网站搜索
投诉热线
通关便利化

中欧“安智贸”提速中欧贸易通关

来 源:海关总署 发布时间:2017-11-28 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

据青岛海关统计,截至10月底,青岛海关共监管进口中欧安全智能贸易航线试点货物353个集装箱,货值1396万美元。经企业核算,试点货物从申报到货物放行不到半个小时,进口通关效率明显提高。

中欧安全智能贸易航线试点计划简称“安智贸”,旨在通过海关之间、海关与企业的合作,完善中国、欧盟之间贸易供应链安全与便利的规则,建立安全便利智能化国际贸易运输链。企业加入该项目后,将享受中欧海关双方监管互认、优先通关多重便利。

该项目自2007年启动,目前已覆盖中欧双方27个港口。青岛于2016年被列入试点范围,为做好试点工作,青岛海关与欧方海关联合确定试点企业,并全面梳理青岛口岸与欧盟之间贸易航线、商品等情况,对企业进行通关申报指导。

青岛海关提示,参与企业须具有稳定的对欧洲进出口业务和贸易伙伴,原则上应为经中方海关认定的高级认证企业,如果企业在欧贸易合作伙伴为“经认证经营者(AEO)”,可放宽至海关一般认证企业。符合条件的企业可向中国海关提出申请,经中国海关认定提名及欧方海关确认后,可正式参与项目。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统