EN/ 手机版

无障碍浏览

|个性化定制| 设为首页| 加入收藏

当前位置:首页 > 专题专栏 > 口岸简报
口岸简报

宁波口岸信息简报(2017年第三期)

来 源:宁波口岸协会 发布时间:2017-04-05 点击次数:
】 【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  【口岸要闻】
  ◎吉林省延边州商务局赴我市开展双边扶贫协作工作调研
  ◎广州南沙开发区口岸办前来市口岸打私办调研
  ◎烟台市口岸办公室一行来市口岸打私办调研
  【口岸动态】
  ◎名城名都开新局系列访谈——访宁波市口岸打私办主任丁海滨
  ◎宁波市反走私暨口岸诚信建设工作会议顺利召开
  ◎海南省海防与口岸办公室一行来宁波口岸调研
  ◎南通市口岸管理委员会一行莅临航运中心学习调研
  ◎市口岸打私办召开学习贯彻市第十三次党代会精神宣讲会
  ◎我市主流媒体聚焦“单一窗口”建设成效
  ◎宁波海关联合宁波海事局完成首次进出境船舶联合登临检查
  ◎宁波海关推进打击废物走私“蓝天”专项行动
  ◎宁波海关多举措支持宁波口岸冷链进口业务发展
  ◎宁波海事局深入践行“最多跑一次”改革
  【数据统计】
  ◎宁波口岸1-2月外贸进出口情况
  ◎宁波口岸1-2月生产运行情况
  【海港动态】
  ◎宁波舟山港梅山港区完成浙江省首单渔船整船出口业务
  ◎3万方双燃料机LNG船在象山顺利下水
  ◎宁波海关积极融入国家“一带一路”战略支持宁波“甬新欧”国际班列发展
  ◎宁波海事局与英国劳氏船级社(LR)开展PSC业务交流
  【空港动态】
  ◎机场集团圆满完成两会服务保障工作
  ◎聚焦空港新发展,助力宁波打造国际名城名都
  ◎宁波栎社国际机场力争年旅客吞吐量突破850万人次
  【简讯八则】


  【口岸要闻】
  吉林省延边州商务局赴我市开展双边扶贫协作工作调研
  3月6日,延边州商务局考察团前来我市调研。吉林省延边州商务局局长郑承友、延边州商务局副局长刘波率调研组10人赴我市开展宁波—延边扶贫协作工作调研。双边工作座谈会在宁波市商务委七楼会议室召开,我办跨境中心许翰平副主任带领跨境领导小组相关工作人员应邀出席参加,本次座谈会主要围绕以下五项内容展开热烈交流:一是探讨建立宁波市与延边州跨境电商帮扶合作机制;二是聘请宁波市电商专家为延边州电商工作顾问;三是建立宁波市与延边州跨境电商人才培训合作机制;四是在推进“东北亚跨境电商总部基地”等项目建设深入合作;五是积极引进宁波市有实力的电商企业来延边投资兴业,促进该州跨境电商快速发展。
  市商务委、市口岸办、市贸促会领导、相关业务处室负责人出席了座谈。
  (市口岸打私办)
  广州南沙开发区口岸办前来市口岸打私办调研
  3月3日,广州南沙开发区口岸领导小组前来市口岸打私办调研。广州南沙开发区口岸办副主任吕良伟、南沙国税局税政处副处长王文远率调研组12人,参观了市跨境电商综试区展区和进口中心。市口岸打私办在国际航运中心召开了调研交流座谈会,介绍了宁波在跨境新政后为了促进通关便利化、降低企业成本所采取的主要做法以及下一步的工作计划。双方在跨境监管制度创新、仓储收费补助等议题上展开热烈交流。市口岸打私办跨境电商处负责人、宁波海关、宁波出入境检验检疫局、宁波国税局挂职干部、宁波国际物流公司负责人出席了会谈。
  (市口岸打私办)
  烟台市口岸办公室一行来市口岸打私办调研
  3月10日上午,烟台市口岸办公室会同龙口、蓬莱口岸办公室一行6人赴宁波考察学习。期间,参观了宁波国际航运服务中心,双方就地方政府支持口岸发展的相关政策举措、口岸补助资金拨付使用考核方式、口岸协勤协警管理运行模式、口岸开放查验配套设施规划标准及建设等经验进行了座谈交流。
  (市口岸打私办 周晓薇)
  【口岸动态】
  名城名都开新局系列访谈——访宁波市口岸打私办主任丁海滨
  3月29日,宁波电视台“名城名都开新局”专题系列十播出。宁波市政府口岸打私办丁海滨主任就如何深入贯彻落实市第十三次党代会精神,把跨境电子商务综合试验区建设作为推进宁波城市国际化的战略载体、发展跨境电子商务综合试验区和打造“名城名都”的关系等方面接受了采访,并介绍了宁波市口岸打私办在建设“名城名都”、打造国际一流港口城市方面的谋划和举措。
  (市口岸打私办)
  宁波市反走私暨口岸诚信建设工作会议顺利召开
  4月1日上午,2017年宁波市反走私暨口岸诚信建设工作会议顺利召开。市反走私综合治理领导小组成员、市有关部门、各区县(市)反走私综合治理领导小组组长、打私办主任和市第二届口岸中介服务诚信企业负责人共160余人参会。
  会议对“2016年度宁波市反走私综合治理考核先进单位”和第二届宁波市口岸中介服务诚信企业进行了通报表彰。宁波市口岸打私办丁海滨主任就2017年度全市反走私综合治理工作进行了具体部署。他指出:一要部署开展好“2017国门利剑”联合打击专项行动;二要增强沿海基层反走私综合治理工作力度;三要加强口岸领域企业诚信建设;四要切实发挥地方政府打击走私基础作用。
  市政府张延副秘书长到会并对反走私下一步工作提出三点要求:一、认清形势,提高认识,进一步增强反走私斗争的紧迫感和责任感;二、突出重点,明确任务,迅速开展打击走私专项斗争和联合行动;三、加强领导,完善机制,深入持久地开展反走私斗争。最后,他强调:深入开展反走私斗争,事关国民经济持续健康发展,事关国家和人民的根本利益,事关改革发展稳定大局。我们要按照全国全省两级工作会议的决策部署,统一思想,提高认识,齐心协力,再接再厉,扎实推进反走私各项工作,为推进宁波建设国际强港和东方文明之都作出应有的努力和贡献!
  会上,北仑区打私办、宁波港东南物流集团有限公司及宁波中远物流有限公司国际货运代理分公司负责人作了交流发言。与会同志还观看了打私宣传片《塑料王国》。
  (市口岸打私办 白雪飞)
  杨峰副主任出席跨境电商零售进口监管工作座谈会
  3月23日,市口岸打私办(市跨境电商综试办)副主任、副书记、巡视员杨峰在杭州出席跨境电商零售进口监管工作座谈会,就我市跨境电商零售进口发展状况进行了介绍,并对进口商品质量安全风险以及下一步监管措施提出建议。
  商务部财务司司长江伟、财政部关税司处长李铁男等领导出席会议。
  (市口岸打私办)
  海南省海防与口岸办公室一行来宁波口岸调研
  3月13日,市口岸打私办郑剑侠副主任陪同海南省海防与口岸办公室周功民副主任一行赴梅山保税港区对游艇产业政策进行调研。
  周功民副主任一行参观了梅山保税港区规划展示厅,听取了梅山保税港区管委会关于邮轮游艇产业发展规划的介绍,并就如何推动游艇产业发展、加强游艇产业的交流与合作等共同关心的话题进行了广泛的交流。最后,郑剑侠副主任陪同周功民副主任一行对梅山港区码头进行了实地参观考察。
  (市口岸打私办)
  南通市口岸管理委员会一行莅临航运中心学习调研
  3月15日下午,南通市商务局局长助理湖一舟、口岸处处长包志余、副处长张宇一行莅临航运中心学习调研。市口岸打私办原副主任戴建生接待了调研组一行。戴建生首先向调研组一行详细介绍了我办工作职能和宁波口岸运行情况,并陪同调研组考察调研航运服务中心大楼。调研组成员重点了解了航运服务中心“大通关”及宁波出入境检验检疫局、海事局等入驻口岸查验单位的窗口服务品牌建设情况。此次调研,进一步增进了双方的了解与交流,为下一步两地口岸的共同发展奠定了良好基础。
  (市口岸打私办)
  市口岸打私办召开学习贯彻市第十三次党代会精神宣讲会
  3月6日下午,市口岸打私办召开学习贯彻市第十三次党代会精神宣讲会,引导全办党员干部及时准确、全面深入学习领会大会精神。宣讲会由我办出席市第十三次党代会的代表、办党组副书记、副主任、巡视员、直属机关党委书记杨峰同志主宣讲。办机关全体干部职工,航港物业公司,航交所党支部、航运中心联合企业党支部全体党员近70人参加了会议。
  杨峰首先介绍了市第十三次党代会的基本情况、主要议程和主要精神,并详细解读了省委常委、市委书记唐一军作的题为《勇立潮头、勇争一流,为建设国际港口名城打造东方文明之都而奋斗》的中共宁波市第十二届委员会工作报告,指出市第十三次党代会是宁波在新起点上规划新蓝图、迈向新征程的一次重要会议。
  宣讲会上,杨峰结合党代会提出的“建设具有宁波特色的国家跨境电子商务综合试验区”这一主题,围绕宁波跨境电商综试区建设讲到:建设具有宁波特色的国家跨境电子商务综合试验区是宁波在新时期抢抓跨境电商的重大机遇,是打造开放型经济升级版的战略决策和明智之举,跨境电商综试区要立足宁波港口、开放、产业三大优势,坚持创新引领、协同发展、错位竞争,唱好与杭州的“双城记”,努力打造全国跨境电商发展的“宁波样版”,为国际港口名城建设做出应有的贡献。
  (市口岸打私办)
  我市主流媒体聚焦“单一窗口”建设成效
  3月21日,我市主流媒体东南商报以“《贸易便利化协定》实施,利好外贸企业进一步降低成本,宁波15700余家企业将受益”为切入点报道了我市“单一窗口”建设成效。
  我市国际贸易“单一窗口”平台自2015年9月1日正式上线以来,目前已涵盖了口岸通关、跨境贸易、贸易合作、资质认证、数据应用、资讯中心、一带一路、物流服务等八大板块,实现相关功能三百余项。目前,平台注册企业数已达15700余家,传输并处理核心报文量达到1967万票,独立IP点击量184万次,运行政务项目47个。其中关检合作“三个一”、船舶统一申报、加工贸易公共服务平台、国际进出境邮递物品管理系统等核心单一窗口项目已推广至宁波口岸所有业务现场,并广受企业欢迎。据统计,企业使用关检合作“三个一”后,可直接降低50%的查验费用;使用船舶“统一申报”后,从原先的3天时间缩短至2小时,企业录入量减少30%;使用加工贸易平台后,企业端申领加工贸易手册操作时间从4天缩短为1天,每单节约直接录入成本600元,综合其他各项成本平均可为每家加工贸易企业节省30%的通关成本;国际进出境邮递物品管理系统的上线为宁波国际邮件互换局的正式启用及业务开展提供了有力支撑,大大缩短进出境邮件的收件时间。
  (市口岸打私办 陈俊琦)
  宁波海关联合宁波海事局完成首次进出境船舶联合登临检查
  围绕《交通运输部 公安部 海关总署 质检总局关于建立国际航行船舶联合登临检查工作机制的通知》的相关要求,3月3日,宁波海关联合宁波海事局共同完成对巴拿马籍“贝卡斯 IKAN BERKAS”轮联合登临检查工作,正式开启了宁波口岸国际航行船舶现场检查新模式。宁波海关秉承“依法高效、方便船舶、分工合作”的原则,密切与海事部门的协调沟通,通报双方登轮检查的需求,做好拟登临船舶的沟通和船舶联合登临检查工作的安排;按照“三互”要求,共同检查船舶持有的各类证书、文书,核对有关申报信息的真实性;加强经验总结,根据港口和工作实际,完善检查计划统筹、时间节点统一等工作机制,提高宁波口岸查验能力和服务水平。国际航行船舶联合登临检查是落实口岸“三互”建设要求的重要举措,使得对同一船舶均有检查计划的查验单位,通过统一时间节点,实施联合检查,减少了船舶在港期间接受检查的频次,提高了船舶通关效率和查验效率。
  (宁波海关)
  宁波海关推进打击废物走私“蓝天”专项行动
  宁波海关确定以电子废物、工业矿渣、生活垃圾等禁止进境的“洋垃圾”和废塑料、废五金、废布等限制类进口废货为打击重点,开展了“NB1702”收网行动,打掉走私团伙3个,立案侦办走私废布案件3起,涉案废布料1万余吨,货值2000余万元,并邀请记者随案采访,通过中央电视台“东方时空”、“新闻联播”、“新闻30分”、《人民日报》等中央级媒体集中进行报道,客观介绍相关政策和“洋垃圾”的社会危害,推动地方政府充分发挥在打击固体废物走私综合治理方面的基础作用,加大对重点区域和重点固体废物利用企业的政策宣讲力度和整改,借助行业协会等社会组织力量,由环保局、公安局、市监局、商务局组建整治小组开展“四无”整治行动,对布角料交易市场、废旧物品收购点、再生纤维加工企业等重点区域和对象进行排查,排查相关企业1100多家。
  (宁波海关)
  宁波海关多举措支持宁波口岸冷链进口业务发展
  宁波海关在港区外围的宁波港冷链物流中心和太古冷链物流中心设立了海关监管场所和保税仓库,为口岸冷链业务的发展提供海关配套监管服务,吸引了冷链企业向宁波口岸集聚;创新推出“车船直取”监管模式(船靠泊后,通过车辆直接接卸集装箱并运抵物流中心),减少冷链货物在港区的停留和作业时间,满足企业对物流时效、经营成本和查验条件的要求,提升宁波口岸竞争力;在业务现场开通绿色通道,提高分流申请办理效率,运用安全智能锁、视频监控等科技手段拓展海关监管时空,满足企业24小时作业的实际需求,促进冷链进口业务发展。据统计,1-2月宁波口岸进口肉类、水产类等冷链货物3.98亿元,同比增长76.25%。
  (宁波海关)
  宁波海事局深入践行“最多跑一次”改革
  为进一步转变政府职能,深化“放管服”改革,增强群众和企业的获得感,宁波海事局深度挖潜,分步快跑,全面梳理海事政务事项,优化流程,打通“最多跑一次”制度堵点;推出船员无纸化办证、“船载危险品申报”手机APP等网上办证方式,让企业和群众多跑“网路”、少跑“马路”;制定实施“限时办结制、顶岗补位、倒逼催办、并联办理、绿色通道”等七项政务服务制度,全面提质增效。今年一季度以来,共推出“最多跑一次”的事项34项,占所有事项的51.5%,办件量占总件数的99.64%,提前实现了“最多跑一次”事项数和办件量双达50%的目标,累计为企业和群众节省办理时间总计达 14300余个工作日,节约经济成本约300万元。
  (宁波海事局)
  【数据统计】
  宁波口岸1-2月外贸进出口情况
  一、 宁波口岸进口值增幅明显
  1-2月宁波口岸进出口总值达1959.9亿元,同比增长18.6%。其中,出口1356亿元,增长5.7%;进口603.9亿元,增长63.7%。宁波市外贸进出口总值1072.2亿元,同比增长26.3%,其中,进口393.9亿元,增长67.3%,出口678.3亿元,增长10.5%,累计实现贸易顺差284.4亿元。
  二、 宁波市对欧盟进出口额增长超1成
  1-2月宁波市对欧盟进出口总值为223.4亿元,同比增长12.5%,其中,出口189.9亿元,增长6.9%;进口33.5亿元,增长60%,德国、英国和荷兰居宁波市对欧盟进出口的前3位。
  三、 宁波市对东盟进出口实现三增长
  1-2月宁波口岸对东盟进出口142亿元,同比增长21.4%,其中,出口100.2亿元,增长6.9%,进口41.8亿元,增长79.9%。2月单月对东盟进出口54.7亿元,增长18.6%,自去年10月以来已连续5个月实现同比增长,印度尼西亚、泰国和越南仍居进出口前3位 。
  四、 宁波口岸对澳大利亚进出口快速增长
  1-2月宁波口岸对澳大利亚共进出口64亿元,同比增长27.1%,其中,出口31.5亿元,下降6.7%;进口32.5亿元,增长95.9%。宁波市对澳大利亚进出口56.1亿元,同比增长61.2%,进出口额自去年11月份以来连续4个月同比增长,其中,进口35.6亿元,增长1.3倍,出口20.5亿元,增长4.6%。
  五、 宁波市对“一带一路”沿线国家进出口连续增长
  1-2月宁波市对“一带一路”沿线国家进出口290.5亿元,同比增长31.7%,占同期宁波市进出口总额的27.1%。其中,出口178亿元,增长11.2%,占同期宁波市出口总额的26.2%,进口112.5亿元,增长86.3%,占同期宁波市进口总额的28.6%,进出口额前3位为伊朗、俄罗斯和印度。
  六、 宁波口岸民营企业进出口增长一成
  1-2月,宁波口岸民营企业进出口1205.5亿元,同比增长10%,进出口额继续领跑其他企业类型,占同期宁波口岸进出口总额的61.5%,外贸“稳定器”作用显著;其中,出口1029.1亿元,进口176.4亿元,分别增长4.3%和62.2%,实现贸易顺差852.7亿元。
  七、宁波口岸液化气进口近70万吨
  1-2月宁波口岸进口液化石油气及其他烃类气69.1万吨,同比增加31.1%,月进口量已连续7个月快速增长,价值20.6亿元,增长46.6%。国有企业为进口主力,卡塔尔、澳大利亚和阿联酋为前三大进口来源地。
  八、宁波口岸有色金属出口增长超三成
  1-2月,宁波口岸出口有色金属26.4亿元,同比增长32.6%。一般贸易为主要出口方式,出口14.9亿元,增长10.5%,占同期出口总值的56.4%;以加工贸易方式出口11.3亿元,增长81.4%,民营企业为出口主力军,东盟、欧盟和美国为前三大出口市场。
  九、宁波市煤进口成倍增长
  1-2月宁波市进口煤及褐煤151万吨,同比增长4.3倍;价值8.1亿元,增长10.3倍,进口平均价格为每吨538.3元,增长1.1倍。其中,2月份进口煤炭77.9万吨,增长4倍,月度进口量连续6个月实现同比增长。
  十、宁波市国有企业进出口大幅增长
  1-2月宁波市国有企业进出口103.6亿元,同比增长81.8%,其中,进口65.9亿元,增长166.1%,出口37.8亿元,增长17%,前两大贸易伙伴为澳大利亚和美国。
  十一、宁波口岸葡萄酒进口快速增长
  1-2月宁波口岸进口葡萄酒565.9万升,同比增长23.8%,价值1.25亿元,增长45.9%,均价每升22元,上涨17.9%。民营企业是进口主力,共进口496.3万升,增长35.4%,占同期进口总量的87.7%,欧盟、澳大利亚和智利为主要进口货源地。
  十二、宁波口岸金枪鱼进口激增
  1-2月宁波口岸进口金枪鱼(鲜、冷、冻)306.7吨,同比增长26.9倍;价值575.2万元,增长81倍,主要进口品种为冻长鳍金枪鱼,共进口306.5吨,占进口总量的99.9%,去年同期无进口,台湾为主要来源地。
  十三、宁波口岸太阳能电池出口快速增长
  1-2月宁波口岸出口太阳能电池334.7万个,同比增加26.3%,价值17.6亿元,下降0.3%,其中,2月份出口163.7万个,增加41%,价值9.3亿元,增长18.9%,出口价格为568.1元/个,下跌15.4%。
  十四、宁波口岸玩具出口超7亿元
  1-2月宁波市出口玩具价值7亿元,同比增长21.8%,其中,2月份出口玩具2.7亿元,增长10.6%,实现连续2个月同比两位数增长,民营企业为出口主力军,共出口5.6亿元,增长24.3%,占同期出口总值的80%,美国和欧盟为主要出口市场。
  (宁波海关)
  宁波口岸1-2月生产运行情况
  一、海港口岸
  1-2月,宁波港口货物吞吐量8859.0万吨,同比增加12.7%。其中:外贸进出口运量5375.6万吨,同比增长6.6%。宁波港域集装箱吞吐量完成370.7万标箱,同比增长6.3%,其中,出口153.6万标箱,同比下降2.8%;进口153.8万标箱,同比增长9.3%。宁波海港口岸国际航线船舶进出港1875艘次,同比下降25.9%,其中外国籍船舶1530艘次,同比下降29.1%。
  二、陆空口岸
  1-2月,宁波空港口岸出入境飞机1669架次,同比增长10.7%。出入境旅客215350人次,同比增长11.9%。空港货运量25671.1吨,同比增长30.3%。
  三、铁路监管点
  1-2月,宁波铁路监管点完成集装箱监管40标箱,同比减少71.4%。
  (宁波海事局、市口岸打私办 俞涛 包海清 何正华)
  【海港动态】
  宁波舟山港梅山港区完成浙江省首单渔船整船出口业务
  3月6日上午,四艘拖网渔船由德国赛尔公司特种船“佛络克”轮顺利完成装载,出口至非洲几内亚比绍。该批货物总重约1800吨,总计金额约460万美元,货主单位为宁波启航船业有限公司。这是宁波口岸也是浙江省内首次采用整船吊装方式出口渔船整船设备,标志着梅山港区滚装及杂货码头成功拓展新型业务,与以往采用自行航行的方式相比,整船载运出口经济成本更低,效率更高。
  为保障滚装及杂货码头新业务顺利开展,宁波梅山保税港区口岸事务管理局积极协调驻区口岸查验单位、梅西码头公司以及引航、拖轮公司等单位,理顺货物装载作业口岸监管要求,强调安全管控举措,保障该业务平稳完成。
  (宁波梅山口岸管理局 胡哲玮)
  3万方双燃料机LNG船在象山顺利下水
  3月13日,由浙江新乐造船集团有限公司与上海欧得利船舶工程有限公司共同自主研发的3万方双燃料机LNG船在象山顺利下水。该船总长181米,型宽28米,型深19米,吃水深7.8米,是我国第一艘拥有自主知识产权的LNG船舶。建造上采用具有自主知识产权的独立C型货舱技术,主推进系统的双燃料发动机也属国内首次应用。LNG船是在零下163℃低温下运输LNG的专用船舶,具有高技术、高难度、高附加值特点,其造价为同吨位油轮的5至6倍,目前只有欧洲、日本、韩国、中国等少数国家和地区能够建造。该船于2013年4月动建,预计于今年8月交付,投入使用后将大大提高短程LNG运输效率,降低运输成本,进一步推动绿色低碳经济发展。
  (象山县口岸打私办 董之文)
  宁波海关积极融入国家“一带一路”战略
  支持宁波“甬新欧”国际班列发展
  宁波海关积极强化科技应用,采取跨关区物联网监控、安全智能锁等举措,支持港口集疏运网络建设,实现货物在各码头之间灵活调运,提升海铁联运通关效率,目前货物在宁波港的中转时间从平均10天缩短为2-3天,平均每个集装箱能节省费用约1000元。此外,宁波海关还尝试建立“甬新欧”铁路通道运输口岸通关协调机制,与阿拉山口和霍尔果斯等口岸达成货物即到、即期换装的合作;加强与地方政府、港务部门合作,配合铁路系统实现与丝绸之路经济带节点城市的无缝对接,积极促成“‘甬新欧’班列+东盟国家海运航线”的物流大通道,努力将“甬新欧”班列线打造成为连接东南亚、台湾和中亚、中东欧贸易的“生命线”。今年以来,宁波海关已监管“甬新欧”沿线班列集装箱7.3万标箱,同比增长85.9%。
  (宁波海关)
  宁波海事局与英国劳氏船级社(LR)开展PSC业务交流
  3月8日,英国劳氏船级社浙江地区新任负责人NIKOLAOS先生一行4人专程拜访宁波海事局,双方围绕PSC业务展开交流。
  会上,宁波海事局职能部门介绍了近年来宁波港口国监督总体工作情况和PSC领域所取得的成果,分析了2016年LR入级船舶在宁波接受PSC检查的总体情况,并就近期PSC检查过程中发现的典型缺陷和热点、难点问题交换了看法,对其提出了相关管理要求。劳氏船级社对宁波海事局一直以来的指导和支持表示感谢,表示将认真落实要求,期望在与良好沟通的基础上,接下来在技术、管理、培训等多方面有更进一步的交流和协作。
  (宁波海事局)
  【空港动态】
  机场集团圆满完成两会服务保障工作
  全国两会期间,为做好“两会”代表的安全服务保障工作,机场集团贵宾分公司精心组织、周密部署,进一步细化服务保障流程,共接待服务参会人员11批次,55人次,为“两会”代表提供了高效、快捷、优质的进出港服务。
  根据保障服务方案,公司在明确任务的基础上,加强联动、多方协作,保证信息通畅和传递及时准确;组织经验丰富的芝兰班组接待“两会”代表,芝兰班组更是充分发挥吃苦耐劳、爱岗敬业的精神,工作精益求精,及时关注参会代表乘坐航班进、离场天气情况,掌握航班动态,用良好的精神面貌和娴熟的服务礼仪为“两会”代表营造了放心、舒心、安心的尊贵旅程体验,赢得了与会代表及各界贵宾的高度赞赏,实现了保障服务零差错,出色的完成了保障任务。
  (宁波机场与物流发展集团 武威)
  聚焦空港新发展,助力宁波打造国际名城名都
  宁波海关聚焦“空运物流”,拓展空中货物运力,增添甬港、甬台快件包机,陆续开通宁波往返达卡、大阪、阿姆斯特丹等全货机航班,构建立体海空联合物流保障体系,全力打造新的临空经济圈,目前每月进出口航班30余架次;聚焦“甬港特色”,开设绿色通道高效通关,保障杨梅、水蜜桃等地方特色鲜果快速出运,主动对接企业助推跨境直购业务,打造宁波外贸新亮点;聚焦“空旅航线”,打造全辐射优质监管服务,除常规港澳台航班外,做好对宁波往返日本名古屋、越南芽庄等新增航线及宁波往返泰国曼谷、韩国清州等恢复航线的监管保障工作,筹备新增“浦东—宁波—布拉格”国际中转业务和甬欧航线,拓宽甬港空中丝绸之路。
  (宁波海关)
  宁波栎社国际机场力争年旅客吞吐量突破850万人次
  今年,宁波栎社国际机场旅客吞吐量在去年高速增长的基础上预计仍将大幅增长,在确保2017年客运吞吐量突破830万人次的基础上,力争达到850万人次。此外,今年宁波机场还将开通多条国内国际客运航线,增加济南、东营、威海等国内新航点,今年7月,宁波机场还将首次开通直飞东京的国际航线。此外,机场还将联合航空公司开通前往澳洲的全货机,尝试开通美洲水果包机,届时大量的美洲新鲜水果将通过航空货运到达宁波市场,给市民带来便利。
  (宁波机场与物流发展集团)
  【简讯八则】
  ◎ 宁波木制品及木家具出口迎来“开门红”
  1-2月,宁波地区木制品及木家具共出口3547批次,货值6253万美元,同比去年分别增长20.8%和29.9%,延续了2016年度持续增长的态势。宁波木制品及木家具出口持续增长,主要得益于以下几个方面:一是欧美等主要出口市场的经济复苏激发了国内市场需求;二是出口市场更加多元化,中东、东盟和南美等新兴市场出口量增长显著;三是企业不断改进生产工艺,积极研发新产品,适应多变的国际市场潮流;四是宁波检验检疫局充分利用政策、技术、人才、信息优势,助力企业开拓国际市场,指导企业有效运行并持续改进质量管理体系,提升产品质量,以满足国外客户不断提高的质量要求。
  (宁波出入境检验检疫局)
  ◎ 宁波保税区跨境贸易电子商务试点企业突破500家
  自2013年11月第一批4家企业在宁波保税区试点运行以来,跨境电子商务业务快速发展,企业申请增长迅猛,近日,随着百配国际贸易有限公司、上海视够商贸有限公司等4家企业顺利通过宁波海关审核报批,宁波保税区跨境贸易电子商务试点企业已达503家,其中,包括天猫国际、亚马逊、京东全球购、美国零售巨头Costco、网易考拉等一批龙头电商企业。3年多来,该关积极通过优化电商企业审批流程、试点开展企业信用分类管理、提供跨境一条龙服务等措施助力跨境电商企业发展。
  (宁波海关)
  ◎宁波梅山保税港区航线数量创历史新高
  3月24日起,宁波梅山保税港区陆续新增了7条航线,包括中东、美西、美加等多条线路,本次航线调整后,挂靠梅山保税港区的航线将达到60条,月航班数176班,创历史新高。年初至今,宁波梅山保税港区累计监管进出境集装箱55.1万标箱,同比增长36.45%。
  (宁波海关)
  ◎梅山口岸首次进口氢能源动力汽车
  近日,一辆丰田MIRAI小汽车登陆梅山口岸。该车为全球首款量产氢燃料电池驱动汽车,充氢3分钟即可实现600公里以上的续航里程。在行驶过程中,该车只排放水,实现了“二氧化碳零排放”的环保目标。这是梅山整车进口口岸继纯电动车型、油电混动车型及插电式车型进口后,进口的又一款新能源车型。得益于口岸基础设施建设日臻完善以及汽车平行进口试点政策快速落地,口岸进口车型和种类不断增加。自运营以来已累计进口车型近100种,累计到港汽车整车近1万台。
  (宁波梅山事务管理局 胡哲玮)
  ◎市口岸打私办召开全办干部职工大会
  3月20日,市口岸打私办召开了全办干部职工大会,传达学习全国“两会”精神。会上,党组书记、主任丁海滨传达了全国“两会”精神,并要求大家切实把两会精神落实到思想上、行动上;党组副书记、副主任、巡视员杨峰传达了宁波市跨境综试区推进会精神,强调坚持改革引领、创新驱动,大处着眼、实处入手,全力推动跨境电子商务跨越发展,为宁波建设成国际港口名城、打造东方文明之都提供有力支撑;跨境业务处室相关负责人对跨境综试区的现状及规划进行了详细介绍。
  (市口岸打私办 周晓薇)
  ◎市口岸办、宁波海事局荣获“开放型经济优秀服务奖”
  3月1日,宁波市政府下发了《宁波市人民政府办公厅关于表彰2016年度宁波市开放型经济、商贸流通业和重点开发区域工作先进单位的通报》(甬政办发[2017]23号),市口岸打私办、宁波海事局在服务地方经济的积极有效作为皆获得了高度认可,荣获宁波市2016年度“开放型经济优秀服务奖”。
  (市口岸打私办、宁波海事局)
  ◎宁波海关积极开展植树、捐树活动
  宁波海关通过微信公众号、QQ群等多种方式,提倡“绿色环保 低碳节能”的工作生活理念,扎实推进“蓝天行动”;组织关员树苗认领种植活动,对栽种树苗浇水、培土;开展捐树活动,通过支付宝蚂蚁森林、百万森林捐树项目等“互联网+植树”方式,向中国绿化基金会“百万森林”计划——腾格里沙漠锁边行动捐赠沙棘树225棵。
  (宁波海关)
  ◎市口岸打私办组织离退休老干部参观港口
  3月29日,市口岸打私办巡视员郑剑侠带领离退休老干部一行到穿山码头、梅山管委会、中国港口博物馆、保税区进口商品展览馆考察学习。每到一处,老干部们都详细了解参观内容及项目的总体规划、进展情况。参观后,老干部们对近年来口岸发展取得的成就感到欣慰,同时对宁波贯彻落实中央“一带一路”战略和打造“港口经济圈”行动寄予了殷切期盼。此次参观活动丰富了老干部们的精神文化生活,进一步激发了老干部们为口岸发展贡献余热的积极性。
  (市口岸打私办)

  《宁波口岸信息简报》联系方式:
  电 话:0574-27966137 传 真:0574-56808680
  协会网站:www.nbkaxh.org.cn
  地 址:宁波市江东区昌乐路266号宁波国际航运服务中心8023室
  邮 编:315042 电子邮箱:nbkaxh.441027@163.com
  _______________________________________________________________________________
  

网站地图 网站管理 使用帮助 版权声明 隐私声明 联系我们

版权所有:宁波市人民政府口岸与打击走私办公室 技术支持:宁波易科中页信息技术有限公司

网管信箱:sjh@nbport.gov.cn 建议显示器分辩率设为1024*768

浙ICP备05012714号