当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作计划

2017年宁波市口岸打私办工作要点

来 源:
市口岸打私办
发布时间:2017-03-22 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2017年是建设国际港口名城、打造东方文明之都的开局之年,是推进口岸打私海防和跨境电商综试区建设创新突破、再上台阶的关键之年。年度工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照市第十三次党代会精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,全力推动口岸打私海防和跨境电商综试区各项工作取得新突破、实现新发展、再创新业绩,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  一、推进跨境电商综试区建设
  (一)构建跨境电商大格局、建设大平台。
  1.加快构建大格局。推进特色跨境电商产业园区建设。至年底,12个授牌园区在集聚跨境电商企业上形成规模效应。推进跨境电商产业集群建设。至年底,全市累计培育省级跨境电商产业集群示范点7个,新增省、市级特色小镇2个。
  2.加快建设大平台。加快“单一窗口”平台建设,年内“单一窗口”企业上线数量突破2000家。推进跨境快递专业园区建设及国际邮件互换局二期规划选址;推进国家和省级示范物流园区创建,年内建成跨境电商物流园区5个。培育本土跨境电商平台,年内累计培育本土平台企业6家。
  (二)引进跨境电商大项目、培育大企业。
  3.加快引进大项目。加强与网易公司战略合作,加快推动网易宁波项目建设,力促跨境电商业务量有大幅提升。推动本地跨境电商平台与eBay、亚马逊等境外知名平台企业对接合作。至年底,全市累计引进知名跨境电商平台企业4家,与亚马逊平台签订战略合作协议。
  4.加快培育大企业。培育和引进一批跨境电商服务企业,至年底累计培育和引进跨境电商贸易企业1000家、跨境电商服务企业60家,其中年交易额2亿元人民币以上的跨境电商企业累计达40家。
  5.推进跨境电商中小企业孵化。至今年底,累计培育跨境电商创业孵化载体6家,累计孵化跨境电商创业主体300家。
  二、做好口岸开放与服务工作
  (三)推进口岸开放与服务工作。
  6.全力以赴争取穿山北港区正式开放获国家批准;已开放范围内北仑港区青峙化工码头、北仑电厂一期扩建工程3#泊位10万吨码头、北仓电厂2#泊位5万吨码头,争取通过省政府对外启用验收。
  7.做好石浦新港码头临时开放的续报批工作;协调解决黄避岙原二类口岸的活水鱼起运点外贸出口业务;做好象山港部分水域和石浦港下湾门航道开放的申报工作。
  三、深化口岸大通关和信息化建设
  (四)组织实施口岸大通关建设。
  8.以落实“三互”为目标,积极推进口岸通关和区域通关改革,做好协调配合促进工作。支持、促进关检等部门协作,提高口岸监管效能。优化和简化进出口货物通关流程,压缩进出口货物通关时间。
  9.规范口岸收费,实施免除海关查验没有问题外贸企业查验费用试点。推进长三角区域大通关协作,吸引更多腹地货物从宁波口岸进出口。开展口岸环境优化考评,进一步增强激励效果。
  10.推进电子口岸“单一窗口”建设。完善电子口岸“单一窗口”管理机制;加大对平台的考核力度,提高平台运营质量;做好国家“单一窗口”标准版试点工作,增强与长三角区域“单一窗口”的互联互通与合作。
  四、做好打击走私和海防管理工作
  (五)做好反走私工作和企业诚信建设。
  11.搞好年度目标考核,适时开展各类专项打击行动,严防区域性、系统性、重复性走私案件的发生。对重点地区、重点行业组织职能部门进行逐一排查登记,及时采取有效措施,防止走私案件发生。
  12.深入推进口岸领域企业诚信建设,突出抓好连续两届口岸中介服务诚信企业的动态管理工作,组织诚信企业高管进行诚信守法培训。规范和提升“口岸中介服务诚信企业”的评选工作,开展“口岸领域企业信用等级评定”工作。
  13. 加强反走私综合治理工作基础建设,对重点区县(市)人员不到位的重点督促检查。制定全市三年基层反走私综合治理工作规划;确定沿海一个区县(市)为试点,建立重点乡镇、街道、村反走私群防群治工作机制。
  (六)加强海防教育和海防管理。
  14.完善军警民联防制度,增强海上管控力量建设;创新军民融合发展模式,加快推进海防基础设施建设。
  15.加强海防管理宣传教育,在重点地区建设海防移动电子宣传屏,加强军事禁区保护,制作安装海防标志牌,建设海防宣传教育基地和示范点。
  五、推进航运中心和航运集聚区建设
  (七)提升航运中心的服务保障能力。
  16.巩固全国文明单位创建成果。建立完备台账资料,为三年复评做好充分准备;继续开展好“文明单位、文明窗口、文明标兵”争创活动;组织进驻单位干部职工开展学雷锋志愿服务活动和帮困扶贫活动。
  17.加强航运中心运维管理和服务保障。加强对物业公司的管理培训,提高服务水平和服务质量;加强餐饮管理,完成新一轮餐厅招投标;抓好食品安全,提高菜肴质量。
  18.加强对入驻单位服务管理。做好企业等级评定,完善奖惩机制;强化服务,及时解决存在的问题和困难,创造舒适办公环境;继续做好大楼节能减排工作。
  (八)推进海上丝路指数建设。
  19.对接国家战略,加快推进海上丝路指数建设。加强与中物联、中海通等单位的研究与合作,发布海上丝路综合指数;深化与波交所、新交所合作,扩大海上丝路指数国际影响力。
  20.完善宁波航交所电子商务平台,重点发展宁波航运订舱平台,拓展异地市场,扩大交易规模。加大信息资源整合力度,加快建设海上丝路航运大数据中心。
  (九)加快国际航运物流产业集聚区建设。
  21.优化完善集聚区产业扶持政策和配套资金使用管理办法,积极引进和培育中高端的航运服务机构和创新型、产业融合型的航运物流企业,组织开展航运主题系列活动。
  22.依托境外现代服务业合作交流会、宁波周等市内外大活动开展现代航运服务业产业招商,积极宣传推介宁波国际航运物流产业集聚区的投资环境,洽谈引进一批中高端的航运物流项目和企业。
  六、加强领导班子和党员干部队伍建设
  (十)加强思想政治建设。
  23.着力加强理论武装。以中心组和处以上党员干部为重点,深入学习十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略。认真贯彻落实省、市委全会精神,真正把思想和行动统一到中央和省、市委决策部署上来。在党的十九大召开后,将重点抓好十九大精神的学习贯彻。
  24.加强理想信念教育。认真组织党员干部学习《准则》和《条例》,不断坚定理想信念,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上更加自觉地同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和党的集中统一领导。
  (十一)加强干部教育管理。
  25.坚持原则、规范程序,做好领导班子、领导干部年度考核和“一报告两评议”工作;做好干部考核、选拔任用、后备干部推荐、职级调整、公务员转任工作。
  26.安排机关干部参加公务员提升素质能力培训和专业知识培训。运用“双对考核”系统跟踪做好公务员平时考核,结合年度工作总结做好年度公务员考评、总结表彰工作。
  七、加强机关作风效能建设
  (十二)加强机关党组织建设。
  27.严格党组织和党员管理。严格落实党员管理制度,理顺党员组织关系,健全完善党员档案。认真落实党内政治生活。严格执行“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等制度,提升党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性
  28.开展服务型党组织创建。开展服务型党组织星级管理评定,认真做好各支部的星级评定、星级争创工作;积极组织党员干部认领微心愿、开展志愿服务活动。
  (十三)加强机关作风效能建设。
  29. 做好市委市政府督查件、两会提案议案和领导批示件的协调办理工作。做好办党组会、主任办公会、全办干部职工会议及临时性会议的协调保障工作,保障会议顺利召开。
  30.进一步健全和完善账务管理内控制度,提高精准保障能力;启用固定资产管理系统,完成对固定资产的盘点和登记工作,健全固定资产账册。做好离退休干部职工服务保障工作。做好保密工作。
  31.继续开展文明机关创建活动。开展市级文明机关创建活动,继续开展“文明处室”、“先进处室”评比活动。完善党员干部走访联系基层制度,组织党员干部积极参加“走亲连心”活动。
  八、加强党风廉政建设
  (十四)深化党风廉政建设。
  32.扎实推进党风廉政建设教育。认真学习贯彻中纪委全会及省、市反腐倡廉建设大会精神,将《准则》和《条例》纳入党纪党规教育的核心内容。
  33.健全履责问责机制。进一步强化党组主体责任和纪委监督责任。完善主抓直管机制,办党风廉政建设的重点工作、重大事项、重要安排,党组直接部署推动,督查落实。
  (十五)强化政治纪律教育。
  34.切实强化政治纪律和政治规矩。紧紧围绕“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”这一主题,深入学习党章党规等内容,提高领导班子和党员领导干部自觉遵守党的政治纪律、组织纪律和廉政纪律的自觉性。
  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统