EN/ 手机版

无障碍浏览

|个性化定制| 设为首页| 加入收藏

当前位置:首页 > 口岸资讯 > 新闻聚焦
新闻聚焦

宁波上半年经济:“新外贸”集聚新动能

来 源:中国宁波网 发布时间:2017-08-03 点击次数:
】 【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  2017年过半,宁波外贸终于“扬眉吐气”。在全球经济缓慢复苏之时,上半年全市进出口总额达3620.6亿元,同比增长26.2%,增幅领跑全国全省,其中出口占全国的比重达3.28%。
  作为“三驾马车”之一,外贸对经济增长和区域发展影响举足轻重。新常态下,坐拥2万家进出口企业的宁波,外贸转型升级之路更是被赋予了“风向标”的意义。翻看半年报不难发现:当前,以技术、标准、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势正加快形成,新技术、新业态、新模式正在成为我市外贸发展的新动能。
  “连续两年,销量增长均超过60%。”日前,在家电供应商雅加达亚太峰会上,印尼客商Andy喜形于色。得益于产品的品质创新及海外产销平台的大幅升级完善,目前Andy代理的奥克斯空调已在印尼享有较高的品牌知名度。上半年奥克斯空调全球出口增长率达60%,连续三年保持行业增速第一。
  就全市出口产品结构来看,上半年,我市高附加值机电产品出口继续领先,日用消费品等劳动密集型产品出口比重回落,以服装、纺织等为代表的传统产品出口增速明显放缓。
  其中服装、鞋类出口同比仅增长5.4%、1.2%,分别低于全市12.9、17.1个百分点。与此同时,机电产品出口1327.5亿元,同比增长21.4%,高于全市出口3.1个百分点,占全市出口总额55.7%,其中汽车零配件、空气调节器出口同比分别增长21.1%、51.6%。高新技术产品出口同比增长17.9%,占出口总额6.8%。
  一升一降之间,外贸转型成效初显,表明在制造业升级的助推下,我市出口产品结构实现同步优化。
  与此同时,服务贸易正逐渐成为宁波外贸新的增长极。作为国际间相互提供服务的交易活动,服务贸易覆盖了运输、旅游、金融、通信等12大领域,具有能耗低、产业附加值高等优势,历来是“兵家必争之地”。过去,在国际服务贸易的利益格局中,发达国家一直占据主导地位。然而,随着信息技术发展、国际分工深化及开放层级的提升,宁波的服务贸易崭露头角。继去年5月宁波成功入选中国服务外包示范城市起,服务贸易正力争与货物贸易“比翼齐飞”。
  在外贸龙头企业中基集团,副总经理应秀珍更津津乐道的是集团旗下的一款外贸综合服务平台“中基惠通”。上半年,中基集团实现进出口额12.96亿美元,同比增长57.2%。其中出口5.69亿美元,仅中基惠通平台出口额就达4.76亿美元。
  从一类平台到一种生态,我市外贸综合服务企业正通过以模式创新、技术创新、服务创新和风控创新,实现从单一盈利模式向多种盈利方式转变,并借助地域、资本市场、产业链优势,与众多中小微外贸企业一道,促进外贸的提质增效。以国家级外贸综合服务试点企业世贸通为例,上半年进出口总额突破6亿美元,其中归属于宁波区域的为4亿美元,同比增长75%,平台客户比去年增加了40%。
  今年上半年,宁波服务贸易持续稳定增长,进出口规模达355.5亿元,同比分别增长16.7%,占全市对外贸易的8.9%。其中,在计算机和信息服务(国际服务外包)、金融、保险、通信和文化等新兴领域继续保持较快增长速度,文化领域的增幅高达176.9%。以工业设计、医药和生物技术研发、动漫及网游设计研发为代表的知识流程外包快速增长,同比增长50%以上,引领全市服务贸易业务形态进一步优化。
  外贸量质齐升的背后,同样闪现着新兴市场的身影。近年来,我市积极响应国家倡议,以中东欧为起点,沿着“一带一路”拓展贸易版图:156家中东欧贸易企业扎根宁波,海铁联运的“甬新欧”专列“春风得意马蹄疾”,宁波舟山港集装箱吞吐量节节攀升……上半年,我市对“一带一路”沿线国家实现进出口额983.2亿元,同比增长28%,占全市进出口总额的27.2%。
  “期中考”成绩单上,“优进优出”呼之欲出。站在新的起点,宁波将继续以打造中国-中东欧国家投资贸易综试区为契机,全面对接“一带一路”,推动出口转型升级,夯实外贸发展基础,让新技术、新业态、新模式成为宁波外贸乃至宁波经济持续健康发展的强劲动力。

网站地图 网站管理 使用帮助 版权声明 隐私声明 联系我们

版权所有:宁波市人民政府口岸与打击走私办公室 技术支持:宁波易科中页信息技术有限公司

网管信箱:sjh@nbport.gov.cn 建议显示器分辩率设为1024*768

浙ICP备05012714号