当前位置:
首页
> 政务公开 > 通知公告

市口岸打私办关于领导经济责任审计整改落实情况的公示

来 源:市口岸打私办秘书处 发布时间:2017-12-11 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

按照政务公开原则和审计工作有关要求,现将市口岸打私办主要领导经济责任审计整改落实情况予以公示。

一、整改总体情况

对审计整改工作办党组高度重视,多次召开会议进行讨论研究,认真抓好整改落实。一是加强领导,及时部署。办党组及时召开专题会议,认真学习《审计报告》,统一思想、提高认识,对审计整改工作进行具体安排。明确由办主要领导负总责,分管纪检、财务、业务的办领导各负其责,负责财务处室和各业务处室共同参与,确保整改工作落实到位、取得成效。二是明确分工,压实责任。由办领导牵头组织有关处室负责人对照《审计报告》指出的问题逐条逐项进行分析,深入查找问题原因,及时制定整改措施。11月1日,召开办党组(扩大)会议,研究《市口岸打私办审计问题整改措施》,对每个整改问题明确牵头领导、责任处室、完成时限,层层传导、压实责任,按照整改措施逐条逐项抓落实。三是完善制度,强化监管。制定和完善了包括预算业务、收支业务、资产管理业务等6项规定内容的《市口岸打私办财务管理内部控制规定(试行)》和《市口岸打私办采购(招投标)管理办法(试行)》,调整了市口岸打私办财务管理内部控制领导小组成员、采购(招投标)领导小组成员,研究了内部审计办法。以上规定在12月1日,由市政府办公厅纪检监察组领导参加的办党组(扩大)会议上进行研究通过,印发实施,进一步强化了内部监管的力度。

审计以来,我办共制定和修改完善相关制度规定7项,《审计报告》指出的相关问题已基本完成整改,审计整改工作取得阶段性成果。

二、整改落实情况及成效

针对《审计报告》指出的问题,逐条逐项抓好整改落实,确保整改落实到位。

(一)关于“基本建设项目管理制度不够完善”整改情况。制定印发了包括预算业务、收支业务、政府采购业务、资产管理、建设项目管理、合同管理等六项内部控制规定的《宁波市人民政府口岸与打击走私办公室财务内部管理控制规定(试行)》,修改完善了《市口岸打私办采购(招投标)管理办法(试行)》;调整了市口岸打私办财务管理内部控制领导小组成员和招投标小组成员。经办党组研究,决定实行财务管理内审办法。

(二)关于“电子口岸政务平台建设管理需强化”整改落实情况。加强电子政务建设管理,严格执行财政部、建设部《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004〕369号)有关规定,建设项目调整,要以变更记录为依据,严格工作量计算审核,准确核算工作量,避免重复计算工作量现象发生。

(三)关于“现有资产管理制度尚需完善”整改落实情况。制定了《市口岸打私办资产管理内部控制规定》,细化固定资产管理有关操作流程、环节,明确了固定资产专职管理人员,制定了资产管理员职责。切实加强资产的日常管理,认真做好资产建账、核算和登记等相关工作。 

(四)关于“个别专项资金预算执行率低”整改落实情况。办党组加强对年度经费预算计划的管理,严格执行《行政单位财务规则》(财政部令第71号),合理安排预算,严格执行预算;职能处室定期检查、提醒预算计划执行情况,确保按年度预算计划使用财政资金,切实提高财政资金的使用绩效。

(五)关于“专项资金未专款专用”整改落实情况。严格执行《行政单位财务规则》(财政部令第71号),加强专项资金使用管理,对上级批准的项目资金不随意调整和变更,严格按照批准的项目和用途使用,做到专款专用。 

(六)关于“部分‘三公’经费支出不合规”整改落实情况。一是严格会议费报销手续和审核程序,报销会议费须按有关规定提供会议预算审批单、发票、费用明细、会议通知、签到表等凭证。二是严格执行《宁波市党政机关公务接待管理规定》,严禁同城接待、超标准接待、超人数接待,严格公务接待费报销审核程序,严格凭公函、接待审批单、接持费用票据、清单等有关凭证报销结算。

(七)关于“下属单位代收租金收入未及时上缴财政专户”整改情况。已督促宁波航港物业服务中心严格执行《宁波市非税收入管理办法》,在收款金额达到2000元以上时或者在收到款项3个工作日内上缴市财政专户。

三、下步工作打算

虽然审计整改工作已取得阶段性成果,但我们清醒地认识到,整改工作将是一项长期性、基础性的工作,需要持之以恒坚持整改、持续推进。下一步,我们将在市审计局的指导和帮助下,重点做好以下工作:一是继续深化和巩固整改成果,持续整改不放松、坚持标准不放松,不断加强机关作风效能建设,确保问题不反弹。二是加强对新情况、新问题的分析研究,及时发现问题苗头,制定和落实预防、整改措施,发现一个解决一个,不使问题扩大和延续。三是发挥制度的刚性约束作用,用八项规定、财经纪律和现有各项规章制度约束和规范财政资金的使用,确保财政资金发挥最大效益。四是把审计整改成果转化为推进口岸打私海防和跨境电商综试区建设工作的动力,为宁波“一带一路”建设综合试验区和打造“名城名都”做出新的更大贡献! 

欢迎广大干部群众对审计整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映,联系电话:0574—89186768;邮政信箱:宁波市鄞州区昌乐路266号市口岸打私办秘书处;邮编:315042;电子邮箱:nbport_gov@163.com

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统