当前位置:
首页
> 政策法规 > 政策导向
政策导向

宁波海事局开展《船员劳动伤害案例集》初稿评审工作

来 源:宁波海事局 发布时间:2015-10-14 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
    10月13日,宁波海事局召集《船员劳动伤害案例集》课题组全体编写人员,对初稿进行评审。
    《船员劳动伤害案例集》初稿分为“船员劳动伤害与安全概述”和“船上高风险劳动伤害案例及分析”两大部分,从船上常见劳动伤害事故类型及应急处置原则、事故经过、事故原因、相关人员责任分析以及事故教训等角度出发,以“事故经过—事故原因—因果链—责任分析—事故教训”的方式对船上常见劳动伤害事故进行体系化的梳理和分析。全书共十五个章节,包括案例27个,近六万字。课题组对初稿全文进行了细致讨论,并就原因分析的全面性、深入性和事故教训的参考意义等部分进行了重点讨论,确保案例内容贴近实际且对预防同类事故重复发生、提升船员安全意识和企业安全文化有一定的参考价值。
    《2006海事劳工公约》对海员的职业安全与健康提出了明确的要求。在此背景下,宁波海事局在2014年编写完成的《船员在船安全指引》的此基础上,启动了《船员劳动伤害案例集》的编写工作。下一步,宁波海事局将扎实推进《船员劳动伤害案例集》的编写和推广应用工作,推动企业规范船上劳动安全制度建立,促进船员提升对自身职业安全与健康的保护意识。
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统