当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 新闻聚焦
新闻聚焦

全国人大代表沈满洪:提升"海丝港口国际合作论坛"举办层级

来 源:中国宁波网 发布时间:2018-03-12 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    “2015年以来,作为‘中国航海日论坛’活动的核心组成部分,宁波原创的‘海丝港口国际合作论坛’已连续三年举办,每年都通过论坛共识。”在京参加十三届全国人大一次会议的全国人大代表、宁波大学校长沈满洪向大会提出建议,希望把“海丝港口国际合作论坛”提升到国家级层面举办。

  目前,“海丝港口国际合作论坛”由中国航海日论坛组委会、浙江省海港委主办,浙江海港集团、亚太港口服务组织等承办。“提升论坛的举办层级,有利于推进‘一带一路’建设,有利于加快推进交通强国建设,有利于增强中国港口的话语权和地位。”沈满洪代表说。

  在建议中,沈满洪代表对提升论坛举办层级的良好基础和优势作了分析。他说,论坛积极响应“一带一路”倡议,成功体现“一带一路”倡议提出的“共商、共建、共享”原则,近年来举办规模、参会外宾数和重量级演讲嘉宾数均持续增长,2017年论坛共吸引了来自丝路沿线的30多个国家、近140家单位的400多位港航、物流界嘉宾参会。论坛推动了世界港口、航运企业间的双边和多边交流,深化了不同国家和地区间的合作,同时展示了中国和浙江港口新形象,已经形成较大规模和影响力,成为海丝沿线港口的年度盛会和深化交流合作的重要平台,受到了国际业界的欢迎和认可。

  沈满洪代表说,“海丝港口国际合作论坛”已具备了较为成熟的运行机制,建立了较高的知名度和美誉度。为了进一步加快提升“海丝港口国际合作论坛”的品牌化、国际化、高端化和影响力,加快打造更具全球影响力的港航、物流等国际交流合作平台,使论坛在“一带一路”建设和“交通强国”建设中发挥更大的作用,建议交通运输部、外交部、国家发改委等部委大力支持,提升“海丝港口国际合作论坛”的举办层级,由交通运输部、外交部、国家发改委和浙江省政府联合主办,由宁波市政府具体承办。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统