当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 口岸要闻
口岸要闻

航海文化论坛举行 宁波自古就有礼宾天下客传统

来 源:现代金报 发布时间:2018-07-12 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    7月11日是我国第十四个“航海日”。前日,第十届中国航海日“行舟致远”航海文化论坛在甬城举行。作为著名的港口城市,宁波与海外的“文明对话”历史悠久,在海上丝绸之路上有着重要的历史地位。

  浙江是“东海航线”的主力军

  当天论坛,浙江省文化艺术研究院研究员、所长鲍志成与在座专家分享了《浙江与“海丝”航线的若干问题》,其中说到宁波与海上丝绸之路的联系引起了许多听众兴趣。

  鲍志成认为,浙江自古以来就是我国对外开放的门户和对外交往的前沿。尤其在海上丝路的开辟和拓展中,浙江居功甚伟,是“海丝”“东海航线”的主力军,在唐宋元明海上丝路的兴盛繁荣时期,浙江的杭州、宁波、温州三大港城发挥了重要作用,是海上对外贸易和中外文化交流中的门户港和桥头堡。

  “在长达两三千年的东西方丝绸之路尤其是在海上丝绸之路的兴衰历史中,浙江先民发挥地理区位优越、善于舟楫航海、勇于冒险经商、出产丝瓷茶等优势,敢为天下先,敢冒天下险,建立了彪炳千秋的丰功伟绩,书写了卓越辉煌的历史篇章。”鲍志成说。

  鲍志成提到,1976年宁波市鄞县云龙镇甲村石秃山出土了一件战国“铜钺”——正面主题纹饰为四个戴着“羽冠”的于越先民正双手持桨奋力划船,动作整齐如一,器物画面完美,从中仿佛能听到震耳的号子声和哗哗的划水声。“羽人竞渡纹铜钺”作为国家一级文物,珍藏于宁波博物馆,是目前发现最早、最生动的中国古人航海竞渡图。“头戴羽冠,身披羽衣,正是于越人鸟图腾崇拜的体现,而铜钺是代表王权的礼器,其历史、文物与文化价值之高可想而知,如今成了中国‘海上丝绸之路’的‘申遗’标志。说明春秋战国时,从浙东沿海会稽(今绍兴)、句章(今宁波)等港口北上或南下的沿岸海上航线已畅通无阻。”鲍志成说。

  宁波自古就很热情友好

  鲍志成还表示,“两宋时期,随着造船技术提高,航海技术和信风的掌握,浙东明州到高丽的航线已相当顺畅便达。到了元代,浙江各港口的南洋西向航线不仅更加便捷,而且向西直达地中海沿岸各地和东非海岸各国,不仅与日本、高丽、南洋和阿拉伯各国的关系有所发展,而且还开始了与西欧、中亚、东北非等地的直接往来。明朝郑和七下西洋是古代中国航海史上的壮举,也是海上丝路达到鼎盛时期的辉煌,在世界航海史和中外文化交流史上占有重要的一页。”

  明清时期,宁波作为中日“勘合贸易”港和“浙海关”开放口岸,在全国对外贸易中居有越来越重要的地位。浙江在海上丝绸之路版图中兼有北方航路“东海航线”始发(目的)港和南方航路中转(中继)港以及南北航路交汇、对接地的双重地位。而为了接待外国客商或使臣,古代浙江沿海港口设有专门的接待机构。如北宋明州的高丽馆,又称高丽使馆或高丽行使馆,建于政和七年(1117),地址在今宁波宝奎巷宝奎精舍,主要接待高丽国使臣和客商旅人。北宋明州“波斯馆”,专门接待阿拉伯商人,地址在今车轿街南巷左边。这些都说明宁波人自古就有热情友好、礼宾天下客的礼仪传统。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统