当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作计划

2016年宁波市口岸打私办工作要点

来 源:
发布时间:2016-01-08 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
    2016年是“十三五”规划开局之年,也是充满机遇、充满挑战和充满希望的一年。在新的一年,我们要认真贯彻落实市委、市政府发展战略,以推进口岸贸易便利化、提升宁波口岸综合竞争能力为目标,进一步加强领导班子和干部队伍建设,努力适应改革发展新常态,不断探索创新、主动作为,努力实现宁波口岸进出口贸易额   亿美元以上、全市跨境电商交易额突破   亿元人民币、“单一窗口”建设项目达到  个以上。
    一、加快海陆空港开放与建设步伐,完善口岸开放格局
    (一)稳步推进对外开放。(1)全力做好穿山(北)港区临时开放续批工作,力争年内实现正式开放;(2)推进象山石浦新港码头临时进靠、梅山滚装码头及一批企业货主码头泊位开放工作。
    (二)继续完善口岸配套基础设施建设。(1)争取申报设立宁波多式联运海关监管中心;(2)进一步完善空港货运服务网络体系,加密宁波-香港、宁波-台湾全货机航线,积极布局宁波-韩国、宁波-日本全货机航线,争取开通宁波-美国全货机航线;(3)启动国际空港物流园区建设,跟进机场三期扩建工程和货运区建设,不断完善国际厅流程设计,完成冷链设施建设。(3)设立国际邮件互换局(兼交换站),协调海关、检验检疫、邮政速递公司进驻,开展相关业务。
    (三)全力冲刺全港创卫既定目标。(1)牵头制定年度工作计划及任务分工,按照时间节点逐项予以推进落实;(2)年底前完成质检总局和世卫组织验收工作,实现全港创卫目标。
    (四)积极推进口岸综合服务工作。(1)配合做好梅山国际海员服务基地工作、国际邮轮靠泊工作;(2)推进梅山口岸汽车进口的口岸协调和进口汽车中转基地等协调工作;(3)协调推进宁波口岸活牛进口项目工作;(4)做好宁波口岸军用特资接卸口岸和新旧船泊交接(浙江船厂)口岸协调工作;(5)配合做好进口贸易市场采购示范区货物通关工作。
    二、大力推进跨境贸易电子商务发展,继续处于国内第一方阵
    (五)健全五大工作体系。(1)建立健全跨境电子商务工作发展的领导体系、组织体系、协调体系、规划体系和投入体系,充分发挥政府在规划引导、创新机制、统筹协调、政策支持、培训人才等方面的推动作用;(2)建立口岸部门集中办公制度,加强对跨境电子的指导协调力度;(3)落实跨境电商领导小组办公室会议议明确的目标任务,督促各县(市)区理顺各区域跨境电商责任体系。
    (六)组建跨境电子商务促进中心。(1)拟定岗位设置方案及相关职责,申请用编计划;(2)拟定挂职、公开选调和公开招聘方案报市人社局审定;(3)组织挂职、公开选调和公开招聘;与市委组织部、市人社局联系,做好挂职人员相关工作;(4)做好法人登记、设立财务帐号、经费保障等工作。
    (七)巩固多元化发展格局。(1)按照“进出口并举、以出口为主”的发展思路,鼓励开展跨境电商模式创新,加强“互联网+优势产业”的深度融合,不断巩固跨境电商的多元化发展格局;(2)继续培育“一点多面”的跨境电商进口基地建设,大力推进进口商品综合展示、交易中心建设;(3)鼓励和支持宁波传统外贸企业探索跨境电子商务新业态,鼓励全市广泛开展B2C、B2B、B2B2C等跨境电子商务出口业务,推动线上线下互动发展,建设跨境电商出口产业集聚区。
    (八)加快跨境电商综合试验区建设。(1)成立组织领导机构,加强对跨境电子商务综合试验区工作的领导和我管理;(2)尽快制定跨境电子商务综合试验区建设发展规划和工作计划,明确工作任务和目标;(3)推进跨境电商产业园区建设,助推网易跨境宁波仓等重点项目尽快实现产能转化和释放,加快培育一批综合实力强、品牌影响力大的大型跨境电商企业。
    (九)创新监管与服务体系。(1)坚持高效便捷与规范运营相统一的原则,进一步整合关、检、汇、税等环节,建立与完善跨境电商“单一窗口”平台,在跨境贸易监管便利化方面走在全国前列;(2)围绕仓储、物流、支付等各环节,支持跨境电商综合服务平台建设,不断完善跨境电商发展综合支撑体系。
    (十)营造良好社会氛围。(1)建立跨境电子商务统计体系,重点是建立出口统计体系,全面真实反映我市跨境电子商务发展情况;(2)强化人才对跨境电商发展的支撑作用,注重对传统企业的宣传和培训,为“大众创新、万众创业”搭建好平台;(3)注重舆论引导,综合发挥各种宣传渠道的优势,不断扩大我市跨境电子商务品牌知名度和影响力。
    三、全面落实“三互”和推进口岸大通关建设,促进口岸通关便利化
    (十一)继续深化口岸大通关建设。(1)制定新一轮口岸大通关建设方案;(1)推进区域通关一体化协作;(2)深化通关作业无纸化改革;(3)不断优化口岸监管和服务;(4)清理和规范进出口环节收费工作。
    (十二)加快推进宁波国际贸易“单一窗口”建设。(1)整合口岸信息资源,继续建设一批具有服务企业,辅助监管的信息化“单一窗口”项目;(2)继续优化、完善船舶“单一窗口”、加贸“单一窗口”项目建设,积极对接省边防总队,解决船舶“单一窗口”的申报接口问题;(3)协调宁波海关,落实加贸单一窗口的系统优化,整体推进宁波国际贸易”单一窗口“建设。(赵海洋、综合处)
    (十三)推进实施免除查验没有问题企业查验费用试点工作。按照政府购买服务的方式,尽快在梅山港区实施对海关查验没有问题集装箱整箱货物,免于收取企业查验作业服务费用,进一步降低企业通关成本。(赵海洋、综合处)
    四、大力推进航运集聚区建设,融入国家“一带一路”战略建设
    (十四)推进航运集聚区建设。进一步推进省级服务业集聚区项目试点工作,按照省市发改委有关要求,做好项目规划、资金使用安排等相关工作。
    (十五)大力推进航交所工作。(1)紧紧围绕国家“一带一路”建设,加快推进海上丝路指数建设,扩大国际影响力;(2)加大信息资源整合与集聚力度,多方合作建设中国航运大数据中心;(3)加大力度发展航运舱位交易、船舶交易、航运人才三大市场,重点发展宁波航运订舱平台。
    五、抓好打私海防工作,全面维护口岸稳定局面
    (十六)加强反走私综合治理工作。(1)进一步健全组织体系,充分发挥政府的基础性作用,建立重点乡镇、村联络点制度;(2)落实市、县(市)区政府和缉私部门责任,进一步建立和完善各项联合打击机制,保持反走私高压态势,确保不发生大规模区域性、系统性走私风险;(3)继续开展“宁波市中介服务诚信企业”评选活动,进一步加强口岸领域企业诚信体系建设;(4)加快推进口岸中介服务业诚信评估应用体系建设,优化电子商务发展市场环境。(5)加强跨境电子商务企业诚信体系建设,构建跨境电子商务交易安全和正品保障体系,坚决打击各类违法行为。
    (十七)深化海防工作。(1)全面推进海防基础设施建设,完成好2016年度建设项目和设施的使用、维护和管理,不断提高海防管理的快速反应和综合保障能力;(2)进一步完善军民融合体系,研究和创新军地融合式发展模式;(3)推动海防委办事机构实体化,落实专职人员,配备专职力量;(4)建立海防工作和建设项目的评估机制,接受上级部门“回头看”检查;(5)借助边海防学院、海警学院和有实力的地方大学教学力量,组织人员开展海防业务知识培训。
    六、加强国际航运服务中心建设,深化巩固文明和谐口岸局面
    (十八)加强“一体两翼”通关平台建设。(1)进一步完善国际航运服务中心、海港口岸通关中心、空港通关中心功能,在提升实体通关平台辐射效应的基础上,提升省级服务业集聚示范区发展能级,加快形成航运服务集聚发展格局;(2)积极做好国际航运服务中心、海港口岸通关中心服务保障,协调做好空港通关中心服务保障工作,在推进前期确定的12个工程改造项目基础上,做好新增改造保障项目的组织实施。(3)继续推进保持航运中心全国文明单位工作,形成创建常态化工作态势,按照《测评体系》要求,建立完备台账资料,为年度检查及三年复评做好充分准备;(4)以提升口岸贸易便利化水平,推进现代化国际港口城市建设为目标,继续开展“文明单位、文明窗口、文明标兵”争创活动。 
    七、加强领导班子和干部队伍建设,提高领导和指导口岸打私海防工作的水平和能力
    (十九)加强领导班子建设。(1)坚持党要管党,落实民主集中制,制定《办党组工作规则》,进一步规范党组工作。(2)落实中心组学习制度,联系实际制定办党组中心组理论学习计划,确保学习时间、内容和效果落实。(3)开好年度专题民主生活会,提高领导班子的党性观念、组织观念和纪律观念,增强班子的活力、凝聚力和战斗力。
    (二十)加强干部队伍建设。(1)按照《干部选拔任用工作条例》做好选拔任用和推荐干部工作,把思想好、能力强、作风硬的干部选拔到领导岗位。(2)做好公务员培训、调训和网上学习相关工作,不断提高干部的综合素质和做好口岸工作的能力;(3)做好年度考核评比工作,激发和调动干部的积极性。
    (二十一)加强党风廉政建设。(1)加强党风廉政建设教育,深入学习贯彻上级纪检会议精神、《党章》、《廉洁自律准则》和《党员纪律处分条例》等关于加强党风廉政建设的系列文件、规章,提高廉洁自律、廉洁从政意识;(2)落实党组党风廉政建设主体责任和党组书记第一责任人职责,签订党风廉政建设责任书,落实廉政谈话制度;(3)严格落实八项规定,加强廉政风险点排查、监控,落实财务管理、公务接待、物资采购和工程招投标管理等规定。
    八、加强基础性工作,提高机关工作效能
    (二十二)深入开展思想政治工作。(1)继续深化“三严三实”专题教育,进一步改进机关作风,提高机关工作效能;(2)开展谈心活动,关心干部职工个人问题,及时发现和解决矛盾、问题。(3)落实好普法、保密、安全等教育,提高干部队伍的综合素质和能力。
    (二十三)做好机关党建工作。(1)做好办直属机关党委到期换届选举工作和指导机关支部做好换届选举。(2)搞好党员学习教育,组织开展口岸业务知识培训,努力党员素质。(3)继续争创先进基层党组织和五星级党组织,加强党员队伍教育管理,进一步严格落实党内生活制度,切实提高三会一课质量。(4)继续打造党建服务品牌,以建设服务型党组织为抓手,协助航运中心工、青、妇开展活动,继续做好“党建阵地示范点”的创建、航运服务中心荣誉室创建和文化长廊内容的调整更换等工作。
    (二十四)做好综合宣传报道工作。(1)制定年度综合宣传工作方案,明确宣传重点、宣传途径、任务分工,落实宣传经费;(2)制定专项工作宣传计划,明确宣传内容和时间节点。
    (二十五)开展工作调研和课题研究。(1)办领导、处室领导针对年度重点工作任务,深入口岸一线开展调研,及时协调解决口岸开放、口岸通关等相关问题;(2)办领导及分管处室年内完成1-2个重点研究课题,指导口岸打私海防工作;(3)发挥口岸研究中心作用,借助院校专门人才开展跨境电子商务、“单一窗口”等相关课题研究,为领导工作决策提供参考。
    (二十六)提高机关服务保障质量。(1)继续开展创建文明机关、文明处室活动,加强机关规范化建设和管理水平。(2)抓好OA系统的普及使用,提高办公效率、节约行政成本。(3)安装固定资产管理系统,提高资产的使用效率、效益和管理的科学性、精准性。(4)做好离退休干部职工服务保障和教育管理工作;(5)是做好各种会议保障、来人接待、经费使用管理等工作。
    2016年1月7日

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统