当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 口岸要闻
口岸要闻

山东将建内河航运“黄金水道” 三市将受益

来 源:
中国海事服务网
发布时间:2018-10-09 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

山东内河港口建设又获政策支持,省政府近日印发的《关于突破菏泽、鲁西崛起的若干意见》(下称《意见》)提出,支持菏泽内河港口、枣庄内河港口、滨州海港港区建设,支持滨州、德州、聊城等市推进徒骇河复航工程前期研究。

在山东港航交通版图上,一条内河航运带动沿河产业带兴起的“黄金水道”虽然轮廓初现,但经济导报记者采访发现,距离真正通航还需时日,其中有不少梗阻待破。

徒骇河借力社会资本

《意见》提出,支持滨州、德州、聊城等市推进徒骇河复航工程前期研究。

徒骇河流经河南、河北、山东三省,据史料记载,在清代徒骇河就是一条联通江南和东北的“黄金水道”,通航总里程曾达436公里。在山东,徒骇河流经聊城、德州、济南、滨州等四市。

经济导报记者从山东省港航局获悉,上述四市已对通航做了不少前期工作,并联合召开了徒骇河复航前期工作推进会,互通徒骇河复航工程前期调研情况,围绕复航,进行专题研究。四城正“抱团”推动,建立联动工作机制。山东省交通规划设计研究院港航专家丁柒成表示,徒骇河航道被规划为长339千米的三级航道。根据相关规定,三级航道可通航千吨级船舶进行货运。

一个难题是,要实现复航,需要大笔投资对河道和河道上的桥梁、水闸进行改造。例如,徒骇河在滨州沾化入海,之前这一段淤积严重,且受潮水限制,仅季节性通航,而沾化当地企业矿土、电厂煤炭等大量散货物资需经港航运输,航道通行能力不能满足需求,疏浚治理徒骇河河道就成为突破点。在这之前,徒骇河已经完成工程可行性研究报告,航道疏浚工程基础条件已经具备,但囿于财力未能落实推进。

今年以来,徒骇河综合开发项目落地提速。据悉,沾化区与中嘉港航工程有限公司合作,在中运建设有限公司、北京海绵环境科技有限公司、中嘉港航共同出资下,1月8日成立徒骇河综合开发公司,致力于徒骇河复航和港口运营建设,同时,开发富国港工贸仓储物流园区、海绵(小镇)示范工程园区、“一水多用”综合工程项目及医养结合、文旅等徒骇河相关服务业项目。今年3月份,沾化区专门召开徒骇河航道疏浚及综合开发利用项目推进会。

京杭运河升级改造中

《意见》提出,支持枣庄内河港口建设,实施京杭运河升级改造工程,推进运河各港区作业区工程及配套航道工程建设。

一名常年关注京杭大运河建设的知名交通专家分析,不可忽略的现状是,从京杭运河沿线省市看,山东在规模和发展水平上还相对落后。

山东省交通运输厅的一组数字显示,2015年,京杭运河山东段、江苏段和浙江段完成货运量分别约5200万吨、4.1亿吨和2.1亿吨;2015年山东省、江苏省和浙江省内河港口吞吐量分别完成7920万吨、5.5亿吨和3亿吨。加快港口和航道基础设施建设,提升内河水运的通航能力和服务水平,成为山东内河水运发展的重中之重。

“十三五”期间,山东京杭运河港航规划建设项目42个,总投资220亿元,到2020年全省通航里程达到1350公里,港口吞吐量达到2亿吨。

经济导报记者从枣庄市发改部门获悉,京杭运河枣庄段正在升级扩容,建设万年闸复线船闸工程、二级航道整治工程,形成以京杭运河高等级航道为主体的内河航道网,这一项目被纳入枣庄新旧动能转换重大工程实施规划,概算总投资26.2亿元,工期2年。今年3月,国家交通运输部批复了这一重大工程的专项补助资金,补助金额约为9.93亿元。

内河航运是运力最大、耗能最少、污染最小的内陆运输方式,京杭运河复航的直接经济效益有多大?

一名运河济宁段船主算了一笔细账,从山东往江苏运送石子,吨运费在10多元,一次少说可运1500吨,而用汽车运输,通行费、燃油费加起来,成本翻倍。上述专家也表示,目前整条京杭大运河通航的河段,至少能抵得上七八条等长距离的高速公路运力。

随着航道的逐步开发建设,配套港口项目正同步进行,据观察,各地都在引进社会资本,探讨如何推进以港口为枢纽的铁水联运业务,带动临港产业发展。本月上旬,山东交通系统一批中高层赴浙大参加培训,主题围绕多式联运和综合运输新思路展开。

新万福河复航二期工程进行时

“计划投资21.2384亿元,工期3年,复航后,新万福河航道将为三级航道,货运量2020年预计为2070万吨。”菏泽新万福河航道复航工程启动之时,菏泽市交通运输局相关人士介绍。新万福河是一条直通菏泽市区腹地的水运主通道,沿线是大型煤炭产区,航道建成后可作为腹地区域煤炭、矿建材料、农副产品等运输要道,对促进鲁西南及对接苏、沪、浙及长江三角区域经济带意义深远。

作为国家发改委和交通运输部的重点支持项目,新万福河还是京杭运河的重要支线航道之一,复航后,从成武或者巨野乘船,可直通京杭运河。

去年2月,菏泽市发改委对新万福河复航二期工程正式批复立项,如今,航运梯级工程、新建改建候楼、二级船闸及提水泵站正在建设。

9月12日,山东省发布综合交通网中长期发展规划(2018-2035年),提出构建以京杭运河、小清河、黄河、徒骇河航道“一纵三横”为主骨架,以济宁港为核心,枣庄、菏泽、泰安港为辅助,其他一般港口为补充的航运体系,把内河航运发展成带动沿河产业带兴起的“黄金水道”。

“黄金水道”何时能畅通无阻?“用什么方式‘穿黄’?适用于哪条航道?内河航运复航中,‘穿黄’是又一难题。”前述专家表示,从建设方案和综合效益出发,水运专家学者聚焦京杭运河开通穿黄隧道工程项目,就如何实现“黄运”分治、以湖济运、恢复通航等进行了多轮会面研讨,如今方案“难分高下”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统