当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 口岸要闻
口岸要闻

共建“冰上丝绸之路” 支点港口要先行

来 源:
中华航运网
发布时间:2018-04-13 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“5年前,中国提出‘一带一路’倡议,现已与80多个国家和国际组织签署了合作协议,对下一轮经济全球化推动极大。”中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文近日在俄罗斯最大规模的经济大会“莫斯科经济论坛”上表示。2017年“一带一路”高峰论坛期间,中俄两国就“一带一路”倡议和“欧亚经济联盟”对接展开合作,“冰上丝绸之路”成为两国两大倡议对接的重要领域。

“冰上丝绸之路”广义上泛指与北极地区相关国家的经济合作,狭义上指途经北冰洋,连接东亚、西欧、北美的海上运输通道,特别是北极东北航线。一旦北极东北航线通畅,来自东亚的货物,可经“冰上丝绸之路”穿过北冰洋运抵北欧,再经“北极走廊”的港口和铁路网送往欧洲各地。这将开辟欧亚之间货物运输距离最短、最直接的线路,北欧在欧亚物流通道中的地位也将从目前的“末梢”转变为“门户”。

“中俄共建‘冰上丝绸之路’支点港口要规划先行,选择好支点港口尤其重要。”中国人民大学重阳金融研究院国际研究部主任陈晓晨接受《中国贸易报》记者采访时说。海上战略支点港作为海外的固定补给提供点、休整点以及船舶航空器靠泊修理点,对维护海上运输安全、促进海上务实合作、实现海洋强国战略具有至关重要的作用。

陈晓晨强调,推动“一带一路”贸易畅通的关键在于发挥支点城市的“串联”与“贯通”作用,海上贸易通道上的支点城市往往也是重要的港口。因此,确保“冰上丝绸之路”贸易畅通的关键也在于支点港口的“串联”与“贯通”。

“中国制造”为两国共建“冰上丝绸之路”提供了重要支撑。在亚马尔项目中,中国红花集团生产的北极钻机能够抵抗零下45度的严寒和12级以上风力。此外,中国企业还承担了6艘运输船的建造以及15艘LNG运输船(在零下163摄氏度低温下运输液化气的专用船舶)中14艘的运营等。以中石油海洋工程公司和中海油旗下海油工程公司为主力,中石化旗下的炼化工程公司、青岛武船麦克德莫特等中国企业最终承担了约120个模块的建造项目。

但中俄共建“冰上丝绸之路”支点港口仍存在不少风险。“北极地区气候十分恶劣,寒冷的气候给支点港口建设带来了巨大难度。根据萨别塔的建设经验,每名工人每天户外工作时间十分有限,如果户外风力较大时,就不得不停止工作。”陈晓晨介绍。

此外,俄罗斯国内法规和政策规定,只允许国有股份超过50%且拥有不少于5年海洋勘探经验的公司进行大陆架资源勘探,但目前有资质的国企普遍面临不同的财务问题,且缺乏相关技术和经验。

虽然面临诸多风险,但是,如果把握有利条件,中俄共建“冰上丝绸之路”仍可规避一些风险。“中俄协作至关重要。”陈晓晨说,中俄共建“冰上丝绸之路”支点港口的前提是中俄之间高水平互信。中俄共建“冰上丝绸之路”自2017年中俄外长会面提出后,半年内即实现了政策沟通,不到一年,首个项目亚马尔LNG开始投产。在接下来的合作中,中俄两国还应进一步增强互信,保障政策沟通渠道畅通无阻。

“北极各港口开发时间不一样,潜力也不同,情况可谓千差万别,在港口建设过程中应采取‘一港一策’方案,因地制宜发挥地理位置优势。”陈晓晨强调,比如,乌厄连港的地理位置比较特殊,是北极航线的咽喉要道,可以采取类似新加坡港的方式,将其打造为“自由港”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统