当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 口岸要闻
口岸要闻

运营效果差强人意 跨境电商体验店只是“看上去很美”

来 源:
中国商网
发布时间:2019-01-08 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“100个跨境电子商务体验店、100家跨境电子商务综合服务企业、100个跨境电子商务海外仓及保税仓,20个跨境电子商务产业园、跨境电子商务进出口额占外贸进出口额比重达20%以上”。2018年末,北京市政府办公厅发布的《中国(北京)跨境电子商务综合试验区实施方案》提出,力争通过5年左右的实践探索完成上述目标。

不仅仅是北京,前不久,安徽也出台了《支持跨境电子商务发展若干措施》,对跨境电商龙头企业引进培育给予支持,对在境内外设立跨境电商线下体验店给予支持,加快推进跨境电子商务发展。

事实上,跨境电商体验店的风潮近年来起起落落。2018年初,随着各大跨境电商企业的争相发力,网易考拉海购、天猫国际、丰趣海淘等电商掀起了一场线下实体店热潮。

一年过去之后,大浪淘沙,跨境电商体验店虽然看上去很美,但也有着成长的烦恼。相关报道显示,不少进口跨境电商、进口商设立了各种O2O模式,但更多的是局限于线下展示线上购买,以及包含线下购买完税的模式。很多消费者因为无法现场提货或受限于店面SKU非常有限,线下体验满意度不高,一直步履蹒跚、不温不火,以往保税直购体验中心的优势并未达到预期效果。

同时,值得关注的是,目前电商引流成本仍居高不下。据了解,对于整个电商行业来说,线上引流平均成本已达到了200元/人至300元/人,而且整个引流效率越来越低。在此形势下,包括跨境电商在内的各大电商平台纷纷开始布局线下,通过运用地推、扫码、移动支付、“无人零售”等形式在线下拓展客户。

专家表示,跨境电商进军线下实体店成为热潮,但要想在竞争激烈的实体零售领域站稳脚跟并非易事。前几年,一些跨境电商体验店被引进城市商业体,从线上走入线下,然而最终却折戟沉沙,“体验”流于噱头,运营效果差强人意。

不仅如此,业内人士还指出,大多数传统跨境电商线下体验店暴露出的三大问题值得关注,一是传统跨境电商线下体验店出于成本考虑,大多不在优势商圈或者商场黄金地段;二是有限的门店面积很难做到比较全面的产品展示;三是线下体验店工作人员业务水平至关重要,如果工作人员对品牌或者产品不具备一定水平的认知,很难将产品优势介绍给消费者,难以实现销售转化。

但无论如何,越来越多跨境电商体验店的落地,意味着消费者可以不用通过出境游去各国免税店购物,只需要在自家城市核心商圈就能买到全球同价、全球同步的正品进口货。这对于“海淘”剁手党和追求品质消费升级的用户而言,无疑将带来极大便利。据专家预测,受益于消费升级趋势,线下零售和跨境电商行业不断跨界、融合,有望成为未来主流的零售新业态之一,并且代表了行业发展和消费升级的大方向。该模式通过打造完整的跨境消费闭环,为消费者提供更好的消费体验和高品质商品,两种模式的结合将产生巨大潜力。

同时,跨境电商体验店的核心在于解决人货场的匹配和关系,缩短商品和消费者的距离,提供更加高效的体验和效率提升。目前,国内消费者对海外商品需求越来越多元化,而大量的海外优质商品对于境内用户来说是陌生的,很需要在线下有和用户零距离接触的场景。所以,境内需要这样的线下场景去聚合商品,集合品牌,给消费者更多选择。

专家指出,在“新消费”观念和消费升级潮流的冲击下,商品质量更有保障的跨境电商市场交易规模或将快速增长。当前跨境电商行业蒸蒸日上,跨境电商未来仍需不断创新变革,以适应迅速变迁的时代需求,向品质化、专业化平台转型对跨境电商的未来至关重要。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统