EN/ 手机版

无障碍浏览

|个性化定制| 设为首页| 加入收藏

当前位置:首页 > 口岸开放

请输入搜索关键词

  • 大通关投诉:87186522
  • 走私举报:87186579
  • 其它投诉:87186524
口岸开放

中国扩大金砖国家朋友圈 对接一带一路加强合作

来 源:21世纪经济报道 发布时间:2017-09-08 点击次数:
】 【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  在金砖国家中,俄罗斯总统普京支持“欧亚经济联盟”和“一带一路”倡议相互补充;南非总统祖玛希望借力“一带一路”加快南非的工业化进程;巴西总统特梅尔认可“一带一路”倡议与巴西当前的发展需求相符,基础设施是两国合作最有潜力的领域。
  火红繁茂的凤凰木、一飞冲天的白鹭鸟,这个夏天,厦门用最美的身姿迎来了中国的主场外交,金砖国家领导人第九次会晤在此举行。9月5日10时20分,国家主席习近平敲槌宣布,新兴市场国家与发展中国家对话会开始。在金砖合作进入第二个10年之际,在中国的邀请下,埃及、墨西哥、泰国、塔吉克斯坦、几内亚与金砖五国领导人围坐在一起,共商国际发展合作大计。
  习近平在对话中表示,2016年,新兴市场国家和发展中国家对世界经济增长的贡献率达到80%,是当之无愧的主引擎。近期,世界经济呈现向好态势,国际贸易和投资回升,新一轮科技和工业革命蓄势待发。新兴市场国家和发展中国家面临难得的发展机遇。
  与此同时,习近平也指出,世界经济下行风险和不确定性在同步上升,多边贸易谈判举步维艰。部分国家内顾倾向加重,其政策调整的外溢效应仍在发酵。新兴市场国家和发展中国家所处的外部环境更加复杂严峻。
  为了应对新的形势,习近平宣布,中国将在南南合作援助基金项目下提供5亿美元的援助,帮助其他发展中国家应对饥荒、难民、气候变化、公共卫生等挑战;中方还将利用国际发展知识中心、南南合作与发展学院等平台,同各国加强发展经验交流和能力建设合作,并在未来一年为其他发展中国家提供4万个来华培训名额。
  此外,习近平表示,“一带一路”是一条合作之路,更是一条希望之路、共赢之路。中方将结合“一带一路”国际合作高峰论坛成果落实,同有关国家在基础设施互联互通、产能合作、科技创新等领域开展合作。
  习近平指出,金砖国家和埃及、墨西哥、泰国、塔吉克斯坦、几内亚领导人共商国际发展合作大计,一致同意建立广泛的发展伙伴关系,加快落实2030年可持续发展议程,发出了深化南南合作和全球发展合作的强烈信号。各国领导人一致认为应该打造“金砖+”合作模式,携手走出一条创新、协调、绿色、开放、共享的可持续发展之路,为促进世界经济增长、实现各国共同发展注入更多正能量。
  “金砖+”更具全球代表性
  “习主席提到‘金砖+’是一个非常好的倡议,可以让金砖国家更具包容性,拓展与所有发展中国家的合作,如墨西哥、印度尼西亚、土耳其等,这将让发展中国家更好地发出自己的声音。”墨西哥外贸、投资和技术企业理事会亚太区委员会主席、墨西哥前驻华大使李子文对21世纪经济报道记者说。
  值得玩味的是,作为墨西哥总统培尼亚代表团的成员之一,李子文主动向21世纪经济报道记者提起了对当前国际形势的看法:“某些大经济体正在制造贸易壁垒,甚至发起贸易战。”虽然没有提到国家的名字,但这几乎是显而易见的——美国总统特朗普多次威胁要在墨西哥边境筑墙,还要终结北美自由贸易协定(NAFTA)。
  在美国的影响下,墨西哥正在转向中国寻求贸易和投资合作。“过去很多年,中墨认为彼此是竞争对手,因为两国都是消费品制造大国。但我认为,实际上恰恰相反,两国可以团结在一起,共同抢占世界市场。”李子文说,中国已经是墨西哥第二大贸易伙伴,仅次于美国。
  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文向21世纪经济报道记者指出,实际上,“金砖+”模式从2010年开始。“当年,在中国的倡导下,金砖国家纳入了南非。2013年,金砖峰会在南非举办时邀请非洲国家参加,2014年在巴西举办时邀请拉美国家,2015年在俄罗斯举办时邀请欧亚国家,2016年在印度举办时邀请孟加拉湾国家。‘金砖+’模式一直在延续。”他说。
  那么今年的“金砖+”有什么不同之处?“最大的特点就是更加具有全球代表性。”王文指出,“墨西哥代表美洲,泰国代表亚洲,塔吉克斯坦代表亚欧大陆,几内亚是非盟轮值主席国。让金砖国家与发展中国家对话机制更具有全球合法性和代表性,更加得到发展中国家的认可。”
  中国今年对“金砖+”的创新也收获了一片好评。《新兴市场国家与发展中国家对话会主席声明》指出,领导人一致赞赏中国作为金砖国家主席国,举办新兴市场国家与发展中国家对话会,同意继续就落实可持续发展议程、推动国际发展合作保持沟通协调。
  对于“金砖+”的意义,国家发展和改革委员会学术委员会秘书长张燕生向21世纪经济报道记者指出,作为新兴市场和发展中国家的领头羊,金砖机制的代表性还是不足,无法反映相对较小的经济体和最不发达国家的利益诉求。“金砖+”就是应对这一挑战的方案,可以为广大的新兴市场和发展中国家创造更好的外部环境。
  俄罗斯国家经济与公共管理大学国际机构研究中心主任玛丽娜·拉里奥诺娃向21世纪经济报道记者指出,“金砖+”是替代正式扩员的一种很好的方式,一方面增加金砖国家的合法性,另一方面又不会削减五国的领导力,让金砖会晤继续聚焦金砖国家自己的议题。
  中国方案增加“金砖”含金量
  中国是今年的金砖国家轮值主席国。在中方的倡议下,金砖国家制定了《金砖国家服务贸易合作路线图》、《金砖国家投资便利化纲要》、《金砖国家电子商务合作倡议》、《金砖国家创新合作行动计划》、《金砖国家深化工业领域合作行动计划》等 。
  金砖国家还成立了新开发银行非洲区域中心,决定建立金砖国家示范电子口岸网络,在税收、电子商务、本币债券、政府和社会资本合作、金融机构和服务网络化布局等方面达成积极共识。此外,还建立了外长正式会晤机制以及常驻联合国代表定期磋商机制。
  习近平总结道,通过一年来的工作,金砖国家朝着贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通目标又迈出了新的步伐。我们都强调要更加重视创新作用,把握新工业革命的历史机遇,加快经济结构优化,共同实现更高质量、更具韧性、更可持续的增长。
  “金砖国家”概念的提出者、高盛公司前首席经济学家吉姆·奥尼尔日前撰文表示,在他提出“BRIC”一词至今的16年里,中国的发展速度早已超过他当初的预测。“中国经济的规模如今已经超过巴西、俄罗斯、印度和南非四国的总和,用不了多久,中国的GDP甚至将达到上述四国GDP之和的两倍。”
  他强调,对金砖国家作为一个整体在2035年超越G7仍然信心满满,原因很简单——中国经济规模庞大而且发展状态非常稳定。“至少从经济角度来说,中国在‘金砖国家’这个组织中处于绝对的主导地位。”
  中国也表示,愿意与其他国家分享自己的发展红利。比如,中方重申明年将举办中国国际进口博览会,将鼓励工商界积极参加。商务部副部长王受文表示,这既表明中国政府进一步扩大开放的决心和政策立场,也表明中国是一个负责任的贸易大国,通过这样的渠道推动贸易更加平衡、可持续地发展。
  金砖朋友圈纷纷对接“一带一路”倡议
  “一花不是春,孤雁难成行。”习近平指出,新兴市场国家和发展中国家面临相似的发展任务,深化务实合作,发挥互补优势,能产生一加一大于二的积极效应。今年,中方邀请有代表性的发展中国家出席这次对话会,目的就在于构建广泛的发展伙伴网络,建设各国发展共同体、命运共同体。
  金砖国家经济智库执行副秘书长冯兴科撰文指出,“一带一路”是中国作为负责任大国向国际社会提供的最重要的公共产品。目前,金砖国家总体上积极评价该倡议,力争使各自发展战略与“一带一路”进行对接,实现互利双赢。
  在金砖国家中,俄罗斯总统普京支持“欧亚经济联盟”和“一带一路”倡议相互补充;南非总统祖玛希望借力“一带一路”加快南非的工业化进程;巴西总统特梅尔认可“一带一路”倡议与巴西当前的发展需求相符,基础设施是两国合作最有潜力的领域。
  特梅尔可能是此次来华收获最多的领导人之一。巴西驻华大使馆向21世纪经济报道提供的资料显示,在北京举行的巴西投资机会研讨会上,中巴签署的合作文件包括:伊泰普和三峡集团的合作意向协议、阿尼莎基金和中国交建关于收购圣卡塔琳娜港口的合作谅解备忘录、巴西国家石油公司和中国国家开发银行全面战略合作协议等。
  另外,中国交建与工商银行及巴西托雷尔公司签署了巴西圣路易斯港项目投资协议及融资框架协议,总投资规模约7亿美元,中国交建控股占比51%,并承担项目的设计采购施工总承包。招商局港口和巴西政府签署TCP公司90%股权收购协议,本次收购对价72亿港元,为巴西乃至拉美有史以来金额最大的集装箱码头交易。
  南非驻华使馆公使衔参赞查理斯日前在接受21世纪经济报道记者专访时指出,“一带一路”倡议将完善非洲落后的基础设施,给整片非洲大地注入增长的活力,并提升南非与非洲其他国家的贸易水平。
  除了金砖国家,受邀参加对话会的五个新兴市场和发展中国家均对“一带一路”倡议充满热情。比如,塔吉克斯坦从一开始就积极支持“一带一路”倡议,率先与中国签署共建丝绸之路经济带合作备忘录。塔吉克斯坦总统拉赫蒙在会见中表示,要进一步推进“一带一路”建设同塔吉克斯坦2030年前国家发展战略深度对接。8月31日,中塔宣布建立全面战略伙伴关系。
  另外,埃及总统塞西也表示,埃方支持共建“一带一路”倡议,愿将自身发展战略同这一倡议对接,并加大同中方在投资、基础设施等领域合作。他还对媒体强调,凭借独特的地理位置和苏伊士运河的物流条件,埃及在参与“一带一路”建设方面具有独特优势。两国元首在会见后见证了经济技术、交通、执法安全等领域双边合作文件的签署。

网站地图 网站管理 使用帮助 版权声明 隐私声明 联系我们

版权所有:宁波市人民政府口岸与打击走私办公室 技术支持:宁波易科中页信息技术有限公司

网管信箱:sjh@nbport.gov.cn 建议显示器分辩率设为1024*768

浙ICP备05012714号