当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 口岸要闻
口岸要闻

商务部:力争明年实行全国统一市场准入负面清单制度

来 源:中国新闻网 发布时间:2017-12-26 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

商务部21日召开例行新闻发布会。有记者问,2018年起我国将实施全国统一的市场准入负面清单制度,请问这一制度实施的进展情况如何?

高峰表示,在全国实行统一的市场准入负面清单管理制度,是中国经济治理的一项重大制度创新,主要是以清单方式明确列出禁止和限制投资经营的行业、领域、业务等,清单以外的领域各类市场主体皆可依法平等的进入。目的是建立公平、开放、透明的统一市场,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

高峰透露,按照国务院关于《实行市场准入负面清单制度的意见》,发展改革委、商务部会同有关部门,于2016年形成了《市场准入负面清单草案(试点版)》,在首批天津、上海、福建、广东等四省市进行试点。今年11月份,经国务院批准,辽宁、吉林、黑龙江、浙江、河南、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、陕西等11个省市作为第二批试点,试行该制度。

高峰还透露,下一步,两部委将积极会同有关部门,抓紧做好三项工作。一是指导试点省市按照国务院批准的方案开展工作,总结经验,做好评估。二是修订准则,全面修订形成《市场准入负面清单(2018年版)》;三是力争在2018年年内按照计划实行全国统一的市场准入负面清单制度,逐步探索建立清单的动态调整、信息公开等机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统