当前位置:
首页 > 口岸开放
口岸开放

点亮非洲!一台柴油发电机与宁波舟山港的共舞

来 源:
中国宁波网
发布时间:2018-12-18 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    2018,对于中国的改革开放而言,是一个值得庆祝的年份。

  而当这个值得回眸、值得品味的年份接近终点之时,再做一次回望,我们可能看得更清楚。

  好酒也需慢慢品。

  1979年6月,国务院批准宁波港对外开放。这不仅是一个港口的机遇,更是一座城的春风又绿,宁波的改革开放,由此起步。自此,开弓没有回头箭!

  这个时候,宁波港口的货物吞吐量仅为214万吨。

  而到2017年,宁波舟山港的货物吞吐量已然突破10亿吨,成为全球首个10亿吨大港,连续9年位居世界第一。就在数天前,宁波舟山港集装箱吞吐量更是突破2500万标箱。

  不仅如此,宁波舟山港更是通过一艘艘商船,在大洋上,犁出一条条航道——

  开通班轮航线247条,远洋122条,与世界上各个国家和地区600多个港口通航。

  这一条条航道,犁出的是宁波舟山港衔枚砥砺的印记,更犁出了宁波改革开放的全球机遇、全球眼光和跨越区域的大格局。

  40 年间,宁波舟山港从内河小港发展成为世界第一大港,这是宁波,乃至中国改革开放的一个代表性的缩影,也是世界港口共同发展、一起成长的缩影,史上难得的双 向共赢发展,让人们更容易看清人类命运共同体的全球意义——打造开放型世界经济,推动更加开放、平衡、包容和普惠的全球化。

  今 起,甬派、中国宁波网联手推出“致敬历史 | 世界第一大港成长记”,策划报道以宁波舟山港,世界首个突破10亿吨大港的世界航道为坐标,以改革开放四十年为历史背景,站在大港看宁波、看中国、看世 界。我们探访这个货物吞吐量“世界第一大港”的成长之路,折射宁波的改革开放发展轨迹,折射中国改革开放的历史航道。 

  我们将这四十年的成长史,做成五个切片,细细观察宏大历史叙事的背后。

  与宏大视角对应的是,具体而微。历史航迹溅出朵朵浪花的背后,我们能切身感知衣食住行等的变迁,而每一个微小之举,往上溯源,则是上游产业链的开拓与延伸——

  一滴原油,如何成为一件衬衫,从东海之滨运往欧洲美洲,满足各种需求和品位的穿着;

  一粒铁矿砂,从巴西的图巴朗港、澳大利亚的帕斯港,如何漂流到宁波;

  又如何熔炼为钢,变成一辆汽车,运往吉达港,驶向沙特驶往非洲;

  一头活牛,又怎样穿过马六甲海峡,从澳大利亚的波特兰港辗转260小时,运抵宁波舟山港,让江浙沪的老饕们美滋滋地听雪花牛肉在铁板上跳舞;

  一组宁波制造的柴油发电机,竟然会让万里之遥的非洲尼日利亚人的夜晚摇曳多姿,不再黑暗笼罩;

  我们撷取的这五个成长细节,覆盖五大洲。也正是一个个宁波舟山港等的枢纽连接,让天南地北真正成为“鸡犬相闻”的地球村。

  五大洲,不再是隔离彼此交融的天堑——

  联系越来越密切,资源配置越来越便利,生活越来越丰富多彩,合作分工越来越有效率,人类在共享中成长,在成长中交融,在交融中共赢。

  展开宁波舟山港这部40年的成长史册,宁波港,用一个个让人惊叹的数字,告诉人们“小目标”可以这样实现,大港之间可以这样成为“小伙伴”,可以这样在交融中共赢。

  短短40年,在中国上下五千年的浩渺文明史中,微小得可以忽略不计。

  然而,在中国发展史上,这40年分量之重,前所未有;即便在世界发展史上,这浓缩着40年的智慧、勇气和力量,也堪称最浓重的一笔。

  那么,就在这新的一年即将开启的日子里,我们一起致敬历史,再启征程。

 “肖总,几内亚电厂昨日已经正式发电!”16日下午,收到来自遥远非洲同事奚斌彬的微信,宁波中策动力机电集团有限公司总经理肖永红悬着的心终于放下。

  这是中策集团在几内亚的第三座发电站,同时也是中策耕耘非洲十几个国家建设的第160座发电站。

  这批远赴非洲的发电机组,在今年6月搭载集装箱轮,从宁波舟山港码头出发,穿越太平洋、印度洋,经过南非好望角,最终到达几内亚湾。从几内亚首都科纳克里上岸后,再分批运往800公里之外的电厂。

  非洲缺电多油,电力市场相对落后。而上世纪末,中国电力生产已出现阶段性饱和,以生产柴油发电机为主的中策动力面临生存危机。

  知机识变,因机而变。形势逼着中策“走出去”寻找新市场。1999年,中策把一台柴油发电机组销到了布隆迪,由此打开了非洲市场的大门。

  当时,宁波港口远没有像现在发达,运输大型机械设备所需要的开顶箱都没有。庞大的发电机组只能通过汽车运到上海港出口。“厂里派技术人员像‘保镖’一样护送柴油机至上海码头,到非洲后,又化零为整重新拼装搭建。”肖永红回忆道。

  值得一提的是,对于宁波舟山港而言,这一曾经让中策无措的开顶箱难题,数年之后,终于被破解。

  而中策要想在人口最多的尼日利亚站稳脚跟,关键在哪?

  彼时,尼日利亚经济复苏,又盛产石油,电力需求旺盛,但当时该国的发电机设备几乎被欧美的世界500强企业所垄断。

  一个名不见经传的中国小企业如何战胜强敌?

  中策给出的回答是“性价比”。

  30岁出头的肖永红从一名研发技术人员临危受命于海外事业部。这是一个集技术、销售、咨询、服务、培训、工程、劳务于一体的新设机构,而主打的方向就是遥远而未知的非洲。

  “我们的中速发电机组不仅造价低,质量好,最关键的是可以使用尼日利亚自产的重油燃料。”肖永红说,找到突破口,中策动力通过技术攻关,为尼日利亚量身定制了重油发电的柴油机组。

  中策动力找到西非最大的华人财团——李氏集团,说服对方换上了第一台柴油发电机。

  在帮助对方换上“中国心”后,肖永红和伙伴们并没有急着离开,而是主动留下来提供后续服务。一年下来,电费比过去节省了三分之二。之后,李氏集团陆续更换掉了近200台欧美发电机。

  找准痛点,精准发力——

  中策发电机终于看到了非洲市场大门慢慢敞开。

  在国内 ,中策动力的产能得到了充分释放,机器隆隆,加班加点,一台台柴油发电机一下线就被送上早已等候的货车,迅速开往20公里之外的北仑集装箱码头。

  那时,宁波港口依托宁波及周边地区经济和外贸的快速发展,积极开拓国内国外两个市场,加大集装箱航线开发力度,增加主要航区的航班密度。

  2005年前后,宁波港新开航线40条,创年新开航线数历史新高。干线在航线中的比重大大高于国内同类港口,基本构成以欧洲线、北美线、中东线为骨干,南美、澳洲、非洲线等为辅助的远洋干线网络,实现航线“全球通”。

  “家门口就有港口就是这么方便!”肖永红说,非洲线虽然不是很热门,但是只要他们出货,一到码头还能直接绿色通道快速通关。

  排队等候“远嫁”的队伍中,不仅仅有服装、小家电、小商品等传统老三样,更能看到柴油机、大型船舶甚至软件等“新势力”……

  这,也悄然揭示着一个事实—— 

  技术含量高的机电类、高新技术产品和和拥有自主品牌产品正在成为宁波舟山港的出口主流。

  近百名中策“海外兵团”马不停蹄地奔跑在非洲各国,尼日利亚、苏丹,利比亚、乍得……他们身后,一座座电站拔地而起,一盏盏电灯点亮非洲的千家万户。

  随后,以服务为保障,宁波中策在非洲市场步步为营,电站的建设、营运和服务,更是在当地赢得了口碑,“中策机”成为“中国机”的代名词。

  “要放眼全球做生意,尤其是发展中国家,那里人口多,市场广阔。只要我们抓住机遇,在质量、服务上有保证,脚踏实地一头扎根下来,一定会有收获。”对于走出去20年的成功经验,肖永红一如宁波企业家的低调。 

  人们不知道,人群中并不起眼的他,曾经一年有半年时间在非洲各国奔波,一年的飞行旅程可以绕地球好几圈……

  而肖永红的同事王善方,扎根非洲十几年,初中毕业生的他能说阿拉伯语和当地土语。

  人们不知道,一座座电站拔地而起的背后,暗藏着怎样的筚路蓝缕——

  在非洲,建电站很辛苦,电站建成后,还需派人驻守。有些建在沙漠中的发电站,只有一名员工留守。大半年时间,无法与国内联系,想说中文只能自言自语;

  这一次,装载发电机的货车在几内亚泥泞狭窄的道路上翻车,设备受损。前方克服了难以想象的困难,在缺人缺零件的条件下,及时修复,按时发电。

  ……

  这就是中策动力!

  这是一家宁波企业在改革开放中奋力开拓进取的身影。也正是一个个类似中策这样的甬企身影,让“宁波制造”享誉全球,成为中国改革开放进程的缩影。

  宁波东方威尔进出口有限公司专做对非洲的出口,经过十来年的经营和运作,年出口额已逾1亿美元。在非洲还建立了工、贸、销一条龙的强大产业链。

  纺织纱线、服装、阀门、洗衣机、发电机、空调、茶叶……一个个“宁波制造”源源不断从东海之滨跨越万里运往非洲各国。

  来自宁波市商务委的数据,截至今年4月底,宁波累计批准(备案)在非洲投资的企业和机构150家,核准(备案)中方投资额2.6亿美元。投资主要集中在尼日利亚、埃塞俄比亚、加蓬等国家。

  一家家宁波企业在大潮里崛起,犹如一个凸透镜;而镜的另一头,人们也看到了宁波舟山港的成长和嬗变。

  最新统计显示,今年1月至11月,宁波口岸机电产品出口额持续增长,出口2787.9亿元,增长11.2%,占同期全市出口总额的54.9%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统