当前位置:
首页
> 政策法规 > 政策导向
网站搜索
投诉热线
政策导向

宁波海关出台20条措施保宁波市外贸稳定增长

来 源:
发布时间:2014-07-16 点击次数:
】 【我要纠错】【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
    2014年上半年宁波市外贸进出口总值3019.6亿元,同比(下同)增长0.7%,其中进口978.4亿元,下降7.7%,出口2041.2亿元,增长5.3%,累计实现贸易顺差1062.8亿元,进口减幅大于全国7.1百分点。在15个副省级城市中,上半年宁波市进出口规模次于深圳和广州,仍居第3位;11个城市都实现正增长,宁波市列正增长城市的末位,外贸形势依然严峻复杂。为支持促进宁波市外贸稳定增长,宁波海关推出20条支持外贸稳定增长措施,促进浙江省和宁波市的对外贸易持续健康发展。 
  改革通关流程 企业通关最快可达35秒
  通关速度快慢直接关乎产品交货时间和物流成本。据介绍,此次出台的20项措施,将海关的重点业务改革和稳定外贸增长紧密结合,重点深入推进通关作业无纸化改革、推进关检合作“三个一”、优化归类审价工作、参与长三角区域通关一体化改革等举措,主动提升通关速度。
  其中更提出要稳步扩大无纸化报关单比例,确保年内宁波口岸无纸化报关单比例达到80%以上。逐步对出口货物取消纸面放行单证,企业可凭海关电子放行信息直接办理装船手续,实现全程无纸化通关。企业报关最快速度可达35秒。
  截至2014年6月底,宁波海关15个通关现场已全部开展无纸化改革试点,实现无纸化作业全覆盖;试点企业11.5万家,无纸化报关单累计162万票,占同期报关单总量的87.79%,居全国海关前列;浙江省内无纸化转关单累计24.6万票,无纸化率达到100%。根据前期走访报关企业调研数据,通关作业无纸化改革后,每票报关单可为企业节省成本8元,预计全年可为企业节省成本2700万元。
  除扩大通关无纸化比例外,宁波海关还结合地方经济实际,制定了外贸实效企业个性化帮扶措施。包括在有效监管前提下,实施优先办理业务、电子信息放行等11条便利措施,支持企业做大做强。积极支持宁波市新材料科技城、轨道交通、杭州湾新区汽车产业基地等重大项目建设,及时提供政策指导和服务。
  服务企业  出口退税证明联签发缩短到3天
  扩大通关无纸化比例是向科技要效益,压缩出口货物结关手续时间,更好服务企业则是宁波海关的“自我加压”。
  出口退税证明联是出口企业去国税部门办理退税手续最重要的凭证之一,其签发时间的长短直接影响企业回笼资金速度的快慢。之前企业从申请到签发出口退税证明联一般大约需10—15天,此次稳外贸20条中宁波海关推出“三日签发退税联(收汇联)”承诺,即海关在企业提出申请后3个工作日内完成退税联、收汇联签发、打印。理论上将为宁波企业减少退税时间一个多星期,有效加快了企业的资金周转速度,仅此一项每年涉及出口退税资金约807亿元。
  “以前从企业申请到签发出口退税证明联大约需10天左右的,现在缩短为3天,这意味着我们就减少了7天以上资金占用成本。”环球控股集团有限公司副总经理冯佳慧表示,以他们集团为例,去年出口贸易额达到了6亿多美元,出口退税证明联签发时间缩短,意味着将节约7天贸易额1000多万美元的资金占用成本。
  同时,宁波海关将严格执行“三单”打印不收费,这一项全年可为企业节省成本6800万元。此外,文件中提及的落实简政放权,取消加工贸易有关手续核准权限,也将惠及宁波市近500家企业,辐射小微企业超过2000家,企业每年可减少风险担保金近1.2亿元,相当于帮助中小企业月增周转资金1000万元。
  建立诚信机制  有效降低企业查验率
  船已经在码头等着装货,这边货物还在通关。为了减少这样的尴尬,提高通关效率,也是这次海关20条措施的重点内容。
  措施提出,将提高海关查验针对性和有效性,对经营单位为AA类且申报单位为B类以上企业的进出口货物,实施较低比例的随机查验。并降低人工查验比例,利用科技手段进一步提高查验效率。
  据了解,从去年的8月1日开始,宁波海关根据企业诚信守法程度实施分类查验。所谓分类查验,即对AA类(经营单位为AA类、申报单位为B类及以上)企业实施较低比例的随机抽查。
  当然,这并不意味着这些企业进入了“保险箱”。对抽查中查获相关企业存在涉嫌违法违规行为的,海关还将对企业的进出口货物实施连续布控查验。
  据统计,截至今年6月底,宁波关区共有76家AA类进出口收发货人,354家B类以上报关企业。今后,凭借诚信积累,这些企业将享受到更加便捷的通关效率。
  此外,在改善监管服务方面,宁波海关提出将推进宁波国际邮件互换局和交换站设立,复制推广上海自由贸易试验区监管创新经验、探索开展保税期货交割等业务,为梅山保税港区企业量身定制汽车整车进口监管方案,设置整车进口绿色通道等,优化外贸发展环境,增强宁波外贸竞争力。
  下一步,宁波海关将加大与省内其他口岸部门、单位的联系配合力度,加快宁波港迈向世界强港的步伐,进一步优化外贸发展环境,促进宁波—舟山港一体化。同时,除海港外,宁波海关还对宁波栎社空港的进出口业务也提出了简化通关手续、提高物流效率的措施,支持宁波空港拓展国际货运航线,促进浙江省、宁波市开放型经济发展。
  链接:
  宁波海关支持外贸稳定增长20条措施
  一、深化改革创新,提升通关速度
    (一)深入推进通关作业无纸化改革。稳步扩大无纸化报关单比例,确保年内宁波口岸无纸化报关单比例达到80%以上。逐步对出口货物取消纸面放行单证,企业可凭海关电子放行信息直接办理装船手续,实现全程无纸化通关。
    (二)积极推进关检合作“三个一”。加强与检验检疫部门的协作配合,建立关检信息资源共享、关检执法协作、联合打击违法合作等机制,积极支持推进宁波口岸关检合作“一次申报、一次查验、一次放行”试点工作。
  (三)优化归类、审价工作。改进预归类、归类咨询等服务,进一步简化归类程序,缩短归类工作时间,提高归类的准确性、时效性和统一性。当企业对归类问题有异议时,在不涉及许可证等贸易管制的情况下,出口企业可申请担保放行。完善审价管理,尊重企业贸易实际,以实际成交价格为基础审查确定海关完税价格;进一步扩大高资信企业价格备案商品的范围,提升通关效率。
  (四)优化关区监管通关模式,积极参与长三角区域通关一体化改革。优化宁波海关各业务现场通关模式,企业可自主选择在属地海关或口岸海关办理海关通关业务,进一步便利企业。积极参与长三角区域通关一体化改革,尊重市场和物流规律,由企业自主选择进出口货物的申报、纳税和验放地点。
  (五)落实简政放权,提高审批效率。切实转变管理方式和管理手段,确保加工贸易备案(变更)、报关员资格核准、减免进口货物滞报金审批等取消、下放的行政审批项目落到实处。对保留的审批、核批事项,简化审批环节,优化审批流程。
  二、完善政策措施,减轻企业负担
  (六)提升查验效能。提高海关查验针对性和有效性,采取措施切实提高出口通关效率。对经营单位为AA类且申报单位为B类以上企业的进出口货物,实施较低比例的随机查验。简化查验作业环节和手续,降低人工查验比例,利用科技手段进一步提高查验效率。
  (七)支持宁波市外贸实力效益工程。制定外贸实效企业个性化帮扶措施,在有效监管前提下,实施优先办理业务、电子信息放行等11条便利措施,支持企业做大做强。
  (八)积极引导企业用好减免税优惠政策。加强政策宣讲,帮助企业用足用好国家各项减免税优惠政策。积极支持宁波市新材料科技城、轨道交通、杭州湾新区汽车产业基地等重大项目建设,及时提供政策指导和服务。
  (九)简化加工贸易海关手续。积极推进宁波市加工贸易管理公共平台建设,实现加工贸易管理“一个平台,一次录入,信息共享,一口办理”。优化加工贸易海关手续,经总署批准,逐步试点取消在加工贸易合同设立、变更、核销等环节的纸面单证材料,实现加工贸易无纸化作业。
  (十)缩短出口退税证明联签发时间。加快办理出口货物结关手续,出口退税证明联签发时间在企业申请后3个工作日内完成,帮助企业实现快速退税。
  (十一)进一步规范进出口环节经营性服务和收费。积极配合相关部门整顿和清理不合理收费,严格规范收费项目、标准、范围和行为。充分发挥行业协会的预警、组织、协调作用,加强报关行业自律,引导服务企业进一步降低收费标准。
  三、改进监管服务,增强外贸竞争力
  (十二)大力推进跨境贸易电子商务服务试点。探索创新进口模式,增加商品品种和数量;推进现有平台与知名第三方平台对接合作,扩大宁波保税区跨境贸易电子商务影响力;优化试点电商企业准入机制,探索建立准入备案制,简化审核报批手续,力促进口业务做大做强。积极推进宁波国际邮件互换局和交换站设立,尽快开展出口业务试点。
  (十三)支持梅山保税港区扩大汽车整车进口。为企业量身定制汽车整车进口监管方案,设置整车进口绿色通道,指定专人优先办理接派单、查验等业务,积极促进汽车整车进口。
  (十四)积极推动海关特殊监管区域整合优化。积极支持宁波综合保税区报批工作。积极创造条件,复制推广上海自由贸易试验区监管创新经验,积极探索开展保税期货交割、区内加工贸易工单式核销等业务。
  (十五)积极培育高资信企业。推动进出口企业诚信体系建设,加大培训力度,落实差别化管理措施,鼓励引导更多企业加入海关高信用等级行列。建立健全长三角企业信息共享机制,做到信誉互认,形成信用管理合力。
  (十六)提升海关咨询服务、统计分析和窗口服务水平。海关咨询服务热线(12360)实行全天候服务,口岸及海关特殊监管区域所在地海关实行全天候预约通关。加强对浙江省和宁波市进出口形势的预警监测分析,为各级政府提供及时、准确、真实的统计信息,为企业提供数据咨询服务。在服务窗口实行“首问负责制、限时办结制、服务承诺制”,提升服务水平。
  四、加强协作配合,优化外贸发展环境
  (十七)加强杭甬两关执法合作。建立宁波海关、杭州海关定期交流协作机制,加强两关在商品归类、企业管理、知识产权保护、缉私案件处理等25个领域的合作,构建全省统一的通关服务环境。
  (十八)大力促进宁波—舟山港一体化。按照自由选择停靠码头、自由选择申报关区的原则,企业可自主选择在宁波或舟山口岸办理进出口业务。支持宁波—舟山港发展跨关区保税供油业务。简化企业在宁波与舟山码头之间国际中转集装箱的短驳手续,提高通关效率。
  (十九)积极支持宁波国际强港建设。落实支持港口发展10项措施,支持宁波港集团开展海铁联运、水水联运等业务,拓展中西部腹地,扩大港口辐射范围。支持口岸扩大开放,年内争取穿山北港区整体开放获国务院批准,支持梅山保税区港区3到5号泊位、石浦新港码头等对外开放。提高空运货物通关效率,支持宁波空港拓展国际货运航线。
  (二十)维护宁波口岸进出口良好秩序。坚持“守法便利、违法惩戒”原则,加强反走私综合治理,坚决打击冲击国内产业发展和人民群众切身利益走私商品及突出走私问题。对行政违法违规行为,区分初犯和累犯、故意与过失,按照“宽严相济”政策予以处理。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统