EN/ 手机版

无障碍浏览

|个性化定制| 设为首页| 加入收藏

当前位置:首页 > 口岸资讯 > 特别报道
特别报道

魏建国:宁波如何借力“一带一路” 实现第三次飞跃?

来 源:中国宁波网 发布时间:2017-08-18 点击次数:
】 【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  开放和发展,是中国最醒目的标签。中国的第一次开放得益于邓小平的“经济特区”概念,第二次开放与加入世贸组织“大家庭”密切相关。第三次开放则立足于“一带一路”倡议,有望再次改变中国的经济社会面貌。作为古代海上丝绸之路的始发港之一,记载千年历史的古港“活化石”,宁波该如何抓住“一带一路”的机遇,在大开放、大发展的新时代实现第三次飞跃?
  首先,要转变理念,明确方向。宁波企业的劣势在哪里?我认为,既不是缺钱,也不是政策不好,更不是缺机制。近几年,宁波一些企业抱着“走到哪看到哪、走一步看一步”的小富即安心理,缺乏足够的急迫感和危机感。所以,我将“理念”两字视为宁波走进“一带一路”的最大软肋。放眼全国,许多城市正在抢抓“一带一路”建设。深圳、东莞等珠三角城市正发动全城之力加快对接“一带一路”建设,义乌、温州等城市依托小商品市场一步步成为具备国际影响力的商贸重镇。即便是区域位置相对较差的河南郑州,也积极打造“一带一路”物流中心,计划将“一带一路”沿线30%的订单纳入体系之中。面向东海、坐拥全球顶级港口、毗邻上海的宁波不应落后,市委、市政府需要尽快组建一支专业化的队伍,针对城市经济发展的理念和思路组建领导小组,借鉴其他城市的成功经验,深度融入国家“一带一路”建设,打造”一带一路“枢纽城市与海上丝绸之路支点城市。
  其次,要打造一个平台。我们不能坐地卖货,因为当今的世界要看服务。驰名全球的咖啡品牌星巴克已在中国开了8000余家分店,西式咖啡馆“攻占”拥有悠久茶文化历史的中国,与星巴克恪守的服务理念密不可分。在发展开放型经济的过程中,宁波也需要将服务放在第一位,打造功能完善的外贸电商平台,更精准地帮助企业解决信息不对称、资源不对称、信用不对称等难题。除了扩大出口、降低成本、降低风险等功能外,此类平台还将承载一定的社会功能,可以根据各个企业的信用情况提供个性化服务,鼓励企业家利用信用创造价值。
  第三,要打造“一带一路”集聚区,搭建桥梁,汇聚”一带一路“的贸易流、资金流、物流、商流,并且连接两端。宁波可以搭建这样的桥梁,让外贸电商平台成为中小企业走进“一带一路”的载体。在打造集聚区和桥梁的过程中,宁波要充满信心,不要妄自菲薄。宁波拥有扎实的产业基础和广阔的发展空间,有先进的技术和优质的产品,应当主动发力,在对”一带一路“沿线国家贸易中抢占先机。
  第四,要组建中国-中东欧“16+1”发展基金。2016年,中国对中东欧国家的贸易总额为586亿美元。其中波兰占据榜首,贸易额达150亿美元;罗马尼亚位居次席,捷克排在第三位,匈牙利排在第四位。宁波应当以这4个中东欧国家为核心建立发展基金,争取邀请这些国家的大使来宁波,对接洽谈在甬设立经贸代表处和采购办事处事宜,并以此为基础,引导更多“一带一路”沿线国家和地区借助宁波这座“桥头堡”对接中国市场。
  最后,建议宁波市委、市政府组建一支专业化的队伍,学习借鉴广交会、河南郑州“一带一路”物流园区的先进经验,按照既定目标成立职能不同的工作领导小组,为宁波实现第三次飞跃提供人才支撑。
  

网站地图 网站管理 使用帮助 版权声明 隐私声明 联系我们

版权所有:宁波市人民政府口岸与打击走私办公室 技术支持:宁波易科中页信息技术有限公司

网管信箱:sjh@nbport.gov.cn 建议显示器分辩率设为1024*768

浙ICP备05012714号