当前位置:
首页
> 政策法规 > 政策导向
政策导向

让综试区红利喷涌而出 宁波将出台50多项创新清单

来 源:中国宁波网 发布时间:2016-05-17 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

    “从杭州的先行试点实践来看,跨境综试区不是政策的高地,而是制度创新的高地。通过改革创新,把涉及跨境电商的要素集聚起来,让原有的监管模式发挥更大的红利,激发更多的跨境电商创业者。”丁海滨告诉记者。
  《实施方案》提出,宁波要推进跨境电商监管创新、模式创新、税汇便利化管理创新、跨境生态圈建设创新、海外分销渠道创新、产业联动机制创新等六个方面的突破。
  记者了解到,在《实施方案》获得省政府批复的同时,我市积极谋划推出中国(宁波)跨境电子商务综合试验区创新清单,该清单在完成意见征求后,将于近期正式推出。
  据综试办有关负责人介绍,这份创新清单共有50多条,包括复制落实“杭州经验”和宁波综合试验区先行先试内容,在跨境电商的监督管理、快捷结算、便捷商务、协同物流等便利化服务环节以及跨境电商B2B模式创新、公共海外仓建设运营、产业联动、境内外协同治理等方面大胆创新、先行先试。
  通关便利化方面,主要包括:针对一般进出口、保税进出口、海外仓出口等跨境电商B2B业务创新监管流程,支持跨境电商商品便捷通关,申请增列跨境电商B2B业务监管方式代码;进一步简化申报,并探索适合跨境电商B2B业务的海关清单申报通关及统计方法;建立跨境电商便利转关、转检机制,推进宁波综合试验区特殊监管区内跨境电商进口商品转仓清关便利化,推进宁波与杭州、上海等跨境电商综合试验区间的通关一体化和检验检疫一体化。
  税汇便利化方面,简化个人电子商务开立外汇结算账户程序,进一步便利个人贸易发展。境内个人电商在“单一窗口”备案后可开立外汇结算账户,在银行线上办理个人贸易跨境外汇收支结算业务,不受5万美元个人结售汇总额限制;对符合条件的综合试验区跨境电商出口企业,试点实行出口退(免)税无纸化管理;允许宁波综合试验区跨境电商企业通过宁波国际邮件互换局(交换站)出口零售货物,按海关出口报关单及申报清单、增值税专用发票、消费税专用缴纳书(分割单)或海关进口增值税、消费税专用缴纳书申报退(免)税。
  同时,按照分步推进原则,开展适应跨境电商各类模式的退换货便利化试点,建立方便、快捷的退换货流程与保障机制,优化退换货商品口岸监管体系。依托宁波市12365举报处置指挥中心、宁波市12315消费者举报投诉中心,试点建设跨境电子商务进口商品消费维权中心,建立跨境电商进口商品全过程质量责任追溯制度,推进跨境消费维权便利化。支持依托中国(宁波)知识产权维权援助中心设立国家跨境电子商务知识产权维权联盟,探索跨境电商境外维权的途径与方式。
  物流和金融服务方面,支持宁波通过引入新的国际客运航线、开通全货机航线、开展货运航班中转联运等措施,加大国际货运航线通达能力,增强宁波栎社国际机场的进出口货运能力;支持金融机构在风险可控前提下,探索线上支付、融资、担保、保险等互联网金融产品和服务创新,发挥政策性出口信用保险作用,扩大电商出口信用保险覆盖面,鼓励保险机构创新研发相关新险种。
  清单还重点关注海外仓服务的创新。支持跨境电商企业自建、收购并购或租赁海外仓,探索成立海外仓产业投资基金,完善海外仓建设中的融资、风险保障机制。支持在有条件的海外仓设立海外服务中心,建立海外服务中心认定标准,完善跨境电商海外服务标准规范。成立“中国跨境电子商务海外仓联盟”,以联盟为平台,加强宁波综合试验区与各跨境电商海外仓运营企业的交流与合作。
  机制联动方面,探索宁波综合试验区和区外海关特殊监管区联动机制,待“区(综合试验区)港(无水港)”联动时机成熟,逐步将宁波舟山港无水港纳入宁波综合试验区范围。
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统