当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 口岸要闻
口岸要闻

邮轮游迎来数字化改造潮:中国出发邮轮全线接入支付宝

来 源:
中国海事服务网
发布时间:2019-02-12 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近年来国内兴起的邮轮出境游正在迎来一场数字化改造的浪潮。包括歌诗达、公主、皇家加勒比、诺唯真、地中海、星梦、丽星等全球知名邮轮品牌超过18条大型邮轮,在春节前,已经全部接入了支付宝,

距离2017年6月,往返于上海与日本福冈的歌诗达邮轮·赛琳娜号率先开通支付宝,到现在仅仅过去了一年多时间,中国母港出发的所有邮轮都已接入移动支付。今后,即使在没有手机信号的海上,也可以随时用支付宝“买买买”了。

支付宝接入解决海上邮轮支付痛点

“目前我们所有的亚洲舰队上都已经接入了支付宝,乘客可以在邮轮上所有的商店、餐厅、酒吧等使用支付宝。”作为全球首家引入智能支付方式的邮轮,歌诗达邮轮集团亚洲总裁Mario Zanetti表示,”中国消费者在岸上已经非常熟悉并且依赖支付宝作为日常生活的支付方式。原先,乘客们在船上只能使用海外信用卡(Visa、Mastercard等)和现金进行支付。通过和支付宝的合作,将这种便捷的支付方式也引入到我们邮轮上,使乘客可以享受和岸上无差异的支付体验。另外,歌诗达邮轮也通过与阿里巴巴的合作,为乘客提供各项智能化定制服务,例如电子Today日报,问卷调查,点单服务等服务,从多个方面实现了邮轮的智能化体验。这些都是歌诗达邮轮顺应电子化潮流,将船上消费体验拓展至全新领域,推动邮轮行业向个性化、智能化的重要一步。”Mario Zanetti说。

记者了解到,因为海上航行的手机信号弱,以往很多中国游客在船上消费时,只能在下船时一次性结账。现在游客可通过扫码将支付宝帐户直接与邮轮的房卡进行关联,用于船上购物、餐饮、娱乐活动以及岸上观光等消费,并于每晚通过支付宝结清款项。不仅更符合中国游客的旅游支付习惯,还切实解决了外币兑换,无信用卡和船上排队结账的用户痛点,大大提升了船上收银效率和用户体验。

“因为扫房卡二维码即可支付,大大减少了船方柜台结算的工作压力,消费者也可以省去排队时间,想付即付。”诺唯真游轮控股有限公司中国区董事总经理Alex Xiang表示。

“支付宝使船上支付更加快捷、便利,不仅提升了宾客体验,还提升促进了消费意愿。”MSC地中海邮轮大中华区总裁黄瑞玲介绍说,作为首批试水接入支付宝的邮轮,2018年1月,MSC地中海邮轮宣布了与蚂蚁金服的战略合作——MSC地中海邮轮旗下所有邮轮引入支付宝收付款服务,成为全球首个全船队覆盖支付宝服务的国际邮轮品牌。

欢乐地道中国年海上也能过

中国游客在邮轮上用支付宝方便快捷地“买买买”,其实背后是支付宝定制的邮轮全场景的支付解决方案。

支付宝相关负责人介绍说,邮轮服务场景相比岸上有其特殊性,邮轮使用卫星网络通讯,网络不稳定且带宽限制较大。此外邮轮上消费可以使用房卡刷卡记账,下船前统一结算。针对这些特殊的使用场景,支付宝定制了邮轮全场景的支付解决方案,不仅解决了网络问题,用最低的网络依赖达到和岸上一致的高成功率,而且支持在上船前和船上将房卡一次性绑定支付宝账号自动扣款,商店内在线和离线的面对面扫码支付,局域网内查看在线账单并自助买单等方式,让用户在船上也能体验手机支付,并可以按个人喜好和场景自由选择合适的方式。

“未来我们还考虑在邮轮上接入刷脸支付。”支付宝相关负责人透露说。

随着老百姓生活品质的提高,在邮轮上过新年,已经成了不少中国老百姓的新春新选择。为此各大邮轮集团也是费劲心思把邮轮装扮得年味十足,让中国游客不仅在船上用上最熟悉的支付方式,也要过上地道的中国年。

“我们会在中国客人的客舱门上贴上福字,宾客们还可通过客舱电视观看春晚的直播,船上商店还会为宾客提供新春购物节的折扣礼券。”黄瑞玲介绍说,虽然地中海邮轮在中国母港的2019年航季尚未开始,但在海外市场,地中海传奇号和地中海辉煌号都将在春节期间迎来中国游客,为了给他们提供宾至如归的春节假期,地中海邮轮还将特别安排中国大厨前往海外,以便在春节期间提供中式美食,并在除夕夜准备中国年特别晚宴。

诺唯真喜悦号大年三十准备了不少惊喜,船方高管亲自和游客一起包汤团,还有舞狮、绘制灯笼、春节许愿墙、中国书法专场等一系列船上庆祝活动。

歌诗达邮轮春节期间在上海、深圳以及厦门母港均有出发航次,部分航次已经售罄,剩余的也仅有少量舱位在售。旗下各艘邮轮将举办新春主题歌曲演奏、新年猜灯谜、新年派对等春节主题活动,让游客在邮轮上也能与家人朋友共度热闹喜庆的新春佳节,在海上迎接新一年的好时光。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统