当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 新闻聚焦
新闻聚焦

新时代甬商如何融入“一带一路” 打造开放创新高地

来 源:中国宁波网 发布时间:2017-11-28 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

昨天上午,甬商总会的成立使全世界宁波企业家团结到了一起。而昨天下午举行的甬商发展论坛,则提供了一个让广大新老甬商与国家顶尖学者一起,共商“一带一路”融入之计,共议“名城名都”建设之道,共谋“新时代甬商”发展之路的平台。

新甬商在宁波“生根发芽”

在甬商总会的成员名单中,不乏零售大王沈国军、传媒大亨江南春、金融巨头严建军等等在全国乃至全世界取得傲人成绩的外地甬商,也有服装大王李如成、白电大王郑坚江等扎根本土的产业巨子。

更令人振奋的是,一批以先进制造业为基础的新生代甬商,如均胜电子的王剑峰、激智科技的张彦、江丰电子的姚力军等不断涌现,不仅为甬商群体继续注入了新的力量,更彰显出宁波这片创业热土所蕴藏的勃勃生机。

论坛上,刚刚履新甬商总会联席会长的姚力军说,甬商群体体现的灵敏、务实、守信、吃苦耐劳,在宁波的制造业崛起中发挥了至关重要的作用。同时,甬商精神的传承,使得宁波的企业能够准确把握商机、踏实从事实业、获得市场青睐,在新的工业经济时代崛起。

“我们赶上了一个伟大的时代,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族的伟大复兴。”姚力军说,随着“大众创业,万众创新”成为国内外人士耳熟能详的概念,宁波这片土壤正在吸引越来越多的海归人才扎根宁波、创造价值,形成了一批以创新驱动的新甬商群体。

针对这些以高科技人才为主的新甬商,作为“过来人”的姚力军为他们提了几点建议。“光拥有技术是不够的,新甬商也应拥有良好的领导力、商业经验、营销能力和资源整合能力。同时,企业的市场及商业模式也应符合中国的国情和需求。”姚力军说。

在姚力军看来,创业是一种生活方式,是一次浪漫旅程。“创业,就是从无到有、从小到大、从弱到强的创造过程,就是团结奋斗、相互促进,改变和发展自我的过程,就是一个创业者和一个创业团队从渺小走向伟大的过程。如果生命可以重来,我还会选择回国,来宁波创业!”

“一带一路”为甬商带来新机遇

论坛上,国家发改委学术委研究员张燕生表示,目前大部分发达国家进入了经济发展间歇期,货币危机、银行危机、金融危机和经济危机等风险高发,甬企应借助“一带一路”为推手,将发展的“主阵地”转移到沿线的发展中国家,转危为安,促使全球平衡发展、包容、创新、绿色发展。

“对企业来讲,‘一带一路’是企业升级转型必由之路。”张燕生说。纵观全球发展局势,高技术含量的产业在全球发展是最快的,但是目前,欧美日等发达国家市场被跨国巨头长期垄断,贸易壁垒较高。甬商要想实现从单纯代工转向品牌化、高端化,就应以“农村包围城市”的魄力,把产品销售到跨国公司竞争最薄弱的“一带一路”沿线国家去。

“华为无疑是一家非常成功的公司,其海外销售的主战场就在亚非拉等‘一带一路’发展中国家,这些地区条件艰苦,发达国家不愿去发展,甬商就应该‘见缝插针’,砥砺前行,填补全球市场空白,实现弯道超车。”张燕生表示。

同时,甬商也应加快走出去的步伐,加强对“一带一路”沿线国家的投资,开设境外工厂,实现产能全球性覆盖。“通过原产地多元化,企业能以多种货币资产来实现风险对冲,加强企业应对局部风险的能力。”张燕生说。

为帮助甬企更好地走出去,张燕生建议,宁波应为企业打造良好的经商环境。“甬企大多规模较小,实力较弱,缺少相关经验,政府可以通过招商引资,将德国、日本等甬商最需要的学习‘样本’企业引到宁波来,学习他们怎么从游击队变为正规军。”

最后,甬商也应在“一带一路”五通政策下找到自身的定位,通过“抱团出海”的方式在“走出去”的过程中互相扶持,保持信息互通,以最大限度地防范风险。

对接“一带一路”,甬商“出海”抢占开放先机

宁波不仅拥有创新创业的肥沃土壤,更是开放、进取的高地。面对“一带一路”大框架下的崭新机遇,甬商率先展现出信心、勇气和能力。

11月22日,均胜电子发布公告,以交易价不高于15.88亿美元收购日本高田公司破产程序中除硝酸铵气体发生器业务以外的主要资产。至此,全球汽车供应链领域又一场“蛇吞象”大戏启幕。将高田收入麾下后,一个横跨美国、德国、日本的跨国汽车零部件巨头也随之诞生。

除了海外并购,在海外建厂、设立销售中心,去撬动全球的市场,也是众多甬商实现跨越式发展的新选择。慈兴集团有限公司在德国设立的生产手表、航天航空、心脏起搏器等精密轴承的分厂形势大好。目前,公司已在德国汉堡、美国底特律等地设立了销售中心,在德国伍兹堡创办的顶级精密轴承的研发工厂也迎来发展黄金期。

在现场,此次特邀的演讲嘉宾——中国人民大学校长刘伟,也为甬商继续在“一带一路”上抓住机遇、创造价值献计献策。

他建议,甬商应利用遍布全球的甬商网络,深耕国际人才储备。海外华侨华人熟知海外文化,具备双语、多语能力,掌握着资金、技术、信息和关系等大量资源。要充分利用现有资源,形成服务于中国“一带一路”建设的人才储备库。

此外,宁波还应完善商务支撑体系,实现全面有效支持。目前,我国在商务服务业领域对“走出去”企业的支撑能力还不强,特别是在投行、信托、企业管理、法律、审计、咨询与调查等领域对外依赖严重,增加了企业“走出去”的风险。因此,宁波要着力在商务服务业领域加强对企业的支持,形成企业“走出去”建设“一带一路”的强大支撑。

“本次甬商发展论坛是一席全新思维的盛宴、是一个智慧碰撞的磁场。新一代甬商将秉承前辈的智慧和精神,创业创新、坚守实业、做强主业,融入‘一带一路’,助力‘名城名都’,凝聚起更加强大的力量,携手走向世界。”甬商总会会长沈国军表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统