当前位置:
首页
> 口岸大通关 > 通关建设
网站搜索
投诉热线
通关建设

宁波汽车进口加速!今年梅山保税港区整车进口破万

来 源:
中国宁波网
发布时间:2018-12-19 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    12月18日,宁波海关隶属梅山海关物流监控科关员陈泓宇利用舱单管理系统,核准227辆帕杰罗车停入宁波梅山保税港区四海物流有限公司仓库中的预定车位,这批来自阿联酋的整车顺利进口,标志着梅山保税港区整车进口年内首次突破一万辆大关。

  今年年初截至目前,梅山保税港区共进口整车10017辆,自梅山口岸开展整车进口业务以来,累计进口24245辆。 

  “今年我们已经从‘一带一路’沿线国家进口了多款汽车,整体进口数量较往年均有所增加。近几年进口整车市场规模逐渐扩大,尤其是自中东地区进口的汽车很受消费者欢迎,我们下一步计划加大从‘一带一路’沿线国家进口整车的力度,并进一步丰富我们的进口整车类型。”宁波梅山保税港区四海物流有限公司刘经理告诉我们。

  宁波梅山是浙江省唯一整车进口口岸,自2017年9月开始,正式成为了浙江省“一带一路”建设综合试验区的核心区。

  2014年,梅山口岸刚开展整车进口业务,全年从“一带一路”沿线国家进口的整车只有1582辆,进口国也只有中东地区的5个国家,随着“一带一路”倡议不断深入人心,梅山保税港区整车的进口国到今年已经涉及中东、东南亚、东欧等地区的15国。2017年全年,从“一带一路”沿线国家进口的整车已达3931辆;2018年1-11月,整车进口总量达到了9371辆,货值更是高达30.72亿元,其中,从“一带一路”沿线国家进口的整车已达7854辆,货值24.1亿元,占比分别达到83.81%和78.45%。可以说,梅山保税港区整车进口量突飞猛进,年内首次突破一万辆大关,与“一带一路”国家有着不可分割的关系。

  除了“一带一路”倡议,各种利好政策的不断出炉也促进着梅山口岸整车进口业务飞速发展。“我们更多的着手于前期保障工作,比如说,今年7月1日降低整车关税,我们就多次开展企业调研,充分掌握企业现有车辆库存、后续进口数量、国别结构等信息,协助企业做好出库准备工作。”梅山海关通关科科长岑春表示,“今年以来,梅山保税港区来自‘一带一路’国家的进口整车数量逐渐增多,成为整车进口新的增长点。在整车进口量年内突破一万辆的基础上,我们也希望尽快实现‘一带一路’的破万辆。”

  “梅山是浙江省唯一的整车进口口岸,从2014年起步时的年进口量不足2000台,发展到目前超万台,这个过程离不开梅山驻区口岸查验单位的大力支持和业务指导。2016年下半年,梅山获商务部批准成为汽车平行进口试点口岸,管委会快速启动了试点平台和试点企业的评审,第一时间将试点政策落地,更是助力了汽车口岸的快速发展。”宁波梅山保税港区管委会口岸事务管理局童彬局长感慨万千。

  与此同时,宁波海关也见证了“一带一路”上国产车走出去的加速度。

  早在今年8月5日,梅山海关关员朱鑫在梅西滚装船码头见证了850辆“北仑制造”吉利汽车由世界最大滚装船船型“格罗索尼克”装载,前往“21世纪海上丝绸之路”的沿线国家——沙特阿拉伯与埃及。据了解,这是今年以来梅山口岸最大批量出口“一带一路”沿线国家的国产汽车。“中国制造”正成为沿线各国人民信赖的消费选择,“一带一路”倡议使梅山口岸真正实现了“车来车往”。“梅山口岸的硬件条件是很棒的,包括我们的码头和堆场。我觉得这么多经销商能把车子放到梅山来,这一点是重要原因之一。”中信港通国际物流有限公司陆副总经理介绍。

  陆副总经理对梅山口岸整车业务的未来充满期待:“梅山口岸拥有良好的硬件条件、高效的通关效率,我们有理由相信梅山的整车业务将乘着‘一带一路’建设的东风跑出‘加速度’。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统