当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作计划

2016年宁波市口岸打私办工作总结

来 源:
市口岸打私办
发布时间:2016-12-13 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  2016年,市口岸打私办在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,大力加强领导班子和干部队伍建设,按照建设宁波“一圈三中心”的总体要求,紧紧围绕打造一流口岸的总体目标,抢抓“一带一路”机遇,补短板,拓功能,积极落实“三互”,推进口岸大通关建设改革,不断优化宁波口岸综合环境,提升口岸综合竞争力,继续保持在沿海口岸的领先地位。
  据统计,2016年1至10月份,宁波口岸进出口贸易额累计1448.4亿美元,同比下降8.8%;海港口岸货物吞吐量累计4.1亿吨,同比下降4.3%;外贸进出口运量2.5亿吨,同比下降2.3%;集装箱吞吐量累计1751万标箱,同比增长3.6%,位列大陆沿海港口第3位;空港口岸出入境飞机累计7947架次,同比增长11.7%;出入境旅客96.7万人次,同比增长12.8%。
  一、加强思想政治建设,领导班子贯彻落实党的路线方针政策和市委市政府决策部署的执行力进一步增强
  办领导班子坚持把思想政治建设放在首位,把提高贯彻落实党的路线方针政策和市委市政府决策部署的执行力作为重点。
  (一)坚持理论学习不放松,政治理论水平和创新发展理念不断增强。办领导班子坚持把学习摆在首要位置,认真学习党的十八大、十八届历次全会精神和省市委重要会议精神,尤其把学习习总书记系列重要讲话精神作为一项重要政治任务。制定年度学习计划,坚持年集中学习不少于12个专题,今年安排集中理论学习13次,做到时间、内容、效果三落实。通过集中学习,一班人的政治理论水平、创新发展理念和执政能力不断增强。
  (二)坚持讲政治不放松,始终同党中央保持高度一致。领导班子始终坚持把党性教育作为必修课。今年重点开展了“两学一做”等学习教育。紧紧围绕“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”这个主题,重点学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等内容。引导全体党员自觉学习党章党规、遵守党章党规、维护党章党规。通过系列教育,进一步强化了党要管党从严治党的责任意识,提高了领导班子和党员干部自觉遵守党的政治纪律、组织纪律和廉政纪律的自觉性,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,向党的理论和路线方针政策看齐,始终同党中央保持高度一致。
  (三)坚持整改不放松,作风建设进一步加强。2015年11月中旬至12月下旬,市委第三巡视组对我办进行了巡视,今年4月向我办反馈了巡视意见。办党组高度重视,统一思想、提高认识,对存在问题逐条进行分析研究,制定整改方案、整改清单,召开整改落实动员大会,对整改落实工作进行动员部署,对每一个问题都落实责任领导、责任处室,明确整改时限,坚持一抓到底。坚持立改立行,从公务接待等抓起,严格执行“八项规定”。特别是对涉及单位多、协调难度大的航运中心大楼产权和宁波航运交易所管理体制问题,成立专门工作小组,由一把手亲自出面协调,两大难题,目前已基本解决。
  二、大力推进跨境电子商务综合试验区建设,跨境电子商务增长势头强劲
  (一)健全组织领导体系。今年1月12日,宁波获批成为第二批跨境电子商务综合试验区,综试区建设作为“一圈三中心”经济工作的重要内容纳入全市“十三五”发展规划纲要,《中国(宁波)跨境电子商务综合试验区实施方案》获省政府批复。组织召开了全市综试区建设动员大会,成立了由市政府主要领导担任组长的综试区领导小组,建立健全了由口岸部门牵头抓、监管部门协调抓、各区域主体抓的工作机制,各有关部门、各县(市)区、园区政府均建立了跨境电商“一把手”负责制。据统计,今年1-10月,宁波跨境电子商务交易额达到220.93亿元,是2015年全年进出口总额的2.7倍,其中进口额38.88亿元,出口额182.05亿元(26.89亿美元),增长势头强劲。
  (二)完善综合配套措施。一是综合信息平台于9月28日正式上线,涵盖“申报服务、备案服务、海外仓服务、无水港服务、商务信息平台、物流信息平台”等10方面服务,为企业提供关、检、汇、税、融“一站式”服务。目前,已有上线企业近1000家。各监管部门进一步创新管理服务,营造良好的政务环境。二是健全仓储物流服务,国际邮件业务快速发展,截止10月底已累计完成进出境业务214万票。加快智能仓储改造、物流升级和海外仓建设。目前,全市跨境进口仓总面积50万平方米,网易考拉海购投资5亿元建设的跨境仓已开工,总面积将达到25.6万平方米,将联合亚马逊打造世界一流的全品类跨境母仓。另据不完全统计,宁波企业在海外建设跨境服务仓总面积约100万平方米。三是设立资金扶持政策,积极争取中央外经贸发展专项资金约1700万元用以综试区服务体系建设和跨境电商企业市场开拓综合服务项目建设补助。市政府设立每年2000万元的市级跨境电商专项扶持资金,各地政府也纷纷加大对跨境电商的资金投入。四是创新供应链融资服务,依托综合信息平台,推动银企合作,推出“助保贷”、“跨境贷”等专业融资产品,有效缓解跨境电商企业融资难等问题。五是创新人才培育机制,联合在甬高校成立宁波市跨境电子商务学院,探索跨境电商人才培育和孵化机制,为宁波跨境电商发展提供智力支撑。目前,宁波已有7个院校开设了跨境电商相关课程,为相关企业提供定制化、个性化人才培育。另外,以“产训结合、产学结合”为特点的跨境电商专业培训机构和产业孵化园也在各地纷纷建立。
  (三)增强跨境电商综试区影响力。借助中东欧博览会、甬港经济合作论坛、甬台跨境电商对接洽谈会、宁波—德国跨境电商企业对接会等平台,积极帮助企业拓宽渠道、拓展市场,受到企业的广泛好评。同时,开展了综试区宣传片、LOGO征集等宣传工作,扩大综试区影响,营造良好氛围。
  (四)引导产业集聚发展。坚持“进出口并举、多区域并发、多模式并存”的发展思路,打造多元错位发展的新业态。一是引入龙头企业,网易考拉、蜜芽宝贝等一批知名跨境电商企业,以及第三方支付、金融服务、代理运营、仓储物流、快递配送、售后服务等相关服务型企业来甬集聚,与阿里巴巴天猫国际、苏宁易购、唯品会、1号店等大型平台商开展战略合作。二是支持本地强企布局跨境电商,银亿集团与宁波保税区合作设立跨境电商O2O体验中心“亿彩购”。三是线上线下有机融合,引导跨境电商企业积极布局O2O体验旗舰店,提供线下商品展示和现场体验互动服务。综试区首批7个线下园区授牌成立,第二批园区将于近期批复设立。四是推动产业集群与跨境电商融合互动。充分发挥宁波现有特色产业集群的优势,以海曙区服饰家纺、鄞州五金工具、余姚家电、慈溪家电、宁海家具等5个特色区域经济为试点,围绕主体培育、模式创新、品牌打造、产业链构建、境外物流配送和服务体系建设以及监管服务创新等6方面,积极开展产业集群跨境电商工程,使更多制造企业通过跨境电商来拓展销售渠道,从而将宁波制造和宁波品牌推向世界,最终真正把跨境电商转化成为推动外贸转型升级的改革推力。
  (五)探索多模式发展途径。综试区建设始终坚持以推动“宁波制造”更好走出去为着力点,通过创新“互联网+”思维,加快“互联网+外贸”、“互联网+制造”的融合发展,重建商业模式,倒逼传统贸易、制造业转型升级。一是B2C模式,依托亚马逊、ebay等大型第三方平台开展B2C出口业务的模式。二是B2B2C模式,部分制造企业通过自建境内外垂直电商平台或借助海外运营团队,带动某一产业集群走出去,成功拓展海外市场。三是M2B2C模式。传统制造企业通过植入跨境电商基因,直接接轨海外市场,建立自有品牌,依托海外仓,实现产品直销。四是B2B模式。依托中基汇通、世贸通、宁兴云、一达通等外贸综合服务平台,为中小企业拓展海外市场提供通关、物流、检验、退税、外汇、金融等平台支持。五是传统外贸企业转型发展B2B2C。部分传统外贸企业通过其成熟的境外分销网络,帮助中小制造企业把产品销出去。
  三、加强口岸基础设施建设,提升对外开放水平
  (一)口岸扩大开放取得新进展。2016年,完成了梅山保税港区滚装及杂货扩建码头开放的验收工作。穿山港区(北)正式开放工作稳步推进,宁波海关在不增加人员编制的情况下大力支持穿山北港区开放,争取年内获国务院批复同意。协调办理延长象山石浦港区国际航行船舶临时进出新港码头的相关工作。宁波国际邮件互换局于6月28日正式运营,口岸开放进一步扩大。
  (二)全港创卫工作通过验收。市创卫领导小组组织召开了全港创卫现场督导暨倒计时动员会议,将全港创卫与宁波市创建文明城市有机结合。多次组织专家对各港区创卫工作进行检查、督察、指导,按国际卫生港条例有关标准逐条梳理,查找存在的问题,研究制定整改方案。充分利用报刊、广播、网络、电视媒体等形式积极开展宣传活动,营造良好的创卫氛围。6月1日,全港创卫第二阶段工作通过了国家质检总局专家组考核验收, 11月9日,北仑、镇海港区和栎社国际机场顺利通过世卫组织专家组的实地测评验收,并获得高度评价。举办“口岸核心能力建设暨创建国际卫生港论坛”,对宁波全港创卫工作经验进行总结。
  四、深化大通关建设改革,实现“三互”
  (一)深入推进区域通关一体化改革。宁波海关根据改革提出的新要求,适应区域经济和企业发展新诉求,进一步理顺跨关区作业环节,提高执法统一性。主动对接海关总署“两大中心”建设,完善工作机制,提高通关协作和执法配合能力。1—10月份,审结一体化报关单39.54万票,同比增长34.29%宁波检验检疫局加强与内陆检验检疫局协作,积极推进区域检验检疫通关一体化改革。强化信用管理和风险分级,全面实施“出口直放、进口直通”。1-10月份,来自浙江(宁波除外)、福建、安徽、江西等26个省份共计14.5万批,货值69.9亿美元的商品从宁波口岸直放出口;进口商品从宁波口岸直通义乌、衢州和杭州等地,共计613批,货值4515.36万美元,实现区域“通报、通检、通放”。
  (二)全面深化关检合作“三个一”。继续扩大“三个一”试点范围和规模,进一步优化和完善“三个一”运作机制,固化有效的作业措施和流程,推进“三个一”向“单一窗口”转变。1-10月份共完成“一次申报”320万票, “一次查验”7490票,“一次放行”10.05万票。
  (三)加快推进国际贸易“单一窗口”建设。积极整合口岸信息资源,进一步简化统一单证格式和数据标准。积极争取国家质检总局支持,宁波“单一窗口”实现与检验检疫业务系统进行数据对接,企业可通过“单一窗口”进行进出口货物报检和办理原产地证业务。在船舶“单一窗口”的推进中,已与省边检完成了数据对接和测试,实现了船舶出境业务在四家联检单位的全覆盖。截止10月底,已有136家企业通过“单一窗口”实现进出口货物报检,已成功发送4791票;办理国际航行船舶网上预查验15983艘次,办理国际航行船舶出口岸网上会签8543艘次;加工贸易企业通过“单一窗口”市商务委申报10851票,向宁波海关申报8457票,共申领账册3798份;平台注册用户达到15612 家,其中异地企业为1836家;独立IP点击量达到173.9万次;核心报文量达到1793万票。
  (四)进一步简政放权。全面实施检验检疫业务分工改革,将进口工业品检验检疫监管全部调整至由目的地检验检疫机构进行,实施属地化管理;原油、铁矿等业务更加集聚口岸,将食品农产品等直接进入流通的商品,在口岸直接一次性完成检验检疫,无需在拉到目的地实施检验。实施原产地“一站式”证签证服务。
  (五)提升口岸通关效率。宁波海关通过合作优化、环节优化和监管优化等方式不断优化工作流程,简化审批程序,缩短进出口通关时间,确保出口通关效率继续保持全国领先水平。提高非侵入式查验比例,宁波海关推行集中审图作业模式,深化机检智能审图,应用图像识别技术,实现计算机系统自动反馈风险提示,提升查验效率。截止目前,机检查验票数比例41.67%,机检查验箱量比例51.58%,机检直接放行率76.04%。宁波口岸出口平均通关时间0.91小时,同比减少30%;进口平均通关时间为31.41小时,同比减少46.2%。
  (六)深化通关无纸化改革。宁波海关进一步简化无纸化审核签约手续,稳步提高无纸化申报比例,截止目前无纸化报关单占进出口报关单总量的97%;推广税费电子支付应用,电子支付比例达87%。深入推进出口集装箱电子化放行试点,实现了出口集装箱放行全程无纸化,打通货物验放“最后一公里”,减少了纸质单证传递,降低了企业的交通、人工和时间成本。宁波检验检疫局全力打造“报检无纸化+施检无纸化+放行无纸化”为特征的检验检疫全程无纸化,报检无纸化率为85.4%,全面实施了入境集装箱货物提货单放行无纸化,北仑、慈溪、余姚三个分支局实施施检无纸化试点,实现现场“即查即放、快速核放”。实施通关单无纸化,每批货物可为企业降低通关成本200元,缩短通关时间0.5个工作日,全年可节约近4万个工作日和近千万元,逾千家企业受益。
  五、对接国家“一带一路”战略,推进宁波航运交易发展
  (一)加快推进高端航运服务业集聚区建设。推进省级服务业集聚区提升试点项目建设,宁波国际航运服务中心通过了省级服务业集聚示范区的综合评价验收,加快提升试点项目进程,提高公共服务水平。与在甬高校、研究院合作编制完成《宁波国际航运物流产业集聚区5年发展规划》。强力开展招商引资,开展航运经理人俱乐部成立仪式等以“海商文化”为引领的都市文化特色主题活动,促进海商文化和航运产业的互融,开展宁波国际航运物流集聚区推介活动;参与宁波—新加坡现代服务业合作交流会,开展宁波国际航运物流产业集聚区建设项目推介,重点推进宁波与新加坡在航运物流领域的合作;将于12月份举办城市航运物流产业集群论坛暨项目签约活动,论坛以“城市航运物流产业集群发展”为主题,共同探讨打造港口经济圈航运服务业核心功能区发展策略,并与今年入驻集聚区意向企业举行签约仪式。
  (二)深入海上丝路综合指数研发。宁波航运交易所与中国物流与采购联合会合作,共同研发海上丝路综合指数,构建一套具有鲜明特色的海上丝路综合指数体系。宁波航运交易所联合浙江大学中国西部发展研究院共同建设海上丝路航运大数据中心,为海上丝路指数建设提供数据源和技术支撑。加强海上丝路指数国内外合作及宣传推广,深化与波罗的海交易所的合作,已合作的四条航线指数稳定、准时发布。并共同对国际集装箱航运市场共同开展调研,交流研讨指数模型及方法。与新加坡交易所就航运金融衍生品方面加强合作与交流。与新华网、水运报、中国航务周刊等主流媒体多渠道进行指数推广。成立航线经理人俱乐部,建立航线特约评论专家机制,为行业和企业客户提供定制化的指数服务和数据产品。围绕航运产业发展和市场服务需求,不断扩大指数的分析和应用,发布周评、月评、季评、年评等分析报告,海上丝路指数在国际航运市场中的影响力日益提高。
  (三)推进航运交易发展。截止10月,宁波航运交易所完成交易额48.83亿元,同比增长18.55%。其中:航运舱位交易市场完成交易量114.7万TEU,同比增长37.27%,交易额42.42亿元,同比增长34.28%;船舶交易市场完成船舶交易57艘,交易额5.92亿元;交易吨位246239吨;航运服务人才市场完成交易额0.49亿元,同比增长25.64%。
  六、深化守法诚信体系建设,净化口岸中介市场
  (一)推进高资信企业培育及认证工作。积极做好企业宣传培训工作,指导进出口企业健全完善内部管理制度,今年来共召开政策宣讲会100余场,培训企业2900余家,4700余人,发放宣传资料1万余份。宁波海关发送政策告知短信近3万条,并积极利用各类媒体、微信平台、关企QQ群、网上访谈、12360热线与企业答疑互动,努力推动宁波市外贸企业诚信建设开展。截至目前,宁波市共有海关高级认证企业104家,一般认证企业2932家,符合高资信标准的认证企业占在册企业总数比例近10%;检验检疫信用AA级企业49家,位居全国前列。
  (二)动态调整企业信用等级。创新开展企业信用等级预警服务,在市政府的推动下,宁波海关在全国海关系统首创性地推出企业信用等级预警服务,依托海关总署“企业进出口信用管理系统”和“进出口企业综合资信库”对企业的信用信息进行监控,定期分析18家宁波市重点外贸企业的守法状况,相应采取对口辅导和主动提醒措施,主动引导企业防范和化解可能引发信用等级下调的风险隐患,帮助重点企业实现信用等级“上得去,保得住”的目标。对信用信息出现变化的企业,做到系统实时预警,后台实时甄别,努力确保企业信用等级的客观准确。今年以来,共上调企业信用等级24家次,下调企业信用等级61家。同时,推动以“守法激励,失信惩戒”为原则的企业差别化管理措施落实到位,定期分析差别化管理落实情况,推进认证企业“较低查验率”、“简化单证审核”等便利措施落到实处,对失信企业的实施重点监管。
  (三)积极推进社会信用体系建设。按照“信用宁波”建设工作要求,采用政府和行业第三方共同建设行业信用的方法,继续开展第二届宁波市口岸中介服务诚信企业评选活动。由企业自愿申报、经系统审核、综合评价,最后发文公示。加快推进航运物流服务业诚信体系建设工作。积极开展宁波市航运物流企业信用评价活动,打造信用管理工作平台;建立航运物流企业信用监管服务特色机制,对A级企业予以重点扶持,B级实行引导制度,C级列入重点监控,增加检查频率,D级建立企业严重失信淘汰机制,通过运用信用信息扶优汰劣、进行行业“洗牌”,助推行业健康发展。今年,对企业进行评价累计655家,其中,A级企业52家,B级企业590家,C级企业12家,D级企业1家。
  七、抓好打私海防工作,全面维护口岸安全稳定
  (一)强化反走私综合治理。下发了《2016年宁波市反走私综合治理工作考核标准》,对各缉私相关职能部门及各县(市、区)工作提出了具体要求,层层抓好落实,加强反走私工作学习培训,提高队伍素质,全年对重点县(市)区、重点部门提供经费补助共计120万元。加强跨境电商等新兴业态走私风险的调查研究,形成了《跨境电子商务走私风险调研及对策研究》调研报告。积极协调宁波海关、海警二支队、宁波边防支队等多方力量开展海陆联合打击,积极牵头组织开展打击成品油走私“春雷2016”、打击卷烟走私等专项行动,反走私形势持续保持平稳。截至9月30日,共查获各类走私违法案件1044起,案值14.53亿元。
  (二)加强海防建设。抓好军警民联防联管,进一步完善联合管控中的情况通报、信息共享、联席会议、联合训练等制度,推动联防联管常态化规范化。加强海防基础设施建设,统筹安排项目和资金,积极推进2015年建设任务,对已竣工的项目组织进行验收并进行“回头看”,重点检查设备运行、值班备勤、情况处置、制度落实等情况,确保设施发挥效益。加强对海防一线重点部位的边防派出所信息化升级改造力度,构筑以信息化为支撑的新型治安综合防控体系。组织市海防业务骨干赴国家边海防培训中心进行海防业务知识集中学习培训,提升干部队伍理论素养。
  八、加强机关作风建设,进一步提高机关工作效能
  (一)机关作风建设和工作效能进一步提升。加强机关作风效能建设。开展“文明机关”、“文明处室”创建工作,运用“双对考核”信息平台加强对机关干部的日常管理。开展结对共建,向结对村派驻农村工作指导员,办机关党员干部帮助余姚结对村修路、建养老中心等筹集资金;定期走访结对困难群众、参加慈善捐款、认领微心愿。开展口岸工作研究,完成了一批有影响力、操作性强的调研成果。做好议案提案和领导批示件办理工作。加强口岸宣传工作,通过与国际商报、浙江日报、宁波日报、宁波电视台等主流媒体的交流与合作,聚焦宣传宁波口岸改革政策举措,极大地扩大了宁波口岸的影响力和知晓度。做好基础性工作。建设网上办公系统、固定资产管理系统;对档案室进行规范化建设;做好工会工作,维护工会会员权益。
  (二)做好干部教育培训工作。按照年度工作计划,先后组织局级、处级干部参加国家、省、市统一安排的领导干部教育培训班10多批次,组织处级以下公务员参加市人事局安排的综合素质培训、业务培训10多批次,安排口岸打私海防、跨境贸易电子商务业务培训,外请专家讲课辅导等近10次,组织全体公务员参加2015年度市级机关公务员学法用法和理论知识考试;宁波国际航运服务中心党委组织的“文化百科大讲堂”3场次;办领导上党课5次;机关集中组织理论学习5次;办每位党员干部都撰写了学习体会文章;督促全办领导干部积极参加宁波干部党员学习网在线学习等形式的教育培训。通过多种形式、多种渠道,分层次、分类别、分专业地对干部进行教育培训,使我办干部的政治理论水平、依法行政能力和机关工作能力不断提高,从而提高了推进口岸深化开放的能力和建设国际强港、打造一流口岸的能力。
  (三)形成创建全国文明单位常态化工作机制。按照相关测评体系要求,积极做好年度检查和三年复评的准备工作。巩固和深化国际航运服务中心文明创建成果,以提升口岸贸易便利化水平,推进现代化国际港口城市建设为目标,继续开展好“文明单位、文明窗口、文明标兵”争创活动。加强学习型航运服务中心建设,举办各类专题辅导讲座,开展学雷锋志愿服务活动和倡导网络文明风尚传播。丰富群众精神文化生活,以“我们的节日”活动为载体,在春节、清明、端午、中秋等中华民族传统节日,开展灯谜会、迎七一演讲比赛、登山等活动,协助进驻单位举办拔河、包饺子、三八节等活动。帮扶共建促进社会和谐,组织进驻单位干部职工进行“奉献、友爱、互助、进步”交通疏导志愿活动和帮困扶贫活动。
  九、落实主体责任,树立领导班子的清正廉洁形象
  (一)加强党风廉政教育,夯实党员干部拒腐防变的思想基础。一是认真学习贯彻习近平总书记关于加强反腐倡廉建设的系列重要讲话以及省、市纪委相关重要会议精神,切实增强全体党员干部反腐倡廉建设的责任感和紧迫感。二是结合“三严三实”、“两学一做”等学习教育,深入开展廉政法规教育,及时传达学习关于违反中央八项规定问题案件处理情况的通报,举办专题讲座,组织参观市廉政教育基地、反腐倡廉展览等教育活动。三是以巩固“廉政文化进机关示范点”建设为抓手,努力打造“清风和谐口岸”品牌。
  (二)提高政治责任感,党组认真履行党风廉政建设主体责任。一是按照党风廉政建设责任制要求,认真落实“一岗双责”,每年初召开党风廉政建设会议,传达学习上级会议文件、部署年度工作任务,签订党风廉政建设责任书,形成各部门齐抓共管的责任体系。二是开展“增强党性、严守纪律、廉洁从政”等专题教育活动,认真落实主要领导、班子成员讲廉政党课制度。三是结合“深改革、强规范、提能效”作风建设专项行动,坚持每季度1次对机关干部职工的工作纪律、上下班制度、就餐时间等情况进行检查,并针对存在的问题做好督促整改工作。
  (三)在具体工作中落实,强化作风建设的实际效果。一是认真落实以“三会一课”为重点的机关党内组织生活制度,保障党员的知情权、监督权、选举权和被选举权。今年,完成机关直属党委、纪委和下属支部委员会换届选举。二是严格执行中央八项规定,制定印发了包括公务接待管理实施细则等31项制度规定在内的《市口岸打私办工作制度》,在实际工作中执行。对办公用房、公务用车及时进行调整、清退,办领导干部办公用房面积均符合规定要求。三是严格政治纪律、组织纪律,在干部选任工作中严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》。今年,在中层领导干部选任和组建“宁波市跨境电子商务促进中心”人员公开招聘和选调工作中,社会和本单位无投诉和不良反映。
  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统