EN/ 手机版

无障碍浏览

|个性化定制| 设为首页| 加入收藏

当前位置:首页 > 口岸资讯 > 特别报道
特别报道

鼓励企业建海外仓 慈溪驶入"一带一路"经贸合作"快车道"

来 源:中国宁波网 发布时间:2017-08-31 点击次数:
】 【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  日前,在开罗举行的首届埃及慈溪家电自办展上,20家慈溪知名家电企业通过经贸交流、产品展示等活动,进一步提升了慈溪家电的海外知名度。企业组团海外参展,加强对外经贸合作,是近年来慈溪市积极投身“一带一路”建设的真实写照。
  作为年进出口额超90亿美元的外贸大市,慈溪市多年来一直致力于开拓全球市场。“一带一路”倡议提出后,该市充分利用有利的港口条件、强大的出口实力,以及浙洽会、消博会、中东欧博览会在宁波召开的契机,加强与“一带一路”沿线国家的贸易和投资合作。今年1月至7月,慈溪市对“一带一路”国家实现进出口额93.2亿元,其中出口85亿元。
  近年来,慈溪市调整参展拓市策略扩大货物贸易,利用我国与“一带一路”国家建立的良好经贸关系,鼓励企业大力发展沿线国家贸易。去年,该市推出的58个重点支持境内外展会中,40%的参展目的地为“一带一路”沿线国家。今年,慈溪市继续加强对“一带一路”沿线国家的拓展支持力度,首次在埃及尝试家电自办展。
  有了贸易作为坚实基础,又有国家政策红利,慈溪市在保持原有对境外投资资金支持的力度上,搭建政策性海外投资保险政企联保平台,进一步支持企业寻求“一带一路”沿线国家的投资合作机会。宁波绿兴农业科技有限公司投资乌兹别克斯坦种兔养殖项目,经过合作双方两年多的洽谈即将进入投资环节。乌兹别克斯坦政府部门充分肯定该项目,要求绿兴公司以点带面传授种兔养殖技术,拟在该国十三个省与绿兴公司共建39家种兔养殖基地。
  自2015年以来,慈溪市每年出台政策,对企业筹建海外仓给予为期三年的补贴。据悉,由该市企业自行搭建的跨境电商平台——ECX跨境通,在美国、英国、法国等国家成功建立海外仓并运行后,于2016年在俄罗斯建立了海外仓,当年跨境贸易成交额40多万美元。2017年,该平台正在筹备西班牙海外仓,远期设想在阿联酋、印度尼西亚等国家设立海外仓。
  目前,慈溪市正积极寻求扩大与“一带一路”国家的合作机会,构想以中巴经贸合作为突破口,探索设立慈溪·巴基斯坦双向经贸联络处、举办慈溪家电常年展、建立巴基斯坦-慈溪经贸合作园区等,寻求经贸合作新路径。

网站地图 网站管理 使用帮助 版权声明 隐私声明 联系我们

版权所有:宁波市人民政府口岸与打击走私办公室 技术支持:宁波易科中页信息技术有限公司

网管信箱:sjh@nbport.gov.cn 建议显示器分辩率设为1024*768

浙ICP备05012714号