EN/ 手机版

无障碍浏览

|个性化定制| 设为首页| 加入收藏

当前位置:首页 > 口岸开放

请输入搜索关键词

  • 大通关投诉:87186522
  • 走私举报:87186579
  • 其它投诉:87186524
口岸开放

31项75大成果清单 折射中东欧博览会成效

来 源:中国宁波网 发布时间:2017-07-12 点击次数:
】 【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  “一说到中国与中东欧国家的经贸合作,首先想到的是中东欧博览会。”6月5日,在商务部召开的专题发布会上,欧洲司司长周晓燕有感而发。
  紧接着,6月9日,在中东欧博览会的中东欧国家发展论坛上,捷克工贸部副部长埃杜尔德·穆日茨基忍不住对宁波“表白”:“我们很高兴地看到,在宁波举办的中东欧博览会已成为每年‘16+1’活动的一个组成部分。”
  虽然第三届中东欧博览会已闭幕,但后续效应仍持续释放。商务部相关负责人表示,当前中国与中东欧国家交流合作的平台越来越多,但无论是商务部,还是中东欧16国经贸主管部门,对在宁波举办的博览会都给予了很高的评价。
  自2014年承办中国—中东欧国家经贸促进部长级会议和中东欧国家特色产品展起,到2015年、2016年、2017年连续三年成功举办中国—中东欧国家投资贸易博览会,宁波正一步一个脚印,将中国中东欧博览会打造成中国与中东欧16国合作与交流的首选平台。
  与此同时,更为开放、包容的宁波,也正在成为中国与中东欧国家全面深化合作的“城市窗口”。
  今年6月8日至12日,商务部和浙江省政府在宁波主办了第三届“中国-中东欧国家投资贸易博览会”。这是中国与中东欧国家共商、共建“一带一路”,共享互利合作成果的国际盛会,进一步开启了双边贸易往来的新起点。
  博览会期间,中国与中东欧国家政府、地方、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果,组委会办公室对其中具有代表性的一些成果进行了梳理和汇总,形成博览会成果清单。清单主要涵盖政策沟通、经贸合作、贸易便利化、人文交流4大类,共31项,75个具体成果。
  政策沟通类6项成果构建常态化机制
  中东欧博览会期间,商务部分别与保加利亚、捷克、马其顿、拉脱维亚、罗马尼亚、克罗地亚、匈牙利等7国代表团举行了双边会谈,就进一步扩大双边经贸合作等问题进行了交流,取得了共识。
  中东欧博览会期间,商务部与波兰在宁波举行了中国-波兰经济联委会第17次例会。双方全面回顾和总结了中波经贸关系发展,研究解决双边经贸合作中遇到的问题,探讨进一步深化两国经贸合作的新途径。
  中东欧博览会主论坛--第二届中国—中东欧国家合作发展论坛成功举行,论坛主题聚焦于“深化16+1经贸合作,推进一带一路建设成果”,升华了中国中东欧合作共识,明确了中东欧平台的重大作用。
  2017中国—中东欧国家市长论坛以“一带一路与互联互通下的智慧交通与绿色出行合作”为主题,共同探讨了城市交通运输领域开展务实合作。包括爱沙尼亚塔林市、斯洛文尼亚科佩尔市及长春、郑州等国内城市领导出席论坛。
  由宁波市侨办牵头的“中东欧国家侨界宁波联盟暨促进中心”成立并举行揭牌仪式,中东欧11个国家45个侨团加盟。中东欧博览会期间,还成功举办了海外华裔青年企业家高级研修班。
  中东欧博览会期间,宁波市与中东欧有关国家代表团就港口、投资、经贸、产能合作等事宜进行了交流探讨,达成了一系列合作意向。
  经贸合作类12项收获触摸发展“新脉动”
  “一带一路”捷中经贸交流会成功举办。有20余家捷克企业代表与60多位中方企业代表进行交流,展出产品涵盖水晶制品、酒类、食品、手表、钢琴等数百个单品。
  中东欧国家特色商品展共设展位500个,16个中东欧国家近300家企业、634余名参展商参展,吸引了来自6个国家和地区、23个国内省市1200余名专业采购商到会洽谈采购,达成贸易协议和意向3500万美元。
  中东欧国家果蔬肉类展首次亮相,展出波兰苹果、匈牙利、罗马尼亚猪肉等特色产品。
  中东欧博览会期间,商务部首次在宁波举办“中国茧丝绸行业创新发展成果展”。本次展览以“中国丝绸、联结世界、织就梦想”为主题,共设置综述、农业、工业、贸易、文化传承交流、未来展望六大板块。
  中国-中东欧国家贸易(跨境电商)对接会成功举办。来自中东欧国家65家参展商与国内250多家采购商进行现场洽谈对接,达成商品采购意向2960万美元。
  中东欧博览会期间,黑山特色商品国家馆顺利开业。至此,中东欧已有13个国家在宁波设立国家馆。
  中国-中东欧国家投资合作洽谈会成功举办。共推出来自波黑、塞尔维亚、波兰、马其顿、斯洛文尼亚、拉脱维亚、捷克等9个国家的投资合作项目163个。
  由匈牙利国家邮政公司、中通快递、宁波英才汇信息科技有限公司和浙江慈溪滨海经济开发区管委会共同创建的宁波(中东欧)邮政跨境电子商务创新园项目成功签约,总投资3900万欧元,合同外资1900万欧元。
  宁波港龙物流投资有限公司与罗马尼亚帝加农业发展有限公司就在罗马尼亚米济尔市绿色有机农畜产业链开发项目成功签约,总投资1亿人民币。
  由宁波贸促会牵头成立了中国—中东欧国家商协会商务合作宁波联络处。并与保加利亚-中国工业发展商会、中罗双边工商会、罗马尼亚布拉索夫、波兰国际琥珀协会及中东欧经贸联合会等5个商协会互设联络处并授牌。
  第四届中国-中东欧国家商协会商务合作大会通过了“推进商协会国际合作,服务‘一带一路’倡议”。签署了12项经贸合作协议,包括宁波市贸促会与波中经贸投资商会、罗马尼亚布拉索夫市工商会等合作协议。
  中东欧博览会期间,华润万家在宁波市区和余姚、慈溪等地共10家门店举行“中东欧食品节”。
  贸易便利化3项成效驶入畅通“快车道”
  中国-中东欧国家海关合作论坛通过了《“构建互联互通伙伴关系——中国—中东欧国家海关合作论坛”合作倡议》。论坛期间,中国海关与匈牙利、马其顿、塞尔维亚、斯洛伐克四国海关代表团召开“中欧陆海快线转运货物监管研讨会”。
  第二届中国—中东欧国家质检合作对话会讨论通过了《第二届中国-中东欧国家及中欧班列沿线国家质检合作对话会联合声明》。对话会上,中国质检总局分别与罗马尼亚兽医卫生和与食品安全局和白俄罗斯农业与食品部签署了罗马尼亚输华牛遗传物质议定书和白俄罗斯输华鸡肉检验检疫合作安排。
  第二届中国—中东欧国家质检合作对话会期间,举行了“中东欧质检合作办公室”、“中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区”揭牌仪式和“中国-中东欧质检合作信息网”启动仪式。
  人文交流10项成绩吹响融通“集结号”
  捷克主宾国系列活动成功举办,除了“一带一路”捷中经贸交流会外,还举行了捷克馆开馆仪式、捷克之夜及音乐美食等系列活动,吸引了一大批宾客和市民参与。
  第四届中国宁波-中东欧国家教育合作论坛成立了“一带一路”产教协同联盟和丝绸之路商学院两大联盟,以进一步推进中国与“一带一路”沿线国家在产教协同、高技能人才和商贸人才培养领域的战略合作。
  第四届中国宁波-中东欧国家教育合作论坛签了11项教育合作协议,并举行斯洛伐克教育科研中心、捷克语言文化中心、罗马尼亚中国艺术合作中心、教育交流中心的揭牌仪式。
  中东欧博览会期间,宁波市人力资源和社会保障局牵头并支持兵科院宁波分院和宁波星箭公司成立宁波中星中东欧新材料研究院,同时授权宁波工程学院成立宁波中东欧国家引智工程站(全国首家)。
  中国(宁波)——中东欧国家旅游合作交流会上,宁波市旅游局和匈牙利国家旅游局签订了旅游合作备忘录,中国国旅(宁波)国际旅行社有限公司和捷克飞羽旅行社达成了互送客源协议。
  中国(宁波)—中东欧国家旅游交流周有来自捷克、克罗地亚、罗马尼亚等8个中东欧国家旅游部门与全国各地的旅行商、投资商等500余人进行洽谈。
  中东欧博览会期间,为方便中东欧国家客商往返宁波,东方航空公司开通了宁波至捷克布拉格的包机旅游航线。
  中东欧国家旅游风情馆共展出中东欧16个国家100多幅旅游风光图片,“百团千人游中东欧”活动,吸引了一大批市民报名参加。
  首届“舌尖上的中东欧”活动在江北老外滩成功举办,集中展示捷克、波兰、匈牙利、斯洛伐克等中东欧国家的特色食品和文化。
  “驿路·丝路·复兴路——行走新丝路”2017全国集邮巡回展览(宁波站)共展出结合宁波特色的主题邮集30部113框和一批集邮论文,同时首发《中国海上丝绸之路——宁波》纪念封、《全国集邮巡回展》纪念封各一枚。

网站地图 网站管理 使用帮助 版权声明 隐私声明 联系我们

版权所有:宁波市人民政府口岸与打击走私办公室 技术支持:宁波易科中页信息技术有限公司

网管信箱:sjh@nbport.gov.cn 建议显示器分辩率设为1024*768

浙ICP备05012714号