当前位置:
首页
> 口岸资讯 > 新闻聚焦
新闻聚焦

全国首个氨基酸类产品质量安全示范区落户宁波

来 源:
宁波出入境检验检疫局
发布时间:2016-12-05 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
    从宁波检验检疫局获悉,宁波镇海氨基酸类产品省级出口质量安全示范区通过现场考核,正式成为省级出口质量安全示范区。据悉,该示范区是全国首个氨基酸类产品出口质量安全示范区,为宁波“质量强市”建设新增一张亮丽的名片。
  出口质量安全示范区作为褒奖一个区域出口产业发展的最高荣誉,是质检总局在出口检验监管领域开展的一项重要工作,多次得到李克强总理、汪洋副总理的肯定和批示。“镇海氨基酸类产品出口质量安全示范区提高了宁波地区氨基酸类产品整体质量安全管理水平和核心竞争力,它的成功创建将极大地提升镇海氨基酸类产品的整体形象。”镇海氨基酸类产品出口质量安全示范区创建小组组长、镇海区副区长黄向华介绍说。
  记者从宁波检验检疫局了解到,2016年前10月,宁波地区氨基酸类产品产值达到1.12亿美元,出口额0.78亿美元。其中,宁波镇海氨基酸类产品质量安全示范区创建企业产值0.96亿美元,出口0.62亿美元,占比分别达到86%和79%。
  “创建企业规模大、产业聚集程度高、区域经济特色明显、质量示范引领作用显著”,现场考核专家组这样评价镇海氨基酸类产品出口质量安全示范区。据悉,镇海区是宁波地区氨基酸类产品主要产地,涌现出以阿克苏诺贝尔化学品(宁波)有限公司、希杰海德(宁波)生化科技有限责任公司等龙头标杆的生产企业,镇海氨基酸产品主要有亮氨酸、酪氨酸、胱氨酸、赖氨酸盐酸盐等40多种,畅销美国、韩国、日本、荷兰等全球50多个国家和地区,广泛应用于食品添加、医疗保健、化工助剂、生物工程等多领域,并在全国氨基酸生产行业内有一定的知名度。
  “利用示范区龙头标杆企业的检测硬件和检测能力,将其打造成示范区公共检测平台的重要一环,是示范区的一大特色和成果”。镇海检验检疫局相关负责人介绍道。希杰海德(宁波)生化科技有限责任公司,隶属于世界500强韩国CJ(希杰)集团,拥有氨基酸省级高新技术企业研究开发中心,先后多次斩获宁波市发明创新大赛发明创新铜奖、金奖,具有先进的检测设备和检测能力,主动承接示范区较小规模企业的日常检测需求,并可当日出具检测报告。以往,部分企业只能依靠上海、江苏的第三方检测机构,速度慢、费用高,结果报告等待时间长,常常贻误市场先机。“作为示范区中的标杆企业,在质量、安全方面理应承担更多的责任和义务。”该企业的负责人说。
  “构筑全方位的质量保障体系,是示范区创建成功的重要原因。” 镇海检验检疫局相关负责人说。示范区创建之初,只有一半企业拥有质量安全体系、风险预警和应急处置风险管理体系、公共服务体系、诚信建设体系。目前,全部企业拥有上述体系的“护航”,避免因质量安全等因素给企业带来的不必要损失。同时,所有企业均与镇海出口氨基酸类产品质量安全示范区创建工作领导小组签订质量诚信承诺书,企业一把手作为质量诚信建设的第一责任人,确保镇海区域内生产的氨基酸类产品质量安全。
  “宁波镇海氨基酸类产品出口质量安全示范区创建成功的意义在于,通过点面结合、示范带动的示范区创建,宁波地区氨基酸产业将出现质量提升、品牌凸显、出口回暖的示范效应。”镇海检验检疫局相关负责人说。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统