EN/ 手机版

无障碍浏览

|个性化定制| 设为首页| 加入收藏

当前位置:首页 > 口岸大通关 > 通关便利化

请输入搜索关键词

  • 大通关投诉:87186522
  • 走私举报:87186579
  • 其它投诉:87186524
通关便利化

宁波保税区打造全国首个跨境电商质量检测“无费区”

来 源:陆空港管理处 发布时间:2017-07-14 点击次数:
】 【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  近日,宁波检验检疫局保税区办事处、宁波保税区管委会经发局和宁波检验检疫局技术中心三方正式签署“关于打造宁波保税区跨境电商商品质量检测无费区的合作协议”。这标志着从7月7日起,宁波保税区跨境贸易电子商务进口商品的质量检测费用将全部由政府承担,宁波保税区成为全国首个跨境电商商品质量检测“无费区”。
  2012年,宁波获批成为全国首批五个跨境贸易电子商务试点城市。2013年11月27日,宁波跨境贸易电子商务在保税区开始实单运作。三年多来,宁波跨境电商经历了跨越式发展,在电商企业的数量和质量、第三方综合服务平台建设、通关便利化和规范化、试点业务规模等方面取得突破,各项指标均居全国前列。而宁波保税区成为了宁波跨境电商业务发展的“主战场”,2016年宁波跨境进口53.7亿元,其中保税区跨境进口46.8亿元,占宁波跨境进口量的87.1%。
  据了解,为保障跨境电商这一新兴业态健康快速发展,宁波检验检疫局和宁波保税区管委会不断探索创新跨境电商商品监管的措施,创新了跨境电商检验检疫监管“宁波模式”,严把“四个监管环节”,即“入区检疫、区内监管、出区核查、后续监管”的监管环节;实现“三项监管目标”,即“源头可追溯、过程可控制、流向可跟踪”的监管目标。三年多来,共截获不合格商品81批次,有效的保障了消费者权益,实现了“阳光海淘,正品保障”。
  据介绍,此次跨境电商商品质量检测“无费区”的设立,将原先由企业付费送第三方实验室自检和监管部门委托第三方检测机构开展质量监测模式,创新为政府部门统一购买和实施商品质量安全风险监测模式,将极大地推动宁波保税区跨境电商产业的发展。主要体现在以下三个方面:一是统筹跨境电商商品质量风险监测,质量监管将更趋规范化、制度化。根据协议内容,保税区跨境电商商品质量检测统一由宁波检验检疫局技术中心进行统筹实施,集中质量监测将提升风险监测的科学和合理性,统一开展线上“神秘买家”和“线下随机抽检”线上线下并行的质量风险监测将提升监测的有效性。二是优化宁波保税区投资“软环境”,推动宁波保税区跨境电商产业继续保持快速发展。此次“无费区”的打造将惠及保税区500多家跨境电商企业,减免企业质量检测费用,降低企业运营成本,优化区域投资环境,将吸引更多有实力的电商企业入驻保税区,促进保税区经济快速健康发展。三是建立“不合格惩处机制”,倒逼电商企业提升商品质量。根据协议内容,此次企业减免的检测费用仅限于检测合格商品,对检测结果不合格的商品检测相关费用由企业自行承担。这项措施将倒逼电商企业严把产品源头质量管控,提升宁波保税区跨境电商商品质量。

网站地图 网站管理 使用帮助 版权声明 隐私声明 联系我们

版权所有:宁波市人民政府口岸与打击走私办公室 技术支持:宁波易科中页信息技术有限公司

网管信箱:sjh@nbport.gov.cn 建议显示器分辩率设为1024*768

浙ICP备05012714号