当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 新闻聚焦
新闻聚焦

宁波国际航运物流交易会下月举行 展览规模扩容2倍多

来 源:
宁波日报
发布时间:2018-11-16 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    承接首届进博会的溢出效应,宁波航运物流业加快连通世界的步伐。从市口岸办获悉,第二届中国(宁波)国际航运物流交易会将于12月10日至12日在宁波国际会展中心举行,同期举办2018“一带一路”口岸合作高峰论坛及全球代理对接洽谈会。

  与首届相比,今年的宁波国际航运物流交易会展览规模扩容了2倍多,从去年的1个馆、5000平方米扩大到3个馆(1、5、6号馆)、总面积18000平方米,预计参展客商和企业代表在1万人左右,为行业搭建了展示交流、贸易洽谈和合作对接的平台。

  本届宁波国际航运物流交易会将设置三大板块,包括一个主会场,一个高峰论坛及N个航运服务分论坛,一个航运物流人才对接会。其中,航运物流交易会以航运物流全产业链展览展示、合作交易为主,集港口企业、央企、上市公司、智慧口岸、船东、知名物流企业于一体。目前,中国远洋海运集团、中国外运股份有限公司、德邦物流有限公司、中电科海洋电子研究院有限公司、全球跨境综合物流知名品牌斑马物联网和宁波舟山港、宁波梅山保税港区等已确认参展。

  据宁波市国际联运协会会长乐振天介绍,刚刚在上海闭幕的首届中国国际进口博览会,包括宁波在内的长三角城市签下了不少进口大单,这对货代等物流业提出了新要求。第二届宁波国际航运物流交易会在上述背景下举办意义十分重大,“为了适应进口货物的物流新要求,我们在招展时特别注重对沿海口岸和海铁联运相关单位的推介。”乐振天告诉笔者,目前渝新欧、郑新欧等5个中欧班列运营单位已确认参展,马来西亚、新加坡、土耳其等“一带一路”沿线国家也派出物流企业参展。同时,组委会加强了与新疆当地物流企业的合作,以推进宁波舟山港的货物通过海铁联运快捷出口到中亚地区。

  同期举行的2018“一带一路”口岸合作高峰论坛包含项目签约、亚太国际航运物流联盟揭牌、中国航海学会中国航运保险专业委员会揭牌等内容。其中,亚太国际航运物流联盟云集了新加坡物流协会、马来西亚物流协会、香港“一带一路”协会等物流组织。

  宁波国际航运物流交易会还为航运物流企业和人才搭建对接平台。据悉,在组委会的努力下,北京交通大学将在宁波设立“留学生实习基地”。今后,来自“一带一路”沿线国家的留学生将来甬了解港口物流发展情况,促进宁波国际物流相关专业人才提升。

  航运物流业是我市的优势产业和战略性服务产业,目前已形成了以环球航运广场和航运中心为核心的高端航运服务集聚区,宁波舟山港集团、中远海运、长荣集团、赫伯罗特公司等航运物流巨头纷纷入驻,行业集聚度达90%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统