当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 新闻聚焦
新闻聚焦

渔山列岛国家级海洋牧场建设加快 投放1968个人工礁体

来 源:宁波日报 发布时间:2017-12-25 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

冬日的大海上,运输船上的吊机抓起装载的一个个巨大的“空心魔方”,缓缓投放到海中……最近,象山渔山列岛国家级海洋牧场综合示范区建设加速进行,工程部门在近一个月里投放了上千个人工鱼礁,为鱼儿精心布置“新房”。

距离石浦港47.5公里的渔山列岛是国家级海洋生态特别保护区,有“亚洲第一钓场”美誉,并于2015年12月列入首批国家级海洋牧场示范区,规划建设面积2250公顷。去年底,宁波市与象山县的两级海洋渔业部门利用中央补助资金,组织启动了渔山列岛海洋牧场人工鱼礁建设项目,由浙江大学与浙江海洋工程有限公司联合中标,计划总投入2300万元。

项目团队经过科学详细的本底调查、海洋环境评价等研究后,设计适合投放的人工鱼礁礁体类型,并从今年8月起,在宁海县胡陈港着手分层浇筑礁体。到11月中旬,计划的1968个人工礁体全部浇筑完成,总体量达3.82万空方,其中HUT型礁1518个,单层十字礁75个,双层十字礁375个。象山县海洋与渔业局工程师郑梓元说,之前,该县数次将收缴的上百条大小非法捕捞渔船改造成人工鱼礁进行投放,为渔山列岛海洋牧场建设打下基础。而这次新浇筑的近2000个人工鱼礁,是根据渔山列岛海域地质、洋流、生物特征等因素特别设计的,为恋礁型鱼类的繁衍营造舒适的“家”。

11月下旬起,施工单位利用运输船将人工礁体运至渔山列岛的大、小白礁附近海域,借助GPS定位系统,逐个精准投放。据了解,该海域平均水深约20米,施工中要确保每个礁体平稳安放到海底,以防倾斜和触底不稳,还要克服海上风浪等因素,难度不小。目前,礁体投放进度已完成了61%,有望在下月全部投放完毕。

今年夏天,象山县在该海域进行了厚壳贻贝和黑鲷、石条鲷苗种的大规模增殖放流。在礁体投放完成后,浙江大学科研团队将对增殖放流效果实施跟踪监测,建立人工鱼礁大数据管理系统,并利用多种观测仪器,对海洋牧场人工鱼礁区域的海洋生态环境进行实时在线观测和长期研究。市海洋与渔业局渔业处负责人说,根据规划,渔山列岛海洋牧场区域还要建设规模化人工区、海珍品底播养殖区、海藻移植区,加大土著鱼类的增殖放流,通过渔政管理,优化牧场区捕捞作业方式,实现生态资源的有效恢复并带动海洋休闲旅游发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统