当前位置:
首页 > 口岸开放
口岸开放

东莞中外运石龙码头正式对外开放 省内首家通铁路的港口

来 源:中国海事服务网 发布时间:2018-03-07 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

东莞中外运石龙码头经过数年奋斗,去年通过了水运二类口岸验收。今天(3月5号)上午,举行了东莞中外运石龙码头正式对外开放暨港口外贸海运业务启动仪式,一众领导、嘉宾共同见证石龙码头外贸驳船首航,标志着东莞中外运石龙码头外贸海运业务正式启动。

东莞市商务局副局长刘咏红、黄埔海关监通处副处长胡炳绍、东莞海关副关长高翔、东莞出入境检验检疫局副局长陈斌、东莞边检站参谋长朱必泳、石龙镇委副书记、镇长叶建华以及石湾镇、石龙海事处、东莞港务集团、中国外运华南有限公司等相关领导、嘉宾共同出席了启动仪式。

伴随着船舶鸣笛,装满工业级三聚磷酸钠的外贸集装箱被吊装完毕,放置在驳船上即将启动首航,这批货物最终将运往巴基斯坦。驳船顺利首航这也标准着东莞中外运石龙码头外贸海运业务正式启动,对于中外运石龙码头来说是具有里程碑意义。

据了解,东莞中外运石龙码头位于珠江水系东江下游,广州、东莞、惠州三市交界处,为东江水运的重要港口,是广东省第一家通铁路的港口,也是省内极少数具有水铁联运功能的内河港口之一。码头处于珠三角广深经济走廊黄金地段,为石龙、石碣、茶山等地各大工业区环绕,电子、电器、服装等制作业发达,物流市场需求庞大。

目前,东莞中外运石龙码头岸线总长941米,现有作业岸线400米,内河按通航千吨级的三级航道标准建设,航道水深8—9米。40T岸吊2台,10T岸吊1台、45吨卡机3台,龙门吊1台。现有土地面积约11万平方米,仓库堆场面积3万平方米,内设广深铁路专用线。

现阶段,石龙码头所提供的外贸航线服务主要包括三条:石龙—香港,每周两班,逢周一、周四石龙开航,全程运行约17小时;石龙—新塘—蛇口,每周两班,逢周二、周五石龙开航,全程运行约10小时;石龙—虎门—蛇口,每周一班,周三开航,全程约10小时。

东莞中外运石龙码头内河二类口岸正式运营、外贸航线的开通,将为华南区域各大母港、航运公司以及周边地区外贸进口和生产制造企业提供更多经济和便捷的水路和水铁联运通道,也将打通东盟各国经石龙水铁物流枢纽与中亚各国、俄罗斯和欧洲多式联运通道,为国内外客户提供快捷的国际海铁联运和过境多式联运服务。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统