当前位置:
首页
> 政务公开 > 工作计划

2015年宁波市口岸打私办工作要点

来 源:
发布时间:2015-05-07 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 
   “2014 年,宁波口岸实现逆势突围。在严峻复杂的外贸形势下,口岸进出口总值达13428亿元人民币,比上年同期增长2.1%。外贸进出口总额继上年突破千亿美元后,达到1047亿美元,同比增长3.3%。岁末年初,踏在十三五的布局之年,宁波市政府口岸与打击走私办公室在认真梳理过去转型发展之路的同时,也在以新的战略思维和国际视野谋划新一轮的发展。”
  2015年是全面深化改革的关键之年、全面完成“十二五”规划的收官之年和“十三五”规划的谋划编制之年。面对国内外复杂的经济形势,宁波口岸要解放思想,锐意进取,开拓创新,再创宁波口岸新优势。
  一、2015年口岸工作指导思想
  以科学发展观为指导, 全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委市政府建设国际强港、打造一流口岸的总要求,以建设港口经济圈为重点,紧抓“一路一带”建设和长江经济带战略机遇,把改革创新贯穿于口岸发展各个领域和环节,以上海等国内先进口岸为标杆,努力优化口岸综合环境,提升口岸总体竞争力,推动口岸持续健康发展,为实现“两个基本”、建设“四好示范区”奠定更加坚实的基础。
  二、2015年口岸工作主要指标
  宁波口岸进出口额比上年增长4%-5%;电子口岸注册用户增长3%;力争海关高级认证
  企业增加5家,一般认证企业增长5%。国检A类以上企业增长8%。新增备案企业超过200家,
  进口跨境贸易年交易单量争取达300万单,交易额力超20亿争30亿元。
  三、2015年口岸工作任务
  (一)深化口岸监管体制机制改革
  1 . 全面推进口岸大通关建设:(1)深化无纸化通关作业改革; ( 2 ) 优化口岸监管服务;(3)推广宁波口岸“三个一”工作;(4)优化电子口岸信息平台服务功能。
  2.推进宁波国际贸易“单一窗口”建设:以上海国际贸易“单一窗口”为标杆,依托宁波电子口岸信息平台,建设国际贸易“单一窗口”,实现口岸部门信息资源共享。
  3.做好对接上海自贸区相关工作。积极配合海关、检验检疫做好上海自贸区相关新政在宁波各特殊监管区和口岸的落地。
  (二)建设国际强港
  4. 深化国际卫生港创建:全力推进国际卫生港第二阶段(北仑港区、镇海港区和栎社国际机场)的创建工作,力争2016年通过验收:(1)落实创卫领导小组办公室工作职责,领导、协调和推进全港创卫工作;(2)制订全年工作计划并按时间节点逐步推进;(3)研讨全港创卫工作对加快宁波口岸和宁波港口经济圈发展的推进作用。
  5.建设口岸安全预警机制。对口岸应急突发事件能够及时发现和预警。
  (三)加快跨境电子商务发展
  6.切实做好宁波跨境贸易电子商务服务试点项目建设:(1)加快推进国际邮件互换局和交换站的设立,全面拓展口岸新功能;力争海关驻邮办早日获批,出口基地早日开园运作;(2)加快推进跨境业务模式创新、复制和推广;(3)做好参加甬港论坛——“合作推进甬港跨境贸易商务共同发展”论坛等系列论坛的筹划协调工作。(4)召开市跨境贸易电子商务服务试点项目领导小组会议。
  (四)开展口岸十三五规划
  7.全面开展宁波口岸十三五发展规划:(1)进一步修改完善海港、空港、陆港口岸设施规划;(2)开展跨境电子商务口岸设施规划;(3)深化对外开放口岸、口岸腹地、物流配送等配套规划研究。
  (五)推进口岸便利化
  8.加快宁波城市国际化,把握“一带一路”战略机遇,打造一流口岸:(1)加快口岸开放与建设
  步伐,全力做好穿山北港区正式开放、象山石浦港区水陆域开放临时开放以及部分企业货主码头开放协调;(2)推进口岸便利化,不断优化口岸服务环境,拓展区域合作,落实长三角区域大通关建设联席会议明确的工作任务,推进长三角区域海关通关一体化改革试点工作,推进长三角区域检验检疫通关改革的相关工作;(3)加强与英国波罗的海航运交易所的合作,争取推出“海上丝路”航运综合指数。
  9.保持电子口岸领先优势:整合优化宁波电子口岸信息平台政务项目和商务项目,提供企业网上办事、跨境电子商务服务、物流延伸服务等,为口岸贸易便利化提供有力支撑。
  (六)打造国际一流航运中心
  1 0.加快打造国际一流航运服务中心,全面建设文明和谐口岸:(1)加强“一体两翼”通关平台建设,进一步完善国际航运服务中心功能,加快形成航运服务集聚发展格局;(2)深入推进国际航运服务中心文明创建工作,建立航运中心全国文明单位创建常态化工作机制;创建全国节约型公共机构示范单位;开展“文明单位、文明窗口、文明标兵”争创活动;(3)提升航运服务中心大楼餐饮物业等保障水平;(4)推进航交所建设。
  (七)抓好打私海防工作
  1 1 .继续保持打私高压态势:(1)继续开展和巩固“绿风”行动成果,打击谷物粮食类、冻品类、食糖、棉花、食用油类、成品油类等关系人民群众生命安全的商品走私;(2)严厉打击毒品走私违反行为;(3)严厉打击重大涉税走私犯罪,维护国家税收安全。
  12.结合信用宁波要求,推进进出口领域诚信体系建设:(1)以市政府办公厅名义,下发《关于推进进出口领域诚信体系建设的意见》;(2)争取将进出口领域诚信体系建设纳入到全市社会诚信体系建设中去;(3)深入推进口岸中介服务业诚信建设。对被评选的诚信宁波口岸服务企业实行动态跟踪管理,继续完善宁波口岸中介服务业信用评估平台建设;(4)结合《海关企业信用管理暂行办法》(海关总署令225)文件精神学习落实。
  13.全面加强海防建设:(1)深入学习习总书记系列讲话精神,全面贯彻第五次全国边海防工作会议精神;(2)深化完善军警民联防措施,进一步健全海防管控力量体系;(3)牢固树立军民融合发展理念,科学组织海防基础设施建设;(4)加强海防管理宣传教育,营造良好的社会氛围;(5)加强海防办自身建设,完善海防管理领导体系。
  (八)加强机关建设
  14.加强领导班子建设:(1)加强中心组理论学习,努力提高中心组成员理论素质和领导能力;(2)落实民主集中制,重大事项严格按照议事规程集体研究决定;(3)提高班子决策能力和执行力。
  15.加强干部队伍建设:(1)加强学习教育,提高机关党员干部职工队伍的整体素质,以学习贯彻习总书记系列讲话精神为重点,围绕口岸中心工作,开展能力培训和素质提升培训;通过任职培训、干部选学、网上学习等方式,实现公务员培训常态化。(2)开展干部选拔任用工作,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,把真正德才兼备的人提拔到重要工作岗位上来,建设一支政治素质好、工作能力强、办事效率高、清政廉洁的高素质的干部队伍。(3)加强干部挂职锻炼。继续开展口岸干部定期挂职,促进地方与口岸查验单位互相学习和融合,促进口岸干部培养成长。
  16.加强党风廉政建设:巩固党的群众路线教育实践活动成果,从严抓好中央八项规定、省委28条办法和市委20条要求、机关干部正风肃纪“十严禁”等纪律的执行,确保班子和干部队伍健康发展,思想作风、工作作风更加好转,形成风清气正的良好氛围;
  1 7.深入推进机关文明创建工作:(1)积极开展文明机关、文明处室创建等系列文明创建活动;(2)结合第八轮民主评议整改年活动,协助党组抓好第九轮文明争创工作;
  18.加强机关制度建设:进一步健全和完善办相关制度,增强制度的执行力。
  19.加强学习型机关建设。加强课题研究,制定口岸办课题预审、评审及奖励实施办法;成立办课题评审小组,汇总下发征集2015年口岸办课题研究通知;各处室组织开展课题调研,进一步推进工作。
  (九)夯实基础工作
  20.建立健全口岸打私海防组织机构网络体系:做好口岸组织体系建设相关工作,县(市)区政府建立口岸工作机构或明确责任部门和联系人。
  21.加强口岸办公信息化建设:建设机关办公自动化系统;建立口岸打私办数据库;建设口岸信息发布网络,范围覆盖全办和全市口岸相关部门。
  22.加强口岸工作宣传。对口岸党事办门户网站进行升级改版;继续办好《宁波口岸》、《宁波口岸信息简报》、《宁波航运》;适时在其他宣传渠道作专题宣传。
  23.做好保密室、档案室规范化建设工作:按照保密室和档案室规范化建设标准进行整修和设备配备。
  24.加强口岸数据统计分析,每月3日左右发布口岸运行信息。
  25.加强机关基层党组织建设:(1)开展基层服务型党组织星级创建,继续做好各支部的星级评定、星级争创工作;(2)认真落实党的组织生活制度,着力抓好“三会一课”,按时按程序完成办直属机关党委和办机关党支部的换届选举工作;(3)巩固党的群众路线教育实践活动成果,不断加强机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,激发和调动党员干部职工的工作积极性和创造性。
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统