当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 特别报道
特别报道

跨境电商培训班里来了群“洋面孔”

来 源:
现代金报
发布时间:2018-11-19 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    “能参加这个培训真是太好了!”近日,来自智利的Jorge很高兴,因为他参加了宁波市电子商务学院主办的首期留学生跨境电子商务技能培训班。除了自己学习,他甚至还带上了同在宁波的妻子前来蹭课,“未来我们有留在宁波创业的打算,学习跨境电商相关职业技能对我们有很大的帮助!”

  据悉,此次留学生跨境电子商务技能培训班由宁波市电子商务学院主办,浙江工商职业技术学院承办,来自孟加拉、乌克兰、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、智利等“一带一路”沿线国家的50余名留学生参加了本次培训课程。

  培训老师都是电商平台的行家

  学生进入实操阶段称“过了一把瘾”

  作为宁波市电子商务学院的办学主体单位,自2013年以来,浙江工商职院就紧紧抓住跨境电商发展新要求,主动服务浙江及宁波区域经济发展和产业结构调整,先后和政府相关部门合作创办了慈溪市e点跨境电商园和宁波市江北跨境电商产教园,在学生创业就业领域取得了积极成效。

  这个项目,是在“一带一路”倡议下推进的“中学西渐”的探索和实践,培训内容包括“在新的全球经济一体化背景下,一带一路沿线国家跨境电商产业发展”、“跨境电商平台的发展与运营策略”等。据悉,这里的培训讲师由来自学校的专业老师和企业一线专家共同担任,个个都是跨境电商平台的行家里手!

  培训期间,留学生们不仅学习了阿里国际站、亚马逊、速卖通、wish等平台的基础知识和技能,还参加了所在相关国家跨境电商产业应用沙龙的讨论会,最后还“过了一把瘾”,进入浙江工商职院跨境电商基地进行真实跨境电商项目的实操体验。

  短短的三天培训,让来自孟加拉的salim意犹未尽。他说,吸引自己来到中国的不仅是古老灿烂的文化,更是中国当前迅速发展的经济,希望能有进一步深入学习跨境电商相关技能的机会。

  很多学生想回国从事电商工作

  智利留学生想把更多水果卖到中国来

  宁波市电子商务学院院长、浙江工商职院副校长徐盈群告诉记者:我们也希望通过培训选拔有兴趣的留学生进入学校跨境电商生产性实训基地,对他们进行跨境电商创业项目训练,争取使留学生在毕业回国后能继续从事跨境电商工作。

  事实上,这个作用已经达到了。

  来自孟加拉的Noman,通过培训对跨境电商有了一个大概了解,“我想回去后在阿里巴巴平台上开一家网店,所以想再多学一点,最好能同时在中国当地找到很多有关纺织品的企业资源,为今后从事跨境电商奠定基础。”

  “通过这种职业技能学习,有助于我们未来更好寻找到一些就业机会,我知道很多智利水果在这边卖得很贵,将来我可以通过做跨境电商把更多智利的好东西、可口的水果卖到中国来,也想把中国的一些好的产品卖到智利去。”来自智利的Jorge笑着说。

  延伸阅读

  在校留学生119人

  93位来自“一带一路”国家

  为适应全球教育发展的国际化趋势,浙江工商职院近年来不断完善多层次、宽领域教育对外开放格局,2016年以来共招收留学生150多人,目前在校留学生119人,其中93位留学生来自“一带一路”国家。同时还邀请了澳大利亚霍姆斯格兰学院10名留学生、菲律宾玛布亚大学11名留学生来校短期交流学习。

  除了对留学生进行汉语教育,浙江工商职院还通过举办丰富多彩的文化体验和交流活动、开展专业技能教育、搭建创业创新平台等方式帮助留学生青年更多、更快了解和融入中国,为他们拓展创业就业渠道。

  学校对外交流合作处、图书馆、团委等多个部门以及国际交流学院、电子商务学院等二级学院先后联合举办了“老字号进校园”“留学生邂逅非遗美”“越窑心海丝情”等文化体验活动,得到了留学生们的积极参与和交口称赞。

  今年6月,学校获悉宁波大型外向型企业狮丹奴集团在孟加拉建有分公司,希望选派有一定汉语基础的留学生去孟家拉分公司工作,随即就组织留学生赴狮丹奴集团实地考察交流,现已有2名孟加拉学生去该公司实习。

  “目前我国正在大力推进习近平总书记提出的‘一带一路’战略的伟大构想,我们认为高校在积极推进开放办学、助力留学生青年创业创新、促进国际交流等方面大有可为。”徐盈群说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统