当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 新闻聚焦
新闻聚焦

增资1.6亿美元 找仓库"找"出宁波最大单体外资电商项目

来 源:
中国宁波网
发布时间:2018-08-27 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    生菜、辣椒、空心菜……昨日上午9时多,江北洪塘街道赵洪线边,百姓快餐的老板娘梅灶娣手脚麻利地清点一天的食材。她不会想到,每天为自己小店配送农产品的美菜网,背后是宁波最大的电商类外资项目——宁波瓜瓜农业科技有限公司。日前,这家位于宁波电商经济创新园区的“独角兽”,在原有投资1800万美元的基础上,增资1.6亿美元,累计实到外资1.78亿美元,一举成为全市最大的单体外资电商项目。

  农产品作为电商中门槛较高的品类,受冷链成本高、产品标准化低等因素制约,加上来自管理、运营及供应链等方面的挑战,令众多小玩家望而生畏。美菜网另辟蹊径,将视线对准了千万家中小饭馆,通过整合仓储、物流资源,为它们进行产地对接。由于缩短了农产品流通环节,大大降低了商户成本,这一模式甫一推出,便广受好评。去年9月,美菜网在宁波正式登陆。

  然而,美菜网没多久就深陷“成长的烦恼”:临时租赁的仓库投入仅3个月便爆仓,如果找不到合适的大仓库,不仅企业下一步发展要“卡脖子”,就连正常运营也困难。“起初,企业在高桥找到个几千平方米的仓库过渡。”宁波美菜网内控监察经理张辉说,但这仓库层高仅4.6米,要建保鲜库、冻库,层高至少需要6米。为此,美菜网开始在宁波地毯式找仓库。“我们的要求比较苛刻,既要仓库周边没有工业污染,又要离市中心近,还要层高在6米至10米之间。”张辉苦笑道,找了几个月,一无所获。

  在得到企业的求助信息后,宁波电商经济创新园区上下闻讯而动。“项目管家”赵凯获知园区附近某大型企业有闲置厂房,层高9米,面积上万平方米。经过七八次沟通,赵凯最终帮助美菜网敲定了位于洪塘的这个仓库。

  “多亏园区帮忙解了燃眉之急,为公司发展打下一剂‘强心针’,也让后续增资成为可能。”张辉感慨万千。

  “我们一直希望在洪塘设仓库,因为从这里上高架,到北仑只要40分钟。距离余姚慈溪的车程也在1.5个小时之内。”张辉说,对生鲜配送而言,仓库选址意义重大。现在,商户只要在晚上11时前下单,第二天早上8时前就能到货。“搬新仓后,我们的SUK(商品库存计量单位)从600多个,一下子涨到1.2万多个,大大突破了发展瓶颈。”

  今年上半年宁波瓜瓜农业销售额实现60亿元,“全年完成120亿元销售目标毫无悬念。”张辉表示,公司趁热打铁,在原有投资基础上一举增资1.6亿美元,全面深耕宁波大市场。

  美菜网仅仅是宁波电商经济创新园区“招大引强”的一个缩影。定位于打造B2B产业互联网集聚区,截至今年6月,园区累计注册企业9042家,注册资金696亿元,电商交易额近2500亿元。今年上半年新增企业2431家,新增注册资金149.24亿元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统