网站搜索
投诉热线
通关便利化

宁波口岸贸易便利化再提速 八成入境货物实现审单直放

来 源:航运服务管理处 发布时间:2017-11-13 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  11月9日10时,宁波口岸首批通过审单放行的进口商品,仅半小时就走完了从受理报检到签证放行的所有流程。这是国家质检总局实施审单放行新规后宁波口岸报检放行的首单。即日起,宁波口岸约80%的入境货物不再实施现场检验检疫和实验室检测,通关报检速度大大加快。
  为缩短企业通关时间,国家质检总局近日出台规定,自2017年11月1日起,检验检疫部门在实施货物风险和企业信用分类管理的基础上,科学运用合格评定程序进行检验检疫合格评定。货物报检后,通过审单布控,按照“双随机、一公开”方式实施抽批查验。未抽中的货物,经审单符合要求的,直接予以签证放行。
  据宁波检验检疫局通关处负责人介绍,新规定实施后,宁波口岸大多数商品进口查验比例大幅下降,如进口化妆品的查验比例下降到10%,工业品下降到5%,饼干、红酒等风险较低的进口食品查验率下降到3%。但是,风险较高的新鲜水果、种子苗木、危险货物以及医疗器械等查验比例仍然为100%。另外,实验室抽样送检率也大幅降低。
  “这是检验检疫业务的又一次重大创新。随着抽批查验比例大幅下降,企业的通关费用将同步降低。据初步测算,新政实施后,入境货物现场开箱查验率将降低76%。”这位负责人表示。
  检验检疫部门提醒,申请审单直放的企业需提供出境货物发货人或入境货物收货人出具的合格保证,包括守法承诺、合格保证、质量安全责任等内容,并在发现问题后主动召回。另外,不同诚信等级的企业能够享受的便利化举措不一样。
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统