谷期。
  (宁波海关)
  ◎ 国内唯一液化品保税物流中心进出仓货物超3万吨
  宁波镇海保税物流中心作为国内唯一一家以液化品为主经营品种的保税物流中心,有效弥补目前国内尚无专设运营液化品保税中心领域的空白。自正式封关运作以来,宁波海关积极采取措施助力其发展:召集相关企业开展政策宣讲,解决企业运行初期各类问题;充分利用中心内电子地磅称重系统、雷达液位计系统等软硬件设施,实现货物的全过程实时监控;积极配合地方政府拓展招商引资,推动贸易便利化,促进宁波市临港化工产业转型升级。自1月9日接受首批乙烯进口报关业务以来,宁波镇海保税物流中心共计进出仓乙烯30079.7吨,货值2.48亿元,涉及出仓征税2185.67万元。
  (宁波海关)
  ◎ 首票区域通关一体化报关进口货物顺利进仓
  4月25日,宁波栎社保税物流中心首票区域通关一体化报关进口货物顺利进仓。据悉,该票货物为跨境电子商务的商品,系宁波云仓物流有限公司申报进口的香水,价值357.42万元,其在深圳海关隶属皇岗海关办理完现场通关手续后,通过公路运输的方式顺利在宁波栎社保税物流中心完成进仓作业。
  (宁波海关)
  ◎ 宁波自贸协定优惠产地证签证金额近13亿美元
  一季度,宁波出入境检验检疫局共签发各类区域优惠原产地证书44203份、金额达12.65亿美元,同比分别增长21.07%、14.27%,创同期签证量新高,可为甬企减免关税约6325万美元。
  (宁波出入境检验检疫局)
  ◎ 宁波口岸“绿蕾3”专项行动暨国门生物安全新闻通气会召开
  4月14日,宁波出入境检验检疫局甬港办联合机场办,召开了宁波口岸2017年“绿蕾3”专项行动暨国门生物安全新闻通气会,通报近年来绿蕾专项行动成果和国门生物安全防控情况,呼吁社会共同关注防控外来有害生物,维护国门生物安全。随后,在邮路口岸开展截获物展示和国门生物安全倡议书签名活动。
  (宁波出入境检验检疫局)
  ◎ 大榭口岸进口废物原料把关成效显著
  一季度,大榭检验检疫局检出环保项目不合格废物原料6批次,检出率10.2‰,同比增长100.4%,位于宁波口岸第一位。其中夹带底火未击发的子弹或空包弹2批次,废铝中禁止混有物超标2批次,一般夹杂物超标2批次,全部移交海关作退运处理,有效维护了国门安全,严防境外有毒有害物质入境。
  (宁波出入境检验检疫局)
  ◎ 梅山边检维和“警花”凯旋
  3月份,中国第四支赴利比里亚维和防暴队员陈燕同志载誉归来,梅山边检站举行了隆重的欢迎仪式并召开了座谈会,积极做好赴利比里亚维和英雄归建工作。去年3月份,陈燕同志主动请缨参加维和行动,她的多才多艺和果敢表现得到了维和战友的一致肯定。作为梅山保税港区参加国际维和的第一人,也是唯一一名女警,这种巾帼不让须眉的精神,吸引了各级媒体的高度关注。期间,《法制日报》、《浙江日报》、《宁波日报》、宁波电视台、北仑电视台等十多家中央和省市级媒体通过多种方式,对“梅山边检维和警花凯旋”进行了集中报道,新华网、法制网、网易网等知名门户网站纷纷转载报道。
  (梅山边检站 魏良)
  ◎ 宁波出入境检验检疫局喜获浙江省科技进步奖二等奖
  4月19日,2016年度全省科学技术奖励大会在省人民大会堂举行。宁波出入境检验检疫局推荐段维军博士主持的“检疫性真菌DNA条形码识别技术研究与应用”喜获浙江省科技进步奖二等奖。项目成果为20 多个口岸局提供支持,有效地保护了我国农业生产和生态安全。
  (宁波出入境检验检疫局)
  ◎ 宁波引航站荣获浙江省航海学会科学技术三等奖
  4月21日,浙江省航海学会在舟山召开科学技术奖表彰暨联络员会议,其中,宁波引航站鲍冯军等研究的课题《浙江宁波穿山LNG码头靠泊窗口研究》,荣获浙江省航海学会2016年度科学技术三等奖。此课题的研究及实施,增加了LNG船舶的靠泊时机,给港口调度部门的船舶进港安排带来了弹性空间,且减少了与港口其他超大型船舶进港时机的相互影响,为LNG码头和港口的进一步发展提供了有力支持,极大地保障了浙江省的用气需求。
  (宁波引航站 竺志峰)
  ◎ 梅山滚装及杂货码头整车进出口突破2万辆
  梅山滚装及杂货码头是浙江省唯一的专业化滚装码头,码头设计等级为7万吨级,能满足目前最大汽车滚装船舶靠泊作业要求。该码头自2016年3月10日迎来首艘船舶靠泊,至今已安全运行一周年,共完成整车进出口21603辆,大件杂货装卸30702吨。该码头的投产,有效补齐了宁波港缺乏专业滚装码头的短板,为梅山保税港区获批平行汽车进口试点、吉利汽车整车出口、首次以重大件运输船承运出口宁波制造渔船等提供了硬件支撑,成功促进了港口国际业务的拓展,有力提升了宁波港的国际声誉和竞争力。
  (宁波海事局 李鹏)
  ◎ 宁波口岸肉类进口量呈爆发式增长
  一季度,宁波口岸共完成进口肉类检验检疫978批次,2.8万吨,货值5479万美元,同比分别增长146%、180%,149%,呈爆发式增长态势。宁波检验检疫局严格按照质检总局要求做到货证核查到位、检验检疫监管到位、依法处理问题到位等“三个到位”。同时积极实施7×24小时工作制度,做到随到随检, 大大提高了进口货物的通关速度,至今,已有芜湖双汇、宁波港龙、北仑食品等二十几家国内大中型企业选择宁波作为肉类进口基地。
  (宁波出入境检验检疫局)
  ◎ 梅山边检站联合港务公安开展联合巡查执法行动
  近日,梅山边检站联合梅山港务公安开展定期专项联合巡查执法行动。期间,联合巡查小组深入码头一线,对梅山港区码头、危险品堆场、卡口等重点区域进行了重点检查,主要针对人员车辆证件携带、门卫登记、车辆携带易燃易爆违禁物品等情况展开重点监管。同时向广大群众讲解了边检安保常识、服务便民举措,并了解了码头一线工人近期的工作情况。
  (梅山边检站)
  ◎ 北仑成为“中国—中东欧国家出口便利化”试验区
  4月21日,宁波经济技术开发区与北仑检验检疫局签订合作备忘录协议,共同打造中国—中东欧贸易便利化试验区和出口汽车产业质量安全示范区,助力北仑经贸强区和质量强区建设。北仑区委副书记、区长胡奎出席签约仪式并讲话。宁波出入境检验检疫局局长卢厚林,北仑区委常委、开发区管委会副主任、党工委副书记沈恩东等出席签约仪式。
  (宁波出入境检验检疫局)
  ◎ 象山检验检疫局与象山县市场监督局签署食品安全合作备忘录
  为进一步推进质量安全工作,4月12日,象山检验检疫局与象山县市场监督局签署《食品安全合作备忘录》。双方约定,将共同开展各种形式的联合执法行动,明确重点检查产品及检查内容,做到检测技术交流和合作,推进信息机共享合作机制,互通各自执法活动情况,发挥双方职能优势,查找流通领域以及进口环节的违法线索,促进象山经济产业的转型升级和产品质量的总体安全水平提升。
  (宁波出入境检验检疫局)
  ◎ 宁波海关查办的3起案件入选海关总署发布的“2016年中国海关知识产权保护十大典型案例”
  宁波海关查办的出口侵犯自主品牌挂锁案、出口侵犯专利权电动平衡车专案、进口假冒商标汽车润滑油专案等3起案件,入选海关总署发布的“2016年中国海关知识产权保护十大典型案例”。宁波海关将继续贯彻落实国家创新驱动发展战略和知识产权强国战略,持续保持打击侵权假冒高压态势,培育国内自主知识产权优势企业。
  (宁波海关)
  

网站地图 网站管理 使用帮助 版权声明 隐私声明 联系我们

版权所有:宁波市人民政府口岸与打击走私办公室 技术支持:宁波易科中页信息技术有限公司

网管信箱:sjh@nbport.gov.cn 建议显示器分辩率设为1024*768

浙ICP备05012714号