当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 口岸要闻
口岸要闻

跨境电商民营龙头企业心声:“对于未来,我们充满信心”

来 源:
现代金报
发布时间:2018-11-14 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    今年“双11”购物狂欢节,宁波跨境电商进口额呈现了井喷式增长态势,继续蝉联全国第一。这也是宁波跨境电商进口额自今年5月份跃居全国首位以来,交出的又一份靓丽成绩单。如今,宁波跨境电商进口的领先优势正在不断扩大,龙头地位日渐稳固。在这靓丽成绩单的背后,是诸多跨境电商企业的集体发力,金报记者这两日走进两家宁波跨境电商民营龙头企业,倾听他们的心声。

  正正电商

  相信政府会出台各种政策

  扶持我们小微企业

  作为第一家在宁波保税区注册成立的跨境电商企业,正正电商经过短短五年的发展,目前拥有近5万平方米的跨境保税专用自营仓库,自营ICTM旗舰店、ICTM海外旗舰店和宁波保税区网上商城等10余家平台店铺,并与美国COSTCO、泰国KINGPOWER等国际知名商家建立了合作关系。2017年4月挂牌新三板。

  正正电商董事长姚正正感慨,近年来宁波的营商环境在逐年提升,对企业而言,在审批服务方面,宁波加快推进在线审批监管平台,像北仑区政府部门“最多跑一次”改革给企业投资和发展提供了很大便利与帮助。在工商登记上,进一步简化程序,优化流程,减少证照数量,基本实现了“多证合一”、“证照联办”等改革,最方便的是可以在网上全程无纸化办理执照,对于企业而言方便了不少。

  “对于我们公司而言,从跨境电商起家,到现在的跨境和一般贸易并行的两条腿走路,对于未来,我们充满信心,相信政府各部门会出台各种利好政策扶持我们小微企业,让我们更好更快地成长。”姚正正说。

  宁兴优贝

  将继续拓展品牌引进力度

  提升市场运营能力

  这个“双11”,保税区内跨境电商重点企业宁兴优贝的仓库内,仓储经理邓迎春同2800多名工人一起,穿梭在流水线之间忙得停不下来。“今年我们投入1200万元用于自动化改造,对现场每个工位都进行智能化数字化模拟,通过实时数据监控提升包裹分拣装箱的速度。”邓迎春告诉记者,今年“双11”期间宁兴优贝送出的第一单来自北仑当地的居民,整个货物包装过程只用了43秒,发出时间仅用了7分钟,而“双11”零点开启后半个小时内,就有50辆集装箱货车完成进仓、装货。

  该公司CEO施晨佳说,宁兴优贝从2014年成立伊始就扎根宁波保税区,积极依托区内的开放程度、优惠政策、主体功能,在场地租赁、政策扶持、流程通畅、市场运营等方面得到了全面支撑,使公司在短短四年多时间里实现了跨越式成长。如今,他们年进口额16亿元人民币,在保税区拥有约15万方物流仓储仓库和四个海外仓,服务超过200个海外品牌,已取得30个以上全球知名品牌的独家代理权及经营权。

  “宁兴优贝作为跨境电商的一支主要力量,也将继续拓展品牌引进力度,提升市场运营能力,加强仓储物流规范,走供应链和仓储物流一体化经营的道路。”对于未来,施晨佳信心满满。

  主管部门

  宁波跨境电商引大引强

  集聚知名企业全国最多

  宁波市口岸办相关负责人介绍,宁波跨境电商呈现几大特点——

  引大引强,集聚知名企业全国最多。已吸引天猫国际、网易考拉、亚马逊、小红书等国内外知名跨境电商企业集聚甬城,这些企业销售占比达90%以上。同时,以“跨境购”服务平台为核心,一大批通关服务企业、仓储企业、物流企业入驻,共同构成了宁波跨境电商良好生态圈,实现了跨境电商进口的跨越式增长。

  改革创新,营造优良的跨境电商发展营商环境。因地制宜,形成具有宁波特色的便利化措施清单。按照“功能集中、企业集群、服务集成”的思路,不断优化跨境电商发展环境。尤其是海关等监管部门锐意改革,创新服务,实现电子化通关,“5+2”、“白加黑”工作机制,确保数据“加速跑”、服务“优先跑”,企业“不用跑”。结合监管部门“放管服”改革,从提高效率、放宽限制、创新模式入手,出台20余项符合宁波实际情况的跨境电商便利化措施,为跨境电商发展营造起良好的政务环境。

  此外,建立政企联动体系,将跨境电商推介纳入宁波市主办和承办的各类国际论坛,借助中东欧博览会、甬港经济合作论坛、中国跨境电商国际名品博览会等开放合作平台,帮助企业拓宽渠道、拓展市场,实现生产端与市场端的精准匹配。

  打造买全球、卖全球的

  跨境电商“宁波军团”

  闹闹腾腾的“双11”已过三天,宁波当夜的跨境电商进口单量和货值全国第一。这会发货公司、物流公司和消费者正忙得不亦乐乎,分享着越长越大的电商红利。从最初仅太平鸟、博洋、GXG等时尚服饰公司在“双11”中埋头捞金,到现在大多数消费类公司参与这场全民狂欢,宁波民营企业的传统运营神经可以说被狠狠地刺进了痛点。这阶段的转型,不再讲究按部就班,互联网和智能科技逼着宁波企业家迎头追赶,甩开步子,不甘心在跨境电商“宁波军团”里掉了队。

  同时,跨境电商在全国的领先成绩,也呈现出宁波民营经济新突破的特色途径。国际化供应链管理、对外营销品牌推广、百年商帮人文价值延承、知识产权科技价值应用、综合性中高端人才吸纳和涉外金融保险品创新,既构成了跨境电商宁波军团的“六脉神剑”,也是不同民营企业转型升级中努力深化“内功心法”的变革领域。随着5G商用、6G概念设计等前瞻性信息技术逐渐落地,宁波跨境电商急需保持领先优势,也迫切与建设“特色软件名城”等有机融合,内外兼备技术与物流核心竞争力。以此着力,跨境电商的成功带给了宁波企业家再次抱团出海抢占世界市场的信心,更将逐渐改变单一行业或者单一产品吆喝的独立作战,以大数量、加速度、硬拳头推动宁波民营经济的系统优化和模式重构。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统