当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作计划

2017年宁波市口岸打私办工作总结

来 源:
市口岸打私办
发布时间:2018-03-01 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2017年,市口岸打私办在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神,深入贯彻落实省、市党代会精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧围绕“名城名都”建设、创建“一带一路”建设综合试验区、打造一流口岸的总体目标,攻坚克难,全力推动口岸打私海防和跨境电商综试区各项工作取得新突破、实现新发展、再创新业绩,全面提升口岸综合竞争力。

坚决贯彻落实市委市政府决策部署,结合口岸工作实际,完成年度系列重点工作的目标任务:2017年,宁波口岸进出口贸易额累计2042.2亿美元,同比增长15.4%,位居全国第六位;全市进出口总额为7600.1亿元,同比增长21.3%;宁波舟山港完成货物吞吐量首次突破10亿吨,继续位居世界第一;宁波舟山港集装箱吞吐量累计2464万标箱,位居世界第四位;空港口岸出入境航班累计9529架次,增长2.7%,空港口岸出入境旅客116.1万人次,同比增长5.3%。全市实现跨境电商进出口额636.41亿元(93.86亿美元),同比增长1.36倍,拉动全市外贸增长6.27个百分点。

一、加强领导班子思想政治建设,执政能力和领导水平进一步提升

(一)坚持理论学习不放松,政治理论水平和创新发展理念不断增强。办党组高度重视理论学习,大兴学习之风,认真学习党的十九大、十八届历次全会精神和省市委重要会议精神,尤其把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重要政治任务。制定年度学习计划,坚持集中学习制度,领导干部带头上讲堂、讲党课,2017年办党组理论学习中心组集中学习和专题研讨交流16次,领导干部上专题党课10次,做到时间、内容、效果三落实。通过集中学习和自我学习相结合,办党组领导班子不断提高政治觉悟和政治能力,不断增强政治理论水平、创新发展理念和执政能力。

(二)坚持讲政治不放松,始终同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。办党组始终坚持把党性教育作为必修课,强化党性锤炼。2017年积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧紧围绕迎接和贯彻党的十九大这条主线筹划推进,重点学习《中国共产党章程》和习近平总书记系列重要讲话等内容。教育引导全体党员深入践行“四讲四有”合格党员标准,自觉规范言行,自觉学习党章党规、遵守党章党规、维护党章党规,进一步强化了广大党员干部尤其是党员领导干部的勤政廉政意识和实干精神,提高了领导班子和党员干部自觉遵守党的政治纪律、组织纪律和廉政纪律的自觉性,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,向党的理论和路线方针政策看齐,始终同党中央保持高度一致。

(三)坚持民主集中制建设不放松,进一步增强党组领导班子团结协作、科学决策能力。2017年办领导班子调整到位后,集体进入角色快,整体凝聚力、执行力和战斗力进一步加强,领导班子严格遵守办党组议事规则,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,定期召开党组会,研究工作、交流思想,坚持全办重大活动、重要工作以及干部任用、年度考核评比、职工疗(休)养等方面,都能充分听取班子成员和广大群众的意见,并能坚持集体研究决定。定期召开领导班子民主生活会,会前征求干部群众对单位、领导班子和领导干部个人的意见,会上认真开展批评和自我批评,会后制定整改措施,结合工作实际及时整改存在问题。平时工作中,班子成员之间遇事多商量、多沟通、相互补台,班子整体干事创业动力十足。

二、实施“三互”大通关建设改革,提升通关便利化水平

(一)加快推进国际贸易“单一窗口”建设。积极参与国家“单一窗口”标准版建设,做好标准版试点工作,货物申报试点业务量居全国试点城市前列,国家口岸办先后向市政府和我办发来《感谢信》。助力外贸企业“最多跑一次”,“单一窗口”共运行加工贸易“单一窗口”、船舶申报等“最多跑一次”项目20个,其中“一次都不跑”项目比例达75%,涵盖货物进出口、运输工具、备案、跨境四大类,为企业提供全方位的通关便利。

(二)不断提升口岸通关效率。推进“一站式”作业,全面深化关检合作“三个一”通关模式应用,优化查验流程,深化通关无纸化改革,全年无纸化报关单比例达97.88%。2017年,完成“压缩货物通关时间三分之一”工作目标任务,宁波口岸进口平均通关时间25.98小时,同比减少24.8%,出口平均通关时间0.71小时,继续保持全国领先。

(三)降低企业物流成本。开展集装箱进出口环节合规成本专项治理行动,建立长效机制。实施免除海关查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用全面试点。全年累计退还和免除查验费用5900余万元。全面停征出入境检验检疫费,停止收取边检各类有偿服务费用及检查监护费。

三、推进口岸对外开放,口岸服务功能提升新能级

(一)口岸开放扎实推进。穿山港区(北)共4个码头8个泊位扩大开放获国务院批复同意。北仑戚家山化工码头开放工作通过市级预验收。延长象山石浦港区、穿山港区(北)国际航行船舶临时进出。协调做好象山石浦港区黄避岙活水鱼起运点正式开放前的日常运作相关工作。大榭港区创卫复核工作通过国家质检总局的测评验收。

(二)邮路口岸功能不断拓展。国际邮件互换局运行高效,业务范围扩展到跨境电商一般出口试点业务。2017年底,宁波国际邮件互换局监管进出境邮件总量已突破1700万件,达到1739.4万件,日均通关邮件量再创新高,最高峰值单日监管量近10万件,业务增长态势良好,目的地覆盖全球100多个国家和地区。国际邮件交换站顺利开通,在栎社国际机场正式运营,实现了邮件通过宁波直飞国(境)外。

(三)指定(特定)口岸建设亮点纷呈。2017年梅山口岸汽车平行进口共2521批、6360辆,货值3.7亿美元,成为全国第六大汽车整车进口口岸。进境屠宰牛口岸通过国家验收,成为南方地区首家海运活牛口岸。进口罗汉松占全国总量60%以上,成为全国最大进境罗汉松和景观树口岸。肉类、水生活动物口岸取得突破,新增冷链库容5万吨,进口肉类增长110%,成为浙江最大、华东主要冷链物流集散地。空港水果、食用水生活动物口岸建设持续发展。

(四)海空港国际航线开辟取得新进展。国际航运市场进一步拓展,新增国际海运航线19条,达到241条。空港国际(地区)客货运航线网络进一步巩固,新增泰国普吉、德国法兰克福以及捷克布拉格等3条国际客运航线。截止2017年底,栎社国际机场运营有国际(地区)定期正班客运航线20条,全货机航线5条。

四、大力推进中国(宁波)跨境电子商务综合试验区建设,成为全市外贸增长新引擎

(一)跨境电商综试区建设列入全市“四梁八柱”重大战略建设内容。市委、市政府明确综试区建设作为我市推进城市国际化的战略载体来抓,坚持改革引领、创新驱动,大处着眼、实处入手,明确着力“构建大格局、搭好大平台、引进大项目、培育大企业、营造大环境”的工作举措,全力推动跨境电子商务跨越发展。

(二)扎实推进重大项目建设。菜鸟网络“天宫一号”5万平米的全国首个专业服务于跨境进口商品的超级仓库园区落户杭州湾新区;网易跨境电商投资项目进展顺利,投资10亿打造的25.6万方全品类跨境母仓已完成3个仓主体工程,生态养殖项目和象山县政府签订战略协议,初步确定栏舍红线规划;国际邮件互换局一期顺利运行,二期扩建全力推进,意向地块确定;海外仓建设提速,全市3成以上的宁波制造企业和外贸企业在海外使用或建设海外仓,覆盖全球主要国家和区域。

(三)突出抓好市场主体的引进和培育。招强引大,分别引进天猫国际、小红书、亚马逊等在宁波落户。市政府分别与eBay、亚马逊签订战略合作协议,同时举办了1000人规模的全球“卖家”峰会。在第四届世界浙商大会举办宁波跨境电商综试区建设专场项目推介会。深化与菜鸟物流在“一带一路”和跨境电商等多领域开展合作。推动综试区“单一窗口”平台与世贸通、中基惠通等跨境电商服务平台对接。推进5个省级产业集群发展跨境电商试点示范创建工程。

(四)跨境综试区建设全国领先。2017年,全市实现跨境电商进出口额636.41亿元(93.86亿美元),同比去年增长1.36倍,超额实现全年80亿美元的目标任务,拉动全市外贸增长6.27个百分点。在618、99大促和双十一期间,跨境电商进口零售交易单量、交易总额均居全国第一。宁波经验在商务部跨境电商推进会上得到交流推广。

五、建设“海上丝路指数”体系,推进宁波航运交易向中高端延伸

(一)建设“海上丝路指数”体系。海上丝路贸易指数形成了以价格指数、贸易指数、景气指数三大类指数的基本体系框架,由国家发改委和市政府于2017年5月10日在北京正式对外发布,并被列入“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。基本建成海上丝路航运大数据中心信息化平台,“海丝指数”数据资源的整合、挖掘与应用能力不断提高,进一步增强了“海丝指数”的研发和推广应用能力。

(二)推进国际航运物流产业集聚区建设。集聚区产业扶持政策兑现,出台2017年航运物流产业扶持政策。开展航运物流产业集聚区规划研究,集聚区影响力不断提升。成功举办首届航运物流产业交易会及城市国际航运物流产业创新发展论坛,15个口岸代表共签“一带一路”建设综合试验区倡议书,签订了中国-巴基斯坦跨境产业对接合作协议和海丝指数合作协议。2017年,宁波航运交易所完成交易额86.02亿元,同比增长27.5%。

六、培育口岸守法诚信环境,净化口岸中介市场

(一)加强培训和评价。举办口岸领域诚信企业高管研修班,提升企业信用管理水平。开展航运物流企业评价,600余家企业参评。开展口岸领域诚信企业评选。打造信用管理工作平台,建立航运物流企业信用监管服务特色机制,实施企业差别化管理,助推行业诚信健康发展。

(二)扎实开展诚信企业培育、保级工作。鼓励指导信用优良企业向各涉外管理单位申请更高信用等级企业管理类别,进一步提高宁波地区口岸领域企业守法诚信建设整体水平。目前,我市共有海关高级认证企业102家,检验检疫AA级企业55家,位居全国前列。

七、抓好打私海防工作,全面维护口岸安全稳定

(一)强化反走私综合治理。紧盯成品油、冻品、废物等走私重点领域开展专项行动,保持连续高压的打击力度,有效遏制了重点领域走私的猖獗势头。深化基层反走私治理机制,制定《宁波市基层反走私综合治理三年工作方案》,探索基层反走私综合治理与社会治安综合治理相结合,发挥基层党组织、乡镇(街道)综治办、村(社区)委员会网格化作用,加强对乡镇村的掌控。探索冻品走私处置长效机制,组织相关部门对查获认定为走私的冻品进行销毁处理,制定《宁波市走私冻品流程》,确保了走私冻品处置机制的长效运行。全年共查获各类走私刑事案件93起,案值12.71亿元;各类行政违法案件1642起,案值14.21亿元。

(二)加强海防建设。贯彻习近平总书记关于边海防系列重大战略思想和第五次全国边海防工作会议精神,调整充实市海防委员会成员,健全组织机构。构建边海防部队当“骨干”,海警控“面”,边防管“线”,边检查“点”,其他涉海单位分工协作的海上立体防控体系,实现对沿海重点区域的有效管控,海防形势总体平稳。海防基础设施建设任务如期完成,海防基础设施的作用得到充分发挥。海防宣传教育不断深化,海防队伍建设和能力建设得到增强。

八、加强干部队伍建设,干部适岗履职能力不断提高

(一)认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和省、市委干部工作政策。在提拔任用领导干部中,坚决贯彻执行党的干部路线方针政策,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》进一步规范选人用人程序,坚持任人唯贤。同时,对选人用人进行严格的资格审查,做到“凡进必查”,并在实际工作中进行跟踪考察,坚持高标准,严要求,做到公正、公平、公开,使政治素质好,工作能力强,有较好组织协调能力,在群众中有较高的威信和基础的人得到提拔和任用。

(二)切实履行好选人用人职责。2017年,我办先后推荐提任1名市管领导干部、转正1名处级领导干部、转任(调入)3名公务员、招聘5名事业人员,工作中讲政策、按程序。今年选调的干部积极履职、胜任工作,从任用干部的情况看,这些干部均符合提拔和任用资格条件,能胜任工作岗位,能认真履行工作职责,自身要求严格,勤政廉政,较好地完成了各项工作任务。

九、强化机关作风建设,提高机关工作效能

(一)机关作风建设和工作效能进一步提升。开展“打通中梗阻、提升执行力”专项行动,制定印发《市口岸打私办“打通中梗阻、提升执行力”专项行动方案》,严格落实对照检查和整改等各环节工作,进一步增强干部的责任担当,努力锻造“政治过硬、干事担当、干净自律、充满活力”口岸铁军。积极做好市委市政府督查件、两会提案议案和领导批示件的办理工作,认真做好重点工作检查考评,运用双对考核系统跟踪做好平时考核及年度总结、考评和表彰工作,通过激励和鞭策双向措施激发和调动机关干部职工的工作积极性。继续开展市级文明机关创建活动,加强机关教育管理,开展节假日前效能作风检查,不断提高机关工作效能。做好内外宣传和意识形态工作,宣传宁波口岸改革政策举措及重点成果。积极做好机关工会、结对帮扶等工作。

(二)做好干部教育培训工作。围绕全面提高各级干部的素质能力这一目标,按照年度工作计划,多种形式、多种渠道,分层次、分类别、分专业地对干部进行教育培训,提高干部队伍的政治理论水平和机关工作能力,为打造一流口岸、推进口岸打私海防和跨境电商综试区等中心和重点工作提供思想保障和智力支撑。2017年通过选送干部参加上级组织的各类培训班和举办跨境电商、反走私、海防管理等业务培训班,共培训机关干部100多人次。

(三)擦亮全国文明单位“金字招牌”。健全航运服务中心全国文明单位创建工作机制,不断巩固深化文明创建成果,航运中心顺利通过全国文明单位复评。加强学习型组织建设,以“道德讲堂”为载体举办各类专题辅导讲座,组织进驻单位干部职工开展学雷锋志愿服务活动和落实网络文明风尚传播工作,进行交通疏导志愿活动和帮困扶贫活动。积极组织开展“文明和谐口岸示范窗口”、“文明和谐口岸服务标兵”等评比活动,发放《文明城市倡议书》,切实增强“创建有我、文明有我”的主人翁意识。

十、从严夯实管党治党责任,营造风清气正干事氛围

(一)坚持把思想政治建设摆在首位。办党组坚持把思想政治建设放在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,教育党员干部讲政治、顾大局、守纪律。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,组织办党组中心组、全体党员干部职工专题学习十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想。通过研读原著、专题辅导、集中研讨、专题党日等系列学习教育活动,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导广大党员自觉规范言行、锤炼党性,强化了广大党员干部尤其是党员领导干部的勤政廉政意识和实干精神。

(二)认真落实党组党风廉政建设和意识形态主体责任。办党组认真贯彻执行中央《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,在抓总管全促落实中认真履行全面从严治党主体责任,持之一恒纠正“四风”。制定印发《市口岸打私办2017年度党风廉政建设和反腐败工作计划》,召开年度党风廉政建设大会,传达学习上级会议精神,总结部署年度工作。党组书记认真履行第一责任人职责,领导班子其他成员严格落实“一岗双责”,逐级签订党风廉政建设责任书,层层传导、压实责任。办党组、机关党委、各支部(处室)定期进行党风廉政建设形势分析,总结工作情况,查找存在问题和原因,提出整改措施,并根据形势任务变化及时作出阶段性工作安排。办党组注重发挥思想引领、舆论推动、精神激励的重要作用,凝聚意识形态正能量,助力中心工作不断取得突破。

(三)注重加强长效机制建设。办党组把落实提高执政能力和贯彻上级决策部署执行力作为重点,坚持把党风廉政建设各项制度规定落实到机关建设和各项工作的全过程。深入贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,进一步规范财务管理,修订了一批内控规定,制定了财务内部审计办法,严格控制大专项经费、工程建设项目经费和“三公”经费支出、教育培训和外出学习考察等。2017年我办办公费、会议费、三公经费压缩成效明显,与2016年相比分别减少28.74%、7.7%和42.47%,公务接待费和公车运行费减少幅度都在50%以上。及时更新领导干部廉政档案,落实个人重要事项年度报告和即时报告制度,进一步减少和降低了廉政风险。

中共宁波市人民政府口岸与打击走私办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统