当前位置:
首页
> 政策法规 > 省市政策
网站搜索
投诉热线
省市政策

青岛海关货运监管场所分类监管操作指引

来 源:
发布时间:2015-06-03 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  第一章 总则
  
  第一条 为进一步加强海关对货运监管场所管理,提高海关管理效能,引导关区监管场所经营企业守法自律、诚信运营,根据《海关法》、《中华人民共和国海关监管场所管理办法》(海关总署第171号令)等相关规定,结合青岛关区实际,制定本操作指引。
  
  第二条 海关根据企业遵守法律、行政法规、地方性法规、海关规章等相关法律、规定及监管场所规范化和信息化建设、监管场所配置的监管作业设备、装备和日常管理等状况,将监管场所为A、B、C三个管理类别,并针对不同管理类别制定相应的监管措施进行管理。
  
  第三条 A类监管场所适用相对宽松的监管措施,B类监管场所适用常规监管措施,C类监管场所适用严密监管措施。
  
  第四条 各隶属海关根据A、B、C类监管场所的等级条件对辖区监管场所提出分类建议,报经监管通关处审核同意后执行。
  
  第五条 海关对监管场所经营企业管理类别实行动态调整,原则上每年评审一次。
  
  第二章监管场所分类标准
  
  第六条 监管场所类别评定指标分为守法经营指标、规范运营指标、监管设施维护指标及加分项4大类。总分设定为100分,其中守法经营指标占60%权重,规范运营指标占20%权重,监管设施维护指标占20%权重,上述三个指标均以百分制计算,将各指标得分乘以其所占权重并相加后,再与加分项所得分数相加,得到最终得分。监管场所最终得分在90-100分为A档,75-89分为B档,75分以下为C档。
  
  计算公式:
  
  最终得分=守法经营指标得分×60%+规范运营指标得分×20%+监管设施维护指标得分×20%+加分项得分
  
  第七条 守法经营指标(权重60%)
  
  (一)从未发生擅自将海关监管货物开拆、提取、交付、发运、调换、改装、抵押、质押、留置、转让、更换标记或者进行其他处置情事;
  
  (二)从未发生擅自将货物存放在监管区域以外情事;
  
  (三)保管海关监管货物期间,未发生海关监管货物损毁或者灭失情事(除不可抗力外);
  
  (四)货物损毁、灭失后及时通知海关;
  
  (五)未发生擅自开启或者损毁海关封志情事;
  
  (六)未发生不经海关同意,擅自装卸货物或上下进出境旅客情事;
  
  (七)进出境运输工具在驶入或驶离监管场所时,场所经营人应及时告知海关;
  
  (八)场所经营人应及时以电子数据形式向海关提供理货报告;
  
  (九)进出境货物、物品运抵海关监管场所后,场所经营人应及时向海关发送运抵报告;
  
  (十)货物、物品需要疏港分流的,场所经营人应当以电子数据方式向海关提出疏港分流申请征求海关同意,不得擅自进行疏港分流;
  
  (十一)对于自运输工具申报进境之日起超过3个月未申报的进口货物或者进出境物品所有人声明放弃的物品、在海关规定期限内未办理海关手续或者无人认领的物品,以及无法投递又无法退回的进境邮递物品,在海关处理之前,妥善保管;
  
  (十二)海关检查运输工具或者查验货物时,场所经营人应当按照海关要求,将货物移至相应的场地,并为海关检查运输工具或者查验货物、提取货样提供条件;
  
  (十三)海关径行开验、复验或者提取货样时,场所经营人应当派员到场协助,并在相关单据上签字确认;
  
  (十四)场所经营人应严格凭海关纸质放行凭证和电子放行信息放行海关监管的运输工具、货物;
  
  (十五)主动配合海关管理,及时办理各项海关手续,向海关提供数据、资料真实有效。
  
  监管场所能够达到守法经营指标13项及以上的均为100分(如监管场所无某项规定所述业务,则视为达到该项指标),每少一项则扣除5分,依次类推。该指标最低得分70分。
  
  第八条 规范运营指标(权重20%)
  
  (一)监管场所经营人应当建立健全与海关监管有关的人员管理、单证管理、设备管理、安全保卫和值班等制度; 
  
  (二)监管场所应当配备相应管理人员,管理人员应当接受海关业务培训,并熟悉海关规定。除安全保卫人员和值班人员外,其他人员不得在监管场所内居住;
  
  (三)会计制度完善,业务记录真实、完整;
  
  (四)监管场所物品存放,进出通道严格执行内外贸分离;
  
  (五)监管场所区域、业务范围、场所设施等需要变更或经营企业进行资本重组等事项应及时通知海关,并按规定办理相关的手续;
  
  (六)妥善保管《海关监管场所注册登记证书》;
  
  (七)每月按要求向海关报送业务量报表。
  
  监管场所能够达到规范运营指标5项及以上的均为100分,每少一项则扣除10分,依次类推。该指标最低得分60分。
  
  第九条 监管设施维护指标(权重20%)
  
  (一)确保监管场所设施完整,始终符合《监管场所管理办法》设定标准;
  
  (二)确保监管场所内各类设施设备运行安全、稳定;
  
  (三)监管场所面积、业务范围等发生变更的,应主动告知海关并按照海关要求,对场所设施进行相应的完善。
  
  监管场所能够达到全部监管设施维护指标的为100分,每少一项则扣除10分,依次类推。该指标最低得分70分。
  
  第十条 加分项
  
  (一)主动举报进出口收发货人或者旅客违法违规行为的;
  
  (二)配合海关查获进出口收发货人或者旅客违法违规行为的。
  
  主动举报或协助海关查获违法违规行为的,以案件次数计算,每次加3分。
  
  第三章 分类管理措施
  
  第十一条 对A类监管场所的管理措施:
  
  (一)在视频监控系统有效监控、向监管现场海关报告并同意的前提下,监管场所经营企业可在节假日、夜间、午间及其他非海关正常工作时间进行吊柜、移柜、重装货物和进出卡口放行作业。监管现场视频监控岗位关员应对有关情况进行实时监控或录像回放,并做好相关的实时监控或录像回放记录。
  
  (二)在海关正常工作时间业务量饱和以及海关监管人力资源许可的情况下,需要在节假日、夜间、午间及其他非海关正常工作时间内进行验放作业的,经所在隶属海关(办事处)批准,采用处级领导实施联网远程在线监控和人机对话,科长现场带班的方式进行验放,验放时间、在线监控处级领导、涉及报关单、查验作业等具体情况应在“通关监管处级领导巡视科长带班管理系统”、查验记录单中如实记录。监管现场视频监控岗位关员应对有关情况进行实时监控或录像回放,并做好相关的实时监控或录像回放记录。
  
  (三)处级领导可通过视频监控系统对科长以及现场关员日常查验、卡口作业等情况进行在线指挥、检查和督促指导,并在“通关监管处级领导巡视科长带班管理系统”中将有关情况进行记录。
  
  (四)监管通关处采用不定期方式对A类监管场所进行远程在线指导和检查。
  
  第十二条 对B类监管场所的管理措施:
  
  (一)经隶属海关(办事处)处级领导书面批准后,在海关派员或安排执勤武警实地监管的情况下,监管场所经营企业可在节假日、夜间、午间及其他非海关正常工作时间内进行装卸作业。监管现场闭路电视监控岗位关员应对有关情况进行实时监控或录像回放,并做好相关的闭路电视实时监控或录像回放记录。
  
  (二)在海关正常工作时间业务量饱和以及海关监管人力资源许可的情况下,需要在节假日、夜间、午间及其他非海关正常工作时间内进行验放作业的,经隶属海关或办事处处级领导书面批准后,由分管处级领导到场监督,现场科长负责带班查验。验放时间、到场监督的处级领导、带班科长、涉及报关单、查验作业等具体情况应在“通关监管处级领导巡视科长带班管理系统”、查验记录单中进行登记;监管现场视频监控岗位关员应对有关情况进行实时监控或录像回放,并做好相关的实时监控或录像回放记录。
  
  (三)处级领导按照总署、总关关于处长巡视的有关规定,定期到监管现场对科长以及现场关员日常查验、卡口作业等情况进行检查、督促和指导,并在“通关监管处级领导巡视科长带班管理系统”中将有关情况进行记录。
  
  (四)监管通关处每月对B类监管场所进行远程在线指导和检查不少于2次。
  
  第十三条 对C类监管场所的管理措施:
  
  (一)监管场所经营企业需要在节假日、夜间、午间及其他非海关正常工作时间内进行装卸作业的,应经隶属海关(办事处)处级领导书面批准,并事先向监管通关处进行报备;装卸期间,应由科长带班进行实地监管,并在“通关监管处级领导巡视科长带班管理系统”进行记录。监管现场视频监控岗位关员应对有关情况进行实时监控和录像,并做好相关的实时监控记录。
  
  (二)海关原则上不在节假日、夜间、午间及其他非海关正常工作时间内进行验放作业。特殊情况下,需要在节假日、夜间、午间及其他非海关正常工作时间内实施验放作业的,由隶属海关(办事处)处级领导逐票书面批准,并由分管处级领导现场带班,科长带班逐票查验作业;相关货物需要放行的,需经到现场带班的处级领导同意后,关员在卡口负责带班放行作业。验放时间、带班处级领导和科长、涉及报关单、查验作业等具体情况应在“通关监管处级领导巡视科长带班管理系统”、查验记录单中进行登记;监管现场视频监控岗位关员应对有关情况进行实时监控和录像,并做好相关的视实时监控记录。
  
  (三)关(处)领导巡视监管场所每周不少于1次,有关情况应在“通关监管处级领导巡视科长带班管理系统”进行登记。
  
  (四)因监管场所管理不规范导致海关监管货物灭失、损坏的,隶属海关(办事处)责令监管场所经营企业在当月进行整改。
  
  (五)监管现场科室加强监管场所人工巡查,每周人工巡查次数不得少于2次,有关巡查情况应作好登记。
  
  (六)监管通关处将C类监管场所列为视频监控的重点对象,每周的远程在线指导和检查不少于2次。
  
  第四章  分类管理评定程序和后续管理
  第十四条 监管场所分类管理的评定和公布程序:
  
  (一)隶属海关、办事处对照本方案第二章规定逐款核实,提出所辖货运监管场所分类管理的等级建议,填写审批表(见附件1)报送监管通关处。
  
  (二)监管通关处对隶属海关、办事处报送的资料进行汇总、审核。经审议通过的,由监管通关处在海关各业务部门、各监管现场内部公布实施。经集中审议不通过的,由监管通关处负责反馈审核意见和退回资料。
  
  第十五条 监管场所管理类别每12个月评定一次。
  
  第十六条 新注册登记的监管场所一律按照B类标准进行管理,正式运营一年以后(自注册登记之日起连续12个自然月),按照本指引标准计分,以评定相应的管理类别。
  
  第十七条 对于监管场所经营人同时运营多家监管场所的,必须确保其所有的监管场所至少达到B类标准,才能为其所有的任一家监管场所评定A类等级。   
  
  第十八条 稽查部门、缉私部门、主管隶属海关(办事处)对A类监管场所经营企业立案调查的,主管隶属海关(办事处)应立即暂停其A类监管场所管理措施,临时采用B类监管场所管理措施;对B类监管场所经营企业立案调查的,主管隶属海关或办事处应立即暂停其B类监管场所管理措施,临时采用C类监管场所管理措施;对C类监管场所经营企业立案调查的,主管隶属海关或办事处应在立案调查的一个月内组织人力对其进行整改。
  
  对场所经营企业被查实有走私违法违规情事或配合进出口收发货人、旅客进行走私违法违规情事发生,海关一经发现,立刻将场所管理类别降为C类。
  
  主管隶属海关(办事处)应于暂停和临时调整监管场所类别管理的24小时内,将有关情况向监管通关处报备。经立案调查后,主管隶属海关(办事处)根据调查情况向监管通关处提出下调或恢复原等级管理建议,由监管通关处征求有关职能部门意见,审批同意后正式实施。
  
  第十九条 企业发生资本重组后,按相关规定可以办理监管场所变更手续的,其管理类别仍沿用原监管场所管理类别。
  
  第二十条 各主管隶属海关,应按上述评定标准,对现有监管场所进行审核(审核各监管场所自2010年10月15日至2011年10月15日的运营情况),并在11月15日前完成管理类别评定工作。自评定结果生效之日起,按本方案规定对监管场所采取相应的监管措施。
  
  第五章附则
  
  第二十一条 本指引所指的违法记录以《行政处罚决定书》、《刑事判决书》生效为准,对于走私罪、走私行为和侵犯知识产权的行为没有排他性,全部作为分类依据;对于违反海关监管规定的行为、罚款人民币3万元及以上的作为分类依据。
  
  第二十二条 本指引在青岛海关各业务部门、各监管现场内部公布实施,由青岛海关监管通关处负责解释。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统