EN/ 手机版

无障碍浏览

|个性化定制| 设为首页| 加入收藏

当前位置:首页 > 口岸资讯 > 新闻聚焦
新闻聚焦

宁波不少外贸企业通过出口跨境电商等方式进行转型

来 源:中国宁波网 发布时间:2017-08-31 点击次数:
】 【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  出口跨境电商的出现,为世界贸易格局带来巨大变革,令中小企业可以直接对接海外终端,被认为是传统制造型企业转型做自主品牌的曙光和契机。
  不过,记者发现有不少企业不敢借助这一新模式去“开疆拓土”,而是持守城观望的态度,仍专攻于OEM(贴牌加工,纯生产,没技术)。这背后有什么样的原因?记者展开了调查。
  跨境电商,贸易额大幅度上升
  日前,记者从宁波跨境电商综事办了解到,今年1月至7月,全市共实现跨境电商进出口额284.24亿元(约41.29亿美元),同比增长84.05%;其中,出口额250.72亿元(约36.42亿美元),同比增长98.04%。
  在去年外贸形势不太乐观的情况下,外贸企业纷纷想办法通过出口跨境电商等多种方式进行转型,令这种新模式出口的贸易额大幅上升。
  2016年,公牛集团将跨境电商作为公司未来发展的战略方向之一,以此来完善国际布局。经过对多个渠道调研,公牛最终选择了亚马逊。今年1月,公牛产品在亚马逊美国上线,主打插座和数码配件高端客户体验产品。“依托亚马逊的全球网络和高质量用户积累,公牛可以更全面地与国际消费者对接,并根据用户反馈设计、完善下一代产品,从而逐步积累销量、提升知名度。”公牛集团相关人士说,最终实现公牛“成为国际民用电工领导品牌”的愿景。
  另有一家主营汽车零部件、汽车用品和附件的汽配企业,从2005年开始借助亚马逊、ebay和阿里巴巴在国外打响了自己的品牌,目前主要市场在美国,占比达50%。此外,南美市场占比30%,俄罗斯市场占10%。据介绍,跨境产品与一般贸易的利润差约25%。
  转型做跨境电商的痛点在哪?
  尽管跨境电商带来了巨大的商机,可也隐藏着不少风险。记者调查发现,众多宁波企业在面对跨境电商输出自主品牌这一话题时,呈现了两级分化的态度:一部分企业在拼命引入出口跨境电商新模式,而另一部分则按兵不动,或继续保持原有OEM的方式。
  戎先生从事橡胶硅胶类酒吧用品生产和出口。他告诉记者,目前企业除了做OEM外,没有自主品牌出口到海外,也没有成立出口电商部门,而且在短时间内也不打算涉足出口跨境电商业务。
  “做OEM走的是量,以目前的局势来说比较稳定,而跨境电商的供货不是很稳定。在这样的情况下,试水出口跨境电商会带来巨大的成本。”他说,除了速卖通、亚马逊平台需要收取不少的费用以外,还要招四五个人负责美工设计、发货物流、仓储等工作,而且开模也需要巨大的成本。“以一个酒杯模具为例,需要四五万元,但做OEM就不需要这些成本,相对来说压力小很多。”戎先生说。
  他表示,出口跨境电商的优势的确明显,但许多中小微企业不敢轻易试水,主要是前期投入过大,如果没有打开市场会给企业带来毁灭性打击。但他同时表示,企业做大、资金稳定之后肯定会进行尝试。
  “产品小批量生产,规格多样,对于我们厂家来说,备货很麻烦。”一家生产挂烫机的企业相关人士说,备货多了怕卖不了,备少了很难采购零部件,直邮的成本也比较高。
  慈溪家电馆负责人余雪辉也表示,中小微企业通过出口跨境电商输出自主品牌就像一场博弈。跨境电商虽然省去了一些中间环节,带来的利润远高于OEM,但是其前期投入成本大,一旦失败连成本都无法挽回,这是许多小微企业不敢涉足的原因。
  “一个新品牌如何推广,如何让国外的消费者接受。这对制造企业来说,是一个巨大的挑战,不仅需要付出不菲的推广成本,而且在图片、视频以及产品描述上花很多心思。”合丰信息科技(金华)有限公司负责人孙宇烽认为,并不是所有的制造企业都能做好跨境电商。和大家熟悉的传统外贸方式相比,跨境电商在仓储物流、结算支付、销售推广上都有很大的不同。
  跨境电商只是品牌输出渠道之一
  相比于出口跨境电商,一些企业可能更愿意通过其他方式来输出自主品牌。我市一家从事照明电器及配件产品开发、生产和销售的企业负责人告诉记者,他们主要以OEM和ODM(原始设计制造商,有技术,仍帮人家贴牌生产)为主,但是现在在海外也逐渐创建了自己的品牌。
  他认为,企业在海外建立自主品牌是一个全方位、系统性商业行为,仅靠跨境电商是不够的。“我们并没有借助跨境电商进行国际化运营和品牌创建,还是靠脚踏实地‘走出去’,比如在海外设立分公司,让营销人员、研发人员深入市场,慢慢耕耘。”该负责人说。
  在海外创建品牌是一个循序渐进的过程,更需要持久的耐力。他说:“品牌创建是一种文化的传播,具有无形的力量,是潜移默化,不是一蹴而就的,如果想通过某些手段和方法,即使取得成功,也是暂时的,肯定不能长久。”
  不可否认,在国际贸易环境日益风云多变的情况下,单一的OEM模式对于中小微企业来说存在较大的风险,把鸡蛋放在不同的篮子里或许能带来更多的收益。
  宁波工程学院管理工程研究所所长杨健认为,传统企业在运营前需要改变思维模式,OEM走的是量,而跨境电商则偏重于单位利润。此外,传统外贸靠的是维系客户,而跨境电商出口的产品则需面对终端客户,这就离不开数据分析。
  “而说到自主品牌时,又绕不开知识产权这一问题,企业需要对产品进行更严苛的把关,从而防止被卷入这些问题中。”杨健说。
  杨健说,试水出口跨境电商输出品牌的确会给企业带来不小压力,但是比亲自去海外创建品牌的成本要低得多。不妨一小步一小步来,哪怕先招一个人也可以进行简单的尝试。

网站地图 网站管理 使用帮助 版权声明 隐私声明 联系我们

版权所有:宁波市人民政府口岸与打击走私办公室 技术支持:宁波易科中页信息技术有限公司

网管信箱:sjh@nbport.gov.cn 建议显示器分辩率设为1024*768

浙ICP备05012714号