EN/ 手机版

无障碍浏览

|个性化定制| 设为首页| 加入收藏

当前位置:首页 > 专题专栏 > 口岸简报
口岸简报

宁波口岸信息简报(2017年第二期)

来 源:未知 发布时间:2017-03-06 点击次数:
】 【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  【口岸要闻】
  ◎高兴夫副省长在鼠浪湖矿石中转码头调研
  ◎市政府张延副秘书长率队向国家口岸管理办公室汇报宁波单一窗口建设情况
  【口岸动态】
  ◎市口岸打私办主任丁海滨赴国际物流公司开展调研
  ◎市口岸打私办副主任郑剑侠一行赴北仑港区相关码头公司调研
  ◎市口岸打私办副主任张海智陪同省海港委副主任夏炳荣一行赴梅山保税港区调研
  ◎市口岸打私办副主任张海智陪同省海港委副主任夏炳荣一行赴象山石浦港区调研黄避岙活水鱼起运点
  ◎宁波市航运物流企业信用评价结果发布会召开
  ◎综试区一般出口业务模式政策宣讲会召开
  ◎宁波海关积极参与国际海关合作助力地方经济发展成效显著
  ◎宁波海关加强与多部门合作助力口岸通关提速增效
  ◎宁波海关推进免除查验没有问题相关费用改革试点工作效果良好
  ◎宁波口岸进口工业盐逆势增长 成为全国第一大口岸
  【数据统计】
  ◎宁波口岸1月份外贸进出口情况
  ◎宁波口岸1月份生产运行情况
  【海港动态】
  ◎2017年浙江省海洋港口发展工作目标出炉
  ◎“巨无霸”归来
  ——宁波引航站成功引领“泰欧”轮靠泊
  ◎梅山十年征程 用心服务
  ——宁波引航站引航服务满意率连续十年达100% 
  ◎宁波引航站成功完成戚家山码头首靠
  【空港动态】
  ◎宁波栎社国际机场春运“开门红”旅客吞吐量首破百万大关
  ◎苏南硕放国际机场组团来甬交流创卫经验
  ◎宁波机场扬子江货机转关进口业务正式开通
  【会员之家】
  ◎献出一片爱心 托起生的希望
  【简讯九则】
  【口岸要闻】
  高兴夫副省长在鼠浪湖矿石中转码头调研
  2月17日,副省长、省海港委主任、党委书记高兴夫到鼠浪湖矿石中转码头调研码头建设、生产工作。省政府副秘书长谢济建,省交通运输厅副厅长王寅中,省海港委副主任陈伟,省海港委副主任、省港航局局长胡旭铭,舟山市副市长蔡洪,省海港集团、宁波舟山港集团总经理、副董事长、党委副书记蔡申康等领导陪同调研。
  一上鼠浪湖岛,高兴夫一行就赶往码头现场,登上作业中的30万吨矿船“太平洋宝石”轮,听取了蔡申康关于衢黄高速公路的该码头建设、经营等情况汇报。高兴夫对衢黄公司已取得的成绩表示充分肯定。他仔细询问了矿石混配矿、分销等事宜,蔡申康一一作了解答。
  高兴夫强调,鼠浪湖矿石中转码头战略地位突出。他指出,在一期二期阶段项目建成投产后,该码头将成为中国乃至世界第一个可同时挂靠两艘40万吨矿船的码头,要力争世界第一。
  (宁波舟山港集团) 
  市政府张延副秘书长率队向国家口岸管理办公室汇报
  宁波单一窗口建设情况

  为加快我市国际贸易单一窗口建设,2月14日下午,由市政府副秘书长张延带队,市口岸打私办赵海洋副主任及综合业务处室负责人赴国家口岸管理办公室汇报我市单一窗口建设情况。国家口岸管理办公室韩坚副主任肯定了宁波这几年在单一窗口建设方面所取得的成绩,并希望宁波积极参与全国单一窗口标准版的建设,促使标准版在宁波落地先行先试。
  (市口岸打私办)
  【口岸动态】
  市口岸打私办主任丁海滨赴国际物流公司开展调研
  2月20日下午,市口岸办主任丁海滨、副主任赵海洋等一行赴宁波国际物流公司开展工作调研。期间,国际物流公司总经理郭歆就2016年度公司总体情况、单一窗口建设和跨境电商试点项目等方面进行全面汇报,并提出了2017年度公司重点推进的工作和需要支持的相关事项。
  在听取工作汇报后,丁海滨主任高度肯定公司在2016年度各项工作所取得的成绩,对公司提出的需要支持事项作了一一答复,并寄语公司在新一年里继续配合办里做好单一窗口建设、跨境综试区建设等工作的同时,要求物流公司大胆创新,努力在完善口岸数据链、创新跨境出口退税模式、提升监控和仓储管理水平等方面发挥更大的作用,做出更大的成绩,真正做到让企业少跑腿,数据多跑路,更好地服务我市广大进出口企业。
  市口岸打私办跨境电商处、综合业务处负责人陪同了调研。
  (市口岸打私办 陈俊琦)
  市口岸打私办副主任郑剑侠一行赴北仑港区码头公司调研
  为充分了解宁波口岸相关码头公司的运行情况,2月10日,市口岸打私办副主任郑剑侠一行赴北仑港区相关码头公司调研。
  郑剑侠一行到北仑科元塑胶有限公司、台塑关系企业和环海重工有限公司等企业进行调研。先后听取了上述三家企业运行情况介绍,并与他们就解决码头运行中存在的问题进行了交流座谈。
  (市口岸打私办)
  市口岸打私办副主任张海智陪同省海港委副主任夏炳荣一行
  赴梅山保税港区调研

  2月16日,市口岸打私办副主任张海智陪同省海港委夏炳荣副主任一行赴梅山保税港区调研。
  夏副主任一行先后到梅山保税港区进口汽车展销中心和梅西滚装船及杂货码头进行了实地考察,参观了梅山保税港区规划展示厅,并与梅山保税港区管委会、梅西滚装船及杂货码头公司就口岸建设方面等情况进行了交流座谈。
  (市口岸打私办)
  市口岸打私办副主任张海智陪同省海港委副主任夏炳荣一行赴象山石浦港区调研黄避岙活水鱼起运点
  为进一步了解象山石浦港区黄避岙活水鱼起运点的运行情况和相关问题,规范黄避岙活水鱼起运点运作,保障黄避岙活水鱼起运点的可持续运行,2月15日,市口岸打私办副主任张海智、宁波边防站站长李永干等人陪同省海港委副主任夏炳荣、省公安边防总队一行赴象山石浦港区调研活水鱼起运点。
  夏副主任一行首先到象山石浦港区黄避岙活水鱼起运点进行了实地考察,随后与象山县政府、象山港渔贸开发有限公司、奉化龙泰进出口有限公司等单位进行了座谈。
  座谈会上,象山县政府和宁波边检站分别就黄避岙外贸运输起运点运行情况及目前存在的问题进行了汇报。最后 ,省海港委夏炳荣副主任就如何规范黄避岙活水鱼起运点动作,保障该起运点的可持续动作作了重要指示。
  (市口岸打私办)
  宁波市航运物流企业信用评价结果发布会召开
  2月21日,宁波市航运物流企业信用评价结果发布会召开,市口岸打私办、市市场监管局、宁波货代协会、宁波联运协会及航运物流企业负责人60余人参加了会议。
  会议对全市航运物流企业信用评价结果进行了通报,对获得A级的企业进行了表彰。宁波中外运、宁波中远物流、宁波建航国际货代等企业进行了交流发言。宁波货代协会和宁波国际联运协会就评选工作提出了相关意见建议。此次共对655家航运物流企业进行了评价,其中A级企业52家,B级企业590家,C级企业12家,D级企业1家。评价活动对企业触动很大,尤其是C级、D级企业纷纷表示一定要加强自身守法诚信建设,争取下一届取得更高级别。
  (市口岸打私办)
  综试区一般出口业务模式政策宣讲会召开
  2月17日,中国(宁波)跨境电子商务综合试验区一般出口业务模式政策宣讲会在宁波国际互换局召开。
  中国(宁波)跨境电子商务综合试验区在总结前期经验基础上,基于市场发展的需求,在海关、国检、国税、外汇等监管部门的大力支持下,依靠海曙园区、宁波邮政速递公司等单位共同努力,将于近期扩大B2C试点企业范围。为了顺利做实、做好大范围试点工作,宁波跨境电商综试办组织相关职能部门,对相关试点企业进行前事政策宣讲,取得了良好效果。
  (市口岸打私办)
  宁波海关积极参与国际海关合作助力地方经济发展成效显著
  在2014年签署的《意大利共和国海关与专卖署与中华人民共和国海关总署关于热那亚大区海关与宁波海关关际合作的谅解备忘录》的基础上,积极开展与意大利热大区海关的沟通合作,针对双方贸易量、商品类别等特点提出具体业务需求及设想,确定并签署以“信息互换、人员互访、执法互助”为核心的合作计划,并于2016年成功实现双方的首次互访,成功促进宁波口岸与意大利之间的贸易往来。2014年、2015年、2016年,宁波口岸与意大利的进出口贸易额分别为187.9亿元、202.8亿元和211.2亿元,呈逐年增长态势。
  (宁波海关)
  宁波海关加强与多部门合作助力口岸通关提速增效
  宁波海关加强与多部门合作推动“三个一”力度:扩大关检协作范围,完善口岸联防联控机制,切实推进 “一站式作业”;联合海事部门开发船舶出口岸手续联系系统,实现海事、海关、国检3部门对国际航行船舶出口岸联系单的网上会签一体化,简化进出境船舶出口岸手续,平均节约船舶通关时间约2小时;共同推进“单一窗口”的完善建设,依托宁波电子口岸整合优化船舶进出境申报平台,实现“一个平台、一次录入、多方申报”,累计惠及宁波口岸48家船舶代理企业,单船申报时间节约30分钟以上,企业录入成本节约近1/3。2016年,宁波口岸出口平均通关时间0.78小时,保持全国领先,进口平均通关时间33.95小时,较上年减少17.1%。
  (宁波海关)
  宁波海关推进免除查验没有问题相关费用改革试点工作效果良好
  宁波海关配合地方政府落实查验未发现问题货物由政府承担吊装、装卸费用的政策,结合工作实际为省、市口岸单位提出的相关工作落实建言献策;确定配套数据提供的标准及业务需求方案,目前已向口岸部门提供2016年4至12月符合试点免除费用的数据供企业查询和实施退费;针对工作推进中出现的转关箱和增移箱数据不全等问题,与市口岸打私办、宁波舟山港集团共同制定《进/出口货物海关查验信息确认联系单》,研究确认工作流程。截至目前,共计退还外贸企业已经支付的属于免除费用的金额536.2万元。
  (宁波海关)
  宁波口岸进口工业盐逆势增长 成为全国第一大口岸
  2月16日凌晨2点,一艘来自印度满载5.5吨散装工业盐的“VIL BALTIC”号货轮靠泊宁波镇海港21号码头,这是宁波口岸2017年进口的第四批该类货物。
  据悉,在近三年全国工业盐进口量连续锐减的背景下,宁波口岸却逆势增长,2016年进口工业盐35批次、重量78.3万吨。较2015年的18批次、61.5万吨,净增长16.8万吨,增幅27.3%,进口量占15.8%,成为全国进口工业盐第一大口岸。2017年增势依旧迅猛,已累计进口工业盐16.4万吨。
  宁波口岸工业盐进口量逆势增长的原因在于:一是浙江地区两碱企业需求旺盛。浙江地区企业巨大的需求量支撑了宁波口岸进口工业盐的快速增长。二是宁波口岸大力推进贸易便利化和海铁联运建设,提升通关速度和基础设施条件,吸引了来自北京、河北石家庄、山东潍坊等地企业选择从宁波口岸进口工业盐。
  (宁波出入境检验检疫局)
  【数据统计】
  宁波口岸1月份外贸进出口情况
  一、 宁波口岸进出口增幅明显
  1月份宁波口岸进出口额达1161.6亿元,同比增长22.1%(同期全国增长19.6%),其中,出口852.1亿元,增长13.4%(同期全国增长15.9%),进口309.5亿元,增长54.4%(同期全国增长25.2%);宁波市进出口总额达612亿元,同比增长26.1%,其中,进口192.1亿元,增长50.5%,出口419.9亿元,增长17.4%,累计实现贸易顺差227.8亿元。
  二、 宁波口岸对美国进出口增幅超两成
  1月份宁波口岸对美国进出口190.8亿元,同比增长23.1%,其中,进口23.1亿元,出口167.7亿元,分别增长46.7%和20.4%,实现贸易顺差144.6亿元;宁波市对美国进出口113亿元,同比增长26.8%,其中,出口96.5亿元,增长24.2%,进口16.5亿元,增长44.7%,进出口三指标均呈两位数增长。
  三、 宁波市对东盟进出口连续3个月“三指标”实现两位数增长
  1月份宁波市对东盟进出口50.6亿元,同比增长35.1%,其中,出口30.8亿元,增长30%,进口19.8亿元,增长43.8%,已连续3个月实现进出口三指标两位数增长,东盟各成员国中,印度尼西亚、泰国和越南进出口额排名前3位。
  四、 宁波市对中东欧国家进出口快速增长 
  1月份宁波市对中东欧国家进出口15.8亿元,同比增长22%,自2016年3月份以来连续11个月保持同比增长;其中,进口1.4亿元,增长17.8%,出口14.4亿元,增长22.4%,波兰、捷克和斯洛文尼亚位居进出口前3位。 
  五、 宁波市对欧盟进出口三指标均实现两位数同比增长
  1月份宁波市对欧盟进出口131.2亿元,同比增长13.1%;其中,出口115.3亿元,增长12.3%,进口15.9亿元,增长19.3%,贸易顺差99.4亿元,德国、英国和荷兰居宁波市对欧盟进出口的前3位。
  六、 宁波市对“一带一路”沿线国家进出口迎来开门红
  1月份宁波市对“一带一路”沿线国家进出口161.4亿元,同比增长35%,占同期宁波市进出口总额的26.4%。其中,出口105.2亿元,增长17.8%,占同期宁波市出口总额的25.1%;进口56.2亿元,增长85.7%,占同期宁波市进口总额的29.3%。进出口额前3位为伊朗、俄罗斯和印度。
  七、 宁波口岸民营企业进出口喜迎开门红
  1月份宁波口岸民营企业进出口747亿元,同比增长16.2%,进出口额继续领跑其他企业类型,占同期宁波口岸进出口总额的64.3%,外贸“稳定器”作用发挥显著;其中,出口661.9亿元,进口85.1亿元,分别增长13.6%和41%,实现贸易顺差576.8亿元。 
  八、宁波口岸液化气进口连续6个月快速增加
  1月份宁波口岸进口液化石油气及其他烃类气(以下简称“液化气”)40.3万吨,同比增加51.8%,已连续6个月快速增加,价值11.5亿元,增长54.2%。其中,国有企业为进口主力,卡塔尔、澳大利亚和美国为前三大进口来源地。
  九、宁波口岸有色金属出口大幅增长 
  1月份宁波口岸出口有色金属15亿元,同比增长40.1%。一般贸易为主要出口方式,出口9.2亿元,增长23.8%,占同期出口总额的61.3%;以加工贸易方式出口5.6亿元,增长80.1%,其中,欧盟、东盟和美国为前三大出口市场。
  十、宁波口岸煤进口量增加逾1倍
  1月份宁波口岸进口煤及褐煤(以下简称煤)22.3万吨,同比增加1.3倍;价值9963万元,增长2.1倍;进口平均价格为每吨446.5元,上涨37.2%,全部自印度尼西亚和朝鲜进口,民营企业为进口主力。
  十一、宁波市国有企业进出口增长近1倍
  1月份宁波市国有企业进出口62亿元,同比增长97.6%,占同期全市进出口总额的10.1%,比去年同期提升3.6个百分点。其中,进口39.2亿元,增长2.2倍;出口22.8亿元,增长19.3%。前两大贸易伙伴为澳大利亚和美国。
  十二、宁波市对台贸易现开门红 
  1月份宁波市实现对台进出口额28亿元,同比增长6.9%,打破连续4个月同比下降态势。其中,进口23.4亿元,出口4.6亿元,分别增长8.4%和下降0.4%。外商投资企业为对台贸易主力,机电产品为甬台贸易中的主要商品。
  十三、宁波市集装箱量出口超2万个 
  1月份宁波市出口集装箱2.1万个,同比增加3.5倍,月度出口量连续4个月同环比双增加;价值3.9亿元,增长4.5倍。全部由加工贸易和一般贸易方式出口,分别出口1.3万个和7810个,分别增加2.6倍和6.7倍,大多由外商投资企业出口,主要出口至美国、瑞士和香港。
  十四、宁波市手机出口量大幅增加
  1月份宁波市共出口手机97.7万台,同比增加1.3倍;价值1.7亿元,增长2.5倍,手机单价由去年同期的每台116.8元上升至新年首月的每台174元,上涨49%,全部由外商投资企业和民营企业出口,前三大出口市场为香港、欧盟和孟加拉。 
  十五、宁波口岸装备制造业出口迎来开门红
  1月份宁波口岸装备制造业出口183.2亿元,同比增长19.2%,占同期口岸出口总额的27.7%,其中,核反应堆、锅炉、机器、机械器具及其零件出口居首位,电机、电气设备及其零件出口紧随其后,船舶及浮动结构体出口增幅最大,增长5.2倍。 
  十六、宁波口岸玩具出口增幅逾两成
  1月份宁波口岸出口玩具8.4亿元,同比增长27.5%,民营企业为出口主力军,出口7.1亿元,增长25.7%,占同期出口总额的84.5%,对欧盟和美国出口均为3.1亿元,分别增长44%和15.3%,两者合计占同期出口总额的73.8%。
  (宁波海关)
  宁波口岸1月份生产运行情况
  一、海港口岸
  1月份,宁波港口货物吞吐量4722.2万吨,同比增加9.9%。其中:外贸进出口运量2853.2万吨,同比增长5.8%。宁波港域集装箱吞吐量完成201.8万标箱,同比增长4.0%,其中,出口88.7万标箱,同比下降2.1%;进口78.7万标箱,同比增长6.8%;内支线箱量8.3万标箱,同比增长1.9%。宁波海港口岸国际航线船舶进出港1975艘次,同比上升0.56%,其中外国籍船舶1905艘次,同比上升0.63%,10000总吨以上船舶1491艘次,同比上升2.90%;船舶平均总吨55867,同比上升1.3%;集装箱船舶1368艘次,同比下降2.22%;液货船323艘次,同比上升4.53%;干散货船223艘次,同比上升9.31%。
  二、陆空口岸
  1月份,宁波空港口岸出入境飞机847架次,同比增长18%。出入境旅客104854人次,同比增长32.9%。空港货运量14242.7吨,同比增长24.9%。
  三、铁路监管点
  1月份,宁波铁路监管点完成集装箱监管34标箱,同比减少67.9%。
  (宁波海事局、市口岸打私办 俞涛 包海清 何正华) 
  【海港动态】
  2017年浙江省海洋港口发展工作目标出炉
  2月13日下午,全省海洋港口发展工作会议在杭州召开。副省长、省海港委党委书记、主任高兴夫出席会议并作了重要讲话,省政府副秘书长、省海港委常务副主任、党委副书记夏海伟作了工作报告。省直属部门有关人员,11个地级市及义乌市有关人员,集团、股份公司领导班子成员参加了会议。
  会议指出,2016年全省海洋港口发展工作成绩斐然,完成全省海洋生产总值6700亿元,同比增长8.4%。完成全省沿海港口货物吞吐量11.4亿吨,同比增长3.7%;集装箱吞吐量达到2362万标准箱,同比增长4.7%。其中,宁波舟山港货物吞吐量9.2亿吨,同比增长3.5%,连续8年居全球第一;集装箱吞吐量2156万标准箱,增长4.6%,增速居全球五大港口之首。
  会议明确,2017年实现全省海洋生产总值7300亿元,同比增长9%左右。全省沿海港口完成货物吞吐量11.7亿吨,同比增长3%;集装箱吞吐量2450万标准箱,同比增长3.7%。其中,宁波舟山港货物吞吐量9.5亿吨,增长3.2%;集装箱吞吐量2252万标准箱,增长4.5%。
  (宁波舟山港集团) 
  “巨无霸”归来
  ——宁波引航站成功引领“泰欧”轮靠泊

  2月13日,在宁波引航站潘国华创新工作室成员的精心操作下,巨型油轮“泰欧”轮缓缓靠上宁波舟山港大榭港区45万吨原油码头。
  据悉,泰欧轮由韩国大宇重工于2002年建成。长380米,宽68米,目前载重吨为41.9万吨,是世界在航的最大载重吨级别船舶。本次靠泊,该轮装载了33.9万吨货物,其中26万吨将在宁波舟山港接卸,这也创下了靠宁波舟山港单艘油轮实际装载量最大纪录。
  宁波引航站精心制定引航方案,克服航道船舶交通流密度大、渔船众多以及驾驶台甲板两翼较短,靠泊时存在12米左右的盲区等困难,在创新工作室团队的精心配合下,下午3点左右顺利靠泊。
  (宁波引航站)
  十年征程 用心服务
  ——宁波引航站引航服务满意率连续十年达100%

  2016年度宁波港引航监督委员会于2月9日召开。会后来自各成员单位的代表对引航服务进行了评议,评议结果显示,引航服务满意率达到100%.截至目前,引航服务满意率已连续10年达到100%。
  十年来,宁波引航站始终以“维护主权、保障安全、精心引领、服务港航”为宗旨,以提高“三个度”(港口事业忠诚度、港口生产保障度、客户服务满意度)为目标,坚持“三个做好”(常规作业必须做好,新区域、新码头努力做好,特殊作业、困难作业想办法做好),充分践行“五个一流”,赢得了港航企业的信赖和一致好评,同时也谱下了辉煌的篇章,铸就了卓越的成绩。刷新进港集装箱船可载箱量记录、达到1.98万TEU, 刷新进港矿船长度记录和吃水记录、达到340米和21.67米,刷新单艘油轮实际装载量记录、达到33.96万吨,出色完成9艘三星整船下水、LNG船涨水靠泊、中宅码头夜间靠泊等高难度引航任务。继2014、2015连续两年蝉联“全国交通运输文化建设优秀单位”后荣获“2016年度全国交通运输文化建设卓越单位”称号,被评为“全国阳光引航先进单位”、“宁波市学习型企业示范单位”,甬港引23号艇被评为“全国水运系统安全优秀船舶”、宁波市“工人先锋号”称号,艇队QC小组被评为“全国交通行业优秀质量管理小组”、“宁波市2016年度优秀质量管理小组”。同时我站引航员3次受邀参加世界引航大会,并代表中国引航员在会上作主题发言。
  新的起点,新的征程,宁波引航站将不忘初心,砥砺前行,勇立潮头,锐意进取,努力提升引航服务水平和质量,再攀下一高峰。
  (宁波引航站 俞璎珈) 
  宁波引航站成功完成戚家山码头首靠
  2月27日,随着宁波引航站高级引航员吴永明最后一个靠泊指令的下达,长109.6米,宽18米,吃水5.7米的“抚龙01号”轮顺利靠妥戚家山3号泊位,标志着宁波引航站成功完成了戚家山码头的首靠。
  对“抚龙01号”轮首靠戚家山码头,宁波引航站高度重视,事先组织探讨引航方案,并安排有丰富经验的高级引航员吴永明进行此次引航任务。引航过程中,吴永明按照之前制定的计划,在1330落水靠泊戚家山3号泊位。凭借其丰富的引航经验,控制好船舶速度,慢慢把“抚龙01号”引到中柱门岛西面后开始掉头。由于码头在中柱门岛的西南面,掉头水域并不是很开阔。与此同时,提早与进出甬江的船舶和进出金塘大桥的船舶保持绿灯交会状态,需要精确的控制船舶与码头的距离,并且防止落水把船身压到中柱门岛上。吴永明凭借成熟的引航经验和高超的引航技术将困难一一化解,赢得了船方、港方的一致好评,完美地展现了宁波引航的别样风采! 
  (宁波引航站 曹意风) 
  【空港动态】
  宁波栎社国际机场春运“开门红”旅客吞吐量首破百万大关
  2月19日,机场春运客流突破100万人次大关,同比增长超21%,实现了2017年运输生产的“开门红”。
  据统计,春运以来宁波机场共保障本场起降航班7800架次,其中加班350余架次,包机80余架次,新开塞班、沙巴、带广、长白山和博鳌等新航点,均创下历年之最,今年春运客流提前一周便超过去年总量。受航线覆盖面拓展、航班密度增大、航空公司运力投放等综合因素推动,宁波机场春运旅客吞吐量呈现出快速增长趋势,并呈现出三大特点:一是春运客流维持高位运行;二是客流高峰持续时间长;三是期间天气虽复杂多变,但总体平稳。
  针对客流的高速增长,宁波机场按照春运工作方案,以“平安春运、有序春运、温馨春运”为目标要求,始终把安全放在各项工作的首位,强化航班运行,优化服务流程,提升服务质量,在航班高峰期增加一线岗位人员、加强安全检查、强化候机秩序维持等措施,应对春运客流增长。一是针对冷空气南下有可能带来的低温雨雪冰冻天气,机场及时启动相关应急预案,在设施设备、物资储备、信息发布等方面落实相关措施;二是组成志愿者服务队,在除夕前为旅客提供乘机引导、疑难解答等便民服务;三是在重点时间节点如农历除夕节前、元宵节前后,组织“新春快闪”、“元宵乐队快闪”,营造了浓厚的节日喜庆氛围,受到进出宁波空港旅客的一致好评。
  (宁波机场与物流发展集团 )
  苏南硕放国际机场组团来甬交流创卫经验
  1月19日下午,苏南硕放国际机场副总经理成军一行6人来宁波机场交流创卫经验。宁波机场集团副总经理姒群纲、副总经理李益及创卫相关单位人员陪同。
  考察组先后来到宁波机场固液体废弃物处理中心、二次供水站及水质检测室、候机楼国际旅检通道等办公点进行实地考察,详细了解宁波机场创卫机构设置情况及相关规章制度。随后,召开座谈会。在经验交流座谈会上,姒群纲副总经理简要介绍了宁波机场创建国家卫生机场的工作情况,并就组织管理、教育培训、环境卫生整治等创卫工作经验与客人们进行交流。检验检疫机场办事处、运行保障中心、基建工程分公司、物业保障分公司等对口单位负责人分别就各自的工作职责、发展思路、建设情况以及创卫经验心得同考察组进行了深入研讨。
  考察组组长、苏南硕放国际机场副总经理成军对宁波机场加强口岸核心能力建设,全面创建国际卫生机场工作给予充分肯定,认为宁波机场创卫工作行动快、工作实、效果显著,表示将多方位学习和借鉴宁波机场创卫工作的有效做法和先进经验,并希望能进一步加强交流,在更多的领域开展更加密切、有效的合作。
  (宁波机场与物流发展集团 汪飞)
  宁波机场扬子江货机转关进口业务正式开通
  日前,Y87429航班由日本大阪经宁波转关至上海的9吨国际进口货顺利从本场起飞,宁波栎社国际机场在现有CK202阿姆斯特丹转关进口的基础上,又新增一条从日本经宁波的全货机转关进口运输通道。
  大阪—宁波—上海—大阪航线由扬子江快运航空有限公司执飞,每周5班,由日本大阪关西7点起飞,9点45分到达宁波,次日0点45分从宁波起飞抵达上海,再由上海起飞至大阪。该航班机型为波737-400型货机,满舱载货容量14吨。
  本次扬子江货机转关进口业务的正式开通,为大阪航线货量的大幅提升奠定基础。 
  (宁波机场与物流发展集团 翁晓宇)
  【会员之家】
  献出一片爱心 托起生的希望
  2月21日,浙江满洋船务有限公司得知身患白血病的职工毛灵膏处于病危状态,如不及时做手术,就会有生命危险,而他的父母为了给他治疗病,已经花光了所有的积蓄,又向亲戚好友借了很多钱。一次又一次的治疗,让这个普通农民家庭负债累累。现在还需要多期的化疗,做骨髓配对移植手术等,昂贵的治疗费用对这个家庭来说已经无力承担。消息经满洋公司爱心人士微信转发后, 在董事长王新满的倡议下,公司自上而下掀起了一场爱心募捐活动。虽然毛灵膏离开满洋公司已有七年,但不管是曾经的同事,还是后来与他素不相识的员工纷纷捐献出自己的一份爱心,短短二天内就帮他捐集到30万元医疗款。毛灵膏一家非常感激,他说有满洋公司做他的坚强后盾使他有信心有勇气战胜一切困难和病魔。
  3月2日,满洋公司又为他筹集到生活补助费43000元,其中2万元是公司为他通过北仑慈善总会的慈善基金募捐给予他生活补助。公司工会还第一时间代表全体满洋员工前往毛灵膏的家中去慰问,把满载爱心的捐款送到温岭毛灵膏家中。当毛灵膏70多岁的爷爷奶奶用颤抖的手接过捐款时,眼里闪烁激动的泪光,话语梗咽,感谢的话语无以言表。
  赠人玫瑰,手留余香,善心善举,爱满人间。多年来浙江满洋船务工程有限公司把弘扬大爱的精神牢牢灌输在每位员工心里,以实际行动发扬着企业精神文化。同时秉承奉献,友爱,互帮,进步的理念向社会传播正能量。
  (宁波市口岸协会)
  【简讯九则】
  ◎深圳跨境电商综试区调研组来市口岸打私办调研
  2月22日,深圳市经信委田雨弘处长、深圳海关史吉民处长率深圳跨境电商综试区调研组前来我办调研。
  市口岸打私办跨境电商处、宁波海关、宁波检验检疫局、宁波国税局、宁波国际物流公司相关负责人出席座谈,调研组还考察了宁波国际邮件互换局。
  (市口岸打私办)
  ◎淘淘羊成宁波首家进军新三板跨境电商企业 
  2月27日,宁波淘淘羊股份有限公司宣布与安信证券股份有限公司正式签约,将进入全国中小企业股份转让系统(“新三板”)挂牌,预计将于明年上半年登陆“新三板”,成为宁波首家挂牌新三板的跨境进口电商企业。目前,全市共有825家跨境电商进口企业通过了海关备案,已集聚了网易考拉、蜜芽宝贝、京东全球购、聚美优品等一大批跨境电商进口知名企业,银亿集团、宁兴集团等本地强企纷纷布局跨境电商,跨境电商企业集聚态势十分明显。 
  (市口岸打私办)
  ◎宁波栎社保税物流中心跨境电商零售进口业务金额突破12亿元
  自2014年12月29日跨境贸易电子商务零售进口业务在宁波栎社保税物流中心试运行以来,截至今年2月15日,宁波海关累计审核通过栎社保税物流中心跨境电子商务零售进口申报单554.8万票,货值累计12.03亿元。业务额列前3位的商品为尿不湿、奶粉、化妆品,商品发往地区前3位是广东、江苏、浙江。近期,针对海关总署跨境电商进口统一版系统切换工作,宁波海关优化调整与之匹配的监管流程,安排关员“一对一”指导企业系统操作,实时关注单证数据传输情况,反馈解决系统运行问题,确保跨境商品通关顺利。
  (宁波海关)
  ◎宁波海关助力宁波国际邮件互换局通关量突破500万件
  建立邮件监管信息化系统,与邮政流水线对接,提升邮件监管的自动化水平,提高作业效率;推动互换局启动跨境电子商务零售出口通关业务,试点企业销售的商品以“国际E邮宝”方式办理出关,助力互换局实现多样化发展;与相关监管单位积极配合,实行“一机双屏”监管模式,减少邮件重复查验。自2016年6月28日宁波国际邮件互换局启动运行以来,截至今年2月15日,宁波海关累计监管进出境邮件500万件,单日出口量从启动初期的每天1万件左右增长至目前的2.2万件左右,单日峰值达5.8万件。
  (宁波海关)
  ◎宁波船舶交易市场2017年首场拍卖会成功落槌
  2月15日,隶属于宁波舟山港集团的“甬港工2005”驳船拍卖成交,这是宁波航运交易所市场公司——宁波船舶交易市场2017年的第一拍,也是受理的第一个省国有船舶资产转让项目。该船舶拍卖吸引了来自福建、舟山、温州等地的竞买方,最终由温州买家竞得。
  (市口岸打私办) 
  ◎镇海检验检疫局促口岸通关便利化助镇海港吞吐量增长
  镇海港是典型的潮汐港,8小时工作时间之外靠泊船只占近三分之一。2016年以来,为切实减少船舶滞港时间,镇海检验检疫局积极发挥职能作用,以优化通关环境、服务贸易便利化为切入点,实施实行“365天,24小时,5+2”工作机制,实现了进口散装船舶24小时“即靠、即检、即卸”的“全天候”检验模式,加快通关速度,降低企业成本,全力助推镇海辖区对外贸易增长。
  (宁波出入境检验检疫局)
  ◎阿里巴巴集团郭坤坤一行来市口岸办洽谈
  2月7日下午,阿里巴巴集团浙江大区总经理郭坤坤、副总经理王辉等一行4人来我办洽谈合作事宜。市口岸打私办副主任、副书记、巡视员杨峰出席会议,听取了阿里巴巴一达通平台发展情况。双方就2017年跨境电商业态发展充分交流了意见,并就下步合作事项达成广泛共识。
  (市口岸打私办)
  ◎市口岸打私办、浙江万里学院和Ebay公司举行三方座谈会
  2月23日,市口岸打私办(宁波跨境电商综试办)、浙江万里学院和Ebay公司在万里学院举行三方座谈会,商讨Ebay参与宁波跨境电商人才体系建设以及与浙江万里学院展开人才培养合作的重点事宜。市口岸打私办副主任杨峰、万里学院校长应敏、负责校长马建荣出席会议。
  (市口岸打私办)
  ◎宁波海关启动为期一年的打击走私“国门利剑2017”
  联合专项行动
  根据海关总署统一部署,宁波海关启动为期一年的打击走私“国门利剑2017”联合专项行动,在“国门利剑2016”联合专项行动的基础上,重点针对“洋垃圾”、农产品、资源性产品、重点涉税商品、毒品和枪支、虚假贸易和出口骗退税违法行为等走私违法活动开展专项打击和集中整治,务求行动快速、打击有力。专项行动期间,宁波海关将进一步加强与各地各部门及行业管理协会等的联系配合,实现整体联动,对走私“购、运、储、销”进行全链条集中打击与整治,推进反走私社会治理立体化,增强全社会反走私整体效能。
  (宁波海关)

  《宁波口岸信息》联系方式:
  电 话:0574-27966137 传 真:0574-56808680
  协会网站:www.nbkaxh.org.cn
  地 址:宁波市江东区昌乐路266号宁波国际航运服务中心8023室
  邮 编:315042 电子邮箱:nbkaxh.441027@163.com
  _______________________________________________________________________________

  

网站地图 网站管理 使用帮助 版权声明 隐私声明 联系我们

版权所有:宁波市人民政府口岸与打击走私办公室 技术支持:宁波易科中页信息技术有限公司

网管信箱:sjh@nbport.gov.cn 建议显示器分辩率设为1024*768

浙ICP备05012714号