当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 口岸要闻
口岸要闻

有一种进展叫梅山速度 北航宁波创新研究院项目落地好且快

来 源:
现代金报
发布时间:2018-10-11 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    一个是土生土长的宁波团队,一个是初次来甬的北航代表,两个团队因项目结缘,通过面对面、心贴心地交流,迅速融为“一家人”,为北航宁波创新研究院项目快速推进打下坚实基础。

  北航宁波创新研究院(研究生院),是今年年初市委市政府为服务“一带一路”倡议,贯彻落实创新驱动发展、军民融合、“中国制造2025”等国家战略,着力引进的高能级科技创新平台。

  黄少杰,梅山海洋科技文化促进局分管科技工作副局长。年初,他被抽调负责北航宁波创新研究院筹建工作,在他和筹建组同志的积极努力下,项目筹建进展顺利,继承了“梅山速度”。

  研究院项目落地好且快

  “双方合作并非一蹴而就,但随着交流不断深入,双方均感受到了彼此合作的诚意。”北航宁波创新研究院副院长何莎对宁波的“六争攻坚”赞不绝口。他告诉记者,如今双方目标一致,协同发力,共有“一家人”的核心理念,让研究院项目更快更好实现落地。

  令他印象最深的是,今年6月理事会及揭牌仪式的前期筹备工作,由于活动时间临时做了调整,最终留给筹建工作小组的时间只有6天。时间紧,任务重,又恰逢梅雨季节,要在不占“天时”的情况下,克服重重困难,难度显而易见。

  为确保活动如期举行,6天内,筹建工作小组参与的场地搭建、会务布置、工作调度几乎都在雨中进行;6天内,筹建工作小组成员几乎每天的睡眠时间都不超过4个小时;6天内,筹建工作小组负责人之一的黄少杰一人的电话便超过了2000个,组内建立的微信群,聊天记录超过1万条……

  “条件虽苦,但亲密无间的合作让筹建工作小组干劲十足。换位思考,设身处地为对方考虑,‘一家人’的核心理念,不仅获得了北航方面的认可,也为项目快速有效推进打下了良好的基础。”黄少杰说。

  做“梅山速度”的继承者

  98天,5个人……黄少杰深知筹建要素落实的重要性,努力做“梅山速度”的继承者。与筹建工作小组成员一起迅速研究,明确工作重点和推进方向,北航研究院筹建要素像“开挂”一般快速落实。

  3个月时间里,北航宁波创新研究院事业单位登记完成;市级筹建工作领导小组和理事会建议人选明确;开办经费拨付到位;北航筹建人员住宿、临时办公用房、交通等后勤保障落实。不仅是在机构筹建方面,在研究院长期发展方面,也是实现质的突破,他力促北航宁波创新研究院明确五年发展规划和三年经费预算初步方案,特别是六个创新研究中心明确首席科学家、核心团队及研究方向,为后续筹建工作创造有利条件。超高的推进效率,让北航校方领导刮目相看。

  “研究院将瞄准工程科学领域前沿方向,汇聚高端科研团队,建设国际领先、国内一流的大型公共实验平台。用不了多久,甬城与北航的合作便将结出累累硕果,助力宁波经济加速腾飞,迈向高质量发展。”黄少杰说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统