当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作计划

2018年宁波市口岸打私办工作要点

来 源:
市口岸打私办
发布时间:2018-04-11 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实市委“六争攻坚”的战略部署,牢固树立高质量发展理念,全力参与创建“一带一路”建设综合试验区,着力打造口岸通关便利化示范区、加快跨境电商综试区建设、推进国际航运物流集聚区建设,深化口岸对外开放,做好打私海防等各项工作,开创新时代宁波口岸改革发展新局面,为宁波加快“名城名都”建设增添口岸色彩。

一、坚持自身过硬,忠诚担当,全面推动口岸事业发展

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,切实学懂弄通做实党的十九大精神。认真学习贯彻党的十九届二中、三中全会精神和全国“两会”精神,按照上级统一部署,完成机构改革任务。严格执行《宁波市党委(党组)理论学习中心组学习实施细则》要求,切实组织好办党组中心组理论学习;组织开展“不忘初心、牢记使命”主题学习教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

(责任领导:张极星;责任处室:秘书处、机关党委)

2.落实“六争攻坚、三年攀高”行动。学习贯彻全市推进“六争攻坚”动员大会精神,以时不我待、立说立行的姿态,坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,认真落实《关于开展“六争攻坚、三年攀高”行动的实施意见》。按照年度工作安排和部署,以“争”的精神、“拼”的勇气、“抢”的劲头、“实”的作风,只争朝夕,再接再厉,确保“六争攻坚”相关工作任务顺利完成。

(责任领导:张极星;责任处室:全办各处室)

3.加强领导班子建设。把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。加强和规范党内政治生活,严格执行《办党组议事规则》,落实民主集中制,充分发挥办党组的坚强领导作用,提高领导班子整体开拓创新、驾驭全局的能力。

(责任领导:张极星;责任处室:秘书处)

4.严格落实全面从严治党责任。党组书记认真履行“第一责任人”职责,其他班子成员认真履行“一岗双责”,坚持一级抓一级,层层抓落实,认真落实党风廉政建设责任制和意识形态工作责任制。规范领导干部廉政责任范围,落实好领导干部个人事项报告、廉政谈话、述责述廉等制度。支持派驻纪检组工作,发挥其监督、执纪、问责作用。

(责任领导:张极星;责任处室:秘书处)

二、提升口岸通关便利化水平

5.组织实施口岸大通关建设。全力推动口岸“服务争效”,提升口岸服务水平,为我市自由贸易港申报和“一带一路”综合试验区建设营造良好口岸营商环境。深化“三互”大通关改革工作,推进全国通关一体化改革。建立压缩货物通关时间长效机制,重点推动货物申报准备和提离时间压缩三分之一。建立降低集装箱进出口环节合规成本长效机制,继续组织实施免除查验“三费”试点。

(责任领导:张海智;责任处室:综合处)

6.推进国际贸易“单一窗口”建设。对接国家“单一窗口”,加大标准版试点工作推进力度。编制并实施《宁波国际贸易“单一窗口”功能提升方案》,口岸政务服务、口岸物流服务、口岸数据服务、口岸特色应用推进有新进展。

(责任领导:张海智;责任处室:综合处)   

三、深化口岸对外开放

7.推进口岸对外开放。全力推进穿山北港区对外开放国家验收工作,完成戚家山化工码头验收及四期集装箱码头1号泊位及环海重工水域开放。拓展国际(地区)客货运航线。

(责任领导:郑剑侠;责任处室:海港处)

8.推进口岸基础设施建设。加强口岸查验配套设施建设,提高查验效率。推动国际邮件互换局一期高效运行,推进宁波国际互换局二期建设,保持国际邮件业务快速发展。推进特色口岸建设。

(责任领导:郑剑侠、陈利珍;责任处室:海港处、陆空处)

9.加强口岸管理。加强口岸准入与退出、验收,临时开放的管理,开展口岸绩效、口岸通关效率评估,进一步提高口岸运行效率,巩固和提升宁波全港国际卫生港口工作。

(责任领导:郑剑侠;责任处室:海港处)

四、推进跨境电商综试区创新发展

10.扩大跨境电商发展新优势。优化营商环境,推进亚马逊进口业务在宁波落地,吸引更多跨境电商和供应链企业集聚甬城。完善跨境仓等基础设施建设,稳步推进网易考拉仓、网易考拉客服中心、菜鸟跨境仓、菜鸟杭州湾跨境仓二期、三期仓储建设,并于今年全部投入使用,宁波跨境仓面积居全国之首。开展跨境电商宠物粮、O2O、“1+n”质量溯源体系等新品种、新模式、新体系探索,巩固宁波跨境电商进口在全国的龙头地位。

(责任领导:陈利珍;责任处室:跨境电商管理处)

11.加快完善跨境电商线上综合服务平台。深化海关、检验检疫相关信息数据的对接,推进平台与国税、外汇管理、质量监督、邮政等多部门的数据互通。完善平台与商务信息、物流信息平台的对接,累计落实10家,平台用户总数超过11000个。推进平台与金融、支付、保险、物流等企业的商务数据互通,累计落实6家以上。

(责任领导:陈利珍;责任处室:跨境电商业务处)

12.加快园区建设和产业集聚。认定一批市级跨境电商产业园区,争创省级电子商务示范园区,累计建成产值1亿美元以上的跨境电商产业园区8个。推动跨境电商与特色产业有效融合,培育一批品质高端、技术自主、服务优质、信誉过硬的企业通过跨境电商实现转型升级,累计培育省级产业集群跨境电商转型发展企业200家。

(责任领导:陈利珍;责任处室:跨境电商业务处)

13.加快完善跨境电商生态圈。推进跨境电商服务体系建设,累计建成跨境电商公共服务中心8个,培育和引进跨境电商服务企业100家。推进跨境电商人才培育体系建设,新设跨境电子商务特色班,举办全国跨境电商产教合作高峰论坛。加快推进跨境电商品牌管理体系、诚信管理体系、统计监测体系、金融支撑体系、智力支撑体系等建设。

(责任领导:陈利珍;责任处室:跨境电商业务处)

14.加强跨境电商发展氛围营造。依托传统媒体和网络媒体,围绕产业转型、业态创新、典型示范等方向,开展各类宣传活动。组团参加首届世界海关跨境电商大会、首届中国国际进口博览会。举办全国性重大跨境电商活动1次。

(责任领导:陈利珍;责任处室:跨境电商管理处、跨境电商业务处)

五、加快航运集聚区建设

15.加快建设“海上丝路航运大数据中心”建设项目。不断集聚整合国际航运和国际贸易等领域相关数据资源,建设海上丝路航运大数据中心软、硬件及应用系统,完善海上丝路航运大数据中心的服务功能,年底前建成初具规模的专业大数据平台。

(责任领导:胡金立;责任处室:航运处)

16.加快建设宁波国际航运物流集聚区。加强规划引领,优化空间功能布局。发挥特色优势,提升集聚区品牌效应。完善政策配套,优化发展环境。统筹各方资源,形成招大引强合力。

(责任领导:胡金立;责任处室:航运处)

17.做大做强宁波航交所。深化国内外合作,加强海上丝路指数体系建设,扩展指数应用。提升市场服务能级,完善和丰富功能服务体系,推动转型升级。引入战略投资者,壮大宁波航交所实力。

(责任领导:胡金立;责任处室:航运处)

六、做好打击走私和海防管理工作

18.开展各类专项打击走私行动。重点打击“洋垃圾”走私、成品油、农产品、资源性产品等重点涉税商品走私和毒品枪支、濒危物种等非涉税走私,及出口骗退税等违法犯罪活动。

(责任领导:张海智;责任处室:打私处)

19.加强诚信体系建设。重点推进进出口企业诚信体系建设和优化进出口企业服务,推动企业从“要我诚信”向“我要诚信”的转变。

(责任领导:张海智;责任处室:打私处)

20.积极推进反走私基层基础建设。着力推进基层队伍建设、“反走私综合治理示范村”创建活动、技防建设、宣传教育和督查问责。

(责任领导:张海智;责任处室:打私处)

21. 加强海防建设和管理,维护海防安全稳定。抓好海防基础设施建设和管理,着重落实好海防“十三五”建设规划,完成年度建设任务,合理筛选2019年建设项目,管好用好维护好海防设施设备。深化完善军警民联防,切实维护安全稳定。确立军民融合发展理念,海防建设融合发展。开展海防宣传,建设海防电子宣传屏,拍摄制作宁波海防宣传片,编印宣传手册。加强海防队伍建设,建立健全海防工作机构,举办海防业务培训,开展学习调研,提高队伍素质。

(责任领导:柴伟成;责任处室:海防处)

七、加强党员干部队伍和效能作风建设

22. 锻造“四铁”干部队伍。按照“对党忠诚、个人干净、敢于担当”要求,选好配齐中层领导干部,调整优化干部队伍结构。组织干部教育培训,提升干部综合素质和专业水平。加强日常管理监督,严格落实干部管理、考核各项制度。切实建设一支政治坚定、担当干事、本领过硬,适应新时代要求的高素质干部队伍 。

(责任领导:陈利珍;责任处室:秘书处)

23. 加强基层党组织建设。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度。积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“党建争强、三年攻坚”行动和“纪念改革开放40周年”主题党日等活动,创新组织生活形式,不断丰富党内生活内容,精准有效加强党员干部队伍建设,擦亮党建特色品牌,不断提高机关党的建设质量。

(责任领导:陈利珍;责任处室:机关党委)

24.提升机关工作效能和水平。结合民主评议年活动,强化作风效能督查检查,切实增强工作落实的及时性有效性。开展第十一轮文明机关创建活动,为争创新一轮文明机关先进单位夯实基础。高质量办理督查件、提案议案和批示件,推动工作有效落实。建设规范化数字档案室,对综合档案进行数字化加工处理,做好保密工作。启动单位志编撰工作。强化机关服务保障能力,提高精准服务保障水平。开展各类健康有益的文体活动,弘扬新风正气,增强向心力和凝聚力。

(责任领导:陈利珍;责任处室:秘书处、机关党委)

25. 建设风清气正的政治环境。严格落实八项规定实施细则要求,加强内部廉政风险防控,进一步规范公务接待、教育培训等公务活动。驰而不息纠正“四风”,坚决反对形式主义、官僚主义,从严加强对干部的管理监督,用好监督执纪“四种形态”。加强廉政教育,深化廉政文化建设。

(责任领导:陈利珍;责任处室:全办各处室)

抄送:办领导。

宁波市人民政府口岸与打击走私办公室秘书处 2018年3月27日印发 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统