当前位置:
首页
> 政策法规 > 政策导向
网站搜索
投诉热线
政策导向

宁波海关落实国务院、海关总署监管要求 推动进出境旅客依法主动申报纳税工作开展

来 源:
宁波海关
发布时间:2015-10-12 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
    近日,国务院第90次常务会议纪要提出要“严格落实进境物品依法主动申报纳税要求”,海关总署发布《海关总署关于切实加强旅客行李物品监管严格 落实旅客依法申报纳税义务的通知》,要求全国海关高度重视,统一认识,坚决执行国务院的指示。宁波海关迅速落实上级部门要求,采取措施切实加强对进出境旅客行李物品监管,推动进出境旅客依法主动申报纳税工作。
    一、严格落实“三个百分百”查验规定。对进出境旅客行李物品原则上实施100%过机检查和对运输工具服务人员所携行李物品实施100%过机检查的工作要求,对机检发现有疑问的行李物品实施100%开箱(包)彻查,进一步加大对进出境旅客行李物品随机抽查力度,严格落实进境旅客开箱(包)查验(包括风险布控和随机抽查)比例不低于5%的要求。
    二、调整旅检现场布局。已对现场布局、检查通道设置进行调整优化,在旅检进入通道前设置旅客填单台;在海关申报台醒目位置标明“申报”字样,设置专人专岗办理旅客申报手续,明确岗位职责,细化操作流程;通过向航空服务人员、导游、领队等人员集中发放海关申报单等形式,进一步便利进出境旅客依法主动申报,确保100%过机率顺利实现。同时,充分发挥X光机、人身探测仪器等检查设备作用,加强旅检现场机检、人工查验、视频监控、判图分析等工作。
    三、加大政策宣传力度。召集空港口岸申报单位宣讲政策,介绍海关对进出境旅客行李物品监管规定和要求。同时,通过各种媒体加强对海关申报规定的宣传,争取相关单位和社会各界对海关相关规定和理解和支持,提升旅客申报的主动性。近期,该关已召集航空公司、旅行社代表召开政策宣讲会,介绍海关监管规定和要求,借助航空公司和旅行社领队的宣传,提升旅客主动申报意识。
    四、加强分析研判力度。借助旅客舱单系统及查获的典型案例加强对进出境旅客风险分析,加大通关系统和旅客舱单系统的应用,从国籍、航班、年龄、性别、中转次数等方面入手,有针对性地加强对重点地区、重点航班和重点人群的监管查验力度。目前,海关已与宁波栎社国际机场签署《宁波机场海关与宁波栎社国际机场安检部门联系配合办法》,就加强进出境旅客行李物品监管开展合作。
    下一步,宁波海关将加大进境旅客通关现场的开箱查验比例,推进依法纳税工作有序开展,同时继续做好相关政策的宣传工作,及时向地方政府及相关部门通报有关情况,希望地方政府及相关部门大力支持海关工作,加大宣传引导力度,进一步推进进出境旅客依法主动申报纳税工作。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统