当前位置:
首页
> 政策法规 > 政策导向
网站搜索
投诉热线
政策导向

政府鼓励技术装备进口,船企应把握机遇!

来 源:远洋海运网 发布时间:2018-07-17 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近日,国务院办公厅转发商务部等部门《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》(以下简称《意见》),旨在促进对外贸易平衡发展,维护自由贸易。其中,《意见》提出要优化进口结构促进生产消费升级,增加有助于转型发展的技术装备进口。专家表示,船舶工业正处于转型升级的关键期,其中所涉及的绿色环保与节能型船舶设计技术、高端船舶配套设备及关键分系统设计技术、液化天然气(LNG)船再液化系统、LNG船低温系统用低温阀件等技术、设备及零部件正属于《意见》鼓励进口的范畴。我国船企应该充分利用这一机遇,快速、准确地“取所需、善己身”,积极主动地在引进消化吸收的基础上持续再创新,不仅要将扩大进口促进对外贸易平衡的成果最大化,更要为船舶工业实现由大到强的转变贡献更大的力量。

《意见》从4个方面对实现优进优出、促进对外贸易平衡发展提出意见,包括优化进口结构促进生产消费升级、优化国际市场布局、积极发挥多渠道促进作用以及改善贸易自由化便利化条件。具体来看,《意见》要求支持关系民生的产品进口,积极发展服务贸易,增加有助于转型发展的技术装备进口,增加农产品、资源性产品进口;加强“一带一路”国际合作,加快实施自贸区战略,落实自最不发达国家进口货物及服务优惠安排;办好中国国际进口博览会,持续发挥外资对扩大进口的推动作用,推动对外贸易与对外投资有效互动,创新进口贸易方式;大力培育进口促进平台,优化进口通关流程,降低进口环节制度性成本,加快改善国内营商环境。其中,针对增加有助于转型发展的技术装备进口,《意见》提出,要结合国内产业发展情况确定进口重点领域,充分发挥《鼓励进口技术和产品目录》的作用,支持国内产业转型升级需要的技术、设备及零部件进口,促进引进消化吸收再创新;优化鼓励进口的成套设备检验模式。

《意见》强调,以“一带一路”建设为统领,以提高发展质量和效益为中心,统筹国内国际两个市场两种资源,加快实施创新驱动发展战略,在稳定出口的同时,主动扩大进口,为的是更好发挥进口对满足人民群众消费升级需求、加快体制机制创新、推动经济结构升级、提高国际竞争力等方面的积极作用。各地区、各部门要高度重视新形势下扩大进口工作,商务部要切实发挥牵头作用,加强指导、督促检查,确保各项政策措施落实到位。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统