EN/ 手机版

无障碍浏览

|个性化定制| 设为首页| 加入收藏

当前位置:首页 > 口岸大通关 > 通关便利化

请输入搜索关键词

  • 大通关投诉:87186522
  • 走私举报:87186579
  • 其它投诉:87186524
通关便利化

试点企业世贸通完成 原产地签证证书同比增50%

来 源:宁波日报 发布时间:2017-08-03 点击次数:
】 【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  “原产地签证便利化措施实行三个多月来,现在我们公司完成原产地签证证书1100余票,与去年同期相比增50%左右,类型10余种,覆盖15个自贸协定区、25个国家。”近日,宁波世贸通国际贸易有限公司单证主管鲁晓燕面对记者如数家珍。
  为进一步服务外贸“优进优出”,4月5日,市商务委、宁波检验检疫局联合举行了检验检疫支持外贸综合服务企业便利化措施启动仪式。这也被称为宁波外贸的“一次都不跑”措施。据悉,这是自3月6日国家质检总局正式批复宁波建设中国—中东欧贸易便利化国检试验区以来,我市推出的第一项创新举措。世贸通等被选定为首批试点单位。
  鲁晓燕说:“原先审单大概需要一个工作日,再加上跑来签字的时间,需要花去1天至2天的时间,现在几分钟就可以完成,大大节省了时间和人力成本。”
  “落地三个多月,此项原产地签证便利化措施真正做到了让外贸企业‘一次都不跑’。”宁波检验检疫局相关负责人赵怡表示,“这体现在三方面,首先是预签,即预先签好字盖好章的原产地证书会让企业进行保管,企业人员在申报产地证、收到正确的回执之后,就可以自主打印,不需要再到窗口签字盖章和提交额外的纸质单据,实现了从原来的跑一次到现在的零跑腿。”她介绍。其次,此项措施实现了“即报即签”,原来发过来的产地证书是“批批审”,现在是“抽批审”。最后,检验检疫部门会优先对试点企业进行一个电子签章,来取代传统手工的签名,为试点企业带来更大便利化。
  下一步,宁波检验检疫局将总结提炼试点经验,进一步在其他外贸综合服务试点企业进行复制与推广,让原产地签证便利化措施惠及我市更多的外贸企业。

网站地图 网站管理 使用帮助 版权声明 隐私声明 联系我们

版权所有:宁波市人民政府口岸与打击走私办公室 技术支持:宁波易科中页信息技术有限公司

网管信箱:sjh@nbport.gov.cn 建议显示器分辩率设为1024*768

浙ICP备05012714号