宁波口岸信息简报(2015年第九期)
     稿件来源:宁波市口岸协会     发布时间:2015-10-20     点击率:     文字显示:【
 宁波口岸信息简报
第九期
(总第145期)
 
宁波市人民政府口岸与打击走私办公室
编      二○一五年十月五日
宁 波 市 口 岸 协 会 
———————————————————————————
本  期  要  目
 
【口岸要闻】
◎宁波舟山港集团揭牌成立 
◎全国首个港口物流知名品牌示范区落户宁波
 
【口岸动态】
◎市口岸协会召开三届四次常务理事会 丁海滨主任当选新会长
◎中央文明办诚信建设制度化专题调研组来我市调研
◎长江经济带区域通关一体化一周年来为甬企降低通关成本两成
◎市口岸打私办组织召开联系反面典型深入研讨会
◎香港跨境电子商贸总会创会会长陈楚冠来甬考察
◎宁波跨境电商进口试点业务单月订单首破百万单
 
【数据统计】
◎宁波口岸1-8月份外贸进出口情况
◎宁波口岸1-8月份生产运行情况
 
【海港动态】
◎宁波港年货物吞吐量超4亿吨
◎宁波梅山保税港区二期封关顺利通过联合预验收
◎象山口岸验放首艘出口船舶
◎宁波梅山保税港区新增3条航线
 
【空港动态】
◎机场集团顺利通过ISO9000质量管理体系监督审核
◎宁波机场进境水生动物与进口冰鲜指定口岸项目顺利通过验收
◎市创卫办莅临空港检查指导创建国际卫生港工作
◎宁波机场定期货运航线增至5条
 
【简讯九则】
 
 
 
【口岸要闻】
 
宁波舟山港集团揭牌成立 
 
    9月29日下午,宁波舟山港集团有限公司揭牌仪式在宁波环球航运广场举行,这标志着宁波舟山港实现了以资产为纽带的实质性一体化,标志着我省海洋港口一体化发展迈出了关键一步。省委书记、省人大常委会主任夏宝龙为宁波舟山港集团揭牌。
    宁波舟山港集团是由宁波港集团和舟山港集团通过股权等值划转整合组建而成。舟山市国资委将舟山港集团(含舟山港股份)100%股权无偿划转给宁波港集团,同时宁波市国资委将宁波港集团等值股权无偿划转给舟山市国资委,宁波港集团更名为宁波舟山港集团。下一步宁波舟山港集团将注入省海港集团。
    宁波舟山港一体化发展是浙江长期坚持、不断深入的海洋港口发展战略。2005年12月省委省政府成立宁波—舟山港管理委员会,深入推进规划、品牌、建设、管理“四统一”。港口业务迅速发展,2014年货物吞吐量第6年蝉联全球第一,集装箱吞吐量跃居全球第五。为了从根本上解决宁波、舟山相关港区重复建设和同质竞争等问题,更好地参与实施“一路一带”“长江经济带”、舟山江海联运服务中心建设等国家战略,近期省委、省政府作出了加快全省海洋港口一体化发展的重大决策部署。其中组建宁波舟山港就是重要一环,目的是充分发挥宁波港的资金优势、管理优势和国际影响力,充分挖掘舟山港的资源优势和发展潜力,不断放大“1+1大于2”的整合效应。
    宁波舟山港集团成立后,将通过资产、人员、品牌、管理等各个要素的深度整合,加快推进港口综合规划、基础设施建设、重点港区开发、海事航运服务、口岸监管等五个一体化,真正实现习总书记提出的“建设‘更大规模’的东方大港”的目标。
(宁波港股份有限公司)
 
全国首个港口物流知名品牌示范区落户宁波
 
    9月28日,2015年质量月“质优宁波”主题日活动暨全国港口物流知名品牌示范区揭牌仪式在北仑举行。宁波市副市长王剑侯,宁波检验检疫局、宁波市质监局以及北仑区相关部门负责人出席活动。 
    在活动启动仪式上,宁波经济技术开发区现代国际物流园区(宁波进出口商品采购贸易改革示范区)被国家质检总局正式命名为“全国知名品牌创建示范区”,成为全国首个现代港口物流品牌示范区。 
    据悉,“全国知名品牌创建示范区”可以享受地方政府和质检总局两个层面的鼓励政策。而示范区的落户将会给园区建设乃至宁波采购贸易的发展带来五大方面实实在在的“红利”。
    据统计,2015年1-8月示范区进出口总额28.46亿美元,同比增长71.4%,其中出口28.15亿美元,预计2015进出口贸易额可突破40亿美金,企业集聚效应持续显现,示范区的落户将吸引更多外贸企业入驻以及全球跨国采购巨头落户。同时,贸易提速将逐步显现,外贸高地加速形成,主要外贸企业贸易额年平均成长率达48%;物流洼地效应初显,检验检疫监管仓库出库集装箱量年平均增长率达23%,2014年,园区集装箱进出量增至279万标箱,同比增长20.26%,占宁波口岸18.5%。
                               (宁波出入境检验检疫局)
 
【口岸动态】 
 
市口岸协会召开三届四次常务理事会 丁海滨主任当选新会长
 
    9月21日上午,宁波市口岸协会在海逸大酒店召开三届四次常务理事会,市口岸打私办主任、党组书记丁海滨,市口岸打私办副巡视员俞光荣出席会议。协会副会长单位、常务理事单位52位代表及监事会成员参加了会议。会议由市口岸协会常务副会长、秘书长孙鲁宁主持。
    会议通报张延会长因调任市政府工作,不再兼任市口岸协会会长。经常务理事会提议,由市口岸打私办主任、党组书记丁海滨同志拟任市口岸协会会长,并由市口岸打私办报市委组织部同意,经本次会议表决一致同意兼任市口岸协会会长。
    其次,根据市口岸协会国际联运分会提出更名申请,经会议表决,同意其向市民政局申报,更名为“宁波市国际联运协会”。会上,协会专职副秘书长徐道群对协会上半年主要工作和下半年工作计划做了报告;专职副秘书长叶小湖传达了中办、国办《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》的主要内容。
    会上,新当选的市口岸协会会长丁海滨作了重要讲话。他首先对全体常务理事对他的信任表示感谢。他指出:市口岸协会成立12年来,在各任会长和全体常务理事、会员单位的支持下,为会员企业的发展做了大量工作。作为新当选会长,他将尽心尽力做好协会工作;并指出,当前国际贸易和国内经济形势严峻,要勇于把握机遇,迎接挑战。要走出去,引进来,内外结合,适应形势发展需要。同时,他希望各位副会长和常务理事继续发扬协会好的做法,努力搞好服务,积极把会员单位提出的问题和建议向主管部门反映。
                              
(宁波市口岸协会  徐道群)
 
中央文明办诚信建设制度化专题调研组来我市调研
 
    9月24日,中央文明办诚信建设制度化专题调研组就宁波口岸中介服务业诚信建设情况进行调研,调研组由安徽省委宣传部副部长、省文明办主任贺懋燮带队,中央文明办、安徽省文明办、浙江省文明办等10余人参加。
    调研组一行参观了宁波国际航运服务中心,了解了宁波港口建设和宁波航交所的相关情况后,重点听取了宁波市口岸领域企业诚信建设情况汇报。
    目前,宁波市口岸领域企业诚信建设(包括进出口企业、口岸中介服务企业、跨境电商企业)已纳入宁波市社会信用体系建设,并把信用信息服务、共享及进出口企业信用评价、信用管理及联合监管制度纳入宁波社会信用考核。宁波市口岸打私办委托宁波航运交易所开发的宁波市口岸中介服务信用评估平台也已基本建成并投入使用。
    贺部长高度评价了宁波市口岸领域企业诚信体系建设工作,他说:“宁波市企业诚信建设创建理念较为前卫,创建方式非常成熟。”他希望宁波在此基础上扩大应用企业范围,在专业角度进行提升,成为全国诚信体系建设的先进典范。
(市口岸打私办 白雪飞)
 
以反面典型为戒 严守党规党纪 筑牢思想堤坝
——市口岸打私办组织召开联系反面典型深入研讨会
 
    9月11日上午,市口岸打私办组织全办处级以上党员干部召开联系反面典型深入研讨会。
    研讨会上,市口岸打私办党组书记、主任丁海滨表示反面典型的作用,就是要让党员领导干部知敬畏、明底线、受警醒,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。我们要深刻认识反面典型警示教育的重要意义,更加严格的要求自己,严格地遵守党内各项纪律和规矩,时刻保持警钟长鸣。
    原副主任陈明指出,反面典型出现的最根本原因就是党规党纪意识的淡化,我们务必要增强遵守纪律和规矩的意识,经常接受纪律和规矩教育,并在实际行动中严格执行纪律和规矩。秘书处处长李占领认为反面典型比正面典型更具有穿透力和警示作用,以反面典型为戒,要求我们在懂纪律守规矩的同时将心思用在工作上,履行好自己的职责。
    原副主任戴建生等10余人也在研讨会上交流了自己的心得体会。大家纷纷表示要以反面典型为鉴,严守党内政治纪律和规矩,筑牢拒腐防变的思想堤坝。
                  (市口岸打私办 吴 晗)
                  
长江经济带区域通关一体化一周年来为甬企降低通关成本两成
 
    去年9月22日,长江经济带海关区域通关一体化改革在长三角内的上海、南京、杭州、宁波、合肥5个海关率先启动。同年12月1日,长江经济带区域通关一体化改革扩展到整个长江经济带海关,长江流域9省2市(直辖市)12地海关实现了“12关如一关”。在长江经济带海关范围内,注册地为宁波关区或货物进出境地为宁波口岸的企业,可就近在宁波海关办理申报手续。宁波海关通过电子系统直接对货物进行放行处理,货物实际进出口岸根据放行指令对货物放行,而且企业不用再使用海关监管车辆进行运输,可自主安排运输车辆和路线。一年来,宁波海关共接受一体化报关单388.84万票;宁波作为口岸一体化报关单97195票,宁波作为属地一体化报关单3919票。企业通关成本降低20%至30%,物流成本减低20%以上。
(宁波海关)
 
香港跨境电子商贸总会创会会长陈楚冠
来甬考察调研跨境电商试点工作
 
    9月24-25日,香港跨境电子商贸总会创会会长陈楚冠一行2人来甬考察调研宁波跨境电商试点工作。24日下午,陈会长一行赴保税区考察了宁波保税区跨境专用仓库、保税区进口商品市场、宁波跨境贸易电子商务基地,并就“香港馆”的建设与保税区市场公司进行了探讨与交流。
    9月25日,陈会长一行参观考察了国际会展中心的进口商品馆,并与机场与物流园区、海曙电商园、栎社机场、江北电商经济创新园、国际物流、顺丰及两家宁波试点电商企业,召开了各区域及企业座谈会。会上,相关负责人就宁波目前跨境试点项目的总体情况做了简要介绍,并就建设“香港馆”事宜进行了探讨与交流。
(市口岸打私办 陆空处)
 
 宁波跨境贸易电子商务进口试点业务
单月订单首破百万单
    今年以来,我市跨境贸易电子商务试点进口业务持续火爆,9月份订单量首破百万单。据宁波海关统计最新数据显示,截止9月28日,宁波海关已单证发行跨境进口货物108万票、销售额2.3亿元,今年以来已累计单证放行跨境进口货物623万票、销售额14.2亿元,为去年销售额的3.8倍。
    我市作为全国首批跨境贸易电子商务试点城市,已成功实现了“保税备货”、“保税集货”和“一般业务”三种进口模式的全覆盖,形成宁波保税区、栎社保税物流中心(B)型、栎社机场物流园区、梅山保税港区等产业集聚区为主体,以宁波国际会展中心、宁波保税区、梅山保税港区等进口商品展示交易平台为辅的多点支撑、多极集聚、线上线下融合发展的产业格局,并成为全国首个进口销售额破10亿元的试点城市。
(市口岸打私办 陆空处)
                             
【数据统计】
 
宁波口岸1-8月份外贸进出口情况
 
一、宁波口岸进出口总值和出口值创年内新高  
    1-8月份,宁波口岸进出口总值达7867.4亿元人民币,同比下降11.5%,其中,进口2161.8亿元,出口5705.6亿元,分别下降29.5%和2%。值得关注的是,8月份进出口总值创下年内新高,进出口1110.8亿元,环比增长5.7%;其中,进口244亿元,同比下降32.4%,环比下降22.3%;出口866.8亿元,同比、环比分别增长5.1%和17.7%,月度出口值同样创下年内新高,且自今年3月份以来首现同比正增长。
二、宁波市进出口总额创今年新高 
    1-8月份,宁波市外贸进出口3981.8亿元人民币,同比下降5.9%,其中,进口1174.6亿元,下降9.2%,出口2807.2亿元,下降4.5%,累计实现贸易顺差1632.7亿元。值得关注的是,8月份宁波市外贸进出口551.2亿元,在创下今年新高的同时,环比增长4.5%,也是宁波市单月外贸进出口额自今年4月份以来连续第5个月呈现环比增长,其中,8月份宁波市外贸出口410.9亿元,也创今年新高,环比增长12.9%;进口140.3亿元,环比下降14.1%。
三、对韩国贸易额近180亿元人民币  增速居十大贸易伙伴之首 
    1-8月份,宁波市对韩国进出口总额为179.8亿元人民币,同比增长7.5%,增速为十大贸易伙伴之首。其中,进口额为106.8亿元,增长13.1%;出口额为73亿元,增长0.2%。进出口以一般贸易方式为主,进出口额为125.2亿元,增长9%,占同期进出口总额的69.6%。外商投资企业和民营企业为进出口主力,进口额列前三位的商品为液体化工品、初级形状塑料和机电产。
四、对新西兰进出口增长逾3成  
    1-8月份,宁波市对新西兰进出口18.8亿元人民币,同比增长30.1%,其中,进口8.9亿元,增长1倍,出口9.9亿元,下降1.6%。一般贸易方式进出口占主导,为16.9亿元,增长31.8%,占同期宁波市对新西兰进出口总额的89.9%。民营企业进出口逾7成,为14.6亿元,增长40.5%。进口商品以甲醇和原木为主,出口商品以纺织服装、机电产品为主。
五、国有企业对外贸易额逾280亿元人民币
    1-8月份,宁波市国有企业进出口额287.8亿元人民币,同比下降18.7%,降幅大于同期全市总体12.8个百分点,占全市进出口总额的7.2%。其中,进口98.9亿元,下降33.7%;出口188.9亿元,下降7.8%;实现贸易顺差90亿元。主要贸易伙伴为欧盟、美国和澳大利亚。进口主要商品为铁矿砂及其精矿和机电产品,出口主要商品为机电产品和纺织服装。 
六、进出口主要危化品大增 
    1-8月份,宁波口岸进出口主要危化品198万吨,同比增加7.7%。8月份,进出口37.4万吨,单月进出口量创自去年8月以来新高,同比增加1.5倍,环比增加48.1%,明显高于今年前7个月月均22.9万吨的进出口量。其中,出口29.4万吨,增加2.9倍,进口8万吨,增加10.9%。主要商品为成品油和液体化工品。
七、出口传统劳动密集型产品超2000亿元   
    1-8月份,宁波口岸出口传统劳动密集型产品(包含纺织服装、家具及其零件、塑料制品、鞋类、箱包及类似容器、玩具六大类)2016亿元人民币,同比下降3.1%。其中,8月份宁波口岸出口传统劳动密集型产品313.9亿元,增长2.8%,月度出口值创13个月以来新高,并自今年3月以来首次实现同比正增长。
八、8月份宁波口岸纺织服装出口额创13个月来新高 
    1-8月份,宁波口岸纺织服装(包括纺织纱线、织物、制品和服装及衣着附件)出口1246.7亿元人民币,同比下降3.7%。其中,8月份出口201.7亿元,增长4.8%,创13个月来新高。以一般贸易方式出口为主,1-8月该项下出口1183.8亿元,下降2.9%,占同期出口总额的95%。
九、空运进出口贸易额小幅下降 
    1-8月份,宁波市实现空运进出口贸易额203.5亿元人民币,同比下降2%。其中,进口88亿元,下降1.8%,出口115.5亿元,下降2.1%。8月份,空运进出口贸易额26.4亿元,增长0.7%,为3月份以来月贸易额首次实现同比增长。
十、主要大宗资源性商品进口均价全线下跌
    1-8月份,宁波口岸进口主要大宗资源性商品共5855万吨,同比减少8.7%。其中,进口原油3357万吨,增加3.4%,均价每吨2624元人民币,下跌44.6%;进口铁矿砂1813万吨,减少12.9%,均价每吨378.7元,下跌43.1%;进口煤炭292.8万吨,减少61%,均价每吨350.4元,下跌31.8%。
                                              (宁波海关)
 
宁波口岸1-8月份生产运行情况
 
    一、海港口岸
    8月份,宁波港口货物吞吐量4512.32万吨,同比增长0.25%。其中外贸进出口运量2654.33万吨,同比增长6.46%;集装箱吞吐量完成171.96万标箱,同比增长2.71%。
    1-8月份,宁波港口货物吞吐量累计完成34749.44万吨,同比负增长1.83%。其中外贸进出口运量累计完成20892.15万吨,同比增长2.95%;集装箱吞吐量累计完成1362.58万标箱,同比增长8.11%。
    二、空港口岸
    8月份,宁波空港口岸出入境飞机734架次,同比增长2.51%。出入境旅客93970人次,同比增长8.74%。空港货运量9845.1吨,同比增长6.17%。
    1-8月份,宁波空港口岸出入境飞机5706架次,同比增长13.28%;出入境旅客691632人次,同比增长12.24%;空港货运量累计完成74336.3吨,同比增长2.23%。
    三、铁路监管点
    8月份,宁波铁路监管点集装箱完成256标箱,同比负增长57.62%。
    1-8月份,宁波铁路监管点累计完成集装箱3056标箱,同比负增长25.43%。
(市口岸打私办 阎文成 沈宏彪 林维忠)
 
【海港动态】
 
宁波港年货物吞吐量超4亿吨
 
    截至9月24日,宁波港股份有限公司今年累计完成货物吞吐量已超4亿吨,较去年同期略有增长。
    今年以来,受国内外经济大环境影响,公司货物吞吐量增势较去年同期有所放缓。前8个月,公司月货物吞吐量纵横图呈“微笑曲线”型,总体保持了低速增长的平稳态势。
    各大货种方面,今年公司集装箱运输生产因外部环境影响产生波动,但总体表现不俗,1至8月份完成吞吐量1515万标准箱,同比增长8%,增速名列大陆主要集装箱港口第一梯队。同时,公司原油中转业务港内港外齐头并进,1至8月份完成接卸量2964.6万吨,同比基本持平;第二季度出现下滑的铁矿石运输生产形势已逐渐企稳,前8个月累计完成接卸量5714.6万吨,同比基本持平。此外,公司煤炭、液化品、件杂货等其他货种发展保持稳定。
(宁波港股份有限公司)
 
宁波梅山保税港区二期封关顺利通过联合预验收
 
    9月11日,宁波梅山保税港区二期封关联合预验收评审会议及纪要签署仪式在梅山保税港区行政商务中心举行。由宁波海关等11家单位组成的联合预验收小组对宁波梅山保税港区的基础设施、隔离设施、卡口专用通道、监管设施和相关配套设施进行实地勘察后一致认为,梅山保税港区二期封关区域各项建设基本符合《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》的要求,同意通过预验收。
    宁波梅山保税港区2008年2月24日经国务院批准设立,规划面积7.7平方公里。按照“一次规划、分期实施”的原则,一期封关面积2.5平方公里,在2009年驻区口岸查验单位陆续完成进驻基础上,边筹建边运行,于2010年6月29日顺利通过国家11部委联合验收组的正式验收,同年8月26日成功开港运行。二期封关区域在一期封关区域东北侧,东至问津路,西至东排河,南至码头岸线,北至欣港路,面积约1.5平方公里。二期封关顺利通过预验收,标志着梅山保税港区建设取得重大进展,已基本具备正式验收的条件,为保税港区进一步快速发展奠定了坚实基础。
(梅山口岸局 葛春雷)
 
象山口岸验放首艘出口船舶
 
    9月30日,船舶“谢瑞丝”驶离象山石浦新港码头,前往新加坡。这是今年2月石浦港区新港码头临时对外开放获批后,首艘验放出口的船舶。“谢瑞丝”是浙江神洲船业有限公司于9月建成的加油船,船长44.8米、宽10.2米、型深4.22米,总吨位496吨,价值1050万美元。
    在临时开放获批前,我县船厂建造的出口船舶需要到大榭、舟山等地验放出口。现在实现本地口岸直接出境,不仅缩短了航行时间,而且也避免了途中航运风险,大幅减少企业成本,为‘象山制造’船舶的出口带来极大便利。此外,我办积极协调海事、边检、海关、出入境检验检疫等查验部门开展通力合作,开通绿色通道,指导企业办理船舶出境、通关等各项手续,保证船舶顺利出境。此次“谢瑞丝”成功出境,标志着石浦港口岸的口岸功能进一步增强,运行能力进一步提升,对加快我县口岸对外开放步伐,提升象山口岸地位具有重要而深远的意义。
(象山县口岸海防与打私办   董之文)
 
宁波梅山保税港区新增3条航线
 
    10月8日起,宁波梅山保税港区将陆续新增3条美东航线,预计每月新增进出口箱量1.5—2万标箱。本次航线调整后,挂靠宁波梅山保税港区的航线将达到50条,月航班数为170班,创历史新高。宁波海关积极采取措施,加强与港务、理货等相关部门联系,确保新增通关数据及时准确报送;主动向相关企业通报航线调整情况,了解企业诉求,积极为企业通关提供便利。截至9月30日,宁波海关本年度累计监管梅山口岸进出境集装箱126.8万标箱,同比增长25.54%。
                                     (宁波市口岸协会)
 
【空港动态】
 
机场集团顺利通过ISO9000质量管理体系监督审核
 
    9月30日,机场集团顺利通过了中国检验认证集团宁波质量体系认证中心专家审核组的监督审核。本次审核范围包括机场旅客服务、机坪服务、飞行区净空管理和资产采购等,共有运行保障中心、地面服务分公司、安检护卫分公司、贵宾分公司、安全质量部、资产管理部、市场开发部7家单位参加审核。
    审核专家组通过查阅文件资料、访谈员工、现场测试等方式,收集了大量审核证据,综合评价认为,机场集团质量管理体系运行符合审核准则要求,运行持续有效,顺利通过质量管理体系年度监督审核。
    针对本次监督审核结果和质量管理体系运行情况,机场集团副总经理郑智银在审核末次总结会上强调,质量管理体系是机场多年来推行的重要管理手段,今后不仅要把安全质量、服务质量在体系中加以平衡,同时还要结合机场推行的一岗一册来进一步完善质量管理体系。机场集团总经理助理李益在会议要求各单位对于本次审核中发现和提出的问题及建议要认真分析原因,限期整改,进一步提高机场质量体系运行的有效性和管理水平。
(宁波机场与物流发展集团有限公司)
 
宁波机场进境水生动物与进口冰鲜指定口岸项目顺利通过验收
 
    9月25日,国家检验检疫总局对宁波机场进境水生动物与进口冰鲜指定口岸项目进行了考核验收,在管委会、口岸国检与机场集团各部门的共同努力下,该项目验收工作顺利获得无整改项通过。
    宁波空港进境水生动物与进口冰鲜产品业务的开展进一步完善了口岸功能,增加了业务种类,可有效促进进口业务的增长,是机场实施“客货并举,以货为主”战略思路,发展临空经济的重要手段之一,它为宁波空港更好地寻求差异化发展注入了新的活力,使机场集团在“做亮客运,做强货运”道路上又迈出了坚实的一步。
(宁波机场与物流发展集团有限公司)
 
市创卫办莅临空港检查指导创建国际卫生港工作
 
    9月25日,由市创卫办陈明主任带队、特邀国家质检总局专家的检查指导组一行11人莅临宁波空港口岸,对机场空港区域进行创建工作检查指导。宁波机场与物流园区管委会、宁波机场与物流发展集团有限公司、宁波市检验检疫局机场办事处、东方航空公司宁波分公司等有关单位领导陪同检查。
    检查组首先实地检查了候机楼旅检现场、隔离留验用房、机场二次供水监测点、航空器污水污物处理站、东航食品公司、医学媒介生物防护带整治工程及生物鉴定实验室等现场检查点,并对相关台账资料进行详细的查阅。随后,检查组一行听取了宁波机场与物流园区管委会创卫办对国际卫生机场创建情况的总体汇报。
    在空港前期创卫工作汇报会上,王蕙副主任介绍了空港口岸的基本情况及发展愿景,栗星副局长从传染病监测与控制、饮用水卫生、饮食卫生、公共场所卫生、固液体废弃物监督与管理、医学媒介生物监测与控制、应急能力等七个方面全面汇报了前期机场创卫的成果及推进情况。
    在听取汇报后,检查组一行对宁波空港区域的创建工作表示肯定,对宁波机场在候机楼开辟出200余平米的隔离留验用房表示赞赏,认为采用天然护城河屏障与围界网加密相结合的媒介生物防控措施可有效控制鼠情。同时检查组表示,创卫工作任重而道远,从目前的创卫进度来看,许多存在的问题仍处在解决的攻坚阶段,离国际卫生港的要求还有一定差距。为此,希望相关单位和部门能再接再厉,力争在年底前解决前期梳理的问题、完善空港的创卫工作方案,争取按照时序进度完成各项创卫工作。
(宁波机场与物流发展集团有限公司)
 
宁波机场定期货运航线增至5条
 
    8月27日清晨,伴随着轰鸣声,由广州飞来的满载10吨货物的顺丰O36842航班缓缓降落在宁波机场跑道上,短暂停留后它又载满货物飞往天津。
    该货运航线为定期航班,每周二至周六执行往返,机型为波音737—300 。目前,宁波栎社国际机场定期货运航线增至五条。其中地区航线两条,分别为2011年10月开通的“宁波至香港”、2014年12月开通的“宁波至台北”线。国内航线三条,分别为 2012年4月开通的“宁波至深圳”、2011年3月使用奥凯航空飞机,之后停飞一段时间,在2015年8月27日又改换顺丰航空飞机的“广州至宁波至天津”和2015年7月开通的“石家庄至宁波至长沙”线。
    2014年宁波栎社国际机场实现全货机运输量2.48万吨,占全年货运吞吐量的30.4%,货机运输已成为宁波机场货运增长的重要引擎力量。
(宁波机场与物流发展集团有限公司)
 
【简讯十则】
 
◎宁波首家跨境电商企业淘淘羊进军新三板 
 
8月29日,宁波淘淘羊股份有限公司宣布与安信证券股份有限公司正式签约,并将在后者辅导推荐下,进入全国中小企业股份转让系统(“新三板”)挂牌,预计将于明年上半年登陆“新三板”,成为宁波首家挂牌新三板的跨境进口电商企业。与此同时,本次签约仪式上淘淘羊也宣布引入1000万元的战略投资。 
(市口岸打私办 陆空处)
 
◎宁波海关全力推进关检合作 打造“一站式”作业模式 
 
宁波海关开发建立关检合作信息平台,推动关检作业系统横向互联,实现关检双方对进出境货物、查验信息、放行信息的全面共享,不断拓展合作范围,推动关检合作“三个一”逐步向“单一窗口”转变。截至8月底,该关共接受“一次申报”4503票、“一次查验”7822票、“一次放行”73653票,有效推动通关便利化。
                                               (宁波海关)
◎东京备忘录会议通过由宁波海事局起草的两项提案
 
亚太地区港口国监督备忘录(TOKYO MOU)第26次委员会会议和第9次技术工作组会议于10月2日至8日在马来西亚召开。会上,由宁波海事局起草并向东京备忘录提交的《中国联合东京备忘录成员向IMO提交船舶能效规则PSC检查导则》及《关于2017年船舶航行安全集中大检查(CIC)活动检查问卷》提案,获得与会成员国的一致支持,并正式审议通过。
(宁波海事局)
 
◎梅山边检业务正式独立运行 
 
9月1日,梅山边检站通过省边防总队验收,正式开始独立运行业务工作。梅山边检将启用自己的出入境查验系统,统一使用“中华人民共和国梅山边防检查站”字样的业务专用章,并对部分业务工作流程进行调整,开放出入境验讫章加盖业务。此外,梅山边检站近日还推出了国际航行船舶预检业务等八项工作措施。
(梅山边检站  魏 良)
 
◎象山县成为全市首个进境食用水生动物指定口岸
 
9月22日,象山进境食用水生动物指定口岸通过了国家质量监督检验检疫总局检查组的现场评估,成为宁波地区首个进境食用水生动物指定海港口岸。  
(象山县口岸海防与打私办 董之文)
 
◎宁波引航站引领石浦港区首艘外轮
 
10月1日,宁波引航站成功引领石浦港区首艘外轮“谢瑞丝(MAJULAH SIRIUS)”号。本次引航是宁波引航站在石浦港区的首次引航,为该港区的船舶航行和靠离泊积累了宝贵的一手资料,也为保障石浦港区航运业的可持续发展打下了坚实的基础。
(宁波引航站  李飞镝)
 
◎“口岸杯”市第五届处级以上干部乒乓球联谊赛圆满落幕 
 
9月20日,由市体育局、市直机关工委、市口岸打私办、市教育局联合主办的“口岸杯”宁波市第五届处级以上干部乒乓球联谊赛圆满落幕。比赛设有男子单打、女子单打、男女双打等项目,来自我市、县(区)机关、企事业单位、大中专院校、驻甬部队副处级以上干部,共计35支代表队100多名选手参与了本次比赛。
(宁波市口岸协会  徐道群)
 
◎机场边检站开展“法律援助进军营”活动
 
9月14日,宁波机场边检站邀请鄞州区法律援助中心来边检站开展“法律援助进军营”活动。四名来自各律师事务所的资深律师通过开展法律知识讲座、现场法律咨询、发放宣传单等形式,宣传法律知识,为官兵答疑解惑,受到了官兵的热切欢迎。
(宁波边检站 范广厦)
 
◎梅山口岸举办“港口看车团线下体验活动”
 
9月18日-10月7日,“港口看车团线下体验活动”在梅山汽车整车进口口岸开展。活动充分展示了口岸直销以及为消费者提供“私人订制”一站式服务的特色,进一步提升了梅山汽车整车进口口岸知名度。
(梅山口岸局 葛春雷)
 
__________________________________________________________________________  
 
《宁波口岸信息》联系方式:
电    话:0574-56808680            传   真:0574-56808680
协会网站:www.nbkaxh.org.cn
地    址:宁波市江东区昌乐路266号宁波国际航运服务中心8016室
邮    编:315042  电子邮箱:nbkaxh.441027@163.com
_______________________________________________________________________________
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统