当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 口岸纪实
口岸纪实

浙江:“污水革命”让航运更美

来 源:
中国水运报
发布时间:2018-08-20 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近日,在海宁市港航管理处工作人员的现场监督下,嘉兴市嘉海船舶制造有限公司的工人们为停泊在船坞内的“浙海宁货00586”加装了船舶生活污水储存柜,这标志着海宁港区船舶生活污水改造工作正式进入实施阶段。

目前,为400总吨以下内河运输船舶安装生活污水装置,正在浙江如火如荼地进行着。近年来,浙江港航部门全面推进绿色内河航运建设,出台补助政策、引导船民企业主动参与船舶改造,同时大力推进港口船舶污染物接收转运处置设施建设,形成污染物处理闭环,让浙江内河水运在流金淌银之时,也绽放出生态绿色之美。

政策“红包”激励补“短板”

目前,我国船舶检验相关法律法规对400总吨以下运输船舶的生活污水处置设施未作强制性要求,国家也未将400总吨以下运输船舶生活污水防污染改造纳入补贴范围。

据了解,浙江省地方海事局辖区登记在册的内河运输船舶大部分为400总吨以下,占运输船舶总数的80%左右,这部分运输船舶当中的货船生活污水大部分仍处于直排状态,已成为辖区运输船舶生活污水防污染工作的“短板”。

对此,浙江省率先对400总吨以下运输船舶安装生活污水装置采取具体措施。自2017年3月1日起,浙江省地方海事局要求辖区新建100-400总吨内河运输船舶必须全部安装生活污水存储装置(不产生生活污水的除外),并满足船舶检验规范要求。

2017年12月,浙江省交通运输厅、浙江省财政厅又联合印发文件,对浙江省地方海事局辖区登记100总吨以上至400总吨以下(不含400总吨)的内河货船生活污水防污染改造进行补助。文件明确:加装生活污水贮存舱(柜)的船舶,100总吨以上至300总吨以下(不含300总吨)单船补助金额为1.2万元,300总吨以上至400总吨以下(不含400总吨)单船补助金额为1.5万元。

船民主动改装得实惠

污水柜改装,涉及一笔不小的费用,一些船民不愿意改装,但现在他们的想法开始改变。“以前有些船把污水直接排到航道里,我们整天在水上跑,看着也难受,现在装了污水柜,河道干净对我们也有好处,而且现在有补贴,我们一分钱都不用掏。”吃了18年水上饭的“浙诸暨货1066”的船东万玉敏笑着说道。目前,绍兴不少100至400总吨内河货船已主动驶进船厂进行生活污水柜改装。

记者了解到,浙江省地方海事辖区已登记的100总吨以上至400总吨以下(不含400总吨)内河货船均需进行生活污水防污染改造,并在2020年12月31日前完成。目前绍兴正处于领跑地位,数据显示,该市已经完成了137艘内河货船生活污水柜完成改装,完成年度任务的137%,船舶申请受理审核202艘,正在有序进行安装。

“装生活污水贮存柜,避免了生活污水直排河里,能大大提高水质,营造良好的运输环境。”嘉兴市港航管理局有关负责人表示,100总吨以上400总吨(不含400总吨)以下内河货船加装生活污水贮存柜,是今年该市港航部门“五水共治”的主要工作之一。据该局排摸,全市有近2000艘内河货船需要加装生活污水贮存柜,今年的目标是完成230艘的加装工作,至2020年12月31日全部完成。

自我加压促污水“零排放”

“我们将力争到2018年底,确保辖区各设区市完成港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设方案的建设内容50%以上。”浙江省港航管理局海事处相关负责人告诉记者。近年来,港航部门积极推动当地政府统筹规划建设港口船舶污染物接收设施,进一步完善与城市公共转运处置设施之间的衔接,保障船舶污染物可送岸接收处置,力促污水“零排放”。

在绍兴,港航部门加大生活垃圾、油污水、生活污水接收转运处置设施建设范围,计划于2019年6月前完成辖区52家码头、5家锚泊服务区等区域船舶污染物接收转运处置设施建设全覆盖,预计投资400多万元,实现船舶垃圾、油污水、生活污水“零排放”。目前,绍兴市6个主要码头、锚泊服务区正在加速建设船舶生活污水接收设施,靠泊船舶将通过管道把生活污水抽入城市生活管网。

“码头的生活污水处理装置已经装好了,以后船靠码头,通过打泵抽取生活污水。”“浙平湖货01618”船老大马人民告诉记者,嘉兴许多码头都配套建设了污水接收设施,用起来十分方便。“除了码头打泵抽取生活污水,还有污水收集船去收集。”嘉兴市港航管理部门相关负责人介绍,至2020年底,嘉兴市现有码头(除油库、水上加油站)都将安装生活污水接收设施。届时,船舶生活污水可以直接排往码头接收设施。

今年,浙江港航部门还将会同有关部门继续健全完善并有效运行船舶污染物接收、转运、处置联合监管机制,运用政府购买服务等有效手段,逐步推行“船上储存交岸处置”为主的“零排放”治理模式,实现辖区船舶生活污水闭环监管。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统