EN/ 手机版

无障碍浏览

|个性化定制| 设为首页| 加入收藏

当前位置:首页 > 口岸开放

请输入搜索关键词

  • 大通关投诉:87186522
  • 走私举报:87186579
  • 其它投诉:87186524
口岸开放

挪威期待“一带一路”助推合作再起航

来 源:新华社 发布时间:2017-06-21 点击次数:
】 【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  偏隅欧亚大陆西北角的挪威人口稀少,海岸线曲折漫长,自古以来就是一个靠海为生的国家,现在仍是世界主要航运国家之一。如今,随着“一带一路”日渐成为全球合作共赢的新纽带,挪威也希望借参与“一带一路”建设拉近和中国的距离。
  “我们大力支持能够促进经济增长与合作的倡议。‘一带一路’倡议给人印象非常深刻,相关的项目必将能够促进沿线各国的发展。”挪威船东协会首席执行官斯图拉·亨里克森对记者说。
  创建于1909年的挪威船东协会是挪威最大的船主联合会,其成员企业主要是经营油轮和散货运输的公司,包括了挪威绝大部分船主。
  亨里克森说,海运承担着世界近90%的贸易运输量,全球贸易和投资的增加将对国际航运业产生积极影响。联接亚洲和欧洲的基础设施得以改善,包括对港口设施、海运服务和物流渠道等方面的投资,将使各方都受益。
  “挪威航运公司专业化程度很高,并走在技术开发和创新的前沿。一些企业对海洋作业也有着独特的专业技能。如果‘一带一路’的相关项目能够让国际公司较为容易地参与进去,相信挪威海航运集群和中国的合作规模将是巨大的。”亨里克森说。
  挪威老牌家族航运企业Utkilen是船东协会成员,目前其船队拥有18艘不锈钢化学品船,其中包括一艘中航鼎衡造船有限公司于2015年交付的8500吨不锈钢化学品船“花木兰”号。今年年初,这家公司决定向中航鼎衡再订购4艘9900吨化学品船。
  Utkilen首席执行官布雷维克表示,他的公司和中国商业伙伴有非常良好的合作关系。之所以再次选择中国公司进行合作,是因为中国造船厂产品质量好、信誉高,同时成本水平也非常有竞争力。
  挪威积极响应中方提出的“一带一路”倡议,是亚洲基础设施投资银行(亚投行)创始成员。今年4月,挪威首相埃尔娜·索尔贝格对中国进行正式访问,致力于拓展双方在各领域的密切合作。双方认为,可以在“一带一路”框架内开展合作,共同促进欧亚大陆互联互通和共同发展。
  挪威国际问题研究所高级研究员阿尔内·梅尔基奥尔认为,聚焦基础设施建设和各国互联互通是很合理的做法,因此“一带一路”倡议很有建设性,会对欧亚大陆发展产生积极影响。挪威是亚投行创始成员,因此这一倡议也和挪威有关。此外,随着未来北极航道的发展,中国和挪威的距离会变得更近。
  挪威贸工大臣莫妮卡·梅兰接受记者采访时说:“我们对‘一带一路’倡议很感兴趣,一直关注着它的发展,而且很荣幸成为亚投行的创始成员。”她指出,中国和挪威都是世界领先的海事国家,双方在该领域有共同利益,且都拥有全面的知识型航运集群。两国可以在绿色航运等领域进行密切合作,充分利用双方在这些领域的相关优势。
  梅兰还表示,挪威属于开放型经济,其发展依靠行之有效的多边贸易体系。挪方期待与中方重启自贸谈判,通过贸易和投资的发展来造福两国。她强调,挪威将致力于推动开放型世界贸易,贸易保护主义将不会带来什么好处。
  亨里克森对此也有同感。他说:“贸易保护主义只能导致‘双输’局面,我们希望‘一带一路’建设能够成为‘双赢’典范。”

网站地图 网站管理 使用帮助 版权声明 隐私声明 联系我们

版权所有:宁波市人民政府口岸与打击走私办公室 技术支持:宁波易科中页信息技术有限公司

网管信箱:sjh@nbport.gov.cn 建议显示器分辩率设为1024*768

浙ICP备05012714号