当前位置:
首页 > 口岸开放
口岸开放

合作创新 海丝指数 成就“中国案例”

来 源:
宁波日报
发布时间:2018-09-03 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“今年是习近平主席提出共建‘一带一路’倡议的五周年,恰好也是海上丝路指数正式发布运营的五周年。”五年来,海上丝路指数体系日趋完善,成为“一带一路”倡议实施效果的评估和政策调整的重要依据。说起海丝指数从无到有,从有到强的五年,宁波航交所副总经理冯扬文滔滔不绝。

指数是公认的“经济晴雨表”和“市场风向标”。自习近平主席提出“一带一路”重大合作倡议以来,作为21世纪海上丝绸之路建设排头兵的宁波,率先推出了衡量国际航运和贸易市场行情的综合指数——海上丝路指数。2015年10月,海上丝路宁波出口集装箱运价指数(NCFI)在波罗的海交易所官网发布。这是习主席访英期间中英双方达成的重要成果之一,也是中国航运指数首次走出国门。

“这是波罗的海交易所自1744年成立以来首次发布其他机构的指数。”冯扬文介绍,自正式登陆波罗的海交易所以来,海上丝路指数官网页面浏览量和新访客数量分别达46万增加了3倍、达30万增加了12倍。波交所网站海上丝路指数页面有近9000家企业浏览,并陆续为波交所950多家股东及会员提供宁波出口集装箱运价信息服务,其中包括从事国际航运相关业务的主要船东、船舶经营人、租家、经纪人、金融机构等。

去年,“一带一路”国际合作高峰论坛举办前夕,国家发改委在北京召开新闻发布会,宁波版“海上丝路贸易指数”正式发布。这是继海上丝路指数登陆波罗的海交易所,获得国际航运界普遍认可后,我市为推进“一带一路”建设作出的又一贡献。

“从海上丝路指数到海上丝路贸易指数,为21世纪海上丝绸之路沿线国家提供信息参考和趋势判断。”国家发改委副主任王晓涛评价道。

从2013年9月首发至今,海丝指数目前包括宁波出口集装箱运价指数(NCFI)、海上丝路贸易指数(STI)、16+1贸易指数(CCTI)、宁波航运经济指数(NSEI)和宁波港口指数(NPI)。

作为国家赋予宁波的建设任务以及宁波“一带一路”建设综合试验区的重要内容,海上丝路指数的研发不仅可以为从事集装箱、散货、液货等运输业务的港航物流企业参与“一带一路”建设、把握市场动态提供方向和视角,也为上游国际贸易领域的企业把握精准的贸易货品走向与趋势、有针对性地安排生产提供量化的决策依据。2015年10月至今,来自西欧、东欧、中东和东南亚地区的逾千家企业订阅NCFI指数,“一带一路”沿线国家访问量增13倍。越来越多的航运物流企业,视NCFI为市场预测、价格谈判和协议结算的标准。

“围绕国家数字经济和大数据发展战略、宁波‘一带一路’建设综合试验区的机遇,我们仍要通过合作和创新,在全球范围整合国际贸易和航运市场的数据资源,不断完善海上丝路指数体系。”冯扬文表示,宁波航交所将以国际贸易和国际航运市场需求为导向,推出更多数字化产品和服务,为国际航运和国际贸易市场提供更多“智慧经营”和“智慧管理”的产品和工具。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统