当前位置:
首页
> 政策法规 > 政策导向
政策导向

宁波国际港口名城建设新动力:贸易便利化

来 源:中国宁波网 发布时间:2017-03-08 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  2017年2月22日,向世界贸易组织(WTO)递交《贸易便利化协定》批准文件的成员达112个,超过生效所需达到的WTO成员总数2/3的法定门槛,《协定》正式生效。《贸易便利化协定》旨在简化和明确国际进出口程序、口岸部门管理及过境要求,简化贸易管理并降低成本。根据相关规则,批准协定的成员国将履行在政策法规透明度、管理措施现代化以及口岸监管部门协同合作等方面的承诺。对中国而言,除在“单一窗口”、确定和公布平均放行时间、出境加工货物免税复进口、口岸监管部门合作等少量措施设定了过渡期外,简化单证手续、规范进出口费用等方面的措施将立即付诸实施。
  根据世界贸易组织的数据,《贸易便利化协定》可使商业成本降低3500亿至1万亿美元,按每年全球出口额计算,可以推动全球贸易额增加330亿至1000亿美元。
  宁波作为我国对外开放的重要口岸之一,不仅具备独特的港口优势和深厚的外贸底蕴,而且是全国进出口货物“大通关”的发源地,在上一轮改革开放中取得很大成绩。近日,宁波市委唐一军书记在宁波市第十三届党代会上明确提出“加快建设国际港口名城,努力打造东方文明之都”的目标,赋予了这座历史悠久的港口城市全新内涵。
  对甬企而言,口岸部门通过实施《贸易便利化协定》能有效推动宁波口岸在通关环境“软实力”上进一步接轨国际标准,加快“单一窗口”、平均放行时长、无纸化、“三互”等工作的推进步伐,以信息化、智能化、大数据手段推动口岸效率和透明度的进一步提升。同时,随着我国主要贸易伙伴国履行《协定》,在出口上,我市外贸企业获取进口国相关手续、费用等信息的也将更加便捷透明,放行效率也将有所提高。总体而言,进出口企业在宁波口岸和进口国口岸两个环节上都将享受到更加透明、便捷、高效的服务。
  宁波检验检疫局作为我市重要的口岸监管部门之一,长期不遗余力推进改革创新,优化监管手段,助推宁波口岸的通关效率位居全国前列。该局不断深化检验检疫通关一体化,简化检验检疫环节和手续,实现“进口直通、出口直放”;以信息化手段优化业务办理,实现业务全程无纸化覆盖率为94%;扩大宁波口岸功能,实现宁波进口特定产品指定口岸全覆盖,进口肉类、种苗、粮食、整车等业务量不断增长;大力支持我市跨境电子商务和市场采购两种新型业态起步和高速发展,业务量位居全国前列。
  为加快实现建设国际港口名城的目标,推动宁波口岸通关环境达到国际一流水平,宁波检验检疫局主动担当、勇作表率,率先成立推进贸易便利化工作领导小组,积极向质检总局争取在宁波创建“中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区”,希望以中东欧为突破口,以检验检疫为切入点,率先开展贸易便利化试点工作。通过充分的谋划和调研,该局初步设计了以宁波国际会展中心、宁波经济技术开发区现代国际物流园区、宁波保税区、梅山保税港区、中东欧(宁波)工业园“五大区块”为核心的“中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区”建设规划,一方面以中东欧商品为载体,开展准入政策研究,推动双边谈判和质检对话,加快准入进程,扩大商品种类和规模,将宁波打造成中东欧商品进口“首选之地”;另一方面对照《贸易便利化协定》要求,加快“单一窗口”和口岸部门“三互”,为全国贸易便利化工作提供“宁波经验”。
  今年1月22日,宁波市政府正式向质检总局申请在宁波设立“中国—中东欧国家贸易便利化国检试验区”,得到了总局的积极回应。3月8日,质检总局和宁波市人民政府就双方共建国检试验区事宜达成了一致意见并签订合作备忘录。
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统